Назначение функциональной кровати, популярные производители

Трансформер

Часто после инсульта, инфаркта, других страшных заболеваний люди остаются полностью или частично парализованными. Сегодня существует огромное количество удобных приспособлений, созданных для того, чтобы облегчить состояние прикованного к постели человека и работу персонала, осуществляющего уход за ним. Примером одного из необходимых устройств является функциональная кровать, которая позволяет без особых усилий менять положение тела. А дополнительные опции могут сделать уход проще и эффективнее. Такие конструкции устанавливают в больницах, реабилитационных центрах, их приобретают для индивидуального использования.

Особенности

Функциональная кровать — специальная мебель, предназначенная для тяжелобольных. Существует несколько видов изделий, которые позволяют снизить вероятность пролежней, часто переворачивать человека, меняя положение тела. Подобные приспособления подходят даже для комфортного расположения людей с лишним весом. Оснащение дополнительным оборудованием дает возможность расширить функционал таких устройств. Больные смогут самостоятельно садиться, справлять естественные нужды.

Многофункциональная кровать отличается от обычной тем, что может состоять из нескольких подвижных секций. Угол их наклона легко менять. Этим для больного создаются более комфортные условия, снижается вероятность застойных явлений, риск тромбообразования.

Существуют 1-, 2-, 3- и 4-секционные варианты специальных кроватей, каждый из которых будет наиболее удобен при определенных условиях.

Такие изделия можно часто встретить в реанимации и послеоперационных палатах лечебных учреждений. Иногда ими оборудуют помещения в родильных отделениях. Порой возникает необходимость приобрести подобную модель для эксплуатации в домашних условиях. 

Разновидности

Наиболее распространенными вариантами функциональных кроватей являются:

  1. Односекционная. В ней подвижна только часть, поддерживающая голову пациента. Угол наклона можно менять, снижая нагрузку на шейные позвонки. Конструкция способна поддерживать голову и плечи.
  2. Двухсекционная. Здесь можно изменять положение элемента под головой и плечами, а также в области ног. Такая кровать предназначена для людей с заболеваниями нижних конечностей. При наличии подобного варианта уход значительно упрощается, есть возможность снять нагрузку со стоп или произвести необходимые медицинские манипуляции.
  3. Трехсекционная. Дополнительно оснащена возможностью регулировки наклона в районе таза. Она позволяет менять нагрузку на область тазобедренных суставов и тазовую область. Это особенно необходимо парализованным людям, неспособным самостоятельно поправить положение тела.
  4. Четырехсекционная. Наиболее мобильный вариант — угол наклона можно регулировать по всей поверхности, для любого участка тела. Это облегчает процесс ухода за больным, дает возможность часто менять положение, добиваясь максимального комфорта. Предмет мебели оснащен 4 подвижными частями — в области головы, туловища, таза и ног. Это удобный и очень функциональный вариант, способный решить множество проблем, возникающих при тяжелой болезни и малой подвижности человека.
  Характеристики откидных кроватей-трансформеров, варианты размещения

Отдельная разновидность — специальные кровати для палат интенсивной терапии и реанимационных отделений. Позволяют фиксировать больного в положении Тренделенбурга (ноги значительно выше головы), необходимом для некоторых медицинских манипуляций. Оснащаются подсветкой и звуковым сигналом, позволяющим позвать на помощь. Конструкции трансформируются в кардиологические кресла — полусидячее положение. Подобные модели производят с электроприводом, чтобы больной мог самостоятельно управлять секциями. К таким предметам мебели легко подключить специальное медицинское оборудование.

Модель кровати выбирают с учетом состояния больного, его веса, возраста и других особенностей.

Существуют конструкции на деревянном или металлическом каркасе. Первые лучше выглядят, позволяют не создавать в помещении больничную атмосферу. Вторые в некоторых случаях предпочтительнее, поскольку их можно мыть с применением дезинфицирующих составов.

Односекционная
Двухсекционная
Трехсекционная
Четырехсекционная
Для палат интенсивной терапии
Для реанимационных отделений
Для медицинских манипуляций
Деревянная
Металлическая

Типы приводов

Все медицинские кровати можно условно разделить на два типа: с ручным изменением положения секций, с электроприводом. Вторые модели оснащены пультом, больной может самостоятельно что-либо менять при необходимости. Такие варианты значительно дороже функциональных механических кроватей. Каждая модификация изделия отличается определенными характеристиками:

  1. Механический привод — угол наклона и высота регулируются специальными рычагами, меняются вручную. Такой вариант будет не слишком удобен в случае, если необходимы частые изменения положения тела больного.
  2. Червячный привод — требует меньших усилий при трансформации спального места. Специальные винтовые рычаги работают более плавно.
  3. Пневмопружина — прочный и легкий в эксплуатации тип трансформирующего устройства, который позволяет изменять положение головной и ножной части конструкции без особых усилий. 3-секционную кровать можно легко превратить в кресло, удобное для лежачего пациента.
  4. Электрический привод — такой вариант наиболее удобен в эксплуатации. Изменение положения секций не требует физических усилий, при этом облегчаются бытовые и медицинские задачи.

Все функциональные кровати комплектуют колесами, чтобы было легче транспортировать больных в медицинском учреждении или менять расположение конструкции в домашних условиях. Их легко развернуть в соответствии с желанием пациента или подвинуть к окну.

Механический привод
Червячный
Пневмопружина
Электрический

Дополнительный функционал

Кровати дополнительно оборудуют съемными или стационарными боковыми спинками, чтобы при переворачивании, смене белья больной не упал. Колеса выпускают с тормозами или без них. При необходимости ролики можно снять, в таком случае на ножки надевают специальные пластиковые насадки, которые не портят напольное покрытие. Спинки в изголовье и изножье также съемные, это позволяет легко трансформировать мебель и ухаживать за немощным человеком.

Для полных людей предусмотрен специальный усиленный вариант, выдерживающий нагрузку до 160 килограммов. Если вес больного больше, конструкцию изготавливают на заказ.

Противопролежневый матрас для подобной системы необходим тогда, когда человеку предстоит длительная реабилитация, или надежды на то, что он встанет, нет совсем в силу возраста или тяжести заболевания. Изделия существуют различных типов. Приобретать аксессуар стоит после консультации с лечащим персоналом или опытной сиделкой.

  Основные размеры надувных диванов-кроватей, преимущества мебели

Часто такие кровати дополнительно комплектуют устройствами для подтягивания. Это особенно актуально для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, при ампутации нижних конечностей. Устройство позволяет человеку быть более самостоятельным, ускоряет процесс реабилитации.

К дополнительному оснащению относят также столики для кормления, выдвижную секцию для туалета. Первые прочно закрепляют на боковых стойках, кровать переводят в полусидячее положение, и человек может поесть самостоятельно. Проблема с туалетом тоже успешно решается в такой мебели: в секции предусмотрено отверстие, комплектующееся герметичным съемным судном. Подобная кровать для дома, где есть тяжелобольной человек, очень удобна, она позволяет ему чувствовать себя более свободно, уверенно и значительно упрощает процесс ухода для окружающих.

  Разновидности и габариты кроватей-трансформеров для детей и взрослых

При необходимости конструкцию оснащают ремнями. Они позволяют надежно зафиксировать больного. Пациентам с психическими отклонениями, пожилым людям с деменцией это часто помогает избежать увечий. Выпускаемые разновидности кроватей позволяют использовать их для людей с различными диагнозами.

Противопролежневый матрас
Устройство для подтягивания
Столик для кормления
Секция для туалета
Ремни

Популярные производители

Сегодня существует много вариантов облегчить жизнь лежачего человека или инвалида. Известные фирмы выпускают кроме чисто медицинского оборудования широкий спектр специальной мебели, сопутствующих аксессуаров и расходных материалов для тяжелобольных. Можно без проблем найти продукцию зарубежных и российских производителей.

Производитель медицинских кроватей

Особенности

«Армед»

Российская компания, специализирующаяся на выпуске функциональных кроватей. На рынке более двух десятилетий. Чаще это металлические варианты конструкции, прочные, практичные удобные в уборке

Pro Medic

Немецкий производитель, выпускающий продукцию, соответствующую европейским стандартам. Кровати удобные, функциональные, при этом не лишены красоты и отлично вписываются в домашний интерьер

«Белва»

Российский изготовитель, работает по стандартам, приближенным к европейским. Выпускает качественные прочные конструкции, удобные для больного и для обслуживающего персонала, средства реабилитации для инвалидов

Invacare

Американский производитель медицинского оборудования для тяжелобольных. Производит и внедряет собственные разработки. Все виды конструкций удобные, прочные. Производитель предлагает массу дополнительных устройств, облегчающих жизнь

OSD Spa

Итальянская компания, также занимающаяся собственными разработками, облегчающими жизнь инвалидам. Выпускает качественную, удобную и долговечную продукцию 

Stiegelmeyer

Еще один немецкий представитель. Выпускает многосекционные функциональные кровати для лежачих с механическим и электрическим приводом. Изделия качественные, удобные для пациентов, изготовлены с использованием последних мировых достижений

Кровати комплектуют ортопедическими матрасами. Можно заказать дополнительно целый комплекс сопутствующих товаров. Большинство конструкций оснащают дугой для подтягивания. Весь товар сертифицирован, ознакомиться с моделями можно на официальных страницах производителей в сети.

Конечно, тяжелая болезнь — серьезное испытание для самого человека и для членов его семьи. Качественная функциональная кровать, подобранная с учетом специфики заболевания и индивидуальных характеристик пациента, способна существенно облегчить жизнь и ускорить выздоровление. Считается, что мебель иностранного производства более прочная, но отечественная значительно дешевле.

«Армед»
Pro Medic
«Белва»
Invacare
OSD Spa
Stiegelmeyer

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector