Ассортимент моделей кровати-комода, их преимущества и характеристики

Трансформер

Малая площадь комнаты заставляет искать мебель, совмещающую в себе несколько функций. Примером может служить компактная кровать-комод, которая подходит как для ребенка, так и для взрослого человека. Каждая модель отличается своими особенностями, достоинствами, габаритами. При должном уходе встроенные модули и механизмы долгое время сохраняют свои эксплуатационные свойства.

Особенности и преимущества

Универсальная спальная мебель, оснащенная вместительными ящиками, подходит для подростка, дошкольника, взрослого. Большинство моделей представляют собой обычное спальное место, под которым расположены выдвижные ящики как у стандартного комода. Некоторые разновидности дополнены шкафчиками с дверками, открытыми полками. Компактная кровать-комод идеальна для маленькой спальни или однокомнатной квартиры. Конструкция таких полифункциональных интерьерных предметов ценится благодаря следующим преимуществам:

  • экономия места в комнате;
  • возможность хранить вещи;
  • наличие полок для книг и аксессуаров;
  • трансформация в другую модель;
  • сокращение расходов на приобретение мебели.

Варианты с боковой высокой приставкой подходят для новорожденных. Такие изделия также дополнены ящиками, куда можно складывать детскую одежду, пеленки, белье. Кроватки с комодом и пеленальным столиком удобны, если малыш спит в родительской комнате. В этом случае нет необходимости приобретать отдельно кроватку, шкаф для детских вещей, столик для пеленания.

При всем удобстве модели раскладывание и складывание трансформирующейся кровати-комода требует физических усилий.

Популярные модели

Под общим названием «кровать-комод» скрывается несколько вариантов изделия. Каждый характеризуется определенным строением, размерами, функциональными элементами. Модельная линейка включает разные конструкции:

  1. Кроватка для новорожденных. Спальное место по форме идентично манежу. Встроенный маятник помогает укачивать малыша. Плюсом современных детских кроватей с комодом и ящиками является трансформация в подростковую модель.
  2. Откидная кровать. Удобный трансформер, позволяющий опускать ложе на ночь. Днем предмет интерьера выглядит как обычный комод.
  3. Двухъярусная модель. Кровать-комод для двоих детей оснащена двумя самостоятельными спальными местами. Выдвижные ящики располагаются в ступенях, ведущих на второй этаж, или под нижним ярусом.
  4. Кровать-комод с выдвижным столом. Многофункциональная конструкция, столешница здесь откидывается или выдвигается. Рабочий стол раскладывается днем, когда матрас поднят вверх.
  5. Кровать-чердак. Сооружение характеризуется наличием верхнего спального места. На нижнем ярусе расположены стол, шкаф. В некоторых моделях предусмотрены игровые и спортивные элементы.
  6. Диван-кровать. Универсальная модель, которая может быть взрослой или детской кроватью-трансформером с комодом. Возможность преобразовать спальное место в диван позволяет размещать такую мебель в гостиной.
  7. Смарт мебель. В набор входят двухъярусная кровать, тумбочки, стол, полки. Оба матраса являются откидными. Нижний преобразуется в письменный стол, а тумбочки выполняют роль ступеней.

Для взрослых пользователей оптимальны модели с откидными кроватями и трансформеры.

Для новорожденных
Откидная
Двухъярусная
С выдвижным столом
Кровать-чердак
Диван-кровать
Смарт мебель

Материалы изготовления

Конструктивные детали спальной мебели изготавливают из разного сырья. Его качество влияет на прочность, надежность, экологическую безопасность, долговечность, внешний вид изделия. Производители используют:

  • дерево;
  • МДФ;
  • ДСП.
  Выбор детского кресла-кровати, рекомендации для родителей

Древесный массив идеален для производства детской кровати с комодом. Такое сырье гарантирует длительный срок эксплуатации мебели без потери основных характеристик. На протяжении использования натуральный материал сохраняет высокую устойчивость к механическим нагрузкам, эстетическую привлекательность и экологичность. Чаще всего для производства применяют недорогую, но прочную сосну. А для повышения презентабельности эти доски покрывают шпоном из ценных пород.

На втором месте по качеству и стоимости находится МДФ. Большой плюс материала в том, что при изготовлении древесноволокнистых плит не используются токсичные вещества. Плотная и однородная структура МДФ объясняет длительный срок эксплуатации мебельных изделий. Кроме того, благодаря современной обработке у панелей привлекательный вид.

ДСП уступает первым двум видам материалов по качеству, но выигрывает за счет меньшей стоимости. Древесно-стружечная плита надежна при использовании мебели. Из нее получаются красивые фасады комодов и каркасы кроватей.

Приобретая мебель из ДСП, необходимо помнить о возможной токсичности состава, который используют для склеивания стружки.

Дерево
МДФ
ЛДСП

Габариты конструкции

Размеры функциональной мебели зависят от типа конструкции. Обычная взрослая кровать-комод имеет стандартную длину 200–220 см и ширину 90–200 см. Меняется лишь высота, которая зависит от количества ярусов выдвижных ящиков. Размеры кроватей для подростков находятся в пределах 90 × 200 см. Длину и высоту двухъярусных моделей диктуют дополнительные модули, которые входят в комплект: тумбочки, стол, ступени.

  Советы по выбору шкафа-кровати трансформера, преимущества конструкции

Габариты трансформеров и откидных моделей отличаются в собранном и разобранном виде. Выбирая такую кровать, необходимо заранее рассчитать, сколько места потребуется откидным или выдвижным элементам. В помещении, где стоит взрослый комод-кровать трансформер, должно оставаться свободное пространство для передвижения людей.

Модели, предназначенные для новорожденных, всегда больше обычных габаритов люльки. Пеленальный столик занимает дополнительное место, за счет чего увеличивается длина конструкции. Ширина детского места остается стандартной — 60–80 см, а длина составляет 170–180 см.

Габаритные сооружения с трудом вписываются в маленькие комнаты. Компактные модели, наоборот, теряются в обстановке просторных помещений. При выборе кровати-комода следует учитывать не только соотношение размеров мебели и площади спальни, но также конфигурацию помещения. Если планируется поставить кровать в нишу, параметры зависят от ширины простенка.

Механизмы трансформации

Откидные и выдвижные виды спальной мебели оснащают специальными механизмами управления. Они позволяют без труда раскладывать и собирать изделие. Простые устройства требуют большего приложения сил, более усовершенствованные системы обеспечивают легкую эксплуатацию. Существует три вида механизмов трансформации:

  1. Ручной. Устройство применяется в мебели выдвижного типа. Кровать двигается за счет работы роликовых или шариковых направляющих. Чтобы скольжение было плавным, матрас слегка приподнимают на себя. Для подростков и детей младшего возраста такую кровать выбирать нежелательно, так как им будет сложно самостоятельно справиться с тяжелой конструкцией.
  2. Пружинный. Система металлических спиралей обеспечивает работу откидного типа кроватей. Количество пружин в комплекте зависит от веса сооружения. Простота механизма одновременно сочетается с длительным беспроблемным сроком эксплуатации. Пружины облегчают откидывание постели, поэтому их включают как во взрослый, так и детский комплекты.
  3. Газлифт. Механизм обеспечивает очень легкий и плавный подъем матраса. Вместе с тем газовый амортизатор требует больших финансовых трат, чем пружинный. Однако удобство пользования и бесшумность перевешивают все недостатки.

Для детских моделей кроватей-комодов желательно выбирать пружинные механизмы или газлифт.

Ручной
Пружинный
Газлифт

Советы по эксплуатации

Простые кровати-комоды и более сложные трансформеры требуют особого внимания со стороны владельцев. Постоянное выдвижение ящиков, раскладывание спального места, откидывание стола — все эти манипуляции постепенно изнашивают механические устройства. Каждый раз необходимо проверять качество фиксации элементов. При необходимости (появление скрипа, сопротивления) рабочую металлическую фурнитуру смазывают машинным маслом. Периодически проверяют винтовые крепления, разболтанные шурупы подкручивают.

  Особенности кресел-кроватей с ортопедическим матрасом, критерии выбора

Со временем в щелях, зазорах накапливаются пыль и мелкий мусор, поэтому обычная уборка в доме должна чередоваться с генеральной. Детская кроватка, в которой предусмотрен пеленальный столик, нуждается в более тщательном уходе. Такая мебель должна постоянно поддерживаться в гигиеническом состоянии.

При расстановке предметов интерьера важно учитывать их общую компоновку. Если в комнате стоит кровать-трансформер, важно, чтобы в разложенном состоянии мебель не создавала препятствий для перемещения. Открытые ящики и откинутые столешницы могут не только быть виновниками травм, но и ломаться от ударов. Кровати с письменными столами нуждаются в дополнительном освещении, поэтому рекомендуется продумать систему электропроводки, чтобы рядом с мебелью находилась розетка. Если такой возможности нет, выходом будет изменение расстановки мебели.

Удобная мультифункциональная кровать-комод — замечательное решение для многих просторных и малогабаритных квартир. Вариации моделей, размеров, материалов, дизайна позволяют выбрать подходящий экземпляр. А соблюдение правил эксплуатации гарантирует получение удовольствия от длительного пользования таким изделием. Комфорт, удобство, разумная экономия средств и квадратных метров — самое главное, что дарит комбинированная мебель.

При появлении скрипа или сопротивления рабочую металлическую фурнитуру смазывают машинным маслом
Детская кроватка с комодом нуждается в регулярном гигиеническом уходе
Кровати с письменным столом требуется дополнительное освещение, поэтому рядом с мебелью желательно предусмотреть розетку

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector