Этапы изготовления кресла-кровати своими руками, выбор материалов

Трансформер

Сегодня популярны изделия, которые дополняют интерьер и при этом могут быть очень функциональными. Однако стоят такие конструкции, как правило, дорого. Любители подобной мебели могут сделать кресло-кровать своими руками из типичных строительных и текстильных материалов. При выборе простой схемы с такой работой справляются даже новички. Сложности возникают лишь при подборе типа механизма трансформации или изменении проверенных чертежей. Конструктивное исполнение и габариты таких кресел могут быть любыми, а благодаря использованию современной фурнитуры и мебельного текстиля с подбором и реализацией дизайнерских идей не возникает проблем.

Выбор материалов и инструментов

Для изготовления кресла-кровати потребуются:

  • прочные брусья, фанера толщиной от 10 мм, плиты древесных материалов;
  • мягкий наполнитель: поролон, латекс, синтепон или их аналоги;
  • мебельный текстиль для обшивки корпуса, в идеале черновая обшивка комбинируется с наружными съемными чехлами из гобелена, флока, велюра или рогожки;
  • механизм трансформации, петли, саморезы для крепления отдельных элементов;
  • металлические ножки или насадки на брус (при необходимости), дополнительная фурнитура;
  • стандартный набор разметочных приспособлений (рулетка, уровень, карандаш);
  • инструменты для раскроя и крепления деталей (лобзик, шуруповерт);
  • ножницы для раскроя текстиля, мебельный степлер со скобами;
  • столярный клей для промазывания стыков, ПВА для поролона.

Количество материалов для кресла-кровати можно рассчитать с помощью специальных программ. Из-за высоких нагрузок и частого раскладывания конструкции экономить на них не рекомендуется. Внешние чехлы стоит делать съемными. Дополнительные вложения в молнии или текстиль окупаются возможностью быстрой очистки покрытий.

Составление чертежа

Готовые чертежи и схемы можно найти на различных онлайн-сервисах. Стандартные размеры кресел-кроватей варьируются от 60 до 140 см по ширине, 170–200 см по длине, 10–40 см по высоте. При этом условно выделяют компактные модули шириной в 60–70 см (80–90 вместе с подлокотниками), двухместные кресла-диваны со спальным местом до 120–140 см, угловые модели с двумя спинками шириной в 100 см. Габариты кресел подбирают с учетом роста владельцев и размеров комнат. В условиях ограниченного пространства лучше всего смотрятся компактные модели, в помещениях с высокими потолками допускается размещение громоздких изделий.

  Характеристики стола-кровати, разновидности трансформера и их размеры

При наличии инструкции с чертежом, объясняющим, из чего и как собрать кресло, с подробным описанием деталей отклоняться от рекомендуемых размеров не стоит. Малейшие изменения в толщине используемых материалов чреваты перекосом конструкций. При выборе общих эскизов подход меняется — размеры деталей кресла-кровати подгоняются друг под друга, обосновываясь расчетом. Избежать ошибок помогают деталировка, специальные программы, картонные шаблоны.

Этапы изготовления

Схема действий зависит от типа выбранной модели. Среди общих этапов выделяют:

  • распил деталей кресла-кровати строго по чертежу, шлифование поверхностей, торцевание, сверление отверстий для угловых крепежей и механизма трансформации;
  • сборку корпуса, монтаж раскладных элементов;
  • обшивку кресла мягким наполнителем;
  • обтяжку текстилем.

При отсутствии опыта лучше будет сделать кресло-кровать своими руками как можно проще — с цельным устойчивым корпусом и выдвижной или раскладываемой спальной частью.

Раскрой деталей

На этом этапе из бруса выпиливаются детали для сборки каркаса кресла-кровати, из ДСП или его аналогов толщиной от 18 мм — боковины (подлокотники). Тонкая, но прочная фанера распиливается на квадраты, закрывающие раскладываемые части. Все детали шлифуются, пропитываются антисептиками, сушатся. Этап завершается разметкой и сверлением отверстий под саморезы или шурупы.

Важное условие — все детали кресла распиливаются без отклонений от заданных размеров, с точностью до 1 мм.

Сборка корпуса

Работа начинается со сборки основания кресла. После этого к днищу саморезами последовательно прикручиваются спинка и 2 опорные боковины. Выдвижные или раскладные элементы собираются после проверки устойчивости основного корпуса. Механизм трансформации кресла фиксируется самым последним, на специально зачищенных участках.

Работы по сборке корпуса кресла ведутся исключительно на ровном устойчивом основании.

Обшивка

На этом этапе собранная конструкция последовательно:

  1. Оклеивается кусками поролона толщиной от 2 до 10 см.
  2. Обшивается предварительно раскроенными заготовками из текстиля с запасом по краям не менее 1,5 см.
  3. Украшается подлокотниками (при наличии).
  Плюсы и минусы кресел-кроватей, критерии выбора функциональной модели

Работы ведутся с помощью клея и мебельного степлера. В большинстве случаев текстиль натягивается поверх деталей с креплением к нижней части каркаса из бруса. По желанию владельцев кресло-кровать украшается дополнительным съемным чехлом, изготавливаемым по завершении остальных работ.

Установка механизма трансформации

Для сборки кресла-кровати может использоваться любой готовый механизм трансформации. Из предлагаемого ассортимента (свыше 15 разновидностей) для этих целей лучше всего подходят модели, представленные в таблице.

Наименование, краткое описание

Максимальная нагрузка, кг/ Наличие бельевого ящика

Способ раскладки, преимущества или ограничения

«Дельфин» — простой выдвижной блок с лежаком в скрываемом ящике

200/нет

Потайной ящик и дополнительная секция вытягиваются с помощью ремешков. Длина ограничена их размерами, механизм лучше подходит для диванов и угловых моделей, чем для обычных кресел

«Еврокнижка» — надежный и простой механизм с прочными деревянными направляющими, системой роликов и колесными опорами в передней части кресла

240/да

Сиденье вытягивается на себя после снятия подушек спинки

«Тик-так» — с ровными направляющими, удерживающий 2 одинаковых элемента (спинку и основание)

240/да

Легкое движение вверх и вперед, с опусканием спинки на освободившееся место

«Телескоп» — выкатная или выдвижная конструкция, раскладывающая 3 соединенных подушки вперед

180/бельевой отсек допускается только у широких моделей

Передняя секция выкатывается вперед, из спинки поднимается подголовник, в свободное пространство укладывается сиденье-подушка

«HODRY» — выкатной механизм с электроприводом

До 200/да

Трансформация выполняется автоматически, после нажатия кнопки на пульте

Приведенный перечень далеко не полон. При сборке кресла-кровати своими руками можно смело использовать системы «седафлекс», «миксотойл», «спартак», «пума», «аккордеон». Основными критериями при выборе служат стоимость, возможность использования бельевого ящика, высота стального места, соответствие выбранным габаритам мебели. Также нужно обращать внимание на допустимость ежедневного использования (предусмотрена не у всех механизмов, в ряде случаев в частой раскладке нет необходимости).

В примитивных раскладных конструкциях кресел элементы соединяются с помощью обычных, но надежных металлических петель.

«Дельфин»
«Тик-так»
«Еврокнижка»
«Телескоп»
«HODRY»

Как сделать бескаркасную мебель

Кресло без ребер жесткости можно сделать из плотного листового поролона толщиной в 10 мм (альтернатива — ППУ, струттофайбер или плиты натурального латекса) и качественного, но простого текстиля. Дополнительно для этих целей потребуются 7 молний. Их длина и количество зависят от числа выбранных раскладываемых элементов. Также понадобятся тесьма (для окантовки краев, выбирается по желанию), клей ПВА для склеивания прямоугольников или квадратов поролона, прочные нитки и швейная машинка. Работы ведутся по простой схеме:

  1. Из цельного куска поролона вырезаются квадраты или прямоугольники с шириной от 80 мм и длиной от 20 до 80 мм (размеры могут меняться в зависимости от назначения кресла).
  2. Детали промазываются клеем, соединяются и оставляются в покое до полной просушки.
  3. Проводится раскрой текстиля с 1,5–3 см запасом на припуски швов. На участках вшивания молний припуск делается максимальным.
  4. Чехлы сшиваются на машинке. Молнии вставляются по центру скрываемых после раскладки кресла сторон. Опытные мастера рекомендуют сразу изготавливать несколько видов чехлов из разного текстиля, включая черновые и сменные наружные.
  5. Поролоновые заготовки вставляются в чехлы, к одной из боковых сторон пришивается незаметная тканевая ручка.
  6. Детали соединяются с помощью полоски ткани, молний или липучек. Способ крепления элементов кресла продумывается заранее, зазор между ними выполняется минимально возможным. Его величина оказывает прямое влияние на внешнюю привлекательность кресла и плотность сборки отдельных подушек.
  Преимущества и основные особенности диванов-кроватей, варианты дизайна

Приведенная инструкция позволяет сделать самому как кресло-кровать, так и диван или аналогичные конструкции-трансформеры из наборных мягких элементов. Простейшей альтернативой такой мебели служат сшитое стеганое одеяло (футон) или кресло-мешок, выполненные в форме большого прямоугольника. В сложенном виде они используются в качестве сидушки, в расстеленном — места для отдыха или сна.

Из поролона вырезаются детали кресла
Проводится раскрой текстиля
Сшиваются чехлы на машинке
Поролоновые заготовки вставляются в чехлы
Соединяются детали

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector