Выбор детского кресла-кровати, рекомендации для родителей

Трансформер

Востребованность многофункциональной мебели увеличивается с каждым годом. Преимущество подобных конструкций заключается в том, что они позволяют сэкономить деньги и пространство, что особенно важно для малогабаритных квартир. Одной из самых популярных разновидностей трансформеров является детское кресло-кровать, совмещающее свойства сразу нескольких предметов. Прежде чем приобретать такую «раскладушку», нужно разобраться, какая модель наиболее функциональная, а также выяснить, какая обивка и наполнитель больше подходят для ребенка.

Плюсы и минусы изделия

Как и любой другой предмет мебели, кресло-кровать для детей имеет сильные и слабые стороны. Важно заранее ознакомиться со всеми особенностями изделия. Раскладные модели кресел обладают следующими преимуществами.

  1. Компактность. В сложенном виде этот предмет мебели занимает минимум места, поэтому уместится даже в небольшую спальню. При этом ребенку будет хватать пространства для игр и отдыха.
  2. Разнообразные дизайны. Подобные конструкции отличаются формой, материалом изготовления, цветом и декором. Благодаря такому разнообразию подходящую модель удастся подобрать под любое интерьерное решение.
  3. Многие изделия оснащают встроенным ящиком для хранения постельного белья, что позволяет сэкономить место.
  4. Функциональность. В зависимости от ситуации конструкцию можно использовать как кресло или как кровать.
  5. Возможность применения ортопедических матрасов.
  6. Простота в использовании. Современные модели оснащают удобным механизмом, благодаря чему разложить кресло сможет даже ребенок 7 лет.
  7. Отсутствие проблем при переезде. Такие раскладные кресла полностью разбираются за 15-20 минут.

Несмотря на очевидные преимущества, многие родители отказываются от подобных изделий, поскольку у них есть минусы. Наиболее существенные недостатки:

  1. Секционность. У многих бюджетных моделей при раскладывании образуются стыки, из-за чего спать на такой поверхности неудобно. Данная особенность приводит не только к невысыпанию, но также может стать причиной искривления позвоночника.
  2. Если ребенок маленький и спит 2 раза в день, разбирать и складывать кресло придется по несколько раз в сутки, что не очень удобно.
  3. Постоянное использование приводит к быстрому износу механизма.
  4. Высокая стоимость качественных изделий.

Если родители планируют использовать кресло на протяжении нескольких лет, стоит сразу приобрести хорошую модель. Бюджетные конструкции достаточно быстро выходят из строя. Кроме того, на них не всегда удобно спать.

  Классификация раскладных кроватей, надежные производители
Компактность
Разнообразные дизайны
Функциональность
Простота в использовании

Разновидности

Разные производители детской мебели предлагают широкий ассортимент кресел-кроватей. Подобные конструкции отличаются не только внешним видом, но и раскладным механизмом. Условно все модели делятся на 3 категории:

  1. С подлокотниками и без них. Образцы без этих элементов смотрятся легче и изящнее, но они не защищают малыша от падения. Если кресло выбирается для маленького ребенка, предпочтение стоит отдать именно конструкции с высокими бортиками, подлокотниками. Их минус – не совсем удобно подходит к малышу.
  2. С ортопедическим матрасом и без него. Как правило, качественные изделия идут в комплекте с дорогостоящими моделями, состоящими из нескольких сегментов. Их задача – обеспечить комфортное положение тела во время сна. Если к креслу поставляется тонкий матрац, его стоит заменить на более качественный. Недостаток мебели с ортопедическим дополнением – высокая стоимость. Изделия с обычным матрасом значительно дешевле, но не могут обеспечить правильное положение тела во время сна.
  3. С раскладным или выкатным механизмом. Для ребенка старшего возраста оптимальным выбором считается вариант «аккордеон», который в сложенном виде напоминает гармонику. 2/3 изделия складываются в спинку, 1/3 – в сиденье. При раскладывании такие детские кресла не образуют стыков, поэтому на них комфортно спать. Их минус – требуется определенное пространство между стенкой и спинкой. Мебель с выкатным механизмом удобная, надежная, но колесики могут поцарапать напольное покрытие.

Большинство моделей подобных кресел не оснащаются бортиками, но лучше найти образец с подлокотниками. Раскладывание конструкции с выкатным механизмом также не вызовет сложностей. Детские кресла такого типа состоят из 3 секций, поэтому к ним обязательно нужно приобретать ортопедический матрац.

Для детей категорически не рекомендуется выбирать кресла с механизмом «дельфин» или «французская раскладушка». Раскладывание подобных конструкций вызывает сложности, кроме того, они считаются не самыми надежными.

С подлокотниками
Без подлокотников
С ортопедическим матрасом
С выкатным механизмом
С раскладным механизмом

Материалы обивки и наполнитель

При выборе обивочного материала внимание нужно обращать не только на внешний вид, но и на практичность полотна. Особенно это важно, если изделие подбирается для малыша от 3 лет. В этом возрасте дети часто пачкают мебель, из-за чего поверхности приходиться постоянно чистить, что негативно сказывается на внешнем виде обивочного материала. При изготовлении детских кресел-кроватей чаще используются:

  1. Хлопковая обивка. Бюджетный вариант со средними эксплуатационными качествами. Материал отличается экологичностью, гипоаллергенностью и широким разнообразием расцветок. Недостаток хлопка – низкие грязеотталкивающие свойства. Если обивка не снимается, ухаживать за ней будет сложно.
  2. Гобелен, жаккард. Подобные полотна имеют высокую износостойкость. Несмотря на небольшую стоимость, они считаются качественными.
  3. Флок. Чаще всего пропитывается специальным составом, поэтому не боится механических повреждений. Такая ткань идеально подходит для семей, где есть домашние питомцы.
  4. Замша, бархат. Относятся к дорогостоящим элитным типам обивки, делают интерьер роскошным и «нарядным», но требуют много ухода.
  5. Велюр. Полотно приятное и мягкое на ощупь, хорошо вписывается в классический стиль. Детское кресло из велюра – не самый практичный вариант, поскольку ткань легко пачкается и портится от частых чисток.
  Преимущества и основные особенности диванов-кроватей, варианты дизайна
Хлопковая обивка
Гобелен
Жаккард
Флок
Замша
Бархат
Велюр

Для детей наиболее подходящим обивочным материалом считается хлопок. Он натуральный и гипоаллергенный. Кроме того, хлопок считается гигроскопичным и способен поглощать около 8 % влаги. Желательно, чтобы изделие было оснащено съемным чехлом. Что касается наполнителей, то условно их делят на 3 типа:

  1. С независимым пружинным блоком. Конструкция повторяет изгибы тела, благодаря чему создает комфортную поверхность для сна. К преимуществам этого варианта относят длительный срок эксплуатации, бесшумность, эластичность. Главный минус наполнителя этого типа – высокая стоимость.
  2. С зависимым пружинным блоком. Надежная конструкция, способная выдерживать большие нагрузки. Вариант считается экономичным, поэтому не ударит по семейному бюджету.
  3. Беспружинные наполнители. К этой группе относят модели с синтетическими материалами: синтепоном, латексом, пенополиуретаном. В последние годы подобные блоки становятся более популярными – они прочные и надежные. Срок эксплуатации – более 10 лет. Блоки способны выдерживать большие нагрузки, не боятся деформации. Наиболее предпочтительными материалами считаются пенополиуретан и латекс. Синтепон – бюджетный вариант, на котором со временем появляются вмятины.

При выборе наполнителя важно помнить, что его основная задача – создание удобства. Причем комфортно должно быть как в сидячем, так и в лежачем положении. Блок обязательно должен быть экологичным, хорошо пропускать воздух. Стоит учитывать, что этим требованиям отвечают все варианты, поэтому при выборе нужно руководствоваться только собственными предпочтениями.

  Разновидности встроенных в шкаф кроватей, особенности выбора и монтажа
С независимым пружинным блоком
С зависимым пружинным блоком
Синтепон
Латекс
Пенополиуретан

Размеры

Раскладные кресла бывают разной длины и ширины. Вне зависимости от возраста малыша, приобретать мебель лучше с запасом, в противном случае она прослужит недолго. Для ребенка от 4 до 7 лет стандартными считаются размеры 175 х 62 см. Если возраст малыша до 3 лет, подойдут конструкции с более компактными габаритами. Если изделие подбирается для ребенка старше 10 лет, желательно, чтобы его длина была не менее 180 см (особенно для мальчика). Ширина в этом случае должна быть около 70 см.

Не менее важную роль, чем габариты, кровати играет размер матраца. Оптимальная высота изделия – 15 см. На такой поверхности ребенку будет удобно спать, а вероятность искривления позвоночника будет сведена к минимуму. Поскольку детский матрац нуждается в постоянной чистке, желательно приобретать изделие сразу с несколькими съемными чехлами, чтобы в случае необходимости их можно было легко поменять.

Стандартный размер кресла-кровати для ребенка – 90 х 180 см.

Советы по выбору

Несмотря на широкий ассортимент, выбрать подходящее кресло-трансформер не так просто. Многие родители допускают распространенную ошибку – обращают внимание только на внешний вид изделия. Чтобы приобретенная мебель доставила радость, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. У продавцов нужно запросить сертификат качества. Его наличие говорит о том, что изделие выполнено в соответствии с определенными нормативами.
  2. Необходимо проверить, насколько исправно работает раскладной механизм. Он должен функционировать бесшумно, не издавать скрипов или сторонних шумов.
  3. Обивка должна быть выполнена из экологически чистого, воздухопроницаемого и гигроскопического материала. Обязательно следует убедиться, что полотно можно подвергать влажной чистке. От него не должно исходить химического запаха.
  4. У конструкции обязательно должны быть мягкие подлокотники. Бортик защищает малыша от падения.
  5. Спальное место должно быть мягким и ровным, без заломов.

Обязательно кресло-кровать должно вписываться в общий дизайн комнаты. Оно может гармонировать с основной цветовой гаммой либо выступать в качестве акцента. Также при выборе детской мебели обязательно нужно учитывать мнение ребенка.

Сертификат качества
Исправность раскладного механизма
Экологически чистый, воздухопроницаемый материал
Мягкие подлокотники
Мягкое и ровное спальное место

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector