Конструкция и комплектация кровати-тумбы, особенности эксплуатации

Трансформер

В небольшой квартире важно рационально использовать свободное пространство, объединяя комфорт и практичность. Главным помощником в этом является мебель с функцией трансформации. Не так давно в продаже появилась новая разновидность складных моделей — кровать-тумба, она объединяет в себе не только спальное место, но и дополнительные предметы меблировки. Изделие может трансформироваться в небольшую удобную тумбочку, обеденный стол или полки. В сложенном виде такой предмет обстановки нет необходимости прятать в кладовку — выглядит он эстетично и аккуратно.

Особенности и преимущества модели

По факту раскладную кровать-тумбу можно считать новой, улучшенной разновидностью традиционной раскладушки. Но в отличие от своего прототипа, такая мебель более комфортная и широкая. Производители оборудуют предмет интерьера не только удобным деревянным подголовником, но также другими встроенными элементами. Несмотря на то, что изначально она предназначалась только для организации временного спального места, в условиях малогабаритной квартиры подобную конструкцию можно использовать регулярно. Раскладная система занимает минимум пространства, легко становится компактной тумбой, иногда дополненной столиком и полками.

Кровать-трансформер оснащают разными элементами, расширяющими функциональность мебели. Например, в некоторые модели встроены выдвижные или раскладные опоры для поддержки столешницы с габаритами до 1 м, благодаря чему появляется полноценная рабочая или обеденная поверхность.

Спальное место состоит из основания, каркаса и матраса. Оно складывается и помещается внутри тумбы. Корпус изготавливают из разных материалов, различных по цвету и фактуре, что позволяет подобрать модель для любого интерьера.

К преимуществам кровати-тумбы относят:

  • доступную стоимость;
  • функциональность — спальное место часто комплектуется прикроватными тумбами;
  • компактность;
  • простой в работе механизм трансформации — встроенный элемент выдвигается без особых усилий;
  • наличие матраса;
  • широкий ассортимент моделей — с тумбочками, полками.
  Плюсы и минусы шкафа-дивана-кровати трансформера, конструкция и дизайн

К недостаткам относят хрупкость конструкции. Она предназначена для временного использования, поэтому регулярная эксплуатация может привести к поломке подвижных деталей.

Материалы изготовления

Главный элемент раскладной кровати, отвечающий за удобство и комфорт конструкции, — основание. Его изготавливают из разных материалов, которые различаются эксплуатационными характеристиками:

  1. Кровать с тканевым основанием обладает слабой надежностью и непродолжительным сроком службы. Текстиль крепят к каркасу с помощью пружин или скоб. В процессе эксплуатации рано или поздно возникает провисание ткани, независимо от ее плотности и степени натяжки. Такую мебель можно рассматривать только в качестве временного спального места на случай приезда родственников. Преимущества кровати с текстильным основанием заключаются в простом механизме управления, небольшом весе, низкой стоимости. Максимальная нагрузка на конструкцию составляет 120 кг.
  2. Оцинкованная сетка прослужит дольше — максимальная допустимая нагрузка составляет 150 кг. Одно из преимуществ, помимо долговечности, заключается в простом уходе — стальное основание можно мыть, чистить, дезинфицировать. Такие кровати могут использоваться при оборудовании детских садов, передвижных госпиталей. Со временем сетка тоже провиснет, но не так быстро, как тканевый аналог.
  3. Наиболее дорогим является основание, состоящее из деревянных ламелей. Такое спальное место можно использовать как постоянное, так как оно характеризуется выраженным ортопедическим эффектом. Конструкция отличается наибольшей прочностью, долговечностью, экологичностью за счет использования ламелей из бука или березы.

Каркас — важный несущий элемент, от которого зависит срок службы изделия. Его изготавливают из металла или натурального дерева. Первый вариант — максимально прочный, износостойкий, материал не подвержен деформациям, механическим повреждениям. Дорогое, но эстетически привлекательное сырье — натуральная древесина. При правильном уходе и эксплуатации такая мебель прослужит много лет. Бюджетным вариантом является каркас из ЛДСП, МДФ. Он отличается лаконичным дизайном, прекрасно дополняет современные интерьеры.

  Преимущества откидных детских кроватей, правила безопасного размещения
Тканевое основание
Оцинкованная сетка
Деревянные ламели

Комплектация матрасом 

При покупке раскладной кровати-тумбы трансформера с матрасом сам собой отпадает вопрос с поиском изделия необходимого размера. При разработке предметов мебели производитель тщательно подбирает расцветку и толщину для каждой модели. Плотность матраса позволяет легко свернуть его вместе со складной конструкцией, убирая внутрь мебели.

Обычно тумба с матрасом предусматривает разную толщину мягкого элемента в зависимости от типа основания и назначения модели. Например, если дно тканевое, толщина матраса варьируется от 10 до 100 мм. Для сетчатой основы или конструкции из ламелей взрослый матрас предполагает высоту 80 мм, детский — 50 мм.

Если кровать-трансформер не укомплектована матрасом, перед приобретением изделия необходимо произвести нужные замеры. Габариты матраса подбирают исходя из параметров спального места — одно- полуторо- или двуспальное.

В качестве наполнителя используют несколько основных вариантов. Пенополиуретан — для моделей премиум-класса. Он долговечен, хорошо удерживает форму, гипоаллергенный. Для бюджетной мебели применяют поролон, который не отличается высокими эксплуатационными свойствами.

Пенополиуретан
Поролон

Советы по выбору 

При выборе раскладной модели с полочками учитывают ее назначение. Это может быть кровать-тумба для временного отдыха или постоянное спальное место. Легкие раскладушки приобретают, когда мебель предстоит часто перевозить.

Если предполагается регулярное использование изделия в качестве основного спального места, следует определиться, для кого предназначена мебель — ребенка или взрослого. Также стоит учесть место ее установки и необходимость в дополнительных встроенных элементах.

Выбирать складные кровати нужно с учетом следующих нюансов:

  1. Если раскладушка предназначается ребенку, в детской комнате должно оставаться достаточно свободного места для игр. Форма мебели, при которой спальное место убирают на день внутрь тумбы, позволит приучить маленького непоседу к порядку и поможет поддерживать в помещении чистоту.
  2. Если кровать-трансформер будет использоваться в качестве временного спального места, например, на даче, основные критерии выбора — небольшой вес, компактность и многофункциональность. Желательно, чтобы у модели каркас и основание были выполнены из металла. Это позволит использовать ее как лежак под открытым небом в солнечные дни.
  3. В качестве гостевого спального места лучше приобрести модель с корпусом из натуральной древесины. Выглядит такая тумба довольно эстетично, она органично впишется в любой интерьер и может использоваться как подставка под телевизор или вазу с цветами.
  4. Легкие и компактные изделия стоит выбирать для обустройства рабочих помещений вахтеров и сторожей, а также учреждений санаторно-курортного и лечебного назначения, детских оздоровительных лагерей и палаточных городков. Компактность складных вариантов мебели упрощает их транспортировку, хранение.
  Ассортимент моделей кровати-комода, их преимущества и характеристики

Кровать-тумба может стать отличной альтернативой традиционной мебели в условиях недостатка свободного пространства в маленькой квартире-студии или детской комнате, где одновременно проживают несколько ребятишек. Широкий ассортимент моделей позволит выбрать подходящий вариант под любую конфигурацию и площадь помещения.

В детской комнате должно оставаться достаточно места для игр
Если кровать будет использоваться в качестве дополнительного места для сна, основные критерии выбора — малый вес и компактность
Для гостей лучше выбрать модель с корпусом из массива дерева
Легкие и компактные модели лучше всего подойдут для обустройства рабочих помещений

Видео

https://youtu.be/2eXGc0K1bV0
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector