Лучшие модели кровати-дивана для подростка, дизайны и расцветки

Трансформер

Подростковые диваны-кровати — компактная мебель, оснащенная особо надежным механизмом. Существуют различные модели: односпальные, трансформеры и даже двухъярусные. В некоторые изделия встраивают дополнительные модули, например, выдвижные ящики, полки, шкаф. Иногда кровать-диван для подростка может быть оборудована спортивным уголком. Но вне зависимости от варианта, производители используют для изготовления экологически чистые и безопасные материалы. Обязательное условие для такой мебели — наличие ортопедической основы, ведь осанка ребенка еще только формируется.

Особенности мебели

Подростковая мебель отличается от моделей для взрослых как минимум габаритами. Ширина изделия в разложенном виде — около 120–140 см, длина — 160–190 см. Если родители ребенка высокие, стоит отдать предпочтение варианту до 200 см в длину. Среди других важных особенностей — повышенная безопасность, более прочные и износостойкие материалы, легкий механизм трансформации, ортопедическая основа.

 Отличия модели

 Особенности

Ортопедическая основа

Для правильного формирования осанки больше подходит ровная и жесткая поверхность. Желательно, чтобы в основе был ортопедический наполнитель — пенополиуретан, пружинный блок «Бонель» или независимые пружины «Покет»

Усиленная забота о безопасности

Никаких острых углов, выступов. Такой подход снижает вероятность травмы, ведь подростки очень активны

Исключительно экологичные и гипоаллергенные материалы

Детский организм более восприимчив к внешним влияниям, чем взрослый, — некачественная мебель способна вызвать аллергию или проблемы со здоровьем. Кроме того, подростковые диваны часто используют в качестве кровати — это постоянное спальное место, поэтому изделия производят из натуральных пород дерева, МДФ или качественного ЛДСП. Древесина не выделяет испарений, отсутствует неприятный запах. Сырье проходит экологический и радиационный контроль

Широкий «профиль»

Мебель используют как спальное место, игровое/учебное пространство, уголок для общения с друзьями

Повышенная износостойкость

Надежный каркас, прочный механизм трансформации, менее маркая обивка и хороший наполнитель. Среди подходящих типов обивки — шенилл и жаккард. Велюр, хлопок, флок или микрофайбер изнашиваются быстрее. Каркас делают из дерева или металла. Пластиковая конструкция менее надежна

Легкость механизма

Подросток самостоятельно складывает и раскладывает диван, поэтому мебель должна легко трансформироваться

Оригинальный дизайн

Используются причудливые расцветки, необычный принт, трендовые логотипы и слоганы, в то время как диван-кровать для взрослых выпускают в более сдержанной цветовой гамме

Подростковый диван-кровать бывает как раскладным, так и стационарным. Если есть необходимость экономии пространства, предпочтение отдают первому варианту. Такие конструкции часто дополняют ящиком для постельного белья. Стационарные занимают больше места, но их не нужно постоянно трансформировать из одного положения в другое.

  Плюсы и минусы кресел-кроватей, критерии выбора функциональной модели

У такой мебели много преимуществ:

  • универсальная организация пространства;
  • компактность — изделие легко подобрать для любого помещения;
  • экономия полезной площади;
  • экологичность;
  • сниженная вероятность травматизма;
  • привлекательный яркий дизайн — возможность создать приятный интерьер;
  • легкость раскладывания и складывания.

Но и минусы у такого предмета обстановки тоже имеются. Прежде всего, не все модели подойдут для небольших комнат. Часть диванов-кроватей не рассчитана на ежедневную трансформацию. В некоторых конструкциях внутри поролон, поэтому изделие может использоваться исключительно как гостевой вариант и зона для общения.

Разновидности

Производители выпускают конструкции типовые и раскладные — с разным механизмом трансформации. Большинство из них оснащены ящиками для хранения. Есть и двухъярусные изделия — сразу для двоих подростков.

Односпальные модели внешне напоминают кровать. Благодаря наличию спинки в виде подушек днем мебель используют как диван. Тинейджер в любой момент может убрать подушки, освободив спальное место. Конфигурация популярна благодаря сочетанию приемлемой стоимости и удобства.

Особенностями односпальных моделей являются:

  • ширина — 80–90 см, длина — 190–200 см;
  • повышенная надежность — отсутствует необходимость раскладывать и складывать конструкцию, мебель дольше служит;
  • разнообразие вариантов обивки;
  • бельевые ящики — выкатные, откидные.

«Чердак» — вариант, объединяющий диван и кровать. Конструкция рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста. Состоит из двух ярусов: диван находится внизу, а над ним располагается кровать. Существуют вариации сооружений — с различными лестницами, ящиками, иногда со шкафом.

Отличительные особенности «чердака»:

  • ширина — 80–90 см, длина — 190–200 см;
  • экономит место, создавая сразу две функциональные зоны — спальное место и пространство для общения;
  • нравится подросткам — забраться на кровать можно по лестнице, это кажется необычным;
  • верхняя постель не нуждается в раскладывании, механизм дивана — аккордеон, дельфин или книжка;
  • подходит для двух подростков — создаются 2 или даже 3 спальных поверхности;
  • дополнительное полезное пространство — боковое место для хранения или спортивного уголка;
  • диван может быть частью комплекса или отдельным элементом, который допустимо переставлять.

Большой выбор и среди моделей-трансформеров. Эти подростковые диваны раскладывают в кровати. Чуть менее популярный вариант — изделия, выезжающие вперед. Габариты разные, предмет интерьера легко подобрать для любой спальни. Такие конструкции обладают повышенной прочностью. Спальное место в разложенном состоянии — 150–160 см в ширину, 190–200 см в длину. Такая модель подойдет даже для узкой комнаты.

Односпальная
Кровать-чердак
Трансформер

Механизмы трансформации

Самый востребованный вариант трансформации — «еврокнижка». Это предельно простой механизм, с которым тинейджер легко справляется. Одну секцию дивана перемещают синхронно вверх и на себя. Вторую часть укладывают на место первой. Детали у такой мебели крепятся с помощью болтов, саморезов из высокопрочной стали.

  Плюсы и минусы шкафа-дивана-кровати трансформера, конструкция и дизайн

«Еврокнижку» ценят за следующие особенности:

  • самый легкий и надежный механизм;
  • раскладка мебели по силам даже ребенку;
  • ровное и удобное спальное место;
  • можно поставить мебель поближе к стенке;
  • практичность — предусмотрены отделы для вещей.

«Аккордеон» — еще одна модель, подходящая для подростка. Это выкатная мебель. В собранном виде требует минимум площади, но занимает много места при трансформации. В разложенном виде создается ровное пространство — целостный матрас. Состоит из 3 частей, одинаковых по параметрам (одна — сиденье, две другие — спинка). При раскладывании сидушку выдвигают на себя, спинка выпрямляется — по принципу «гармошки».

Отличия «аккордеона» заключаются в таких характеристиках:

  • простота трансформации;
  • большое спальное место;
  • раскладывается без ущерба для механизма.

Улучшенный вариант «книжки» — механизм «клик-кляк». Чтобы сменить положение, конструкцию поднимают до характерного щелчка. Когда система зафиксирована, изделие опускают — получается кровать.

«Клик-кляк» можно использовать в трех режимах: как спальное место, «сидя» (для отдыха и общения), «полусидя» (угол 45 градусов).

Еще один механизм, «дельфин», получил название из-за сходства с ныряющим млекопитающим. При раскладывании получается широкое спальное место с ровной поверхностью. Диван превращается в кровать, стоит лишь потянуть за ремень. Эта система самая прочная из всех.

Еврокнижка
Аккордеон
Клик-кляк
Дельфин

Дополнительный функционал

Диван-кровать — это еще и дополнительные полезные функции. В некоторых моделях предусмотрены секции для хранения вещей, спортивная или гостевая зона, полки, подушки и даже шкаф.

Популярные дополнительные функции

Особенности

Секции для хранения вещей

Предназначены для складывания одежды, игрушек, постельного белья, пледов и подушек. Изделие с ящиками очень удобно — экономит место, помогает поддерживать порядок и грамотно организовать пространство

Спортивный уголок

Пространство для активного отдыха обычно совмещают с двухъярусной кроватью. Иногда отличается замысловатым видом — например, напоминает палубу пиратского корабля. Такой уголок может включать шведскую стенку, турник, лестницу

Гостевая зона в модели «чердак»

В двухъярусной кровати выделяется пространство для общения — диван

Полки в изголовье или платяной шкаф

Хороший вариант для небольшой комнаты. Можно хранить бытовые вещи и дизайнерские аксессуары

Дополнительные бортики

Мебель оборудуют защитным элементом для повышения комфорта и безопасности

Диван в наборе с небольшим предметом мебели

Для дополнительного удобства в комплект входит пуф, банкетка или кофейный столик. Для мебели используют одинаковую отделку

Мягкая мебель может дополняться и другими элементами. Например, скрытыми нишами или трансформационными механизмами. Такое изделие практичнее, но и стоимость у него увеличивается.

Отделение для хранения вещей
Спортивный уголок
Гостевая зона
Полки в изголовье
Дополнительные бортики
Приставной пуф

Варианты дизайна

Мебель для подростков 13–17 лет выполняют в более сдержанном стиле, чем детскую. Не принято использовать изображения персонажей из мультфильмов, супергероев, фей. Упор сделан на единую цветовую гамму и одинаковый стиль. Но все же подростковый дизайн отличается оригинальностью и яркими оттенками.

  Конструкция и комплектация кровати-тумбы, особенности эксплуатации

Чтобы вписать мебель в интерьер, стоит учитывать следующее:

  • для комнаты в стиле хай-тек подойдут яркие орнаменты и геометрические узоры, а классика «требует» нейтральной и приглушенной цветовой гаммы;
  • если спальня подростка оформлена в скандинавском направлении, предпочтительны однотонность и строгие, правильные формы;
  • прованс — это цветочные мотивы;
  • если со стилем еще не определились, подойдет «базовый» вариант — однотонный диван, к которому позже можно добавить яркие акценты в виде подушек и прочего текстиля.

С точки зрения психологии, предпочтительны цвета, благотворно влияющие на психику. Для мальчиков — темные оттенки, помогающие вырабатывать мужской характер. Но здесь важно соблюсти баланс. Если темных цветов в помещении слишком много, мебель должна стать ярким акцентом. Избыток мрачных оттенков способен вызывать резкую смену настроения и хандру.

Для девочки цветовую гамму подбирают с учетом возраста. Чем старше подросток, тем спокойнее нужны оттенки. Если для 13-летней малышки подойдет ярко-розовый диван, то для 18-летней девушки — пудровые оттенки. Среди вариантов, которые используют для мягкой мебели — лиловый, голубой, бирюзовый, оливковый. Уместны цветочные мотивы или геометрический принт.

Для мальчика

Для спортивного тинейджера подойдет диван-кровать простой формы. Цветовая гамма — синий, зеленый, оранжевый. Для творческого — однотонная мебельная ткань (флок или велюр) в нейтральных тонах — коричневый, серый. Для любителя компьютера — хай-тек. Предпочтительнее простые ткани в темно-синих или серых цветах

Для девочки

Романтичной барышне — нежные пастельные оттенки. Хороший выбор — стиль прованс. Для любительниц роскошных интерьеров — классика. Цветовая гамма — голубой, зеленый, желтый или розовый. Материал — велюр или гобелен. Для динамичных девушек — минимализм. Яркие цвета не подойдут, лучше выбрать базовый оттенок. Добавить красок помогут подушки — желтые, красные, синие

В комнате тинейджера неуместно выглядит бархатная или кожаная мебель. Тканевая обивка в спокойных пастельных оттенках не только интереснее, но и дольше служит.

Широкий ассортимент моделей диванов-кроватей для подростка позволяет подобрать вариант даже для узкой небольшой комнаты. Если необходимо сэкономить место, подойдут «еврокнижка», а также односпальный вариант с подушками. Когда хочется использовать пространство максимально практично, стоит присмотреться к трансформерам или такой модели, как «чердак» — обычно в ней предусмотрены дополнительные функции.

Хай-тек
Скандинавский стиль
Прованс
Базовый однотонный вариант

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector