Выбор кресел-кроватей небольших размеров для маленьких комнат, советы

Трансформер

Меблировать малогабаритное помещение всем необходимым и при этом избежать тесноты — задача не из легких. Но если выбрать кресла-кровати небольших размеров для маленьких комнат, с проблемой можно справиться. Трансформеры отлично заменяют ночью громоздкую мебель для сна, а днем их используют в качестве места для сиденья. Широкий ассортимент моделей позволяет подобрать необходимый вариант под любой дизайн.

Особенности и преимущества

Мебель относят к разряду универсальной, так как благодаря наличию механизма раскладывания она объединяет в себе функции предметов для отдыха и сна. Кресла-кровати удобны не только для маленьких комнат, их часто используют для обустройства гостевых спальных мест. Их преимущества очевидны:

  • экономия полезной площади;
  • функциональность;
  • мобильность;
  • множество конструктивных и стилевых вариантов.

Несмотря на массу положительных моментов, у подобных предметов обстановки есть и недостатки. В первую очередь это касается прочности и надежности механизмов трансформации. Чаще всего устройства ненадлежащего качества встречаются в бюджетных моделях. Они могут тяжело раскладываться, давать перекосы отдельных частей, заедать и ломаться. К минусам относят также слишком низкое расположение спального места после раскладывания. Все это негативно сказывается на здоровье и не способствует полноценному отдыху.

Экономия полезной площади
Функциональность
Мобильность
Множество стилевых вариантов

Классификация мебели

При выборе кресла-кровати необходимо ориентироваться на несколько показателей. Это особенности механизмов, конструкции, материалов. Благодаря такому подходу получится найти наиболее удобный и компактный вариант для небольшой комнаты.

По способу трансформации

Насколько будет удобным кресло-кровать, во многом зависит от особенностей устройства раскладывания. Важно обратить внимание на то, придется ли прикладывать большую силу, какую площадь занимает мебель в собранном и разобранном виде, мобильна ли она и множество других нюансов. Сегодня популярны следующие механизмы:

  1. Раскладушка. Чтобы получить место для сна, необходимо приподнять и потянуть на себя сиденье, высвобождая собранные части мебели. В американских моделях матрас складывается вдвое, во французских — втрое. От количества сложений зависит толщина матраса.
  2. Аккордеон. Спальное место образуется за счет спинки, которая превосходит размерами сиденье и состоит из двух частей, обращенных одна к другой спинками. Кресло складывается по принципу гармошки — два элемента образуют возвышение и фиксируются сиденьем. Конструкция считается наиболее удачной, так как в разложенном виде дает ровную поверхность без зазоров.
  3. Еврокнижка. Сиденье выдвигают вперед, а на освободившееся место укладывают спинку. Такие кресла-кровати компактны, при расположении у стены не образуют зазоров.
  4. Клик-кляк. Как и еврокнижка, дает ровную поверхность. Чтобы разложить мебель, нужно приподнять сиденье на высоту, при которой раздается характерный щелчок, а после этого — опустить матрас. Собирается кресло аналогичным образом, но в обратном направлении.
  5. Еврософа. Чтобы разложить постель, необходимо выдвинуть бельевой ящик, убрать подушку спинки. Затем нужно перевернуть верхнюю часть матраса и уложить на бельевой ящик.
  6. Танго. Механизм обеспечивает три положения спинки — для сиденья, релакса и сна. Она может быть вертикальной, чуть откинутой или укладываться горизонтально.
  7. Дельфин. Часть спального места скрыта под сиденьем. Чтобы разложить кровать, необходимо выдвинуть нижнюю секцию, достать матрас и зафиксировать вровень с сиденьем.

Кресла-кровати часто оборудуют выдвижными механизмами. Блок выезжает вперед из-под сиденья, спинку опускают на его место. Недостатком является появление со временем зазоров между частями складных деталей.

Раскладушка
Аккордеон
Еврокнижка
Клик-кляк
Еврософа
Танго
Дельфин

По типу конструкции

Кресла-кровати различаются не только механизмами раскладывания. Они могут иметь разные типы конструкции. Наиболее популярны варианты:

  1. С отсеками для белья. В предмет мебели вмонтирован один или несколько ящиков. Поскольку в маленьких комнатах вопрос хранения стоит особенно остро, такие модели служат дополнительным местом для складывания вещей.
  2. С ортопедическим основанием. Благодаря конструкции, снимающей нагрузку с позвоночника, кресла-кровати подходят для ежедневного использования. Анатомический эффект обеспечивается специальным каркасом и наполнителем. Мебель следует выбирать с учетом индивидуальных особенностей.
  3. Для детей. Компактные модели удобны для ночного отдыха и игр в дневное время. Для обивки используют яркие ткани, на поверхность наносят изображения по мотивам сказок и мультфильмов. При катастрофической нехватке площади в детскую можно установить кресло-кровать мини-габаритов.
  4. Угловые модели. Благодаря конструкции можно максимально экономить полезную площадь. Мебель выпускают с одной или двумя спинками, без подлокотников.

При выборе углового варианта нужно учитывать особенности его будущего расположения, направление раскладывания.

Кресла-кровати изготавливают с подлокотниками или без них. Изделия без боковых стенок легче раскладывать, у них более широкое ложе. Минус — чаще выходят из строя, поскольку конструкция хуже закреплена.

  Как сделать своими руками кровать-трансформер, подробные инструкции
С отсеками для белья
С ортопедическим матрасом
Для детей
Угловые
С подлокотниками
Без боковых стенок

Материалы изготовления

Срок эксплуатации зависит не только от надежности механизма трансформации. Большое значение имеет качество материалов каркаса, обивки и наполнения. Важно, чтобы они были экологичными. Для изготовления каркасов кресел-кроватей используются:

  1. Фанера, ДВП, ДСП — самые легкие материалы. Применяют в бюджетной мебели.
  2. Массив дерева. Основание из натуральной древесины более прочное и долговечное. Наиболее бюджетное сырье — сосна. Предметы обстановки из нее рекомендованы для детских комнат. Не подходит для помещений с высокой влажностью.
  3. Металл. Кресла-кровати на каркасе из данного материала служат дольше аналогов из другого сырья. В современных изделиях применяют алюминий и различные сплавы, облегчающие массу сооружения.
  Разновидности и габариты кроватей-трансформеров для детей и взрослых
Массив дерева
ДВП
ДСП
Металл

Для наполнителей используют: 

  • поролон;
  • пенополиуретан;
  • синтепон;
  • холлофайбер;
  • латекс;
  • дюрафил;
  • синтепух;
  • войлок;
  • пружинные блоки.

Обивка кресел-кроватей выполняется из специальных мебельных материалов, отличающихся повышенной износостойкостью. Самый бюджетный вариант — полиэстеровые ткани различных оттенков и фактур. Также популярны хлопковые и шерстяные материалы. Изделия более высокого класса обивают натуральной кожей или ее имитацией.

Поролон
Пенополиуретан
Синтепон
Холлофайбер
Латекс
Дюрафил
Синтепух
Войлок
Пружинные блоки

Выбор размера

Традиционную мягкую мебель обычных размеров разместить на небольшой площади очень проблематично. Кровать-трансформер для малогабаритной квартиры сэкономит пространство без ущерба для комфортного сна. Это отличная возможность высвободить нужные сантиметры.

  Основные размеры надувных диванов-кроватей, преимущества мебели

При выборе модели необходимо ориентироваться на ее ширину. Минимальный размер — 60 см. Такие модели больше подходят для детей, но могут также использоваться в качестве дополнительного гостевого места. Для взрослых рекомендуется подбирать кресла-кровати шириной от 70 см.

Высота спинки также имеет огромное значение. Для отдыха сидя она должна быть не менее 1,1 м. При высоте 0,8 м придется подкладывать подушки под голову. Самый маленький по высоте вариант — 0,7 м.

Если нет возможности поставить нормальное кресло-кровать, его можно заменить мини-моделями. У таких «малышей» высота спинки составляет около 25 см, ширина сиденья — 60 см, глубина — 50 см.

При выборе мебели необходимо учитывать также телосложение человека, для которого она предназначена. Размер спального места должен быть больше с каждой стороны на 10–15 см. В противном случае о хорошем сне придется забыть.

Советы по размещению

Какими бы ни были габариты комнаты, для кресла-кровати нужно найти правильное место. В разложенном виде оно не должно загораживать проходы. Конструкцию не рекомендуется ставить напротив дверей, вблизи отопительных приборов и кондиционеров, на сквозняке.

Что касается источников света, в идеале мебель лучше располагать сбоку от окна. Но если это невозможно, придется продумать схему искусственного освещения. Возможные варианты размещения кресла-кровати зависят от назначения помещения:

  1. Детская. Малогабаритный предмет мебели отлично заменит громоздкую кровать или диван. В ночное время служит местом для сна, днем его собирают, высвобождая зону для игр.
  2. Гостиная. Компактные кресла лучше ставить рядом с мягкой мебелью, расширяя зону отдыха.
  3. Кухня. Лучшее решение — в углу или нише, на максимальном удалении от рабочих зон, окон, отопительных батарей.

Кресло-кровать небольших размеров подходит не только для маленьких комнат. В просторных помещениях оно дополнит зону отдыха. Мебель оригинального дизайна заодно выполнит роль арт-объекта.

Детская
Гостиная
Кухня

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector