Разновидности и габариты кроватей-трансформеров для детей и взрослых

При выборе мебели важно учитывать не только ее эстетическую составляющую, но и степень функциональности, практичности. Самыми востребованными на сегодняшний день являются модели, сочетающие в себе свойства нескольких предметов. Тем, кто хочет сэкономить полезное пространство в комнате и создать оригинальный интерьер, стоит обратить внимание на кровать-трансформер, которая с легкостью превращается в диван, шкаф или даже стол. Благодаря большому количеству разновидностей можно выбрать оптимальный вариант конструкции для любой комнаты независимо от ее общей площади и особенностей стиля.

Функциональность и особенности

Трансформируемая мебель часто используется при обустройстве малогабаритных квартир. Если традиционное спальное место занимает 2–4 квадратных метра, то кровать-трансформер может уместиться даже на 1 м². Другие преимущества этих оригинальных изделий:

  1. Легкость в использовании — с современными механизмами способны справиться даже дети.
  2. Возможность совмещения кровати с другими видами мебели.
  3. Огромное разнообразие форм, размеров, цветов и стилей.
  4. Долгий срок службы при условии подбора изделий из качественных материалов.

Детские кровати оснащаются регулировкой длины, благодаря чему нередко приобретаются на вырост. Кроме того, в них есть ограждения, создающие дополнительную защиту для малыша во время сна. Сегодня выпускаются даже многофункциональные модели, вплоть до 9 в 1, когда всего один предмет может включать кровать, диван, стол, шкаф и несколько выдвижных ящиков. Но все же более популярны те, в которых спальное место сочетается только с 1–3 элементами.

Главным недостатком трансформируемых кроватей является высокая стоимость. Если какая-то модель попала в разряд бюджетных, значит, при ее изготовлении были использованы дешевые механизмы. Чем менее качественная фурнитура, тем скорее потребуется ремонт.

Разновидности механизмов трансформации

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кровати, — механизм трансформации. По принципу действия они делятся на 2 типа:

  • выкатные;
  • откидные.

Выкатные кровати работают за счет специальных роликов и направляющих. Достаточно потянуть определенную часть мебели на себя, и конструкция обретает новую форму. Преимуществами служат простая эксплуатация и доступность фурнитуры, недостатком — необходимость регулярного ухода. Из-за избытка пыли и грязи ролики быстро приходят в негодность. Чтобы трансформации кровати ничего не мешало, следует оставить от 2 до 4 квадратных метров свободного пространства в зависимости от габаритов изделия.

Откидные конструкции с подъемным механизмом могут быть горизонтальными и вертикальными. В первом случае фурнитура устанавливается на боковой стороне мебели, во втором — в изголовье. Чтобы разложить конструкцию, спальное место нужно опустить вниз, для сборки поднять наверх.

Выкатная кровать

Откидная горизонтальная

Откидная вертикальная

Диваны-кровати имеют несколько модификаций, каждая из которых трансформируется определенным образом:

  1. Книжка — сиденье приподнимается до появления характерного щелчка и затем опускается, превращаясь в двуспальную кровать.
  2. Еврокнижка — сиденье выдвигается вперед, и в образованную нишу укладывается спинка.
  3. Дельфин — петли, расположенные под сиденьем, тянутся вверх и на себя, за счет чего устанавливается дополнительная секция.
  4. Аккордеон — верхняя часть приподнимается вверх и выкатывается вперед, образуя ровную поверхность без бугров.
  5. Французская раскладушка — подушки убираются, а спальное место образуется, стоит только потянуть на себя сидение (тот же принцип используется в пуфах-кроватях-трансформерах).

Независимо от выбранной модификации диваны-кровати считаются одними из самых удобных предметов обстановки. В них трудно найти недостатки, разве что это может быть некачественная фурнитура и материалы изготовления. Они занимают немного места, даже в разобранном виде используемая площадь едва ли увеличивается вдвое.

Разборные конструкции могут работать как с механизмами трансформации, так и без них. Например, модульная мебель в стиле «матрешка» видоизменяется путем перестановки отдельных элементов. А детский манеж может легко превратиться в обычную кровать после демонтажа решетчатых бортиков. Такая работа отнимает силы и время, что, безусловно, является минусом. Но разобраться в ее нюансах может абсолютно каждый — это плюс. Некоторые модели занимают одинаковую площадь, будучи собранными и разложенными. Другие же требуют 3–5 квадратных метров свободного пространства для успешной трансформации.

В зависимости от особенностей работы механизмы также делятся на:

  1. Ручные — наиболее бюджетные и трудозатратные, подразумевающие самостоятельное поднятие изделия.
  2. Пружинные — работают за счет витых пружин, которые берут на себя часть нагрузки.
  3. Газлифт — в качестве силового узла механизма используется газовый амортизатор, обеспечивающий бесшумную работу и комфортную эксплуатацию кровати.

Если ставить в приоритет качество мебели, то последний вариант однозначно будет лучшим. Газлифт рассчитан на большое количество рабочих циклов — до 90 тысяч. Пружинного механизма подъемной кровати-трансформера и других моделей обычно хватает не более чем на 20 тысяч. Но его стоимость разительно отличается от газлифта, поэтому для многих такой вид является золотой серединой. 

Каждый из механизмов для кровати-трансформера рассчитан на определенную нагрузку. Превышение допустимых норм грозит поломкой изделия.

Еврокнижка

Книжка

Дельфин

Аккордеон

Французская раскладушка

Ручной механизм

Пружинный

Газлифт

Популярные подъемные конструкции

Откидные кровати являются самыми распространенными из всех трансформируемых разновидностей. Ключевые элементы конструкции: короб, фасад, спальное место. В сложенном состоянии последний становится частью шкафа или стены. В разложенном виде спальное место ничем не уступает традиционным моделям.

Горизонтальные кровати-трансформеры в разложенном виде располагаются вдоль стены, а при складывании поднимаются вверх. Они чаще бывают односпальными, что можно рассматривать как недостаток, поэтому больше подходят детям, чем взрослым. Могут быть встроены в шкафы, комоды небольшой высоты.

Вертикальная откидная кровать — классика. Бывает односпальной, двуспальной, полуторной. Откидывается перпендикулярно корпусу, поэтому подходит для комнат с высокими потолками. Преимущество в том, что одним движением спальня может превратиться в кабинет или уютную гостиную. Самые востребованные модификации кровати:

  • шкаф;
  • комод;
  • стол.

Помимо экономии пространства такие изделия обладают высокой функциональностью, могут эффектно дополнить интерьер, вписаться в любой стиль. К тому же они облегчают уборку жилья — под основанием мебели не собирается пыль, и постель не должна быть идеально заправленной. Многообразие моделей на рынке мебели дает возможность подобрать оптимальный вариант. Например, кровать, совмещенная со шкафом, может быть двухъярусной, что идеально для детей. А некоторые модели обладают свойствами 3 и более элементов, например, сочетают спальное место, комод и стол.

Плюсом данного механизма трансформации кровати является существенная экономия места в комнате, минусом — вероятность внезапного складывания мебели. Однако специальные фиксаторы и блокаторы в 100 % случаев защищают от неприятных последствий. Односпальная кровать занимает порядка 2 квадратных метров в разобранном виде, двуспальная — не больше 4 квадратных метров.

Горизонтальная кровать

Вертикальная двуспальная кровать

Откидная полуторная

Откидная односпальная

Особенности изделий типа матрешка

Мебель «матрешка» получила такое название не случайно, ее конструкция имитирует строение игрушки: в одном большом предмете размещаются несколько других меньшего размера. Дизайн любой из моделей очень компактный, например, на 4 квадратных метрах могут вместиться кровать, диван, стол, несколько пуфов. Причем они не соединяются между собой механизмами трансформации, а переставляются с места на место как детали конструктора.

В иной вариации используется выкатная система, где над кроватью размещается еще одна или две. В собранном виде получается прямоугольная, невысокая конструкция, размером 1 х 2 м. Такая мебель идеальна для многодетных семей, проживающих в малогабаритных квартирах. Ее удобно раскладывать и собирать, поэтому она подходит для ежедневного сна. 

При выборе кровати-матрешки для детей следует обратить внимание на наличие бортиков, которые будут защищать от падения во сне.

Многообразие диванов-кроватей

Буквально в каждом крупном мебельном отделе можно найти несколько вариантов кроватей с трансформируемым основанием. Особым спросом пользуются те, которые легко превращаются в диван. Их достоинство в том, что они подходят для обустройства любых комнат независимо от выбранного стиля интерьера. Внутри большинства моделей имеется специальный отсек, предназначенный для хранения постельного белья и других вещей. Кроме того, современные кровати-трансформеры оснащаются ортопедическими матрасами, что также является их бесспорным преимуществом. Недостатками обладают лишь бюджетные разновидности мебели, при производстве которых используются дешевые материалы и фурнитура.

Отдельной разновидностью является диван, трансформирующийся в двухэтажную кровать. Принцип работы таких конструкций бывает разным: во второй ярус могут превращаться спинка, сиденье или нижняя часть. Единой классификации не существует, у каждого производителя свой, индивидуальный подход.

Обзор детских моделей

Детские трансформирующиеся кровати отличаются от тех, которые предусмотрены для взрослых. Во многих моделях есть специальные борта, повышающие степень безопасности изделия. Из дополнительных элементов мебели также стоит выделить выдвижные, распашные шкафчики для хранения вещей. Производители оснащают кровати особыми механизмами, которые позволяют по мере взросления малыша их удлинять. Самые распространенные детские модели:

  1. Диван-кровать — такие конструкции оптимальны для детей от 3 лет.
  2. Кровать — здесь подразумевается возможность снятия боковых решеток, что необходимо, когда ребенок достигает школьного возраста.
  3. Комод-кровать — считается одной из самых функциональных разновидностей.
  4. С маятником — в отличие от других моделей может качаться, убаюкивая малыша.
  5. Разборная конструкция — многокомпонентный предмет мебели, в котором кроме спального места предусматриваются шкафчики, полки, пеленальный, письменный стол и другие элементы.
  6. Кровать-комод-пеленальный столик — незаменим для семей с грудничком.
  7. Круглая, овальная кровать — рассчитана для детей до 5 лет.
  8. Двухъярусная кровать — станет отличным решением для двоих детей в семье.

Определяясь с кроватью-трансформером для подростка или младенца, важно акцентировать внимание не только на внешнем виде изделия. Высокое качество материалов, абсолютная безопасность и комфорт должны быть основными критериями выбора мебели. Иначе вскоре придется вновь потратиться на новое изделие.

Диван-кровать

Кровать

Комод-кровать

С маятником

Разборная конструкция

Кровать-комод-пеленальный столик

Круглая, овальная кровать

Двухъярусная кровать

Двухъярусные конструкции

Двухъярусная кровать-трансформер подростковая или детская имеет одно неоспоримое преимущество — два спальных места занимают площадь, предназначенную для одного. Вместе с тем, они оригинально смотрятся, могут быть дополнены другими предметами мебели, отличаются простой эксплуатацией. Выпускаются следующие модели:

  1. Составные. Подразумевают установку ножек верхнего ложа на спинку нижнего. За счет надежного крепления конструкция выдерживает большие нагрузки. При необходимости две кровати можно разделить.
  2. Откидные. Как и обычная трансформирующаяся кровать подъемная, встраиваются в шкаф или стену. Оснащаются надежными поворотными шарнирами или газовыми направляющими. Дополнительной опорой служит металлическая лестница.
  3. Выдвижные. Самая компактная версия, так как второй этаж располагается на небольшой высоте. В сложенном виде конструкция выглядит как кровать с выдвижным шкафом, но за последним скрывается еще одно спальное место.
  4. Кровать, совмещенная с диваном. Здесь трансформируется лишь нижняя часть, в большинстве случаев по типу еврокнижки. Так изделие служит не только спальным местом, но и гостевой зоной.
  5. Кровать с рабочей зоной. В одних моделях стол является складной конструкцией при организованном спальном месте на втором этаже, в других он убирается внутрь корпуса либо переходит на уровень ниже. Недостатком является необходимость уборки вещей со стола перед сном.

Для взрослых чаще всего приобретаются откидные кровати-трансформеры. Для детей лучше подходят составные, выдвижные. Минус в том, что многие кровати имеют ограничения по весу до 100 кг, что нужно учесть, если будущий владелец обладает крупным телосложением.

Составные

Откидные

Выдвижные

С диваном

С рабочей зоной

Что собой представляют смарт-кровати

Несколько десятилетий назад кровати с электроприводом использовались только для лежачих больных. Сегодня же выпускаются бытовые трансформируемые модели, управляемые пультом. Они оборудуются специальными электромоторами, которые поднимают и опускают разные части основания спального места. Для обеспечения такой функции рама разделяется на несколько секций и не закрепляется на каркасе. Чтобы использовать подобные конструкции, не нужно изучать сложную инструкцию. Управление доступно даже детям.

Смарт-кровати еще не обрели такой же популярности, как мебель с пружинным механизмом или газлифтом. Одной из весомых причин является высокая стоимость. Многие потенциальные покупатели также видят недостаток в электронике, которая может выйти из строя. Чтобы минимизировать риск быстрой поломки конструкции, следует убедиться в наличии сертификата качества и гарантии от производителя. 

Одна из самых востребованных трансформируемых моделей с электроприводом — кровать-диван.

Специализированные медицинские трансформеры

Медицинская кровать-трансформер отличается от обычной наличием регулируемых секций, благодаря чему можно обеспечить больному максимально комфортное положение. Такие изделия бывают 4 видов:

  1. Односекционные — в них подвижной является только верхняя часть, которая позволяет опускать, поднимать голову, плечи человека.
  2. Двухсекционные кровати — вместе с головной здесь работает ножная секция, что необходимо для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  3. Трехсекционные — позволяют менять положение тазобедренной части.
  4. Четырехсекционные кровати — считаются оптимальными для инвалидов, прикованных к постели, так как обеспечивают легкую регулировку головной, промежуточной, тазобедренной, ножной секций.

Медицинские изделия часто оснащаются дополнительными элементами, которые могут быть необходимы лежачим больным: боковыми ограждениями, стойками, ручками, отделением для туалета, тормозным приспособлением. Отдельно стоит выделить кровати-трансформеры для родов. Более 30 лет в больницах использовались горизонтальные конструкции, сегодня же производятся и вертикальные модели.

Односекционная

Двухсекционная

Трехсекционная

Четырехсекционная кровать

Размеры

При выборе кровати-трансформера значение имеют размеры. Ее длина не должна быть впритык, иначе избежать дискомфорта во время сна не удастся. Особенно это касается детских моделей, которые в идеале следует приобретать на вырост. Различные изделия могут иметь совершенно разные габариты, что зависит не только от производителя, но и особенностей конструкции. Например, трансформируемый пуфик-кровать может изготавливаться шириной от 70 до 120 см. Все же некоторые стандарты все же существуют, на них можно ориентироваться при подборе той или иной мебели:

  1. Односпальные кровати-трансформеры для подростков и взрослых — 80 х 190 и 90 х 190 см соответственно.
  2. Детские кровати всевозможных модификаций — 70 х 150 и 70 х 160 см.
  3. Полутороспальные версии — 120 х 190 см.
  4. Двуспальные модели — при длине 190–200 см их ширина варьируется от 160 до 220 см.

Инвалидные кровати-трансформеры не имеют четких норм, зачастую изготавливаются на заказ. Помимо размеров мебели необходимо учитывать и максимально возможную нагрузку. Некоторые изделия могут выдерживать до 200 кг веса, другие же не более 100 кг.

Односпальная

Детская

Полуторная

Двуспальная

Дизайн и материалы

Независимо от того, планируется приобретение кровати-трансформера с маятником для ребенка или откидное спальное место для взрослого, следует обратить внимание на материалы, используемые в производстве мебели. Надежность любой конструкции напрямую зависит от качества фурнитуры. Лучше отдавать предпочтение высокопрочной стали, но алюминий тоже не худший вариант. К тому же, он дешевле стоит и меньше весит. Наряду с трансформируемыми механизмами, фиксаторами и прочими деталями, из металла изготавливается и каркас кровати.

Остальные элементы мебели — основание, дно, фасад — производятся из следующих материалов:

  1. Натурального дерева — солидно смотрится, отличается высокой прочностью, но очень дорого стоит.
  2. МДФ — находится в бюджетной ценовой категории, соответствуя среднему качеству, подходит для множества видов кроватей-трансформеров.
  3. Ламинированного ДСП — самый бюджетный и достаточно практичный, но недолговечный вариант.
  4. Металла — прочного, надежного материала с высокими показателями гигиеничности. Недостаток у него один — большой вес.

Для производства мебели должен использоваться ДСП исключительно первого класса. Материал конструкции плохого качества представляет угрозу здоровью человека.

Натуральное дерево

МДФ

Ламинированный ДСП

Металл

Кровати-трансформеры считаются универсальной мебелью. При правильном подборе формы и цвета они могут стать неотъемлемой частью интерьера в стиле хай-тек, классики или минимализма. Выбирая производителя, нужно проанализировать его репутацию на рынке, ознакомиться с отзывами. Итальянская модель не обязательно будет лучше белорусской, но стоимость может отличаться в разы. Чтобы приобретение оказалась выгодным и практичным, стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Хай-тек

Классика

Минимализм

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *