Основные размеры надувных диванов-кроватей, преимущества мебели

Трансформер

Идея изготавливать матрасы и мебель в виде изделий, наполненных воздухом, появилась более ста лет назад. Но долгое время производители не могли обеспечить им необходимую прочность. Только в 90-х годах прошлого века появились подходящие материалы и технологии, благодаря чему такая мебель стала широко использоваться в быту. К числу популярных вариантов относят надувной диван-кровать, который представляет собой раскладную конструкцию. Он подходит для использования во время отдыха на природе и для установки в городских квартирах. Это удобный предмет обстановки для сидения, который легко трансформировать в спальное место.

Преимущества и недостатки

К достоинствам надувного дивана-кровати-трансформера относят:

  • небольшой вес и компактность в сложенном виде — при хранении мебель занимает минимум места;
  • мобильность — изделие удобно перевозить, его можно быстро надуть для временного использования при помощи механического или встроенного насоса;
  • возможность увеличить количество спальных мест, не загромождая пространство;
  • практичность — пользоваться изделием можно в доме или на открытом воздухе, он не боится воздействия влаги, перепадов температур, легко очищается от загрязнений;
  • надежность конструкции за счет использования современных материалов и специальной технологии сварки полимерных швов;
  • эргономичность и комфортность — оболочки, наполненные воздухом, повторяют контуры тела;
  • способность выдерживать большие нагрузки — до 200–300 кг, в зависимости от модели;
  • безопасность — мебель изготавливают из гипоаллергенных материалов, не выделяющих токсичные вещества;
  • ремонтопригодность — при необходимости можно быстро ликвидировать повреждения;
  • доступная стоимость в сравнении с традиционными диванами-кроватями;
  • широкий спектр моделей, различающихся по конструкции, цвету и типу поверхности.

Однако данная надувная мебель не лишена недостатков:

  • зависимость температуры воздуха внутри дивана-кровати от условий окружающей среды, что может сказаться на комфорте при его использовании в жару на улице или в холодное время года в помещении без отопления;
  • неустойчивость к воздействию колющих и режущих предметов, когтей и зубов домашних животных;
  • относительная недолговечность — при регулярном использовании нельзя рассчитывать на десятилетия эксплуатации изделия;
  • восприимчивость к высоким нагрузкам — швы быстро потеряют герметичность, если прыгать на диване-кровати, мебель не рассчитана на игровую активность детей и взрослых.

Надувной диван-трансформер не обеспечивает необходимую поддержку спины, поэтому его нельзя использовать в качестве постоянного спального места. По этой же причине такой мебелью не рекомендуется пользоваться людям, страдающим заболеваниями позвоночника.

Варианты моделей и размеры

Производители предлагают двухместные и трехместные диваны, которые превращаются в полутораспальные или двуспальные кровати. В классическом варианте мебель представляет собой трехсекционную конструкцию — ложе формируется из спинки и двух секций сиденья, которые в сложенном виде располагаются друг на друге. Также популярны модели, состоящие из каркаса (спинка плюс подлокотники) и раскладывающегося трехсекционного сиденья.

  Как сделать своими руками кровать-трансформер, подробные инструкции

Спальным местом для одного человека может служить нераскладная софа. Чтобы ее удобно было использовать для сидения, мебель комплектуют надувными подушками. Стандартная длина таких моделей составляет около 160 см, поэтому они часто выбираются для детей.

Тип дивана-кровати Стандартные размеры спального места надувной мебели, в см
Односпальный 60–90 х 190
Полутораспальный 100–120 х 190
Двуспальный 140 х 190 и 150 х 200

Любителям многофункциональной мебели стоит обратить внимание на модель 5 в 1. Такой вариант с удобной раскладной конструкцией может служить софой, двуспальной кроватью, двухместным шезлонгом. Ее размеры — 188 x 152 x 64 см. Также мебель можно превратить в удобную высокую кровать для ребенка.

Увеличение толщины (высоты) места для сна никак не влияет на его комфортабельность и не защищает от холода, это рекламная уловка. При выборе дивана-кровати следует обратить внимание на тип внутреннего каркаса — он может состоять из продольных, связанных между собой жестких ребер или из независимых поперечных ребер. Второй вариант считается более надежным и удобным.

Односпальный
Полутораспальный
Двуспальный

Материалы

Для изготовления надувной мебели обычно используют поливинилхлорид (ПВХ). Это высокопрочная пленка, созданная на виниловой основе с полимерными добавками. Материал отличается прочностью и способен выдерживать высокие нагрузки, но его слабым местом является чувствительность к порезам и проколам. Список достоинств ПВХ также включает:

  • безопасность для здоровья;
  • негорючесть;
  • устойчивость к воздействию влаги, высоких и низких температур, ультрафиолета.
  Особенности и разновидности углового дивана-кровати, критерии выбора

На рынке также представлены надувные диваны-кровати с покрытием из флока, велюра, винила. Модели из последнего материала идеально подойдут для использования на открытом воздухе, отдыха на воде. Если мебель планируется регулярно эксплуатировать в качестве дополнительного спального места, лучше выбрать изделие с покрытием из флока или велюра. Поверхность таких диванов-трансформеров приятна на ощупь, с нее не соскальзывает простыня. Предметы обстановки с любым типом покрытия легко очищаются от загрязнений.

Поливинилхлорид
Флок
Велюр
Винил

Дополнительные аксессуары

Новейшие модели диванов-кроватей оснащают встроенным электрическим насосом. Устройство рассчитано на подключение к бытовой электросети. С его помощью надуть мебель можно за считаные минуты и без дополнительных усилий. Но изделия со встроенным насосом стоят дороже обычных.

У некоторых производителей надувных диванов-трансформеров насос является дополнительным аксессуаром, входящим в комплект поставки. В остальных случаях устройство для накачивания мебели придется приобретать самостоятельно. Можно использовать любой тип насоса — ручной, ножной или электрический.

К преимуществам механических насосов относят энергонезависимость, что имеет значение в путешествиях, и невысокую стоимость. Но процесс накачивания потребует немало времени и физических сил. Выбирая электрический насос, следует отдать предпочтение модели для мебели, так как устройство с избыточным давлением способно повредить диван. Также стоит обратить внимание на наличие стабилизатора напряжения.

Электрический насос
Ручной
Ножной

Популярные производители

Выпуском надувной мебели занимается немало производителей во всем мире. К числу лидеров рынка относят:

  1. Intex («Интекс»). Американская компания работает с 1964 года, в начале 21 века производство было перенесено в Китай, что позволило сделать стоимость изделий более доступной. Продукция, выпущенная под этим брендом, отвечает всем актуальным международным стандартам безопасности и качества. Модельный ряд надувных диванов-кроватей Intex отличается разнообразием конструкций и расцветок. Гарантийный срок — до 1,5 месяцев.
  2. BestWay. Надувная мебель под китайской торговой маркой появилась на рынке в середине 90-х годов. Производитель предлагает продукцию премиум-класса по привлекательной стоимости, что способствует популярности бренда. Изделия отличаются стильным, оригинальным дизайном, яркими расцветками.
  3. Lamzac. Компания родом из Нидерландов известна оригинальными разработками. Она изготавливает многие модели диванов-кроватей не из ПВХ, а из нейлона. Такие изделия нетребовательны к параметрам насосного оборудования.
  4. Banana. Продукция белорусского производства пользуется устойчивым спросом. К достоинствам надувной мебели марки относят высокую прочность благодаря использованию нейлона, яркую цветовую гамму. При этом отмечается небольшая вместительность изделий и солидная стоимость.

Хорошая репутация также у надувной мебели марок «Биван», Tamac, Airbliss, Air Sofa, Silapro.

Intex
BestWay
Lamzac
Banana

Нюансы использования

Надувной диван-трансформер в среднем служит 2–5 лет при условии соблюдения некоторых правил эксплуатации:

  • не рекомендуется накачивать изделие из ПВХ автомобильным или иным электрическим насосом с избыточным давлением;
  • при сдувании дивана не следует сильно давить на секции — это может повредить швы;
  • не нужно накачивать мебель до упора в жару — нагретый воздух расширяется, швы могут не выдержать давления под нагрузкой;
  • изделие, принесенное в помещение с холодной улицы, не стоит накачивать сразу — у замерзшего материала низкая эластичность;
  • надувную мебель следует держать вдали от источников открытого огня;
  • от когтей и зубов домашних питомцев предмет обстановки можно защитить чехлами из прочной ткани, толстыми покрывалами;
  • нельзя стоять и прыгать на диване — это оборачивается лопнувшими швами;
  • используя мебель-трансформер на природе, необходимо убедиться, что под ней нет острых камней или сучков.
  Плюсы и минусы шкафа-дивана-кровати трансформера, конструкция и дизайн

Чтобы ликвидировать небольшое повреждение, находят место прокола и заклеивают его, используя ремонтный комплект. Перед хранением изделие требуется очистить влажной салфеткой, сильные загрязнения устранить при помощи мыльного раствора. Затем диван необходимо высушить, аккуратно сдуть и убрать в сумку или чехол.

Надувная мебель стала неотъемлемой частью современной жизни. Без нее невозможно представить комфортный отдых на природе. А в случае приезда гостей она позволит организовать дополнительное спальное место.

Не накачивать мебель до упора в жару
Держать вдали от источников открытого огня
Нельзя стоять и прыгать на диване
Не накачивать изделие насосом с избыточным давлением

Видео

https://youtu.be/3zO3dL24x94

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector