Советы по выбору шкафа-кровати трансформера, преимущества конструкции

Любая кровать, какой бы маленькой она ни была, занимает внушительную часть жилой комнаты, поэтому владельцы малогабаритных квартир сталкиваются с одной и той же проблемой — организовать комфортную и при этом очень компактную зону для сна. Современные производители нашли функциональное решение задачи, спроектировав шкаф-кровать трансформер — мебельную новинку, которую уже оценили по достоинству тысячи пользователей. В сложенном положении изделие занимает минимум ценных квадратных метров, в разложенном — становится просторным и удобным спальным местом. Многообразие моделей на рынке мебели дает возможность подобрать вариант для комнат любых размеров, оформленных в разных стилях.

Что собой представляет

Инновационная мебель представляет собой привычную всем кровать, только помещенную внутрь шкафа. Сложенный трансформер занимает не более 1 квадратного метра полезной площади, при необходимости с помощью особых механизмов конструкция за считанные секунды из горизонтального положения принимает вертикальное. Экономия места — основное, но не единственное преимущество шкафа-кровати трансформера. В списке прочих достоинств:

  • простота эксплуатации и трансформации — с задачей справится даже подросток;
  • оригинальный современный дизайн;
  • надежность — специальные ремни фиксируют постельное белье и удерживают матрас;
  • многофункциональность — вместо одного предмета мебели покупатель получает сразу два.

Место для сна выглядит стандартно — основание + изголовье кровати. При изготовлении первого могут использоваться выдвижные ножки или сплошная опорная доска. В конструкции применяется невидимый подъемно-откидной механизм для шкафа. Также предлагаются модели, управляемые пультом. Их стоимость достаточно высокая, поэтому необходимость такого дополнения — сугубо индивидуальный вопрос.

Шкафы изменяют положение одновременно с кроватью, поэтому запрещено оставлять внутри хрупкие предметы.

Основные разновидности

Мебель-трансформер — продукция, которая уже не первый год пользуется высоким потребительским спросом. Вполне закономерно, что производители расширяют ассортимент, совершенствуют и модифицируют ходовые модели. Наряду с привычными трансформерами «2 в 1» предлагаются изделия, сочетающие в себе функции 3-х и более предметов мебели. В зависимости от площади и интерьера комнаты, в каждом случае можно подобрать идеальный вариант.

Односпальные и двуспальные

Односпальная кровать, оснащенная подъемным механизмом, как правило, предусматривает стандартные размеры: длина — от 200–210 см, ширина — 70–90 см. Условно в эту группу можно включить и модели-полуторки, спрос на которые всегда высок. Здесь ширина варьируется от 120 до 160 см, длина при этом остается стандартной. Размеры детской мебели гораздо меньше, ширина редко превышает 0,7 м, длина находится в пределах 120–160 см. Изделия с одним спальным местом могут раскладываться двумя способами:

  • вертикальным, когда подъемно-откидной механизм крепится к торцу кровати;
  • горизонтальным, когда боковая сторона спального места и стенка шкафа соединяются.

Двуспальные модели раскладываются только вертикальным способом. Учитывая ширину конструкции, которая может достигать 2 м, не стоит рассматривать эту особенность как недостаток. Двуспальные кровати-трансформеры со шкафом удачно сочетаются со многими современными стилями интерьера, главное — правильно подобрать фасад мебели. Идеально подходят конструкции к направлениям минимализм, конструктивизм, хай-тек.

Двухъярусные

Чаще всего используются для меблирования комнаты двоих детей, но подойдут также для обустройства спальных мест двух взрослых людей. В одних моделях верхний ярус убирается, так же, как и нижний, механизм трансформации используется горизонтальный. В других — второй этаж не трансформируется, находясь в одном и том же положении. В многодетной семье такая мебель будет идеальным вариантом. Важно и то, что двухъярусные складные конструкции отлично смотрятся в интерьере в стиле лофт, кантри, прованс, скандинавском, классическом.

Три в одном

Шкафы-кровати с подъемным механизмом, оснащенные функциями других предметов мебели, часто применяются при обустройстве детских комнат, рабочих кабинетов, гостиных. Выделяют две разновидности такой мебели:

  • шкаф-кровать + диван, где нижняя часть конструкции в сложенном виде превращается в мягкое сиденье со спинкой;
  • шкаф-кровать + стол, в этом случае поверхность последнего всегда остается в неизменном положении.

Размеры подобных конструкций не имеют каких-либо общепринятых стандартов, но каждая из моделей предусматривает специфические требования к способу монтажа. Например, стенку-трансформер с кроватью и диваном не рекомендуется устанавливать в помещениях, где нет капитальных стен. А вот интерьер для такого многофункционального изделия можно выбрать самый разнообразный: минимализм, модерн, фьюжн, авангард, техно.

Шкаф-кровать + диван

 

Шкаф-кровать + стол

С дополнительными элементами

С целью увеличения функциональности конструкция может включать антресоль, тумбы, комод, дополнительные полки по бокам или шкаф над кроватью. Высокая стоимость такой мебели компенсируется большим количеством систем хранения. Отдельного внимания заслуживает угловой шкаф-кровать. Он позволяет рационально использовать эту часть комнаты, вместе с тем освобождая полезную площадь для других конструкций. Кроме того, такие модели всегда оборудуются полками и стеллажами, что добавляет удобства при эксплуатации мебели.

Конструкция спального места

Шкаф с кроватью состоит из нескольких блоков. Кроме фасада и типа механизма трансформации, немаловажны особенности спального места. Стандартно оно состоит из таких элементов:

  • основания;
  • каркаса;
  • матраса;
  • выдвижных опор;
  • фальш-дверей с ручками как элемента декора.

Каркас изделия представлен стенками, расположенными по бокам, дополнительными полочками, ящиками, имеются навесные шкафы и другие системы хранения. Материал, из которого он изготовлен, сказывается на прочности всей конструкции. Синтетические разновидности стоят дешевле, но не гарантируют длительного срока службы. Лучше отдать предпочтение МДФ или натуральному дереву.

Подложкой для матраса служит основание, которое соединяется с каркасом. Оно может быть сплошным или из ламелей — специальных планок, расположенных решеткой. В отличие от первого, второй вариант обеспечивает должную циркуляцию воздуха. Шкаф-кровать обычно продается сразу с матрасом — пружинным или поролоновым. Приобретая изделие отдельно, необходимо убедиться, что его размеры идентичны спальному ложу.

Длина кровати должна быть на 15–30 см больше роста человека, который будет на ней спать.

Выбор механизма трансформации

Размещение кровати внутри шкафа обеспечивает специальный механизм подъема. Он отвечает за специфику эксплуатации мебели, срок ее службы и безопасность. У каждой разновидности есть плюсы и минусы, которые необходимо учесть до покупки. Различают 3 основных вида подъемных механизмов для шкафа-кровати:

  • ручное устройство надежно и долговечно, но требует физических усилий, поэтому не подходит для пожилых людей и детей;
  • витые пружины рассчитаны на очень большие нагрузки, выдерживают более 50 000 рабочих циклов;
  • поршневые приспособления с газлифтами бесшумные, простые в использовании.

Газовая конструкция обеспечивает плавный подъем и опускание спального места, при этом от человека требуется минимум усилий. Кровать с таким оборудованием может быть размещена в шкафу глубиной 45 см. Существенный недостаток: устройство остается заметным в изголовье спального места. Поршни, наполненные газом, считаются наиболее уязвимыми из всех видов механизмов трансформации, достаточно быстро приходят в негодность. Пружинный тип служит значительно дольше, но со временем провоцирует неприятный скрип. Однако он позволяет скрыть кровать в нише на 25 см. Различают вертикальный и горизонтальный способы раскладывания кровати-трансформера. Второй вариант применим только для односпальных моделей. Первый может использоваться для мебели любого размера.

Независимо от выбранной модели, кровать-шкаф необходимо регулярно проверять на предмет исправности. Вероятность внезапного закрытия или раскрытия конструкции должна быть исключена. Специальная фурнитура предохраняет от опрокидывания, что особенно важно для массивных изделий. Чтобы не беспокоится о собственной безопасности, стоит выбирать качественную мебель от надежных производителей.

Ручной

 

Пружинный

 

Газлифт

Материалы фасадов

Из всех элементов, которыми оснащена подъемная шкаф-кровать, на виду остаются лишь фасады. От их внешнего вида зависит, как вся конструкция впишется в интерьер комнаты. При изготовлении чаще всего используют:

  • ламинированный ДСП — самый бюджетный вариант с неограниченными цветовыми и фактурными решениями;
  • МДФ — прочнее и экологичнее ДСП, может быть глянцевым, матовым, любого цвета, со всевозможными рисунками;
  • пластик — практичный, недорогой, но недолговечный;
  • натуральное дерево — стоит дорого, однако отличается высокой прочностью и безопасностью;
  • зеркальные панели — визуально расширяют комнату, за счет специального пленочного покрытия не представляют опасности при повреждении;
  • стекло, как и зеркало, зрительно увеличивает пространство, но при этом непрактично;
  • кожа — ввиду высокой стоимости, подходит только для создания элитной мебели.

Ламинированный ДСП

 

МДФ

 

Пластик

 

Натуральное дерево

 

Зеркальные панели

 

Стекло

 

Кожа

Фасад часто украшается всевозможными узорами, рисунками, резьбой. Декор может быть не только на той части, которая скрывает спальное место, но и вокруг кровати. Шкафы закрываются распашными, раздвижными дверцами или ролетами. Последние удобны в использовании, создают оригинальный стиль.

Варианты комплектации

В мебельных каталогах можно подобрать готовый к установке спальный гарнитур либо стенку с кроватью-трансформером. Многообразие вариантов впечатляет: производители предлагают различные модели для малогабаритных квартир или загородных домов, оформленных в минималистическом стиле. Это очень удобно в тех случаях, когда помещение меблируется «с нуля». Однако значительно чаще подъемная кровать приобретается отдельно для последующего самостоятельного встраивания. Спальное место монтируется внутрь уже имеющегося шкафа-купе или специального шкафа с ролетой. Оба варианта полноценно скрывают конструкцию. Главное — правильно учесть все габариты и грамотно подобрать элементы мебели.

Куда больше усилий потребует вариант, когда нужно расположить кровать между шкафами или в другой нише. Тогда придется подбирать не только спальное место, но и фасад. Однако преимуществом в этом случае будет возможность выбора любого материала и декора.

Шкафы-кровати трансформеры разительно отличаются от других предметов мебели спецификой монтажа. Для сборки и установки лучше воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать идеальную конструкцию, совмещающую шкаф кровать стол, трансформер другой разновидности, где спальное место превращается в диван, или любые другие типы мебели, оснащенные подъемными механизмами, необходимо принять во внимание множество параметров:

  1. Габариты. Здесь важно учесть рост и комплекцию человека, при этом размеры кровати не должны быть «впритык». Детям такая мебель и вовсе подбирается «на вырост».
  2. Количество спальных мест. Односпальная кровать подойдет только подростку, взрослым нужно выбирать уже полуторные или двуспальные варианты.
  3. Тип складывания. Для длинных и маленьких комнат подходят горизонтальные шкафы-кровати. При наличии большой площади есть смысл отдать предпочтение вертикальной модели, при этом перед конструкцией должно оставаться как минимум 2 свободных метра.
  4. Механизм трансформации. Кроме стоимости и качества, следует обратить внимание на размер ниши, в которую встраивается кровать. Если она менее 45 см, подойдут только витые пружины, но их не рекомендуют использовать для вертикальных моделей.
  5. Материалы. Учитывая многофункциональность мебели, желательно отдавать предпочтение дереву, или хотя бы МДФ.
  6. Фасады. Одновременно с дизайном следует учитывать степень практичности выбранного варианта. Зеркало или стекло потребуют дополнительного ухода.
  7. Дизайн. Выбранная кровать со столом, диваном или другими трансформирующимися элементами должна на 100 % сочетаться с уже имеющимся интерьером помещения.
  8. Производитель. Перед приобретением изделия стоит ознакомиться с отзывами других покупателей, убедиться в надежности изготовителя.

Стоимость шкафов-кроватей варьируется в очень широком диапазоне. На этот параметр влияет множество факторов: используемые материалы, особенности дизайна, товарный бренд. Безусловно, нужно исходить из собственных финансовых возможностей, однако пренебрегать качеством и безопасностью изделия тоже нельзя.

Учесть рост и комплекцию человека

 

Количество спальных мест

 

Тип складывания и механизм трансформации

 

Обратить внимание на производителя, качество материалов, дизайн и фасад

Популярные производители

Тем, кто только планирует приобрести кровать-трансформер для малогабаритной квартиры, стоит обратить внимание на продукцию известных мебельных фабрик. Тройка популярных среди российских пользователей компаний и особенности их продукции представлены в таблице.

Изготовитель

Продукция

Преимущества

Modus Vivendi

Шкафы-кровати с диваном, двухъярусные конструкции, столы-трансформеры

Огромный ассортимент на любой бюджет. Производство мебели по индивидуальным заказам

Luxury Wall Bed

Шкафы-кровати трансформеры с ролетой и для установки в нишу

Самостоятельное изготовление всех деталей. Высокая прочность изделий. Предоставление гарантийного талона на 5 лет

ИКЕА

Все виды мебели, в том числе множество вариаций шкафов-кроватей трансформеров

Конкурентоспособные цены. Возможность приобрести всю необходимую мебель в одном месте. Высокая степень безопасности материалов

Мебель-трансформер — это не только удобно, но и выгодно. Приобретая всего 1 предмет, по факту покупатель получает сразу 2 и более. Всего на трех квадратных метрах в малогабаритной квартире реально поместить шкаф, кровать и письменный стол. При этом с трансформацией большинства видов изделий могут справиться даже дети. Обилие современных модификаций дает возможность подобрать подходящий вариант для любой комнаты, в зависимости от особенностей интерьера.

Modus Vivendi

 

Luxury Wall Bed

 

ИКЕА

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *