Модификации откидных кроватей, популярные модели и дизайны

Трансформер

Чтобы мебель не занимала все пространство малогабаритной квартиры, дизайнеры придумывают конструкции, совмещающие функциональность использования с компактным расположением. Чаще всего возможностью трансформации наделяется место для сна. В интерьере органично смотрится откидная кровать, выполняющая несколько функций. В разобранном виде она используется по прямому назначению, а в собранном становится органичным элементом обстановки.

Содержание
  1. Особенности конструкции
  2. Популярные модели
  3. Механизмы трансформации и модификации
  4. Размеры
  5. Материалы изготовления
  6. Дизайн изделия
  7. Видео
  8. Фото
  Конструкция и комплектация кровати-тумбы, особенности эксплуатации

Особенности конструкции

Откидная кровать представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких элементов:

  • короб;
  • механизм трансформации;
  • ручки для удобства подъема и опускания;
  • металлические выдвижные ножки;
  • матрас, расположенный на основе;
  • ремни, фиксирующие постель в вертикальном положении.

Используются такие изделия в недорогих мотелях, хостелах. С целью увеличения временных мест могут устанавливаться в больницах, детских садах. Иногда монтируются в комнатах отдыха предприятий, если сотрудникам приходится работать ночью. Но основные пользователи подъемных кроватей — хозяева маленьких квартир, для которых важен каждый сантиметр площади.

  Лучшие модели кровати-дивана для подростка, дизайны и расцветки

Достоинствами изделия являются:

  • рациональное использование пространства;
  • многофункциональность и компактность конструкции;
  • разнообразие моделей и дизайнов;
  • отсутствие необходимости ежедневно застилать постель;
  • легкость складывания и раскладывания;
  • стойкость механизмов к частой трансформации.

К недостаткам такой мебели относят:

  • наличие риска получить травму при неисправности подъемной системы или невнимательности;
  • необходимость тщательного подбора дизайна под имеющийся интерьер;
  • уменьшение свободного пространства при откидном положении конструкции;
  • необходимость оборудования дополнительных посадочных мест;
  • высокую стоимость.

При желании откидную модель можно изготовить самостоятельно. Готовые чертежи и схемы сборки популярных вариантов такой мебели можно найти на тематических ресурсах.

  Преимущества откидных детских кроватей, правила безопасного размещения
Схема крепления кровати-трансформера
Механизм кровати-трансформера

Популярные модели

Использование трансформеров предполагает оптимизацию небольшой площади. С целью зонирования комнаты в классическом стиле используются откидные кровати из Италии. Они собираются вверх, закрываются «фальшивыми» дверцами и выполняют функции шкафов.

Кроме этой распространенной модели, существуют другие варианты изделий:

  1. Кровать, встроенная в шкаф с горизонтальным или вертикальным закреплением. Основа мебели в таком случае является фасадом шкафа. Вертикальная модель бывает одно-, полутора-, двуспальной. Устанавливается в помещениях с высокими потолками. В открытом положении изголовье оказывается в нише шкафа. Горизонтальные откидные кровати изготавливают односпальными, полуторными. Раскладываются они вдоль стены, поэтому высота потолков не играет роли.
  2. Двуспальные кровати. За счет большого размера и вмонтированных полок, ящиков для вещей исчезает необходимость приобретать дополнительные тумбочки, стеллажи.
  3. Поворотно-откидные модели. Все откидные и поворотные механизмы работают совместно. Получается комплекс с вертикально откидывающимся спальным местом, ящиками и полочками, которые не меняют своего положения при трансформации. Удобна для постоянного хранения вещей.
  4. Горизонтальная кровать-тумба. Откидная подъемная кровать устанавливается вдоль стенки. В собранном состоянии конструкция имеет вид тумбы.
  5. Трансформер, скомбинированный с комодом. Изготавливается по принципу кровати-тумбы, только более функционален за счет наличия выдвижных ящиков сверху и снизу ниши.
  6. Горизонтальная кровать со столом. Особенность модели — наличие под основой откидной кровати стола, с помощью которого решается проблема оборудованного рабочего места.
  7. Двухъярусная конструкция. Служит для обустройства компактного спального места 2 детей. Горизонтально откидывается в один шкаф.
  8. Шкаф-кровать-диван. С помощью оригинальной и универсальной системы при закрытом положении спального места получается диван для отдыха. Встраивается в шкаф.

Для крепления короба откидной кровати стенка должна быть ровной с толщиной более 0,25 м. Перегородки из гипсокартона для этих целей не подходят.

Горизонтальная
Двуспальная
Двухъярусная
Встроенная в шкаф
Поворотно-откидная
С комодом
С ящиками
Со столом
Шкаф-кровать-диван

Чаще всего трансформеры устанавливают в спальню, детскую комнату, гостиную. При выборе модели учитываются ее эксплуатационные свойства, функциональность, дизайн. К фурнитуре для откидных кроватей предъявляется ряд требований: надежность, соответствие конкретной модели, доступность для осмотра и замены.

Для спальни подходят изделия без лишних деталей — как правило, встроенные в шкаф или крепящиеся в стеновую нишу. При заказе кровати необходимо подбирать дизайн основы или фальшдверок к шкафным фасадам.

При выборе детского спального оборудования следует дополнительно обращать внимание на неразъемные соединения крепежей, натуральные ткани, облегченный корпус, наличие ограждающих решеток, красивый дизайн. Учитываются пол и возраст ребенка. Для школьников подходят комплекты из откидной кровати с выдвижными ножками и столом.

В гостиную подойдут практически все модели трансформеров, кроме детских. Особенно стильно будет смотреться шкаф-кровать-диван. Модель отличается практичностью, так как в любом положении предусмотрены места для отдыха.

Для гостиной
Для детской
Для спальни

Механизмы трансформации и модификации

Различают модификации с вертикальным и горизонтальным креплением. В первом случае кровать занимает практически всю нишу. Во втором — остается пространство, которое используется для полок. Такие модификации проще складывать и разбирать, крепления в них подвергаются более равномерной нагрузке.

Легкая и быстрая трансформация возможна благодаря подъемным системам с блокираторами, предохраняющими от травм из-за случайной неполадки конструкции. Механизмы делятся на 3 основных вида:

  1. Ручной — подъем происходит при помощи петель за счет усилия, прикладываемого человеком. Отсутствуют амортизаторы, для фиксации используются защелки. Самый простой и прочный вариант, но при его применении требуется физическая сила.
  2. Пружинный — с использованием системы витых пружин и блоков как амортизаторов. Они облегчают перемещение кровати в вертикальное положение. Регулирующий винт контролирует уровень нагрузки на основание. Через пару лет потребуется замена пружин, так как они постепенно изнашиваются.
  3. Газовый — подъем обеспечивается газлифтами, или газовыми амортизаторами. Механизм движется под давлением, созданным при воздействии газа на поршень, берет на себя нагрузку при изменении положения спального места. При выборе откидных подъемных кроватей лучше отдать предпочтение модели с газлифтами, что позволит человеку любой комплекции легко поднимать и опускать конструкцию.

Популярная разновидность откидных кроватей — дистанционные модели, управляемые пультом.

Вертикальное крепление
Горизонтальное
Газовый механизм
Пружинный
Ручной

Размеры

Габариты конструкции зависят от назначения изделия. Если площадь позволяет, супругам стоит брать двуспальную модель или хотя бы полуторную. Одинокому человеку, подростку подойдет полуторная или односпальная кровать. Ребенку — односпальная.

Стандартные размеры кроватей предложены ниже.

Тип кровати Длина, м  Ширина, м
Двуспальная 1,8–2  1,8–2
Полуторная 1,9–2  1,2–1,6
Односпальная 1,8–2  0,7–1

Детская кровать предусматривает размеры, соответствующие возрасту ребенка.

Возраст, лет Длина, м  Ширина, м
0–3 1,2  0,6
4–7 1,4  0,7
8–12 1,6  0,8
13–14 1,8  0,9

Высота кроватей в сложенном положении зависит от модификации.

Назначение кровати Вертикальное крепление, м  Горизонтальное крепление, м
Кровати для взрослых От 1,8 до 2  От 0,7 до 2
Детские кровати От 1,2 до 1,8  От 0,6 до 0,9

Перед выбором кровати рекомендуется внимательно изучить вводные данные, к указанной высоте прибавить размер выступающей части каркаса, сравнить с параметрами помещения, в котором будет установлена конструкция.

Односпальная
Полуторная
Двуспальная

Материалы изготовления

Откидные конструкции изготавливают из прочных, эргономичных, влагостойких материалов. Для производства каркасов подходят:

  1. Дерево. Отличается высокой прочностью. Относится к экологически чистым материалам. У дерева большой вес, поэтому кровать откидная оснащается надежным подъемным механизмом, монтируется к стене. Если при изготовлении не соблюдалась технология обработки заготовки, мебель может покоробиться, или появится скрип.
  2. Древесные плиты. Самый распространенный и доступный вариант. Состоят из отходов деревопереработки, пропитанных формальдегидными смолами. Ламинирование оберегает плиту от сырости, а окружающую среду — от вредных испарений. Кровать из древесной плиты способна выносить нагрузки всего несколько лет.
  3. Металл. Самый прочный и экологически нейтральный вид материала. Кровати способны выдержать большую массу, служат много лет. Модели оборудуются пружинным или газовым амортизатором. Из металла также изготавливаются крепежные элементы, механизмы, фурнитура для складных кроватей.

Оптимальными по качеству являются кровати, скомбинированные из разных материалов. Например, основание выполнено из древесной плиты, укреплено металлическими уголками. Или боковые части сделаны из дерева, а все механизмы — из сверхпрочного антикоррозийного металла.

Для изготовления основания кроватей применяют:

  • сплошное полотно из листовой фанеры или деревянных досок;
  • металлические решетки, покрытые полимерной краской;
  • ламели различной ширины, образующие решетку для ортопедического матраса.

Для последующего удобства отдыха и поддержки здоровья человека перед приобретением матраса рекомендуется полежать на нем без верхней одежды в позе для сна, покрутиться и довериться своим ощущениям. Размеры и толщина выбранной модели должны соответствовать параметрам каркаса, то есть кровать приобретается первоочередно.

Металл
Древесные плиты
Дерево
Из металлических решеток
Из листовой фанеры
Ламели различной толщины

Дизайн изделия

Выбор модели кровати и ее дизайн — индивидуальное решение человека. Можно ориентироваться на общие правила:

  • конструкция вписывается в интерьер помещения;
  • расцветка сочетается с основным цветовым оформлением комнаты;
  • дизайн детских моделей отличается наличием цветных четких рисунков.

Популярные дизайны для помещений, выполненных в разных стилях:

  1. Любители классики оценят спокойные цвета — бежевые, серые, фисташковые, оливковые или неброские геометрические фигуры. Использование таких тонов в шкафах с откидной кроватью позволяет подбирать яркие акценты в виде картин, книг, предметов декора.
  2. Приверженцам минимализма подойдут многофункциональные модели, не требующие дополнительных элементов для дизайна.
  3. Для направления хай-тек важны контрасты и прямые линии. Основа стиля — сочетание черного и белого цветов. Для подчеркивания контраста используются цветные геометрические детали в изголовье или подножье.
  4. Модели арт-деко относятся к дизайнерским вещам с уникальной комбинацией материалов. Особенности этого стиля — показная роскошь, декор с изгибами, упор на изголовье кровати — обивка обычно выполняется из оригинальных тканей.

Откидная кровать — оптимальное решение для небольшого по габаритам помещения. Мебель сочетает в себе функциональность и привлекательный внешний вид. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант под любой дизайн интерьера.

Хай-тек
Минимализм
Классика
Арт-деко

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector