Особенности кроватей-подиумов, советы по выбору и размещению

Креативные

Идея о возможности приподнять спальное место над полом родилась в Японии. Европейцы подхватили ее и усовершенствовали конструкцию, создав из тонкого матраса на возвышении кровать-подиум — многофункциональную и габаритную мебель. Сегодня она предлагается в разных конфигурациях, подчас они кардинально отличаются от своего восточного прототипа.

Особенности и преимущества

Кровать-подиум объединяет как минимум две функции. В самом простом варианте мебель представляет собой место для сна и хранения вещей, но также может служить для комфортной работы или дневного отдыха, в качестве гардеробной и так далее. Благодаря обилию вариантов ее используют в спальне, детской, гостиной, квартире-студии. Помимо экономии места, такая модель может зонировать помещение, расширять его визуально, позволяет не использовать дополнительную мебель. 

Есть и другие преимущества кровати-подиума:

  • удобство — с основной функцией спального места она справляется прекрасно, оставаясь максимально комфортной;
  • красота — современные модели выглядят очень стильно, придают комнате гармоничный вид;
  • простота монтажа — несмотря на совмещение функций, кровать-подиум традиционного дизайна легко собрать.

Хотя изделия, выполненные на заказ, могут быть довольно дорогостоящими, в традиционных моделях обычно нет слишком дорогих деталей. Соответственно, всегда можно подобрать подходящую кровать по своему бюджету.

Популярные модели

Традиционные кровати-подиумы максимально похожи на стандартные спальные места, только на возвышении. Но поскольку подиум всегда шире матраса, то даже у таких моделей больше функций, чем у простых кроватей. В усовершенствованной мебели этого типа под возвышением находятся ниши для хранения самых разных форм и размеров. Чаще всего в них складывают постельное белье, книги, одежду. Особенно габаритные кровати-подиумы с ящиками могут быть дополнительно оснащены декоративной подсветкой или ступенями с антискользящим покрытием для удобства использования. Иногда под подиумом могут находиться выдвижные кровати. Такая конструкция позволяет значительно сэкономить пространство небольшой спальни.

Упростить выбор можно, если ориентироваться на несколько критериев:

  • стилистика помещения — так как подиум в квартире смотрится довольно громоздко, он должен сочетаться с интерьером или как минимум не выбиваться из него;
  • особенности изделия — чем больше функций, тем дороже стоимость, поэтому в процессе выбора важно учитывать сэкономленную на покупке другой мебели сумму;
  • площадь комнаты — при расчете необходимо продумать, какую ее часть будет занимать кровать сама по себе и с выдвинутыми ящиками;
  • высота потолков — чем они выше, тем больше можно приподнять спальное место над полом.

При подходящей высоте подиума под кровать стоящий на нем человек не будет упираться в потолок головой.

Традиционный подиум
Усовершенствованный с подсветкой
С ящиками
Габаритный

Классификация по функциональной принадлежности

Несмотря на то, что разнообразие моделей довольно широкое, их можно разделить на три группы согласно выполняемым функциям: декоративные кровати, технические, комбинированные. В первой категории находится мебель, которая объединяет в себе функции спального места и элемента декора, когда она не только дополняет дизайн и украшает помещение, но еще разделяет функциональные зоны. Это особенно удобно в детской, квартире-студии, а также помещениях, в которых совмещаются две разные по функциям комнаты (например, гостиная и спальня).

  Нюансы изготовления кровати-подиума своими руками, типичные ошибки

Более распространены технические модели, здесь спальное место находится на возвышении, а пространство под подиумом используется либо для хранения, либо для маскировки коммуникационных линий. Благодаря разнообразию размеров в ниши с выдвижными ящиками можно складывать белье, одежду, редко используемые предметы. За счет своей утилитарности такие кровати не всегда отличаются интересным дизайном, что можно исправить с помощью подушек, покрывал, других интерьерных мелочей.

В третьей группе — модели, у которых спальное место находится не на подиуме, а в нише под ним (днем его можно прятать, а на ночь — выдвигать). Само возвышение используется под гардеробную, рабочее место, пространство для отдыха — по сути, это продолжение пола, просто на другой высоте. Выезжающая кровать чуть более дорогая по сравнению с предыдущими вариантами из-за стоимости выдвижного механизма.

Комбинированные подиумы с выдвижными кроватями прекрасно подходят для двоих детей, удобно объединяя два спальных места с цельной рабочей поверхностью.

Чтобы количество функций увеличилось, можно оснастить кровать-подиум дополнительными элементами. Например, подголовники и подлокотники вместе с подушками позволят днем превратить мебель в диван. А с балдахином, наоборот, будет больше комфорта, усилится уют спального места. Можно добавить изголовье, которое также послужит стеллажом для книг и мелких предметов.

Декоративная кровать-подиум
Комбинированная
Техническая
Комбинированная кровать-подиум для детской комнаты
С балдахином

Материалы изготовления

У традиционных моделей подиум монолитный, его продумывают еще во время возведения дома или при проведении капитального ремонта. Для наполнения используют жидкий бетон, который заливают в деревянную опалубку, а впоследствии маскируют напольным покрытием. Вес такого возвышения достаточно внушительный, поэтому важно правильно рассчитать нагрузку, чтобы выдержали несущие покрытия.

Каркас с нишами может быть сделан из деревянных или металлических брусьев. Для дополнительного усиления по бокам его укрепляют фанерой, МДФ или ОСБ (в редких случаях — ДСП толщиной не менее 15 мм). На верхнюю часть подиума можно положить паркет, ламинат или ковровое покрытие. Металлический каркас тяжелее деревянного, но он более прочен. Зато деревянные подиумы обычно ассоциируются с ощущением комфорта и уюта. Благодаря компактности, по сравнению с монолитным подиумом, каркасы из металла и дерева чаще используют для маленькой спальни, других небольших помещений.

Модель с обивкой из ДСП — не лучшее решение, так как этот материал не слишком устойчив ко влаге.

Брус
ДСП
Ковролин
МДФ
Монолитный комбинированный
OSB
Металлическая основа под кровать-подиум

Формы и габариты конструкции

При расчете габаритов необходимо учитывать размеры помещения, будущее местоположение кровати, а также параметры матраса.

  Длина, (см) Ширина, (см)
Односпальные 190, 195, 200 80
Полуторные 190, 195, 200 120
Двуспальные 190, 195, 200 От 140

Высота возвышения практически всегда составляет 20–50 см, но может быть выше по индивидуальным меркам. Подиум должен быть больше спального места и выходить за его пределы минимум на 5 см (если на нем не планируется ничего размещать). 20–30 см отступа позволят задекорировать пространство, от 30 см — дополнительно его использовать.

Различаются кровати и по форме, что позволяет вписывать их в самые разные по площади пространства. Кроме стандартных прямоугольных, производители предлагают:

  • квадратные модели — подходят для комнат вытянутой формы;
  • круглые — оптимальны для больших помещений, хозяева которых хотят чего-то оригинального, сосредотачивающего на себе все внимание;
  • полукруглые — по сравнению с круглой, такую мебель можно более компактно вписать в пространство, правда, она все равно занимает довольно много места.

За счет многофункциональности кровать-подиум позволяет сэкономить на ряде других предметов мебели — общая площадь используемого пространства будет меньше, поэтому такую модель можно поставить даже в однокомнатной квартире.

Односпальная
Полуторная
Двуспальная
Квадратная
Круглая
Полукруглая угловая

Дизайн в разных стилях

Дизайн и цветовое решение кровати на подиуме в интерьере будут зависеть от стиля квартиры:

  1. Минимализм предполагает спокойные тона, лаконичные формы, отсутствие всяческих деталей (включая изголовье).
  2. Для морского стиля используют три цвета — белый, бежевый и синий. В этой гамме и должна быть оформлена кровать максимально простой формы.
  3. Кантри — чем выше подиум, тем лучше; материал — дерево, можно с узорами по углам. Подходит как натуральный цвет, так и светлые краски.
  4. Арт-деко — этот стиль выбирают те, кому важны богатое убранство и роскошь. Массивные формы, элитные материалы — основные признаки мебели этого направления.
  5. Интерьер в скандинавском стиле требует установки кровати из дерева с минимальной обработкой (можно покрасить в белый или бежевый цвет, но лучше оставить натуральным).
  6. Эклектика — стиль, в котором особое внимание уделяется деталям. Можно добавить балдахин, светильник, подушки — любые мелочи, которые радуют глаз.
  7. Для направления хай-тек можно подобрать модель с металлическим каркасом белого, серого или черного цвета.
  8. Вне зависимости от стиля, для кровати-подиума в детской стоит отдать предпочтение дереву и спокойным тонам, а яркости добавит текстиль.

Цвет короба должен сочетаться с напольным покрытием так, чтобы зрительный переход от одного к другому был плавным.

Интерьер в морском стиле
Кантри
Минимализм
Скандинавский стиль
Хай-тек
Эклектика
Арт-деко
В интерьере детской

Особенности размещения в комнате

Место для кровати выбирается исходя из особенностей помещения и функций, которые эта мебель будет выполнять. Это может быть один из трех вариантов: посреди комнаты, в нише или вдоль стены. Последний способ наиболее экономный, а если установить кровать рядом с окном, подоконник может стать дополнительным местом для хранения или даже продолжением ложа. Если в помещении есть углубление или альков, это идеальное место для кровати-подиума, так как даже эта габаритная мебель начинает визуально казаться меньше. Если же необходимость в экономии квадратных метров отсутствует, можно разместить кровать и посреди комнаты — главное, рассчитать, чтобы перед выдвижными ящиками оставалось достаточно места. Часто это решение используется для квартир-студий — подиум может разделять пространство на зоны.

  Особенности итальянских кроватей с мягким изголовьем, лучшие дизайны

Кроме площади помещения, при выборе подходящего пространства для установки такой модели учитывают:

  • близость к радиаторам отопления — лучше отодвинуть кровать подальше, чтобы не страдала циркуляция воздуха;
  • прохождение инженерных коммуникаций — если изделие их перекрывает, в подиуме понадобится проделать для них отверстие;
  • мебель — важно оценить, функции каких предметов интерьера может взять на себя кровать, есть ли уже в помещении меблировка, которую можно не приобретать.
  Правила монтажа подвесной кровати, дизайн и дополнительные элементы

Если позволяют естественные или искусственно созданные климатические условия, кровать-подиум можно установить на балконе или лоджии. При размещении технической модели в детской особое внимание стоит уделить ящикам — при правильном выборе количества и размеров они могут вместить практически все игрушки, одежду и постельное белье, оставив максимально свободным остальное пространство. Если комната служит одновременно спальней и гостиной, стоит остановить выбор на комбинированной кровати с подиумом.

В нише
В центре комнаты
Вдоль стены

Дополнительные аксессуары

Даже если кровать не совсем сочетается с интерьером, исправить положение можно с помощью текстиля — покрывала и постельного белья. Если это направление арт-деко или эклектика, стоит остановить выбор на дорогих тканях и многообразии деталей (подушек разных форм, бра, ночников). Цветовая гамма может быть достаточно насыщенной в отличие от минимализма, где предпочтение отдается светлым тонам, а также скандинавского и морского стиля с их тяготением к белым, синим и бежевым цветам. Подушки особенно помогают, когда речь идет об этнических мотивах в оформлении, а вот хай-тек приветствует металлический блеск ночников и других источников освещения. Кровать в стиле лофт тоже лучше оставить без лишних деталей. Зато поиграть с яркими красками можно в комнате для детей — сегодня производители предлагают огромный выбор оригинальных подушек и покрывал, а также постельного белья с любимыми героями мультфильмов и комиксов.

Советы по установке

Традиционный каркас можно изготовить самостоятельно — главное, позаботиться о прочности подиума (так, чтобы он мог выдержать вес самого человека и мебели, если планируется ее устанавливать). Чертеж должен учитывать толщину обивки и напольного покрытия, а также (для выдвижного спального места) зазор между матрасом и подиумом. Если планируется использовать пенопласт или минеральную вату для обеспечения шумоизоляции, их толщину тоже нужно внести в расчеты.

Шумоизоляция позволяет защититься от скрипа дерева и высокой слышимости от соседей снизу, так как возвышение выполняет роль резонатора.

Также необходимо обратить внимание на расположение кровати относительно коммуникаций — она не должна их перекрывать (либо в подиуме должно быть предусмотрено соответствующее отверстие). Итоговая конструкция должна быть таких размеров, чтобы оставлять пространство для свободного перемещения по комнате, а также доступ к окнам и дверям. Если есть выдвижные элементы, нужно оценить их размеры и убедиться, что расстояния до стены хватит, чтобы они могли полностью выдвинуться. Наконец, если планируется сделать детскую кровать-подиум с рабочей зоной, необходимо продумать безопасность и максимально защитить маленьких пользователей от острых углов.

Сочетание спального места с другими зонами — удобное решение для помещений разных размеров и назначений. Благодаря разнообразию моделей можно разместить кровати-подиумы в маленьких спальнях, просторных лофтовых помещениях, детских комнатах, на балконах. Если важно сделать акцент на самом ложе, подойдут традиционные и декоративные модели, а когда хочется его спрятать, лучше выбирать комбинированные, когда оно выезжает из подиума. Важно учитывать, что этот предмет мебели достаточно габаритный и должен гармонировать с интерьером, а также полностью соответствовать площади и другим параметрам пространства.

Вариант размещения в детской
В гостиной
В квартире-студии
В просторной спальне

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector