Конструкция и особенности парящей кровати, сочетание с интерьером

Креативные

Чтобы придать комнате ощущение легкости и воздушности, дизайнеры используют мебель, которая будто висит в воздухе. В ней скрыты опоры, поэтому создается впечатление, что основания нет. Яркий пример — парящая кровать, которую все чаще используют при обустройстве спален. Необычная конструкция органично смотрится во многих стилях интерьера.

Особенности и преимущества

Оригинальный внешний вид — главное преимущество парящих кроватей перед обычными изделиями. Нестандартные конструкции оптимальны для просторных комнат, но и в малогабаритных помещениях смотрятся не менее выигрышно. Они универсальны, подходят для взрослых и детей. Кровати надежно крепятся к стене. Опоры либо отсутствуют, либо по размеру существенно уступают габаритам каркаса.

Большинство моделей оснащаются светодиодной подсветкой, которая усиливает эффект парения в воздухе. Она же служит дополнительным освещением, создает романтическую атмосферу. Левитирующие кровати изготавливаются из разных материалов, находятся в широком ценовом диапазоне. Другие их преимущества:

  1. Широкий выбор моделей по форме, размерам, способу крепления.
  2. Высокая степень надежности конструкции и долгий срок эксплуатации.
  3. Отсутствие препятствий при уборке под кроватью.
  4. Нет вероятности расшатывания каркаса или скрипа ножек, ввиду их отсутствия.

Парящая кровать имеет и серьезный недостаток — неподвижность. Конструкция основательно крепится к стене и, чтобы изменить ее местоположение, необходимо произвести сложный демонтаж. Сборка изделия также требует профессиональных навыков. Услуга монтажа обойдется недешево, что также относится к ряду минусов. 

Произвести качественную установку парящей кровати без должного опыта невозможно.

Разновидности

Классический вариант парящей кровати — конструкция, прикрепленная к стене. В ней нет дополнительной опоры, весь вес держится исключительно за счет креплений в изголовье. При приобретении нужно учитывать максимально допустимую нагрузку, и отдавать предпочтение изделиям из качественных материалов. Другие, не менее оригинальные виды:

  1. На одной центральной опоре. Помимо крепления к стене, кровать поддерживает одна или несколько ножек, установленных посередине. Чтобы увидеть опоры, придется нагнуться, в ином положении их рассмотреть невозможно. Некоторые производители предусматривают, так называемые, лучи, которые расходятся от центра и обеспечивают равномерное распределение веса. Такие модели обычно выдерживают до 300 кг.
  2. Подвешенная к потолку кровать на канатах. Такая модель легко раскачивается, обычно дополняется матрасом с пружинным блоком. К ее безопасности предъявляются высокие требования. Чтобы сделать конструкцию более надежной, вместо толстой веревки используется металлический трос.
  3. На магнитах. В каркас кровати и в пол монтируются магниты, создающие особое поле. Чтобы ложе оставалось неподвижным, его укрепляют четырьмя тросами. Это самые дорогие, но при этом наиболее выносливые парящие кровати — максимальная нагрузка достигает 600 кг. Из-за особенностей конструкции они не подходят людям с прибором ЭКС.
  Чем отличаются кровати в стиле лофт, их характерные особенности

По форме парящие кровати бывают прямоугольными и круглыми. Вторые встречаются реже, но выглядят еще более оригинальными. Они крепятся к стене так же, как и традиционные варианты, или позади изголовья формируется специальная угловая конструкция. Последняя служит основой для крепежей.

На магнитах
На центральной опоре
Подвешенная к потолку

Материалы изготовления

Парящая кровать относится к ряду дорогостоящих предметов мебели, поэтому изготавливается преимущественно из натурального дерева. Породы, которые в мебелестроении применяются чаще всего:

  1. Дуб — средний по твердости материал, прочный, влагоустойчивый, невосприимчивый к грибку, долговечный.
  2. Бук — имеет широкую палитру цветов, не такой прочный как дуб, но надежный.
  3. Ель — очень мягкая и непрочная, не подходит для изготовления основного каркаса, но идеальна для декора.
  4. Сосна — легкая в работе, оказывает оздоравливающий эффект, но восприимчива к механическим повреждениям.
  5. Лиственница — прочное дерево с наивысшим показателем огнестойкости, идеально подходит для изготовления ножек кровати и рамы.
  6. Красное дерево — стоит дороже других пород, поэтому используется преимущественно для частичной отделки, декора.
  Характерные черты итальянских кроватей, лучшие дизайны и производители

С целью экономии натуральная древесина заменяется МДФ или ДСП. Последний вариант — самый дешевый и доступный абсолютно всем, но он во многом уступает другим материалам. Прочность, влаго- и износоустойчивость, экологическая безопасность у древесно-стружечных плит далеко не идеальны. Иногда разные виды сырья комбинируют друг с другом. При этом видимые части производитель делает из дорогостоящих материалов, а те, что скрыты из более дешевых.

Отдавая предпочтение надежности и долговечности, стоит рассмотреть кровати с металлическим каркасом. Этот материал обычно закрывается массивом дерева или панелями МДФ. Качественная парящая кровать не может стоить дешево, поэтому чрезмерная экономия здесь неуместна.

Сочетание с интерьером

Парящий эффект лучше всего смотрится в стиле лофт, хай-тек, минимализм. Столь оригинальные кровати отлично дополняют не менее необычные детали в интерьере. Главное правильно подобрать цвет и отделку. С течением времени дизайнеры смогли использовать левитирующую мебель даже в классических стилях. Восточные, средиземноморский, скандинавский интерьер также не стали исключением. 

Круглая кровать отлично вписывается в стиль фьюжн или техно.

Разновидностей парящих кроватей в мебельных салонах много. Между собой они отличаются цветом, формой, размером, конструкцией. Одни из самых удачных решений:

  1. Двуспальная. Благодаря высокой надежности используемых материалов, большинство моделей выдерживают вес до 300 кг, а значит, оптимальны для двух людей. Длина кровати должна быть больше роста человека на 10–15 см.
  2. С тумбой или ящиками. Места для хранения белья редко размещаются в основании, чаще устанавливаются рядом. Они выполняются в том же дизайне, что и кровать.
  3. С мягким изголовьем. Верхняя часть кровати — основное место, где дизайнеры применяют всевозможные элементы декора. В изголовье чаще всего предусматривается мягкая обивка из кожи, гобелена, другого мебельного текстиля. Она может быть однотонной или украшена фотопечатью, стразами, рисунками.
  4. Кровать с подъемным механизмом. Не самый распространенный вариант, но очень практичный. Внутри кровати организуется место для хранения постельного белья и других вещей. Короб делает изделие еще тяжелее, поэтому конструкции требуются дополнительные опоры.
  Правила монтажа подвесной кровати, дизайн и дополнительные элементы

Какой бы красивой ни была выбранная в мебельном салоне кровать, она должна сочетаться с другими предметами. Иначе удовольствие от приобретения быстро пройдет, когда возникнет желание сделать ремонт или заменить другую мебель. Даже такая мелочь, как покрывало, должно подбираться в тон уже имеющегося интерьера.

Двуспальная
С мягким изголовьем
С подъемным механизмом
С полками

Нюансы создания парящего эффекта

Для имитации размещения спального места в воздухе изголовье надежно крепится к стене, а в центре устанавливается опора. При изготовлении используются подпорки, которые стягиваются тросом, создавая натяжение талрепами. Только так удается удерживать мебель в горизонтальном положении. Для регулировки применяется строительный уровень. Следующим этапом устанавливаются рама, спинка и ламели.

С подсветкой парящая кровать смотрится еще лучше — эффект левитации значительно усиливается. Светодиоды могут быть однотонными или мигающими. Если используется RGB лента с фиксацией сверху вниз, создается впечатление, что лучи света держат мебель в воздухе. Процесс включения и выключения света легко автоматизируется, например, путем установки тензодатчика. Если на кровать лечь, свет исчезнет, а при подъеме появится вновь.

Сделать такую кровать можно своими руками, но ее монтаж сложен. К тому же в домашних условиях реально сделать только одну модель — на центральной опоре. Что касается магнитных и подвесных, такие кровати производятся только под контролем профессионалов, с использованием специального оборудования. 

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector