Поэтапная сборка кровати из поддонов — от выбора материала до декора

Креативные

При необходимости экономии средств в вопросе обустройства жилья помогают смелые дизайнерские идеи. Так, оригинальная кровать из поддонов, сделанная своими руками, украсит любую комнату. Решившись на подобный эксперимент, важно учесть, что изготовление той или иной модели ведется по определенному алгоритму. Выбор размера, цвета и декора спального места при любых условиях зависит от индивидуальных предпочтений мастера и особенностей помещения, в котором мебель будет размещена.

Какие модели можно изготовить самостоятельно

Кровати из поддонов — мебель, изготовленная из натурального сырья. Паллеты представляют собой деревянную решетку массой около 16 кг или немного больше. Древесина, используемая для их изготовления, — липа, можжевельник, сосна, лиственница или береза. Конструкция довольно прочная, устойчивая к большим нагрузкам.

Собственноручно сделанная кровать из поддонов практична, удобна, обладает рядом преимуществ:

  • универсальность;
  • мобильность;
  • экологичность;
  • оригинальность;
  • уникальность;
  • финансовая доступность;
  • долговечность.

Чтобы сделать кровать из паллетов, понадобятся простой чертеж, специальная поэтапная подготовка, инструменты и материалы для обработки древесины, а также — краска, матрас, элементы декора. Число требуемых поддонов рассчитывается исходя из роста, массы тела и количества спящих людей.

Из паллетов можно изготовить следующие модели кроватей:

  1. Односпальные. Общепризнанный стандартный размер у них — 190 × 80 см. В соответствии с индивидуальными предпочтениями и потребностями мебель может отличаться по параметрам. Для ее изготовления понадобится 2–4 поддона 120 × 100 см.
  2. Двуспальные. Потребуется 4–8 стандартных паллетов. Конструкцию делают в виде квадрата 2 × 2 м. Поддоны кладут друг на друга, регулируя высоту, заданную чертежом.
  3. Детские. Распространены односпальные модели, которые делают с изголовьем и бортиком. Собираются они из двух паллетов (спальное место) и изголовья (1 поддон).
  4. С подсветкой. Бывают односпальными, двуспальными, детскими. Делаются по заданным размерам моделей, декорируются подсветкой.
  5. С ящиком для белья. Бывают одно-, двуспальными, детскими. Здесь в основании каркаса делают углубления для ящиков — деревянных или пластиковых.
  6. Кровать-подиум. Обычно изготавливается из одного ряда поддонов. Сверху оснащается коробом для матраса. Количество материала может быть разным, что зависит от параметров помещения и наличия дополнительных деталей.
  7. Диван-кровать. Потребуется детальная проработка проекта, приобретение механизма трансформации.

Площадь спального места рассчитывается индивидуально. Каркас готовой кровати стоит на полу, на ножках или на колесиках, что помогает легко перемещать конструкцию при уборке или перестановке. Кровать из паллетов легко собирается с помощью простого инструмента. Модели бывают с изголовьем или без него.

Поддоны не переносят повышенной влажности, а также чрезмерной сухости, поэтому важно правильно выбрать место для размещения кровати.

Односпальная
Двуспальная
Детская
С подсветкой
С ящиками
Кровать-подиум
Диван-кровать

Выбор и подготовка паллетов

При монтаже спальной конструкции поддоны используют целиком. Иногда требуется их разборка — при индивидуальной корректировке размеров. Характеристики паллетов должны быть следующими:

  • внешний вид — сухая древесина, без грибковых образований;
  • целостность — исключены сколы, трещины и прочие повреждения;
  • размеры — габариты каждого поддона идентичные.

При выборе стоит обратить внимание на отличия европаллетов от стандартных. Они заключаются в следующем:

  • стоимость европоддонов выше в полтора раза;
  • каждый поддон класса «евро» предусматривает клеймо, так как проходит сертификацию (EUR или EPAL), а также фитосанитарную обработку ISPM 15;
  • российские поддоны, сделанные по ГОСТу, имеют маркировку БК;
  • европаллеты более прочные благодаря широкому верхнему слою;
  • масса стандартных паллетов — 40 кг, моделей категории евро — 20.
  Конструкция и особенности парящей кровати, сочетание с интерьером

Пред сборкой изделия должны пройти обработку. Их готовят следующим образом:

  • очищают поверхность от загрязнений (мойка, сушка);
  • удаляют с помощью гвоздодера или удобных подручных средств ненужные гвозди, скрепки, торчащие саморезы, о которые можно пораниться;
  • тщательно шлифуют поверхность специальным инструментом;
  • наносят защитное покрытие.

Шлифовка проводится с помощью наждачной бумаги, насадки на дрель или специального шлифовального инструмента. Снятие верхнего слоя паллетов необходимо для выравнивания поверхности, равномерного распределения грунта, краски, лака. Особенно тщательно необходимо шлифовать места, которые будут соприкасаться с телом и одеждой.

Шлифовку рекомендуется проводить в защитной маске в проветриваемом помещении.

Габариты
Качество

Материалы и инструменты

Кровать из поддонов предполагает несложную сборку с помощью стандартных инструментов и простых расходных материалов. Мастеру понадобятся:

  • дрель, молоток, гвоздодер;
  • электрический лобзик, циркулярная пила;
  • шуруповерт, отвертки;
  • гвозди, шурупы, саморезы, уголки;
  • наждачная бумага;
  • масляная грунтовка;
  • лакокрасочные изделия;
  • кисточки, валики, любой растворитель для краски, краскопульт;
  • простой карандаш, линейка;
  • средства защиты (маска, рабочие перчатки, очки);
  • строительная рулетка;
  • подручные материалы.

Для кровати с подсветкой понадобятся удлинитель с выходом на 2 розетки, крепления для ленты, изолента, дюралайт (светящийся шнур).

Сборка производится по чертежу, так быстрее и удобнее. После того как монтаж будет завершен, а деревянная поверхность приведена в порядок (окрашена и покрыта лаком), изделие хорошо просушивают и проветривают. После этого понадобится приобрести удобный матрас с ортопедическими свойствами в соответствии с возрастной категорией человека.

Размеры и чертеж

Перед тем как сделать кровать из деревянных поддонов своими руками, выстраивают чертеж. Правильный расчет помогает избежать ошибок в работе. При затруднениях в составлении чертежа, произведении расчетов можно воспользоваться подсказками специалистов. На тематических ресурсах дизайнеры описывают количество требуемых поддонов для сборки определенной конструкции.

Вначале необходимо определиться с размером поверхности (односпальная, двуспальная), а также будущим расположением готовой конструкции. От этих параметров будет зависеть количество паллетов, которое нужно рассчитать с помощью 3-х показателей:

  • стандартных габаритов;
  • требуемой высоты;
  • размера материала.

Стандартные размеры обычной паллеты — 1,2 × 1 м, а евро — 1,2 × 0,8 м. Требования к высоте кроватей из деревянных поддонов основаны на индивидуальных предпочтениях, а также особенностях планируемой модели. Для низкого варианта оптимальная высота составляет всего 30 см. Для обычных — идеальным решением станут 60–80 см. Выбор высоты также зависит от стилистики интерьера. Высокая кровать позволяет без особого труда проводить под ней влажную уборку. Этот параметр может доходить до 90 см.

Ширина кровати для односпальной модели должна составлять 800 мм, а для двуспальной — 1600 мм. Более просторные варианты выбираются индивидуально. Необходимые замеры производятся с помощью строительной рулетки.

Многие опытные мастера рекомендуют для изготовления кровати выбирать европоддоны — они не требуют сильной шлифовки, из них не торчат гвозди, соответственно, они более безопасны.

Двухъярусная
Двуспальная

Подготовка и обработка поддонов

Подготовительный процесс будет состоять из таких последовательных действий:

  1. Выполнение чертежа будущей модели. Понадобятся карандаш и бумага. Примеры чертежей можно посмотреть на тематических ресурсах.
  2. Подсчет и выбор необходимого количества поддонов.
  3. Подготовка паллетов — с них удаляют пыль, грязь, хорошо их проветривают, просушивают.
  4. Шлифовка поверхности. Особенно тщательно нужно пройтись по тем местам, которые будут соприкасаться с руками и ногами. Здесь важно убрать заусеницы, торчащие сучки, неровности, чтобы придать поверхности гладкость. Шлифовку проводят любым удобным инструментом.
  5. Подгонка изделия под требуемые размеры. Для этой цели используют электрический лобзик или циркулярную пилу.
  6. Грунтовка деревянной поверхности масляной основой, после чего поддоны оставляют высыхать на сутки.
  7. Окрашивание паллетов. Краску тщательно размешивают, чтобы не было комков. При необходимости добавляют растворитель.
  8. Монтаж кровати. После того как изделие полностью высохло и проветрилось, его устанавливают на предназначенное место, декорируют, сверху укладывают матрас, спальные принадлежности.
  Стильные модели итальянских современных кроватей, лучшие производители

Некоторые мастера предпочитают тщательно прокрашивать поверхность кисточкой. Но в целях экономии краски, времени и для равномерного распределения состава лучше использовать электрический краскопульт. Покрытие поверхности лаком в несколько слоев проводится через сутки после окрашивания. Необходимо выдерживать время между их нанесением.

Лак защищает краску от потемнения и растрескивания, придает изделию законченный, привлекательный вид.

Удаление загрязнений
Шлифовка
Подгонка под размеры
Нанесение защитного покрытия
Окрашивание
Монтаж кровати

Этапы самостоятельного изготовления

Понять, как правильно собрать пошагово своими руками кровать из поддонов, помогут фото-подсказки. Независимо от нужного размера, этапы самостоятельного изготовления этой мебели одинаковы:

  1. Подбор поддонов и внешний осмотр.
  2. Очистка влажной ветошью или мини-автомойкой.
  3. Просушка вымытых паллетов.
  4. Шлифовка поверхности.
  5. Протирание влажной тряпкой с дальнейшим просушиванием.
  6. Выравнивание деревянной основы грунтовкой с помощью кисти или валика.
  7. Ожидание высыхания прогрунтованного слоя.
  8. Окрашивание паллетов.
  9. Просушка краски в течение одних суток.
  10. Нанесение лакового покрытия несколькими слоями (идеально до 3-х). Каждый слой требует впитывания и высыхания.
  11. Сбор готовых паллетов по выбранному чертежу с помощью саморезов, уголков и шуруповерта. Для более крепкой фиксации в некоторых случаях применяют гвозди.

Для пропитки деревянной поверхности перед грунтовкой можно использовать специальные защитные антибактериальные составы. При желании к кроватям можно прикрепить ножки или колесики, а также сделать изголовье. Ортопедический матрас необязательно укладывать прямо на паллеты. Можно воспользоваться листом ДВП, который крепят к основанию.

Размер мебели может быть несколько больше матраса. Такой шаг приемлем для современных моделей, является смелым дизайнерским решением. Сбор простой кровати из стандартных паллетов 160 х 200 см требует 6 поддонов. Ширина матраса будет совпадать с шириной готовой конструкции.

Создание полноценного спального места требует поднятия верха поддонов хотя бы на один ряд. В образовавшиеся ниши можно сложить коробки.

Односпальная для ребенка

Кровать рассчитана на 1 человека. Потребуется всего 4 европоддона, 5 — если модель предполагает изголовье. Паллеты проходят тщательную подготовку и последовательные этапы сборки:

  1. Измеряется рост ребенка. Выбираются будущая модель, необходимые размеры.
  2. Рисуется чертеж. Определяется место кровати в комнате.
  3. Подбираются паллеты. Они моются, сушатся, очищаются от гвоздей и металлических скоб.
  4. Шлифовка поверхности для детей проводится более тщательно. Затем заготовка вытирается влажной ветошью, сушится.
  5. Паллеты грунтуются, окрашиваются, лакируются. Процесс может занять несколько дней.
  6. Готовая конструкция проветривается, затем декорируется.
  7. На изделие нужно положить ортопедический матрас и застелить яркое постельное белье.

Детскую конструкцию можно сделать с бортиками безопасности. Боковые планки придадут ей устойчивости. Рекомендуется окрашивание поверхности изделия в белый цвет или яркие оттенки — в зависимости от предпочтений ребенка.

Двуспальная с подсветкой

Самостоятельное производство кроватей из поддонов с подсветкой проходит по общепринятому алгоритму сборки. Двуспальное ложе для людей, состоящих в браке, часто делается с изголовьем. Расчеты спального места здесь индивидуальны, но в основном в см составляют:

  • по высоте: изголовье — 142, подножки — 52;
  • по ширине: изголовье и подножки — 212.
  Особенности кроватей в стиле прованс, варианты оформления и размещения

Креативным решением, пользующимся большой популярностью, является вариант двуспальной кровати с подсветкой. Такое освещение (и одновременно ночник) придает пространству комнаты загадочность и необычность. Подсветку можно сделать с помощью елочной гирлянды, которую размещают в изголовье или подиуме, или — светодиодной ленты и дюралайта. В процессе потребуются:

  • электрический провод;
  • кнопочный выключатель;
  • прозрачная силиконовая светодиодная лента;
  • защитный пластиковый гофрированный шланг (для проводки);
  • блок питания;
  • клеммные колодки;
  • хомуты;
  • саморезы.

Только после того, как конструкция собрана, занимаются подсветкой и выбирают необходимый вариант ее расположения. Организацию профессиональной подсветки лучше доверить электрику. Мастер качественно и быстро выполнит всю работу.

С ящиками

Модели кроватей, в которых присутствуют выдвижные ящики, пользуются большим спросом. Они предназначаются для хранения вещей, постельных принадлежностей или игрушек. Замеры и чертеж проекта необходимо сделать заранее. Каждая паллета должна быть сухой, чистой.

Чтобы собрать данную модель, нужно придумать конструкцию по типу подиума. Ярус подиума может быть 2-х или 3-этажным. Из 4-х одинаковых поддонов получится 8 ящиков. Потребуется отрезать доски 2-х поддонов сверху и снизу, сделать основу для ящиков, собранных из ДВП. Для этого соблюдают рекомендации:

  • мастер должен собирать изделие в соответствии с чертежом;
  • место, где планируется расположить ящики, разбирают, соединяют и добавляют необходимое количество брусьев;
  • прежде чем работать с поверхностью, ее готовят — удаляют скобы, гвозди, моют, сушат, шлифуют, грунтуют, красят краской, покрывают лаком (при желании);
  • осуществляют сборку конструкции и собирают ящики (если их готовят самостоятельно из дерева);
  • покрывают поверхность кровати листом ДВП;
  • делают изголовье (по желанию), декорируют;
  • укладывают матрас.

Можно использовать для ящиков пластиковые емкости, которые продаются в строительных и хозяйственных магазинах. Тогда размер и высота ножек от пола, а также ниши должны рассчитываться в соответствии с габаритами этих коробок.

Декорирование изделия

Деревянный поддон можно использовать для декорации готовой спальной конструкции. Из него делают изголовье. Потребуется 2 паллеты. Изголовье можно окрасить в любой цвет, покрыть лаком или обить мягким материалом.

Кровати из поддонов будут выглядеть максимально привлекательно при украшении изголовья бархатом, плотной тканью для мебели, внутрь которой можно поместить поролоновую прослойку. В работе используют специальный степлер и скобы. Кроме того, изголовье украшают:

  • подсветкой из гирлянд или светящегося шнура;
  • полочками в головной части;
  • любыми рисунками;
  • фурнитурой (крупными пуговицами, бахромой, лентой и так далее);
  • подушками из разноцветных тканей;
  • красивыми покрывалами.

В декорировании цвет кровати тоже имеет значение. Основание должно гармонично вписаться в обстановку комнаты. Каркас окрашивают в белые или серые тона, они идеальны для любого интерьера и хорошо сочетаются с другими цветами. Для детей можно использовать более яркую палитру. В этом сезоне модными считаются желтый и фиолетовый, а также их сочетание.

Финансовая доступность поддонов — большой плюс для бюджета любой семьи. Как новые, так и бывшие в употреблении паллеты стоят дешево. Сделанная из поддонов мебель — это экологично, модно, удобно и привлекательно. Изготовить ее просто, главное — время, желание и трудолюбие.

Подсветка
Полки
Подушки
Покрывала

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector