Преимущества и недостатки круглых кроватей, особенности размещения

Креативные

Современные мебельные решения способны удивить, демонстрируя новые горизонты дизайнерских возможностей. Неординарным и популярным способом разнообразить интерьер спальной комнаты остается круглая кровать, удобная по своей конструкции и необычная по внешнему виду. Мода меняется, но нестандартная геометрия мебели всегда остается в тренде.

Преимущества и недостатки

Необычная форма, плавность линий, отсутствие острых углов — эти свойства мебели притягивают к себе большое количество взглядов, поэтому свою решающую роль в интерьере спальни круглая кровать сыграет обязательно.

 Основные преимущества:

  1. Форма кровати позволяет чувствовать себя свободно и расслабленно, соответственно — лучше высыпаться.
  2. Риск получения травм минимизирован, ведь у мебели нет острых углов — это особенно актуально для семей с детьми.
  3. Такая модель станет изюминкой в комнате с любым интерьером, преобразит его, добавит нотки изысканности и свежести.

Но помимо своих плюсов, у спального места такой формы есть и недостатки. Например, оно не всегда подходит для семейной пары. А модель, которая сможет вместить двух взрослых людей, должна быть большого диаметра, из-за чего страдает свободное место в комнате. Также многих отпугивает высокая стоимость как самого изделия, так и постельных комплектов для круглой кровати. Невзирая на некоторые минусы, такая мебель пользуется популярностью и становится выбором людей, привыкших идти в ногу с актуальными тенденциями и обладающих хорошим вкусом.

Постельное белье для круглой кровати будет стоить примерно в два раза дороже обычного комплекта.

Популярные модели

Конфигурации взрослых кроватей весьма разнообразны. Самая стандартная и недорогая модель — обыкновенная круглая без спинки. Не менее востребованы и другие интересные дизайнерские решения:

  1. Со спинкой. Такая модель обеспечивает максимальный уровень комфорта: прислонившись к небольшому, или наоборот, — массивному подголовнику, очень удобно читать или смотреть телевизор после тяжелого рабочего дня.
  2. С угловым изголовьем. У такой модели два плюса: во-первых, экономия свободного пространства, во-вторых, визуальное увеличение спального места за счет примыкающей стены.
  3. Модульные круглые кровати-трансформеры. Это современные конструкции, которые могут быть переоборудованы в удобные столики, пуфики, кресла, диваны, а некоторые изделия даже включают в себя аудиосистемы.
  4. С прикроватным столиком. Удобная конструкция небольшого размера является составной частью кровати, стильно дополняя ее внешний вид.
  5. В виде сердца. Идеальный выбор для молодых семейных пар и вечных романтиков.
  6. Кровать с балдахином. Добавляет мебели элемент уюта, создает ощущение уединенности и защищенности. Станет настоящей находкой для любой представительницы прекрасной половины человечества.
  7. Подвесная. Интересное решение — кровать как будто парит в воздухе. При этом конструкция требует дополнительных креплений и усиленного каркаса.
Без спинки
Со спинкой
С угловым изголовьем
Модульная
С прикроватным столиком
В виде сердца
С балдахином
Подвесная

Популярностью пользуются также и максимально практичные решения, например, кровать с подъемным механизмом или подсветкой по всему периметру основания.

Что касается детских моделей, здесь тоже есть востребованные разновидности:

  1. В виде солнца, цветка, футбольного мяча — позволяют развивать в малыше чувство прекрасного, приучать с ранних лет к спорту, создавать позитивное настроение.
  2. В виде раковины с жемчужиной — такие модели обычно оснащены регулировкой по высоте спинки кровати.
  3. С бортиками — для круглой кровати, на которой спит маленький ребенок, это лучший вариант защиты.

Родители новорожденных малышей по достоинству оценят кроватки с маятником — продуманный механизм помогает удобно и быстро укачивать младенца.

Габариты конструкции

Подходящие размеры круглой мебели определяются в зависимости от роста человека, который будет на ней спать. При стандартном значении в 175–178 см диаметр ложа не должен быть меньше 190–195 см. Лучше даже остановиться на двух метрах, так как небольшой запас никогда не помешает.

  Особенности кроватей в стиле прованс, варианты оформления и размещения

И отечественные, и зарубежные производители мебели склоняются к тому, что самый оптимальный диаметр изделия округлой формы варьируется от 200 до 280 см. Показатель в 280 см прекрасно подходит для модели двуспальной кровати. Высота колеблется от 22 до 102 см. Существуют модели неидеально круглой формы, с нестандартными размерами, например, 2950 х 2650 см. Такое ложе также выглядит весьма оригинально и может стать акцентным дополнением интерьера.

У круглой кровати для детей свои стандарты размеров:

  • до 3 лет — 80–90 см, для двойни — 100 см;
  • от 3 до 5 лет — 1 м;
  • от 5 до 7 — 120 см;
  • от 7 до 12 — 140 см;
  • для подростков — 160–170 см.

Чтобы наверняка не прогадать с размерами мебели, стоит замерить рост человека и прибавить к этому значению примерно 30 см. В таком случае спальное место будет удобным и просторным.

Материалы изготовления

Круглая кровать в спальню должна быть устойчивой, надежной и удобной. И если за первые два фактора отвечает каркас, то за последний — матрас. Материал для основания может быть самым разнообразным — от дорогостоящего деревянного массива до металлической тонкостенной трубы. И если массив ценится за свою натуральность, то металл более практичен и отличается вполне доступной стоимостью. Срок эксплуатации металлических конструкций также на порядок выше.

Для основания часто используется гибкий шпон, собранный из тонких древесных листов, который быстро принимает форму матраса и способен сохранять ее длительное время без каких-либо последствий для структуры. И последний элемент — изголовье. Оно должно быть массивным, с надежными креплениями, которые выдержат вес облокотившегося человека. Для таких целей вполне подходит усиленная ДВП.

Ассортимент материалов для обивки тоже разнообразен: от практичного велюра и долговечного жаккарда до классической экокожи, рогожки или шенилла. Выбор зависит от предпочтений покупателя и суммы, которую он рассчитывает потратить.

Определяясь с кроваткой для ребенка, следует руководствоваться такими же принципами, как и при выборе спального места для взрослого человека.

Массив
Металл
Велюр
Жаккард
Рогожка
Шенилл
Экокожа

Особенности размещения

Первым делом необходимо определиться со способом установки мебели. Это может быть:

  • классическое изделие на ножках;
  • подвесная конструкция, которая крепится к потолку специальными штангами;
  • модель на подиуме — при таком варианте установки матрас укладывается прямо на само основание.
  Поэтапная сборка кровати из поддонов — от выбора материала до декора

Большая комната изобилует свободным пространством, поэтому вариантов, где разместить кровать — масса. Это может быть центр помещения или одна из боковых стен. Можно также сдвинуть изделие ближе к углу, освободив место под другую мебель. Для центра большой спальни идеально подходят круглые модели, диаметром 2–2,5 м, без изголовья и встроенных прикроватных тумб.

В маленькой комнате самый оптимальный вариант размещения спального ложа — угол, но при этом нужно выбирать изделие соответствующей конструкции. Подойдут модели с мягким угловым изголовьем небольшого диаметра. Кровати с прямой спинкой лучше всего расположить впритык к стене.

Ковры на стенах за кроватью — пережиток прошлого века, в числе трендовых решений — тяжелый балдахин для взрослых или легкие прозрачные шторы для детей.

Варианты расцветок

Основное правило цветового сочетания — выбирать не готовый набор мебельных изделий, а отдельные элементы различных, но гармонирующих между собой оттенков. Только так спальня или другая комната будет смотреться изысканно и красиво. К тому же такой интерьер можно со временем комбинировать, дополнять любыми другими предметами мебели.

Несколько интересных дизайнерских решений:

  1. Создать резкий контраст цвета кровати и стены, которая расположена сзади. Например, мягкий графитовый и белый.
  2. Спокойный и непритязательный тон кровати и яркий цвет изголовья, на котором очень гармонично будет смотреться орнамент.
  3. Спальное место как продолжение цвета стены. Не так эффектно, как первый вариант, но смотрится вполне интересно.
  4. Кровать и стены объединены одним цветовым решением — лучше всего, если это будут светлые тона.

Если для оформления взрослой спальни допустимы любые цвета, в том числе темные, то для детской комнаты дизайнеры рекомендуют выбирать мягкие, спокойные оттенки — они будут способствовать быстрому засыпанию и крепкому сну.

Сочетание с дизайном интерьера

Чтобы комната выглядела гармонично, при выборе круглой кровати нужно в первую очередь отталкиваться от стиля помещения:

  1. Классика останется актуальной в любое время. Но не следует путать ее с аскетичным неоклассическим стилем, подразумевающим отсутствие чего-либо лишнего в помещении. Современная классика вполне благосклонна к ярким цветам, смелому декору, например, изголовью из красного бархатистого материала.
  2. Цель минимализма — создать максимальный комфорт, не прибегая к дополнительным элементам интерьера. Для такой спальни будет достаточно одной круглой кровати спокойной сдержанной расцветки, прикроватной тумбы, а также стильной подвесной лампы. Изголовье отсутствует, есть только каркас, матрас и постельное белье.
  3. Хай-тек — здесь воплощено аккуратное и нежное сплетение современных элементов декора, а также основ минимализма: асимметричная или прямоугольная спинка, которая может быть дополнена полками. Отлично впишутся в это направление модели-трансформеры. При этом спальни, выполненные в этом стиле, просто обязаны быть обустроенными по последнему слову техники: красивая подсветка, полы с подогревом, датчики для включения света по звуку.
  4. Барокко — направление, которому присущи природная пышность, причудливые образы. Спальня в таком стиле специально выполняется вычурно, с разнообразными аксессуарами и элементами декорирования, которые могут быть имитированными. Уместно будут смотреться мягкие изголовья, оформленные стяжкой, позолотой, деревянным резным обрамлением. К месту придутся балдахины с тяжелыми кисточками.
  Характерные черты итальянских кроватей, лучшие дизайны и производители

Дизайн спальни, дополненной круглой кроватью, априори не может быть стандартным. Подобная мебель призвана создавать уникальные решения для интерьера, а не превращать его в обыденность и серость.

Классика
Минимализм
Хай-тек
Барокко

Нюансы выбора матраса и постельного белья

Отправляясь на поиски постельного белья на круглую кровать, стоит быть готовым к достаточно высоким ценникам. Для экономии семейного бюджета можно немного схитрить: подобрать для круглой кровати простыню натяжного типа на резинке, а все остальные принадлежности взять стандартные — прямоугольные. Еще один востребованный вариант — сшить белье для круглой кровати на заказ. У такого решения есть свои плюсы — возможность подобрать плотность ткани и расцветку, полное соответствие комплекта размерам мебели — простынь будет лежать идеально, без лишнего натяжения или складок.

С подбором матраса для круглой кровати помогут определиться следующие советы:

  1. Лучше всего обратить внимание на изделия, выполненные из натуральных материалов и наполнителя.
  2. Самый практичный вариант — круглые матрасы зима–лето, которые подходят для любого сезона. Необходимо только не забывать их переворачивать в зависимости от погоды за окном.
  3. Толщина должна быть больше высоты бортиков, если таковые имеются.

Что касается наматрасника на круглую кровать, он должен присутствовать обязательно, защищая внутреннее наполнение от пролитой жидкости или когтей животных. Предпочтение стоит отдать моделям из плотных материалов на резинке.

Производители

Качественная круглая кровать должна быть не только удобной и привлекательной на вид, но еще предусматривать длительный эксплуатационный срок. Мебель надежных производителей соответствует этим требованиям, поэтому важно заранее изучить возможные варианты, прочесть отзывы о продукции того или иного бренда.

Популярные, проверенные временем мебельные компании, предлагающие в ассортименте своей продукции круглые кровати:

  1. «Райтон» — в основе мебели лежит высококачественный деревянный массив, прошедший длительную обработку. Это может быть бук, сосна, береза или дуб. Ценовая политика меняется в зависимости от ценности дерева, дизайна кровати.
  2. «Орматек» — компания предпочитает внедрять в свои изделия нотки лаконичности, а не пресыщать мебель лишними ненужными деталями или бесполезными аксессуарами. Кровати изготавливаются только на дорогостоящем европейском оборудовании, что гарантирует их долговечность.
  3.  «Аскона» — двуспальные кровати, сочетающие европейское качество с итальянским полетом фантазии, выраженным уникальным вкусом знаменитого дизайнера Рикардо Бонвичини.
  4. «Перрино» — производитель использует в работе 3 принципа: практичность, надежность и доступность. Изделия способны выдерживать большие нагрузки в течение продолжительного времени, при этом отличаются демократичной стоимостью.

Представленные выше производители мебели получили признание благодаря качеству своих изделий. Они заслужили массу положительных отзывов по всему миру и продолжают радовать клиентов ассортиментом новых моделей кроватей.

«Райтон»
«Орматек»
«Аскона»
«Перрино»

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector