Особенности кроватей в стиле прованс, варианты оформления и размещения

Креативные

Спальня в духе прованс — это милое, уютное место, тихое и спокойное. Обстановка комнаты навевает особое настроение, напоминая о неспешной провинциальной жизни на лоне природы. Для жителей мегаполисов это возможность отрешиться ненадолго от суеты будней. Конечно же, главный элемент такой спальни — это кровать в стиле прованс, которая должна стать продолжением комнаты, подчеркнуть ее особенность. Правильный выбор мебели для сна придаст интерьеру завершенность и целостность.

Особенности стиля

Стиль прованс в спальне накладывает отпечаток на все предметы, включая мебель. Основные приметы направления:

  1. Много декоративных элементов, дополнительных аксессуаров.
  2. Предпочтение отдается оттеночной палитре светлых красок (пастельные расцветки).
  3. Мебель выполнена из светлой древесины, она также может быть выкрашена в белый цвет или любой блеклый оттенок.
  4. Для декорирования деревянных поверхностей применяется резьба, часто встречается художественная роспись.
  5. Присутствуют кованые элементы.
  6. Нередко над кроватью устанавливают балдахин.
  7. Используется прием патинирования, чтобы искусственно добиться эффекта старины. Настоящие признаки износа (мелкие трещинки и сколы на поверхности изделия) будут только плюсом, подчеркнут принадлежность мебели к стилю прованс.
  8. В интерьере гармонично сочетаются разные натуральные материалы (текстиль, металл, дерево и даже камень).
  9. Подбирается текстиль с рюшами, кружевами, вышитыми узорами.

Мебель для комнат с интерьером в стиле прованс подбирают большую, внушительную. Кровать будет доминирующим объектом, сразу привлекающим к себе внимание. Остальные предметы как бы дополняют ее, остаются на втором плане.

Главные достоинства кроватей стиля прованс: добротность, прочность, долговечность, повышенная комфортность. Недостаток такого ложа — массивность. Это громоздкое изделие, которое потребует много места и вряд ли хорошо впишется в спальню скромных размеров.

Популярные модели

Среди кроватей в стиле прованс наибольшую популярность завоевали следующие модели:

  1. Классическая. Это широкая двуспальная или просторная полуторная кровать правильной формы с высоким изголовьем и низкими ножками. Выполнена она из дерева, выкрашена в белый цвет или другие светлые оттенки. Искусственные или естественные потертости добавят шарма.
  2. Кровать-диван. Удобный и компактный предмет мебели. Благодаря подъемному механизму изделие легко трансформируется. Днем это уютная софа с кружевной отделкой и цветочным принтом, на которую можно присесть. Ночью мебель превращается в комфортное место для ночлега. Модель актуальна для маленьких помещений. Одна комната при этом совмещает гостиную и спальню.
  3. Двухъярусная. Такой вариант подходит для детской, где проживают двое детей. Кровать экономит место, смотрится оригинально, нравится девочкам и мальчикам любого возраста. Каркас делается из дерева, кованые элементы используются для декорирования. Расцветку подбирают из теплых пастельных тонов.
  4. С ящиками для хранения. Модель оборудована вместительными секциями, расположенными под основанием. В одних кроватях они выдвижные, в других доступ к ящику открывает механизм, поднимающий спальное место. Дополнительно по бокам кровати прованс могут устанавливаться тумбы, внутри тоже хранят вещи. Наверху прикроватного шкафчика часто стоит букетик сухих или живых цветов.

Возле изножья кровати в стиле прованс часто устанавливают удобную банкетку, скамейку или сундук, стилизованные под старину. Такие элементы гармонично завершают оформление спальни, добавляя особую выразительность.

Двухъярусная
Классическая
Кровать-диван
С ящиками

Материалы изготовления

Преимущественно кровати, выполненные в духе французской провинции, делают из натурального дерева или металла. В моделях бюджетного типа применяют вместо древесного массива более дешевые аналоги — ДСП и МДФ. Особенности изделий из разных материалов:

  1. Деревянные кровати. Каркас изготовлен из цельного массива дерева, выбирают такие породы: дуб, сосна, береза, ясень. Последний в перечне материал хорошо поддается окрашиванию. Но чаще всего деревянные модели оставляют в естественном виде с природным рисунком срезов.
  2. Кованые изделия. Из металла посредством современных технологий ковки создают ажурные витые изголовья, гнутые ножки, изящные подлокотники или каркас. Смотрится такая кровать очень изысканно и утонченно. Окрашенная в белый цвет, она идеально подойдет для девичьей спальни.
  3. Модели из ДСП или МДФ. Когда необходима недорогая мебель в спальню, выбирают первый вариант. Кровати из МДФ стоят дороже и отличаются более высоким качеством. Древесно-стружечные плиты могут содержать вредные примеси, поэтому надо убедиться в наличии сертификата, подтверждающего безопасность изделия. Внешне оба варианта практически неотличимы от натурального материала и выглядят очень достойно.

Оптимальный выбор — это кровать из МДФ. Изделие не потребует больших затрат, продемонстрирует высокие эксплуатационные характеристики и прослужит долго. Такая мебель длительно сохраняет презентабельный вид, ее не испортят насекомые, она не начнет гнить или деформироваться со временем.

Деревянная
Кованая
МДФ
ДСП

Оформление изголовья

Изголовье для кровати в стиле прованс — акцентный элемент, он всегда выделяется, бросается в глаза. Эту часть делают высокой, величественной, применяя изысканную отделку. Материал для изголовья используют тот же, что и для каркасной конструкции, опорных элементов. Способы украшения могут быть такими:

  1. Кованые детали. Красивые ажурные завитки из металла, окрашенные в белый цвет, обрамляют головную часть кровати, словно кружево.
  2. Пилястры с капителями. Это встроенные в изголовье полуколонны округлой или квадратной формы с резными верхушками, которые придают оттенок роскоши, величественности.
  3. Резьба. Изысканные рельефные узоры, украшающие пилястры и изголовье по всему периметру, добавляют кровати особый шарм, неповторимый стиль.
  4. Накладные элементы. Это могут быть изящные цветочные розетки, молдинги, карнизы, флероны.
  5. Обивка текстилем. Кровати обшиваются красивыми тканями светлой однотонной расцветки или украшенными цветочными узорами. Мягкая обивка добавляет уюта, выглядит романтично и утонченно.
  6. Каретная стяжка. Используется для декорирования кроватей с тканевой обивкой, роскошно смотрится в изголовьях, обшитых кожей. На поверхности спинки образуются объемные квадраты или ромбы (иногда украшенные пуговицами, бусинами).

Все используемые декоративные элементы должны подчиняться единому стилю оформления помещения, составлять с интерьером гармоничное целое.

Каретная стяжка
Накладные элементы
Ковка
Пилястры, капители
Обивка текстилем
Резное изголовье

Советы по выбору и размещению

Выбирать мебель для сна надо так, чтобы она хорошо сочеталась с остальными предметами обстановки. Для прованса характерен простор в помещении, должно быть много воздуха, света. Не стоит размещать вокруг кровати большое количество другой мебели, захламлять комнату многочисленными предметами. Ведь само по себе ложе в духе французской провинциальной роскоши занимает много места, выглядит внушительно и громоздко. По бокам обычно размещают миниатюрные удобные тумбы, светильники, на стене вешают бра. Кровать лучше поставить изголовьем к окну.

  Особенности итальянских кроватей с мягким изголовьем, лучшие дизайны

Расцветка мебели подбирается в тон общей цветовой палитры всего помещения, это светлые нежные, однотонные краски или обилие цветочного принта. Дополнительные аксессуары добавят шарма, подчеркнут стилевые особенности интерьера. Это могут быть старинные часы или книги, вязаные сувениры, декоративные тарелки на стенах, зеркала в резных деревянных рамах, а также кованые фигурки, цветочные букеты, всевозможные шкатулки и картины. Часто на тумбу у кровати ставят любимое фото в красивой состаренной рамке.

  Конструкция и особенности парящей кровати, сочетание с интерьером

Белье для кровати выбирают с вышивкой, кружевной отделкой, цвета предпочитают светлые, особенно выгодно смотрится белый. Ткани должны быть мягкими, приятными для тела, натуральными (идеально подойдут хлопок, лен, бязь, шелк, сатин). Для покрывала надо выбрать прочную материю с узором (цветы, силуэты животных, клетка, полоска) или одного тона. Подушек может быть много. Они, как правило, прямоугольной формы и разного размера, пышные, воздушные, мягкие.

Размер ложа подбирают так, чтобы позволить спящему свободно лечь, расправив руки и ноги, ничто не должно сковывать движений.

Расцветка мебели подбирается в тон общей цветовой палитры всего помещения
Ставить кровать лучше изголовьем к окну
Не стоит размещать вокруг спального места большое количество другой мебели
Дополнительные аксессуары подчеркнут оформление кровати

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector