Нюансы изготовления кровати-подиума своими руками, типичные ошибки

Спальное место с подиумным исполнением ценится за функциональность, эргономичность и простоту монтажа, единственным минусом таких конструкций считается усечение комнаты по высоте. При желании владельцы жилых помещений могут собрать кровать подиум своими руками, из доступных, но качественных древесных материалов. Простейшие прямоугольные модели состоят из каркаса с верхним или выдвижным спальным местом. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки, поэтому с особенностями их сборки стоит ознакомиться заранее.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления простейшей кровати подиума своими руками потребуются:

  1. Стандартный набор инструментов для распила, подготовки и крепления древесных материалов (ножовка, шуруповерт, дрель, рулетка, уровень).
  2. Цельный брус с сечением в 50×50 или 50×100 мм, используемый для сборки каркаса.
  3. Хорошо просушенные прочные пиломатериалы: фанера для днищ ящиков толщиной в 10 мм, ДСП или МДФ-плиты от 16 мм, OSB-3, доски с толщиной от 22 мм.
  4. Набор крепежей и фурнитуры, включая анкера для фиксации каркаса в стенах, деревянные шканты, конфирматы с диной до 70 мм, саморезы с сечением 4,5 мм, металлические уголки для усиления конструкции, направляющие под ящики или выдвижную кровать, ручки, ролики или колесики.
  5. Столярный клей для промазывания участков стыка или усиления крепежей.
  6. Материалы для отделки или декорирования: ковролин, поролон, текстиль, тонкие напольные покрытия, ламинированные древесные плиты или клееный массив для фасадов, лаки, краски, морилки, светодиодная лента.

С учетом близкого расположения к полу и постоянных нагрузок подиум для кровати рекомендуется изготавливать из материалов с высокой прочностью.

Отклонение от указанных параметров плитных материалов в меньшую сторону не допускается. Боковины или основание кровати по возможности выпиливаются из листов с толщиной в 19 мм или собираются из сухих досок. При работе с ламинированными материалами или планировании заложения спинки с мягким изголовьем дополнительно подготавливается строительный фен, ленты, мебельный степлер со скобами.

Создание чертежа

Чертежи кровати подиума составляются на основе точных замеров комнаты и планируемых размеров матраса. Малогабаритные помещения просто перекрываются подиумом на части с разной высотой, в остальных случаях длина кровати (как и размеры выдвижного ящика со спальным ложем) подгоняется под матрас. Ширина мебели варьируется от 1,2 до 1,5 м у детских моделей, 1,7–1,9 м — у двуспальных. Высота моделей с ящиками любого типа при этом варьируется в пределах 40–70 см.

Отклонения в меньшую сторону не рекомендуются, в большую — допустимы при установке кровати в помещении с высокими потолками и усилении прочности каркаса.

Подробные эскизы кроватей изготавливаются на бумаге или в электронном виде, с помощью онлайн-редакторов или программ для проектирования мебели. При отсутствии опыта стоит использовать готовые чертежи, со скрупулезным соблюдением указанных отступов и зазоров. Также очень важно приобрести материалы заданной толщины.

При необходимости изменения длины или ширины каркаса одновременно корректируются габариты выдвижных элементов и внешних фасадов. Интервалы между соседними ящиками и заданные зазоры при этом должны оставаться неизменными. В частности, ширина закладываемого выдвижного ящика под кровать в любом случае должна быть меньше на 2,5 см самого короба, а минимально допустимое расстояние от днища до пола составляет 1 см.

Инструкция по изготовлению разных типов конструкций

При изготовлении подиума для кровати своими руками работы разбиваются пошагово на:

  1. Этап подготовки необходимых материалов, инструментов, предварительный распил деталей, разметочные работы.
  2. Изготовление основного каркаса подиума.
  3. Деталирование: изготовление и проверка работы ящиков, разметка дополнительных элементов и фурнитуры.
  4. Сборку всех отдельных деталей, устранение недочетов, окончательную установку мебели.
  5. Декорирование кровати подиума в выбранном стиле.

Какие-либо ограничения помимо веса или размеров отсутствуют. При желании владелец может соорудить кровать с дополнительными полками в изголовье или сбоку, сделать отдельные люки для упрощения доступа к дальним участкам подиума, реализовать сложную систему встроенного освещения. Общее требование только одно — конструкция должна быть надежной, устойчивой и ровной.

Со спальным местом на подиуме

Такое исполнение признано самым функциональным из-за комфортной высоты матраса и возможности размещения внутри подиума выдвижных ящиков любого размера. Места установки таких кроватей не ограничены, но лучше всего они выглядят на глухих участках помещения. Работы по их сборке разбиваются на отдельные шаги:

  1. Изготовление несущих блоков каркаса. Из цельного бруса вырезаются отрезки нужной длины, скрепляемые деревянными штифтами сечением в 8 мм и промазываемые клеем. Работы начинаются с анкерного закрепления боковых балок на стенах. После этого центральные несущие поперечные планки устанавливаются в специально подготовленные углубления, а именно — в прорези глубиной не менее 10 мм. Этап завершается проверкой уровня блоков, закреплением нижних опор и усилением конструкции металлическими уголками.
  2. Изготовление каркаса спального ложа. К основному каркасу с помощью барашковых гаек или болтов крепится спинка с изголовьем (при ее наличии в проекте), набиваются ламели или решетчатый настил.
  3. Сборка выдвижных секций, монтаж направляющих, проверка работы системы хранения. С целью упрощения процесса открывания ящиков на их днищах закрепляются небольшие мебельные ролики, высота пазов и направляющих подгоняется под глубину конструкции.
  4. Закрытие ящиков фасадов с удобными (по возможности скрытыми) ручками. Варианты отделки могут быть любыми — от монтажа покупных фасадов из пластика или МДФ до закрепления фанеры с последующей окраской.

При изготовлении фасадов своими силами особое внимание уделяется их шлифовке.

Отдельного упоминания заслуживают монолитные конструкции. При отсутствии весовых ограничений на перекрытия можно сделать подиум со спальным местом из крупных облегченных блоков или бетона. По понятным причинам этот способ лучше подходит для частных домов, а не квартир. В целом каркасные деревянные кровати такого типа признаны более экономичными и функциональными.

Изготовление несущих блоков каркаса

Изготовление каркаса спального ложа

Сборка выдвижных секций

Закрытие фасадов

С выдвижной кроватью

Подиум с выдвижной кроватью признан оптимальным в плане экономии пространства, но на его изготовление уходит больше средств. При таком исполнении внутреннее пространство подиума скрывает больший полый ящик с матрасом, дополнительные места для хранения отсутствуют. Верхняя часть подиума нуждается в закрытии прочными листовыми материалами (ДСП от 19 мм, фанера от 18 мм) и декорировании.

Кровати с выдвижным ложем преимущественно устанавливаются в узких комнатах, пространство перед подиумом по понятным причинам должно оставаться свободным. Ящик с матросом в таких моделях обязательно ставится на ролики. Размеры внутренней ниши подгоняются под матрас с учетом потребности в небольшом (1–2 см) зазоре.

Схема сборки остается стандартной:

  1. Из прочного бруса изготавливается каркас подиума, с шагом размещения верхних лаг не менее 40 см.
  2. Отдельно собирается ящик под матрас, в нужных местах крепятся ролики и направляющие.
  3. Все детали устанавливаются в нужных местах, проверяется устойчивость и ровность кровати, плавность выдвигания ящика, при необходимости конструкция регулируется.
  4. Деревянные элементы шлифуются, покрываются морилкой, краской или лаками.
  5. Выполняется внешняя отделка подиума, при необходимости выдвижная кровать оснащается лестницей. Для этих целей лучше всего подходят тонкие напольные материалы, включая ковролин, линолеум или ламинат.

Окончательное затягивание крепежей и промазывание стыкующихся частей клеем в любом случае проводится после проверки и регулировки конструкции. Перегружать подиум тяжелой мебелью не рекомендуется. Но письменный стол со стулом, этажерки или бескаркасные кресла такие модели удерживают без проблем.

Сделать каркас подиума

Собрать ящик под матрас, прикрепить ролики и направляющие

Собрать конструкцию, выполнить внешнюю отделку

Частые ошибки

К распространенным ошибкам при сборке кровати подиума относят:

  1. Отсутствие вентиляционных отверстий у моделей, закрывающих радиаторы. Помимо дискомфорта и неправильного распределения тепловых потоков, такое решение приводит к перегреву древесных конструкций, с последующими деформациями. При отсутствии возможности переноса радиатора (оптимальный вариант) отверстия закладываются на любой незаметной части вертикальных открытых стенок или на участке возле батарей.
  2. Отсутствие ограждений у окон рядом с детскими кроватями. Проблему решают 2–3 горизонтальные трубки из пластика или хрома, закрывающие нижнюю часть окна.
  3. Низкое качество отделки стыков, боковых срезов или любых других нагружаемых деревянных элементов.
  4. Ошибки при подборе размеров матраса (особенно опасные при сборке выдвижных моделей). При правильном подходе матрас приобретается до начала изготовления кровати подиума. Заявленные и фактические размеры перепроверяются по всем параметрам — длине, ширине, высоте.

Практика показывает, что ошибки с размерами или подбором фурнитуры чаще допускаются при сборке выдвижных кроватей. Подобрать нужные параметры направляющих, роликов, отступы от днища или боковин довольно сложно. При отсутствии навыков, готовых проверенных схем или малейших сомнениях в своих силах эти работы стоит доверить специалистам.

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector