Правила монтажа подвесной кровати, дизайн и дополнительные элементы

Креативные

Комфортный сон — залог хорошего настроения и прекрасного самочувствия. Правильно подобранная мебель позволяет поддерживать здоровье шейного отдела, позвоночника. Организовать полноценное спальное место поможет подвесная кровать, которую приобретают для помещения любой конфигурации и назначения. Широкий модельный ряд, интересный дизайн и возможность экономить пространство — лишь малая часть преимуществ подобной конструкции.

Особенности и преимущества

Уникальный дизайн подвесных кроватей привлекает потребителей. Их размещают не только с целью экономии свободного пространства, но и чтобы преобразить типичный интерьер. Изделия подвешивают на тросах, цепях, фиксируют к потолку и стенам. Вид крепления зависит от предпочтений владельца и возможностей жилья.

Чтобы кровать под потолком не несла угрозы безопасности домочадцев, необходимо рассчитать нагрузку, продумать крепления.

Среди преимуществ таких моделей выделяют:

  • простоту влажной уборки;
  • интересный дизайн интерьера;
  • универсальность;
  • экономию пространства.

Главный недостаток — стоимость в разы выше, чем у обычных стационарных моделей. Визуально мебель кажется ненадежной, поэтому сон может перемежаться с тревогой. Монтаж в одиночку практически невозможен, обычно такую работу доверяют профессионалам. Если потребитель решил сэкономить и собрать изделие своими руками, придется провести ряд длительных и сложных расчетов.

На фото подвесные кровати выглядят стильно и оригинально, их невесомость и воздушность подчеркивают гармонию в интерьере. Но со временем конструкция все равно начнет расшатываться, поэтому крепления следует проверять регулярно. Основные плюсы — во внешней эстетичности и удобстве. Нивелировать недостатки можно, прибегнув к помощи специалистов. Они грамотно рассчитают нагрузку, дополнительно усилят крепежи. Собирать предмет обстановки самостоятельно всегда рискованно, особенно если кровать будет висеть над рабочим местом.

Виды креплений

Надежная фиксация — один из важнейших факторов установки подвесной модели. Крепления подбирают индивидуально. Выбор зависит от предпочтений владельца, возможностей помещения, высоты потолка. Плавающие и жесткие связки, а также комбинированные подвесы имеют свои преимущества и недостатки. Желательно учитывать их перед приобретением. Различают три основных типа фиксации:

  • комбинированная;
  • стеновая;
  • потолочная.
  Лучшие модели красивых кроватей, сочетание с современными интерьерами

Потолочное крепление применяется чаще остальных. Кровать подвесная монтируется как в одной точке, так и в разных. Последний вариант считается более надежным, но здесь важен расчет нагрузки на потолок. Используют цепи, металлические витые крепежи, декоративные канаты. Просверливают отверстия, закрепляют цепь с каждой стороны и подвешивают. Кровати при этом раскачиваются, что сильно сказывается на комфорте отдыхающего. По причине раскачивания нельзя располагать подвесную мебель вблизи окон и стен — существует риск повредить покрытия.

Крепление на стене создает иллюзию, будто изделие парит в воздухе. В отличие от потолочной фиксации, оно не позволит кровати раскачиваться. Раньше в целях эстетичности предпочитали монтировать изделие только за спинку, но крепления быстро расшатывались, поэтому спать становилось небезопасно. Теперь все чаще фиксируют кровать в углу. По этому принципу можно сконструировать двухъярусную модель из двух одиночных.

Комбинированное крепление подразумевает фиксацию кровати к потолку и стене. Для подобного монтажа выбирают прямоугольные и квадратные модели. Одну или две стороны кровати монтируют к стене, затем вставляют в отверстия канаты и фиксируют изделие потолочными креплениями.

Не рекомендуется устанавливать потолочное крепление в гипсокартонный потолок, риск обрушения резко повышается.

Потолочное крепление
Монтаж к стене
Комбинированное крепление

Материалы изготовления

Конечно, жесткий крепеж обеспечивает безопасность владельца. Но не менее значимую роль играют материалы изготовления, прочность каркаса самого изделия. Тросы выбирают специальные, декоративные. Они имитируют внешний вид разного сырья, но по структуре сродни металлическим цепям. Последние выбирают реже, так как кровать утрачивает воздушность.

Прочный алюминиевый каркас идеален для такой конструкции. Он легок, прост в монтаже, надежен. Матрас подбирают индивидуально с учетом личных предпочтений. Но специалисты рекомендуют отказаться от излишне мягких моделей: если кровать будет раскачиваться, такой эффект отразится на работе вестибулярного аппарата.

Если предмет интерьера изготавливается своими руками, сначала выбирают матрас. Его габариты станут ориентиром для конструирования и сборки каркаса.

Самым популярным сырьем является древесина. Основание любой формы на алюминиевой конструкции должно быть крепким. Если крепление осуществляется к потолку, материал должен быть прочнее, чем при прочих видах фиксации. Изделие из ДВП может не выдержать нагрузки, быстро расшатается. Крепления для тросов располагают ниже двадцати сантиметров от края. Если человек решил все-таки использовать ДВП для создания подвесной мебели, можно поступить двумя способами:

  1. Создать каждое изделие из двух скрепленных листов, что значительно увеличит прочность полотна.
  2. Установить крепежи к алюминиевой конструкции. Крепление будет прочнее, но может повлиять на внешнюю эстетичность.
  Преимущества и недостатки круглых кроватей, особенности размещения

Для дачи подвесную конструкцию можно собрать из других материалов. Металлический обруч выдержит любое крепление, надежно фиксируется к потолку тросами или цепями. Внутрь помещают сетку, а уже поверх располагают матрас, оборудуют спальное место. Вся система получается легкой, монтируется просто.

С алюминиевым каркасом
Деревянная
Из железного обруча

Нюансы размещения

Расположение кровати по отношению к потолку или стене зависит от вида комнаты. Пожелания владельца уступают возможностям помещения. Правильный выбор усилит безопасность, прочность конструкции.

Подбор модели в зависимости от места размещения:

Место Тип изделия Дополнительная информация
Общая спальня Подвесная модель с креплением к потолку, совмещенная со стационарной кроватью Для родителей устанавливают обычную кровать, а детскую подвешивают к потолку
Терраса Классическая конструкция с креплением к потолку Вариант для дневного отдыха с упрощенной конструкцией. С эстетической целью дополняется большим количеством подушек
Мансарда Модель с комбинированным креплением Изголовье крепят к стене, противоположную сторону подвешивают к потолку
Спальня Круглая кровать с потолочным креплением Смотрится необычно, позволяет оригинально оформить пространство под мебелью
  Поэтапная сборка кровати из поддонов — от выбора материала до декора

Размещение влияет на долговечность кровати. Круглые модели служат меньше прямоугольных аналогов. Потолочное крепление в одной точке менее надежно, хотя и выглядит оригинально. Самым практичным способом является комбинированный вариант. Если человек готов к постоянному покачиванию во время засыпания, можно остановиться на моделях с потолочным креплением.

Для монтажа подвесной кровати безопаснее выбирать цепи, нежели декоративные канаты. Если последние изготовлены некачественно, будут истираться со временем в местах крепления.

Общая спальня
Терраса
Мансарда
Спальня

Расцветка и дополнительное оснащение

Кровать, прикрепленная к стене или потолку, уже выглядит необычно. Вместе с тем дополнить интерьер можно декоративными элементами, особым освещением. Люстры подвешивают в месте крепления изделия, создавая эффект монолитного сооружения. Теплый свет добавит уюта. Подчеркнуть особенность подвесной конструкции можно дополнительным потолочным освещением.

Светодиодные ленты и гирлянды с теплым светом, идущие вдоль канатов и цепей, создадут уютную атмосферу, приятное мягкое свечение. Бра сочетают только с прямоугольными моделями, подвешенными к стене с одной или двух сторон.

Яркий плед в этническом стиле, тканые наволочки идеально подойдут для подвешенных кроватей круглого типа. Подобные элементы помогут создать ощущение самобытности, уюта. Для прямоугольных вариантов выбирают строгое постельное белье, подчеркивающее стили минимализм или хай-тек. Для любых моделей кровати предпочтителен мягкий текстиль.

Если кровать висит невысоко, не стоит выбирать длинное покрывало. Оно закроет просвет над полом, и модель утратит всю свою оригинальность.

Подвесная кровать — стильное, современное спальное место, которое поможет сэкономить пространство и преобразить интерьер. Конструкцию подчеркивают освещением, необычными пледами и подушками. Перед приобретением подобной модели следует тщательно проанализировать все ее особенности.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector