Преимущества реечного дна кровати, основные разновидности и габариты

Аксессуары и запчасти

Чтобы обеспечить себе здоровый и комфортный сон, следует серьезно отнестись к выбору соответствующей мебели. Не только дизайн имеет значение. За качество отдыха отвечает каждая деталь конструкции. На сегодняшний день реечное дно кровати — это один из самых лучших вариантов основания. Прямые или чуть выгнутые ламели, закрепленные через равные промежутки внутри прочной рамы, устанавливаются на каркас и служат надежной опорой для матраса.

Плюсы и минусы

Отдать предпочтение реечному дну кровати стоит уже потому, что такая основа считается ортопедической. Есть и другие преимущества, которые выделяют эту конструкцию среди подобных приспособлений.

  1. Матрас, помещенный на основание с рейками, будет «дышать». Отверстия между элементами дна пропускают воздух, обеспечивая изделию длительную сохранность гигиенических свойств.
  2. Реечная рама не отличается большой стоимостью. К тому же она может быть встроена в кровать. В этом случае дно с ламелями не нужно будет подбирать отдельно, не придется собирать своими руками всю конструкцию.
  3. Самый распространенный вариант реечного основания — изделие с элементами из натурального дерева. Это экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не вызывает аллергию.
  4. Дно с ламелями можно без труда разобрать самостоятельно. При необходимости ремонта замена реек доступна любому пользователю.
  5. В некоторых моделях реечного дна предусмотрена возможность регулирования положения ламелей. Их можно слегка поднять или опустить, подбирая для себя максимально удобный вариант.

Недостатки у реечного основания для кровати тоже есть. Их можно рассмотреть на примере самой распространенной и недорогой конструкции с березовыми или сосновыми перекладинами.

  1. Между рейками есть промежутки, в которые матрас будет проваливаться. Со временем его нижняя сторона деформируется и станет волнообразной.
  2. Если использовать для сна матрас без пружин, под воздействием постоянных нагрузок в нем через незначительный срок образуются вогнутые участки. Сон на такой кровати будет вреден для позвоночника.
  3. Реечное дно без амортизирующих приспособлений не рассчитано на сильные нагрузки. Человеку с большой массой тела такая конструкция не подойдет.
  4. По отдельности каждая из ламелей представляет собой достаточно хрупкий элемент. Тонкие перекладины легко повреждаются и требуют частой замены, что приводит к лишним затратам.
  5. Максимальный срок службы реечного основания — десять лет. У других разновидностей дна этот показатель намного выше.
  Виды и характеристики подъемных механизмов для кровати, правила выбора

Выбирая основу для кровати, следует хорошо взвесить все «за» и «против» каждой конструкции, чтобы в дальнейшем изделие не доставляло хлопот при эксплуатации и обеспечивало комфортный сон.

Натуральный материал
Небольшая стоимость
Легкая замена элементов
Возможность регулирования положения ламелей

Разновидности и габариты

Дно с ламелями для кровати производится в двух вариантах. В первом случае по краям каждого элемента крепится амортизирующее приспособление. Оно способствует равномерному распределению нагрузок на матрас. Такое изделие отличается прочностью и прослужит дольше. Основа с жесткими рейками не прогибается. Из-за отсутствия амортизаторов такое дно не выдерживает большой вес.

С амортизирующими элементами
Без амортизации

Размеры реечного основания представлены в следующих вариациях:

  1. Дно для односпальной кровати. Изделие будет использоваться одним человеком. Ширина колеблется от 70 до 90 см, длина составляет 190 см.
  2. Основа для полуторной модели. В ширину она может быть от 110 до 130 см, а длина будет такая же, как и в первом случае. Не смотря на то, что эта конструкция достаточно просторная, отдыхать на ней с комфортом может только один пользователь.
  3. Основание двуспального ложа. Оно предназначено для сна двух человек, габариты, соответственно, отличаются большими параметрами: длина составляет 190–200 см, ширина варьируется от 150 до 170 см.

Отдельно стоит упомянуть о реечных основах для детских кроватей. Подбирают дно, ориентируясь на рост ребенка. В идеале длина конструкции должна превышать ростовые показатели на 20 см. На современном мебельном рынке представлены модели для маленьких пользователей со следующими параметрами: шириной 80–90 см, длиной от 140 до 190 см.

Так как дети быстро растут, лучше приобретать для них стандартные односпальные или полуторные кровати с реечным дном соответствующих размеров.

Односпальное
Полуторное
Двуспальное

Материалы изготовления

Реечные основания делают из разных материалов. Стальные ламели отличаются повышенной прочностью, они рассчитаны на человека с большой массой тела. Также рейки из стали могут устанавливаться в двуспальных моделях. Из пластика, как правило, делают не только сами ламели, но и держатели для них. Такие приспособления не отличаются высокой устойчивостью к большим нагрузкам, а фиксаторы значительно уступают по качеству каучуковым креплениям.

  Краткий обзор разновидностей фурнитуры для кроватей, советы по выбору

Наиболее распространенным материалом для изготовления реечного дна является древесина. Самые подходящие типы натурального сырья представлены ниже:

  1. Береза. Ламели делаются из дерева, возраст которого достиг 20–45 лет. Это достаточно гибкий и прочный материал с желтым оттенком, легко поддается обработке.
  2. Липа, тополь. Недорогой вариант, но крепкий и одновременно эластичный. При эксплуатации в условиях с повышенной влажностью надо выбирать изделия со специальным защитным покрытием.
  3. Бук. Используется при изготовлении элитной мебели. Это дорогая древесина, встречается с желтым, красным или белым оттенками. Пластичное сырье не деформируется под воздействием высоких нагрузок, поэтому из него часто делают изогнутые детали. Дерево устойчиво к перепадам температуры и влажности.
  4. Ясень. Массив красивого светлого оттенка достаточно прочный и упругий. При соблюдении технологии просушивания древесина будет устойчивой к агрессивным внешним факторам. Материал отличается слабой теплопроводностью, простотой обработки. Ясень относится к дорогим типам древесины, из него делают ламели для кроватей высшей ценовой категории.

Независимо от материала изготовления рейки укладываются на дно кровати с равными промежутками (от 5 до 7 см). Ширина каждой ламели варьируется от 3 до 12 см. Минимальное количество элементов — 15 штук.

Береза
Липа
Тополь
Бук
Ясень

Механизмы трансформации

Реечным дном оснащаются как стандартные кровати, так и модели-трансформеры. Характеристики таких изделий отличаются в зависимости от механизма раскладывания.

  1. Ручная трансформация. Устройство не отличается удобством, чтобы разложить кровать, необходимо применять значительное усилие, удерживая основание и матрас руками. Конструкция предусматривает минимальное количество мобильных деталей, поэтому является наиболее долговечной.
  2. Пружинный механизм. Он немного проще в эксплуатации (по сравнению с первым вариантом), но все равно требует применения силы и не отличается долгим сроком службы. Пружины постепенно выходят из строя и нуждаются в замене.
  3. Устройство с газлифтом. Мебель раскладывается легко, без усилий, механизм работает бесшумно, подъемный блок двигается плавно и мягко. Изделия с газовым амортизатором отличаются высокой стоимостью.
  4. Кровать с электроприводом. Управлять процессом сборки и раскладывания очень просто. Для этого используют пульт, выбирая соответствующие кнопки. Это редкая и дорогая модель.

Очень удобный вариант — кровать с регулируемым реечным дном. Владелец может изменить положение ламелей по своему усмотрению. Есть изделия, в которых регулируются лишь верхние или нижние рейки. В других основаниях можно подстраивать под себя каждую планку.

Ручная трансформация
Пружинный механизм
Газлифт
С электроприводом
С регулируемым реечным дном

На что обратить внимание при выборе

Подбирая кровать с реечным дном, надо учитывать следующие моменты:

  1. По длине конструкция с рейками должна быть больше роста потенциального владельца на 20 см.
  2. Оптимальной считается высота основания над уровнем пола в пределах 60–70 см.
  3. Рамка с ламелями должна превышать ширину и длину матраса на несколько сантиметров.
  4. Днище на ножках создает условия для хорошей вентиляции матраса, что положительно отражается на его эксплуатационных характеристиках. Сами опорные элементы должны быть максимально прочными и устойчивыми.
  5. Доверять свой выбор стоит проверенным производителям с хорошей репутацией.
  Преимущества ортопедических оснований для кровати, критерии выбора

Если позволяют средства, лучше выбрать модель, в которой предусмотрены дополнительные функции, значительно повышающие уровень комфорта при использовании изделия.

  1. Регулировка верхней и нижней части дна. В таких кроватях можно создавать идеальное спальное место для конкретного пользователя. Существуют модели с механическим управлением, а также такие, в которых регулировать подъем основания помогает электропривод. Последний вариант является самым оптимальным для медицинской мебели.
  2. Изменение уровня жесткости. Настроить основание по желанию пользователя позволяют особые пластины, установленные в центральной части дна. При раздвижении этих элементов кровать становится более жесткой. Обратное действие обеспечивает эластичность реечной основы. Регулируя жесткость ламелей, можно создать оптимальные условия для положения позвоночника во время сна.
  3. Амортизация. Специальные приспособления, закрепленные с концов реек, распределяют давление от тяжести тела по всей поверхности матраса. Они помогают человеку сохранять удобное положение во сне. Ортопедические свойства кровати с амортизаторами важны для людей, страдающих болями в спине.

Мебель для сна с реечным дном становится все более популярной. Доступные потребителю со средним уровнем дохода, простые в сборке удобные конструкции с ортопедическим эффектом, обеспечивают комфортный отдых во время сна. Выбирая современные усовершенствованные модели, пользователь может настроить каждую ламель основания под индивидуальные параметры своего тела.

Высота основания над уровнем пола
Соответствие рамки с ламелями размерам матраса
Устойчивость и прочность
Проверенный производитель

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector