Классификация наматрасников на кровать, правильный выбор размера

Аксессуары и запчасти

Для любого человека важны комфортный и здоровый сон. Этому способствует не только правильно выбранная мебель, но и постельные принадлежности. Важную роль играют наматрасники на кровать, позволяющие защитить место для сна от загрязнений, механических повреждений. При их выборе важно учесть размер, тип наполнителя, способ крепления.

Назначение

Наматрасники выполняют ряд полезных функций, обладают своими преимуществами и недостатками. Назначение изделий для кровати:

  1. Предотвращают соскальзывание с матраса простыней.
  2. Защищают кровать от микробов, бактерий, плесени.
  3. Обеспечивают в холодное время года дополнительное утепление спального места. Для этих целей подходят изделия из шерсти и иных подобных материалов.
  4. Защищают матрас от загрязнений (пыли, пятен), механических повреждений.
  5. Продлевают срок службы, дополняют ортопедические свойства матраса.
  6. Предотвращают скапливание статистического электричества.
  7. Впитывают излишки влаги, которые появляются при гипергидрозе.

Среди достоинств наматрасников трудно выделить что-то самое важное, поскольку изделия являются универсальными, необходимыми для применения в каждом доме. Некоторые недостатки можно выявить только в процессе эксплуатации, к примеру, неподходящую жесткость, материал покрытия и прочее. Все минусы у наматрасников носят индивидуальный характер.

Классификация

Выбирая наматрасник, можно растеряться в широком ассортименте изделий. Перед приобретением стоит изучить виды, классификацию продукции. Она различается техническими характеристиками, типом крепления, материалом изготовления, набивкой, размерами, сезонностью.

По назначению

Наматрасники на кровать выпускаются разных видов, имеют различные назначения. Они бывают:

  • защитные;
  • непромокаемые;
  • корректирующие;
  • специального назначения.

Модели из категории защитных призваны беречь матрас от загрязнений, механических воздействий. Для их изготовления используется ткань, которая не впитывает пыль, не скапливает статическое электричество, легко стирается. Непромокаемый вид производят с применением клеенчатой подложки, мембранного покрытия либо специальных пропиток. Влагонепроницаемые наматрасники чаще всего предназначены для детских кроватей. Есть также многослойные топперы.

Корректирующие модели позволяют сделать спальное место оптимальным по жесткости. С их помощью можно увеличить или снизить степень упругости матраса, продлить его эксплуатационные сроки. Ортопедический наматрасник с эффектом памяти позволяет расслабиться на кровати, но не подходит для людей, страдающих болями в спине.

Можно найти даже наматрасник для раскладных диванов. Он достаточно жесткий, имеет длительный срок эксплуатации.

Наматрасники специального назначения — это изделия, которые обладают дополнительными функциями. Например, варианты из шерсти предназначены для людей с патологиями спины, суставов. Есть противопролежневые модели, антиаллергенные и другие.

  Краткий обзор разновидностей фурнитуры для кроватей, советы по выбору
Защитный
Непромокающий
Корректирующий
Специального назначения

По времени года

Защитный чехол для матраса может быть применен в разное время года, если является универсальным. Некоторые изделия делятся по сезонности, бывают летние, зимние, для круглогодичного использования. Характерные особенности перечисленных наматрасников:

  1. Продукция для теплого времени года обладает такими свойствами, как защита от перегрева тела, впитывание влаги, воздухопроницаемость. При этом она нежная, приятная на ощупь.
  2. В зимних моделях главным преимуществом является функция сохранения тепла. Также они поддерживают влагообмен, способствуют налаживанию сна.
  3. Всесезонные варианты имеют 2 стороны. Одна из них предназначена для применения в зимний период, вторая — в летний.

Наматрасники могут быть и универсальными. Они изготовлены из одного вида материала, используются как зимой, так и летом.

Летний
Зимний
Демисезонный

По типу наполнителя и материалов

Зная о том, какие бывают наполнители для наматрасников, выбрать изделие проще. В качестве набивки используются:

  1. Натуральные материалы. Это шерсть, хлопок, бамбук, лен. Наполнители соответствуют санитарным требованиям, безопасны и гипоаллергенны.
  2. Латексные наполнители. Позволяют смягчить спальное место, отличаются приятной структурой, упругостью и эластичностью.
  3. Синтетические материалы (синтепон, холлофайбер). Экологичное сырье с высокой степенью безопасности и отменными эксплуатационными данными.

Комбинированные модели изготовлены из сочетания синтетики и натуральных материалов. В таких изделиях объединены все достоинства наматрасников: прочность, надежность, безопасность, удобство. Синтетическая набивка подходит аллергикам, поскольку в материале не размножаются пылевые клещи, являющиеся частым виновником негативной реакции организма.

  Виды и характеристики подъемных механизмов для кровати, правила выбора
Натуральная шерсть
Латексный
Синтепон

По способу крепления

Перед приобретением стоит задуматься и над тем, какой наматрасник более удобный по типу фиксации. Изделия могут быть закреплены:

  1. Пуговицами. Данный вариант считается самым удобным и практичным. При необходимости застежку можно заменить, переместить.
  2. Молнией. Легко зафиксировать, и наматрасник не будет скользить по поверхности. Металлические молнии более практичны, пластиковые — безопаснее.
  3. Лямками. Изделия можно применять на матрасах, отличающихся от чехла размерами.
  4. Кнопками. При необходимости заменить клепку самостоятельно проблематично, но крепление очень простое.
  5. Резинкой. Крепление позволяет быстро «надеть» матрас в чехол. Во время эксплуатации резинка теряет эластичность и не выполняет свои функции.

Потребители отмечают, что самым простым и надежным креплением являются молния и кнопки. Но при их повреждении провести самостоятельный ремонт сложно. Если нет соответствующего опыта, приходится обращаться в мастерские.

Молния
Лямки
Резинка

По толщине изделия

Толщина изделия при выборе также имеет значение. Наматрасники можно разделить на 2 типа — толстые (корректируют форму матраса, защищают от механических повреждений) и тонкие (менее прочные). Оба варианта бывают разных видов.

Толстые наматрасники (топперы) делятся на несколько видов:

  1. Шерстяные. Рекомендованы для использования людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, суставными заболеваниями. Оказывают благоприятное влияние на самочувствие, улучшают сон, расслабляют мышцы, способствуют стабилизации кровеносной системы.
  2. Ортопедические. Созданы для коррекции жесткости спального места. Улучшают сон, расслабляют позвоночник.
  3. Анатомические. Не рекомендованы людям, которые страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом, поскольку в точности принимают контуры тела. Такие наматрасники не дают мышцам и конечностям затекать. При этом спать можно в одной позе на протяжении всей ночи, застоя крови не произойдет.
Шерстяной
Ортопедический
Анатомический

Тонкие наматрасники делятся на:

  1. Непромокаемые изделия. Они созданы для лежачих больных, маленьких детей, людей с повышенной потливостью, изготовлены из мембранных тканей (либо заменителей). Водонепроницаемый чехол впитывает жидкость, не пропуская влагу на матрас.
  2. Классические. Данный вид защищает изделие от грязи, пыли, незначительных механических повреждений. По толщине и структуре похожи на простыни.
  3. Антибактериальные. При изготовлении используются пропитки, которые не позволяют ткани впитывать запахи, пыль. В таких изделиях не заводятся плесень, грибок. Антибактериальные наматрасники подойдут людям с аллергией, астмой.
  Практичные и уютные стеганые покрывала на кровати разных размеров

Зная о том, какие бывают наматрасники, легче подобрать нужный вариант. При этом можно приобрести изделие, которое будет соответствовать всем потребностям спящего на нем человека.

Непромокаемый
Классический
Антибактериальный

Как выбрать размер

Размеры наматрасников есть различные, поэтому проблем с подбором нужных габаритов не будет. У современных производителей есть изделия любых параметров. Самыми востребованными являются следующие габариты:

  1. Для полуторных кроватей — 120 х 200, 100 х 180 см.
  2. Для односпальных — 90 х 190, 90 х 200, 70 х 120 см. Также подойдут для подростковых спальных мест.
  3. Для двуспалок — 200 х 140, 200 х 160, 200 х 180 см.
  4. Для евро-изделий — 200 х 200, 200 х 220 см.
  5. Для детской кровати — 60 х 120 см, 60 х 130 см.
  6. Для овальных, круглых спальных мест — 200 х 210, 230 х 240 см.

Узнать размер изделия можно при осмотре этикетки на наматраснике.

Советы по выбору

Задумываясь над тем, как выбрать наматрасник, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Индивидуальные предпочтения — необходимо шерстяное, ортопедическое или влагостойкое изделие.
  2. Сезон использования, назначение.
  3. Качество пошива и наполнителя.
  4. Размеры. Наматрасник не должен быть намного больше, либо немного меньше самого матраса.
  5. Фирма. Приобретать изделие лучше у известных производителей.

Важен способ крепления изделия. Самый простой и надежный вариант — кнопки, но их сложно менять самостоятельно. Чтобы избежать подобных проблем, стоит остановить выбор на пуговицах — элементы надежны, практичны, с ними когда-либо сталкивалась каждая мастерица.

При выборе наматрасника важно понимать, что качественное изделие не может стоить дешево. Самыми дорогими считаются ортопедические модели и варианты из натуральных материалов. Рекомендуется сразу приобретать комплект — матрас и чехол.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector