Разновидности покрывал на кровать, идеи сочетания с интерьером

Аксессуары и запчасти

Спальня — особое пространство в доме, для которого умиротворяющая, спокойная атмосфера станет гарантией полноценного расслабления и комфортного отдыха. Неотъемлемым элементом этой комнаты является покрывало на кровать, практичное, уютное, эстетически привлекательное изделие. Подходящая модель привносит нотки тепла, дополняет интерьер помещения. Для спальни можно использовать как фабричное покрывало, так и самостоятельно изготовленное.

Преимущества использования изделия 

Покрывала для кровати надежно скрывают спальное место от посторонних глаз, уберегают от мусора, пыли. Назначение изделий не ограничивается этими преимуществами. К другим достоинствам относятся:

  1. Возможность читать книги или смотреть телевизор на застеленной кровати. Постельное белье при этом останется свежим и чистым.
  2. Маскировка дефектов конструкции кровати, ножек. Если на элементах мебели имеются сколы, царапины, потертости, можно скрыть их покрывалом.
  3. Пледы, гармонирующие с другими элементами обстановки, способствуют созданию уютной атмосферы, благоприятной для отдыха.
  4. В жару покрывала часто заменяют одеяло.
  5. Стильные изделия, декорированные принтами, аппликациями или вышивкой, используются для правильной расстановки акцентов в интерьере. 

Функции моделей разнообразны. В большинстве случаев покрывало подбирается на кровать, но его можно стелить на диван, кресло-качалку в гостиной или брать на море, чтобы с комфортом загорать на песке. Изделие, брошенное на пол, играет роль уютного коврика для детских игр. 

Материалы 

К тканям для покрывал на кровать предъявляются особые требования. Изделия должны быть прочными и долговечными, экологически безопасными, неприхотливыми в уходе, эстетически привлекательными. В список самых популярных материалов входят:

  1. Сатин. Элегантное изделие с глянцевым блеском и нескользящей поверхностью.
  2. Натуральный хлопок. Гипоаллергенная, дышащая ткань растительного происхождения.
  3. Кожа и кожзам. Изделия актуальны для любителей нестандартных решений, украсят современный и классический интерьеры.
  4. Флис. Производится из полиэстера, не мнется, не выгорает на солнце.
  5. Микрофибра. Не линяет, поглощает влагу и быстро сохнет, не скатывается, характеризуется высокой плотностью, гипоаллергенностью.
  6. Шелк. Красиво переливается, приятен на ощупь, дарит прохладу в жару.
  7. Парча. Изделия со сложным узором не мнутся, имеют большую плотность и вес — около 1,8 кг.
  8. Мех. Пушистые варианты выглядят роскошно. Единственный недостаток — сложный уход.
  9. Шерстяные ткани и пряжа. Характеризуются отличной гигроскопичностью, упругостью, стойкостью к истиранию.
  10. Гобелен. Тяжелая ткань, хорошо держит форму, может отличаться показателями плотности от 180 до 350 г/м².
  11. Бархат. Смотрится благородно и изысканно, обладает стойкостью к износу, прочностью.

Сегодня популярны бамбуковые покрывала, долговечные, простые в уходе, недорогие. Главная особенность изделий заключается в наличии антибактериальных свойств. 

Различают материалы, которые предназначены для детей и взрослых. Изделия для малышей производятся из натуральных и смесовых тканей: хлопка, сатина, микрофибры, флиса. Отличным вариантом станет мягкое покрывало с рисунками. Взрослым подойдут любые изделия, в том числе и синтетические, однотонные либо с узорами.

Сатин

 

Натуральный хлопок

 

Кожа

 

Флис

 

Микрофибра

 

Шелк

 

Парча

 

Мех

 

Шерсть

 

Пряжа

 

Гобелен

 

Бархат

Модели и крой 

Изменения дизайна покрывал обычно затрагивают только стилевое оформление и расцветки. Крой изделий редко подвергается модификациям. К базовым вариантам относятся:

  1. Стандартное прямоугольное покрывало на кровать в спальню. Наиболее распространенное изделие, напоминает большую простыню с плотной текстурой. Встречаются однослойные и двухслойные модели. Первые шьются из более толстых тканей, вторые — из тонких, натурального происхождения.
  2. Двустороннее покрывало. Главная особенность — отсутствие изнанки, поэтому застелить изделие можно любой стороной. Для изготовления используются материалы с разными фактурами, оттенками. 
  3. Чехол. Если постель изготовлена из ценных пород дерева, украшается резьбой и другим сложным декором, конструкция покрывала должна защищать их от повреждений. Различают изделия на резинке и круглые. 
  4. Покрывало с подзором. С трех сторон дополняется широкой оборкой, наиболее привлекательно смотрится на высокой мебели. При создании могут использоваться комбинации материалов. Так, изысканно выглядят изделия с шелковой верхней частью и шифоновой нижней.

Встречаются покрывала на кровать с наволочками или шторами в комплекте. Они оформляются в единой цветовой палитре либо выполняются из одного материала, поэтому органично смотрятся в интерьере спальни. 

Стандартное прямоугольное

 

  Полезные советы хозяйкам по выбору покрывала на кровать в спальню
Двустороннее

 

Чехол

 

С подзором

Классификация по способу изготовления 

В зависимости от способа производства все покрывала делятся на фабричные и сшитые вручную. Эксклюзивные изделия выполняются только последним способом, поэтому имеют высокую стоимость. Дизайн разрабатывается на основе индивидуальных эскизов. Для шитья используются натуральные и смесовые ткани, пряжа. Сегодня востребованы четыре метода изготовления:

  1. Шитые изделия. Наиболее распространенный вариант, производится из разных тканей. Допустимы любые расцветки и фактуры, полотна украшаются рюшами, кожаными или меховыми вставками. 
  2. Вязаные изделия. При создании используются спицы либо крючок. Благодаря комбинированию техник удается изготавливать необычные модели покрывал. Плотные полотна производятся из акриловых или шерстяных нитей, которые имеют легкий вес, отлично сохраняют тепло. Тонкая пряжа служит для изготовления нежных ажурных моделей.
  3. Пэчворк. Позволяет создавать полотна, состоящие из разноцветных кусочков ткани, обязательно новой и прочной. Лоскутное покрывало сшивается по специальной схеме для формирования оригинального узора. Пестрые изделия прекрасно сочетаются с однотонной отделкой стен, актуальны для стилей прованс, кантри, шебби-шик. 
  4. Валяные изделия. Представляют собой легкие, теплые накидки. Изготовление такого покрывала подразумевает наличие специальных навыков. Использование разноцветных волокон позволяет получать причудливее рисунки, которые напоминают акварельную роспись.

Наибольшее распространение получили шитые модели фабричного производства. Изделия выполняются из разных материалов, окрашиваются в приглушенные и яркие тона. Заводская продукция доступна широкому кругу потребителей в отличие от эксклюзивных накидок, изготовленных вручную. Возможен самостоятельный пошив покрывала, новичкам для этого потребуются пошаговые мастер-классы.

Популярностью пользуется покрывало «травка» — уютное пушистое изделие с ворсом. Оно привлекательно смотрится на кроватях, а также любой мягкой мебели. 

Шитые

 

Вязаные

 

Пэчворк

 

Валяные

Размер покрывала 

Параметры пледа зависят от габаритов кровати. Аксессуар должен быть немного больше мебели, чтобы края закрывали матрас, но не свисали до самого пола. Перед приобретением необходимо уточнить длину каждой стороны постели. Оптимальная величина припуска достигает 20–25 см. Стандартные размеры изделий:

  • односпальные — 110 х 140 см;
  • полуторные — 140 х 200 см;
  • двуспальные — 170 х 210 см;
  • евро размер — 200 х 220 см; 
  • евро-макси — 220 х 240 см либо 240 х 260 см.
  Преимущества ортопедических оснований для кровати, критерии выбора

Параметры детских моделей: 75 х 80, 100 х 120, 110 х 140 см. На двухъярусную кровать, соответственно, потребуется пара пледов по размеру каждого спального места. Найти покрывала на круглые кровати с нестандартными габаритами практически невозможно. Придется шить самостоятельно либо заказывать у мастеров. Этот же нюанс свойственен овальной мебели. 

Для постели с парой спинок необходимо подобрать покрывало с припусками только по ширине. Стандартный размер — 200 х 200 см, в комплектации две стенки. Если кровать дополняется только изголовьем, параметры меняются: 200 х 220 см.

Отличным вариантом для нестандартной мебели станут покрывала на резинке на кровать. Изделия имеют маркировку, соответствующую размерам спального места.

Популярные расцветки и фактуры 

Покрывала призваны создавать либо дополнять определенный дизайн спальни. Именно поэтому большое значение имеют расцветки изделий. Лучше всего для отдыха и релаксации подходят успокаивающие оттенки, которые гармонируют с общей стилистикой интерьера. Если комната располагается с северной стороны, предпочтительны изделия в теплых тонах, если с южной — в холодных. В просторном помещении можно сделать акценты при помощи ярких моделей, красных или фиолетовых. Визуально расширят небольшое пространство светлые цвета. 

Расцветки покрывал на большую кровать для взрослых полностью зависят от вкуса хозяев комнаты. Дизайнеры рекомендуют обращать внимание на следующие оттенки: землистые, баклажановые, темно-синие, черные. Натуральная палитра изделий сближает с природой, помогает расслабиться и набраться сил.

В тренде серые тона: от мокрого асфальта до светлого, словно выбеленного солнцем. Наиболее эффектно будет смотреться в этой гамме однотонное покрывало с прострочкой.

Малышам до 3 лет подойдет плюшевое изделие в пастельных тонах с небольшими яркими вкраплениями. Детям 3–10 лет придутся по вкусу сочные краски, изображения сказочных персонажей, машинок. Покрывала для подростков оформляются в строгих благородных (коричневых, синих) либо насыщенных (солнечно-желтых, красных, голубых) оттенках. При выборе изделия обязательно учитывается мнение ребенка. 

В зависимости от фактуры выделяют гладкие и шероховатые изделия. Первые выглядят просто и изысканно, атласные покрывала со светоотражающим эффектом отлично маскирует изъяны поверхностей. Второй тип дополняется фигурной прострочкой — классическими ромбами, оригинальными флористическими узорами. В качестве декоративных элементов используются принты, фотопечать, вязаные детали, бабочки, цветы, сложные орнаменты, ворс, бахрома, стразы. Огромной популярностью пользуются изделия, выполненные в стиле пэчворк.

Как выбрать 

Качественное покрывало на кровать должно полностью соответствовать вкусовым предпочтениям пользователей. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обращать внимание на несколько важных критериев:

  1. Габариты постели.
  2. Площадь комнаты: яркие краски актуальны для просторных помещений, спокойные — для небольших спален.
  3. Цветовая палитра текстиля, обоев.
  4. Стиль интерьера.
  5. Свойства материалов.

В первую очередь учитывается общая концепция дизайна. Подбирается оттенок, преобладающий в обстановке комнаты либо близкий к нему. Так, отличными компаньонами для синего станут бирюза, голубой, для коричневого — персиковый, бежевый, для зеленого — мятный, оливковый. 

Пушистое покрывало может гармонировать с отделкой стен, но не стоит полностью дублировать тона. Если поверхности изделия монохромные, подбирается текстиль похожего оттенка, но с выраженными узорами. Если обои украшены орнаментами, на модели повторяется картинка. 

  Характеристики газлифта для кровати, правила самостоятельной установки

Размер покрывала должен соответствовать параметрам кровати с учетом припуска. Слишком маленькое изделие будет выглядеть неуместно, не защитит постельное белье от мусора и посторонних взглядов. Чересчур большое будет свешиваться до пола, создавая лишние неудобства.

Габариты постели

 

Площадь комнаты

 

Цветовая палитра текстиля, обоев

 

Стиль интерьера

 

Свойства материалов

Сочетание с интерьером 

Многие женщины стремятся украсить собственный дом эксклюзивными вещами, поэтому задаются вопросом: как пошить покрывала на кровати своими руками. Работа не требует специальных навыков, зато позволяет создавать оригинальные вещи в определенном дизайне. Для оформления изделий используются следующие стили:

  1. Скандинавский. Подойдет шерстяной, пушистый плед светлого оттенка. Возможно использование стежки, бахромы по узким сторонам. 
  2. Прованс. Актуально применение сатиновых и хлопковых покрывал на кровать, дополненных яркими флористическими узорами, вышивкой.
  3. Хай-тек. Рекомендованы блестящие однотонные полотна бордового, стального, синего цвета. Допустимо махровое покрывало, но без декора. Подходящими материалами станут креп-сатин, шелк. В редких случаях используются звериные принты. 
  4. Лофт. Для этого стиля отлично подходит покрывало из меха или полиэстера, допустима прострочка, имитирующая форму кирпичей, камней. Предпочтительны черные, бежевые, красно-коричневые оттенки. 
  5. Минимализм. Оптимальны простые монохромные изделия без декора.
  6. Арт-деко. Изделия должны полностью соответствовать роскошному интерьеру. Приемлемы дорогие тяжелые ткани, сложные фактуры, золотое шитье, обилие декора.
  7. Барокко. Приветствуются добротные аксессуары с большим количеством кистей, складок, воланов. Идеально подойдет бархатное покрывало черного, изумрудного или темно-красного цвета.
  8. Классика. Предпочтительны жаккардовые, велюровые изделия. Часто используются покрывала из гобелена, штрокса с неброским рисунком в виде вензелей, зигзагов.
  9. Восточный. Рекомендуется отдавать предпочтение дорогим тканям с блестящей поверхностью, покрытой характерными мотивами: павлиньим пером, пейсли. Интерьер в японском стиле дополнят флисовые изделия бежевого, розового, белого цвета с изображением цветущих деревьев, иероглифов. 
  10. Морской. Наибольшей популярностью пользуются принты в виде широких и узких полосок. Отлично впишутся грубый вязаный плед, декор в виде сложных узоров, вышивок. 
  11. Деревенский. Подойдет мягкая накидка с матовой поверхностью, изделия, выполненные в технике пэчворк. Просто и привлекательно будет смотреться льняное, хлопковое, а также стеганое покрывало. 
  12. Этнический. Африканское направление тяготеет к натуральным ярким расцветкам (охры, глины, саванны) или приглушенным оттенкам (бледно-зеленому, коричневому). Не рекомендуется использовать белые полотна. Для марокканского интерьера характерны изысканные узоры и орнаменты, соответствующие мусульманским традициям. Оформление спальни в перуанском или латиноамериканском стиле дополнит вязаное или меховое покрывало, окрашенное в сочные оттенки. 

Для покрывал на кровать в стиле прованс характерны нежные бирюзовые, пастельные, лавандовые тона. Изделия должны гармонировать с подушками, шторами, обоями, чтобы интерьер приобрел законченный вид.

При оформлении комнаты необходимо до конца придерживаться выбранного стиля. Даже самая привлекательная ткань с удивительным декором будет выглядеть нелепо, если не сочетается с другими элементами интерьера. Если спальня не относится к определенному направлению, стоит отдавать предпочтение нейтральным расцветкам: белым, бежевым, кремовым.

Правильно подобранное покрывало защищает спальное место от загрязнений, дополняет обстановку комнаты. Качественный, экологически безопасный, долговечный текстиль стоит недешево, зато прослужит не один год. При необходимости можно подобрать подходящую накидку под любой стиль интерьера.

Скандинавский стиль

 

Прованс

 

Хай-тек

 

Лофт

 

Минимализм

 

Арт-деко

 

Барокко

 

Классика

 

Восточный стиль

 

Морской

 

Деревенский

 

Этнический

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector