Преимущества ортопедических оснований для кровати, критерии выбора

Аксессуары и запчасти

Каждый человек желает отдыхать с комфортом, просыпаться утром бодрым, с хорошим настроением. Для этого нужно не только вовремя ложиться, многое зависит от качества спального места. Именно поэтому подбирать ортопедическое основание для кровати нужно очень внимательно, учитывая состояние собственной осанки, здоровье позвоночника, другие индивидуальные особенности.

Что собой представляет

Ортопедические основания для кроватей представляют собой деревянный или металлический каркас с ножками, механизмом подъема, латодержателями, деревянными ламелями (поперечными рейками). Ламели отличаются выпуклой формой и обеспечивают упругость конструкции. Латодержатель – это элемент из пластика или каучука, в который прочно фиксируют планки.

Основания с прямыми рейками не являются ортопедическими.

В совокупности с хорошим матрасом такое основание способно обеспечить наибольший комфорт отдыхающему человеку. Снимается излишняя нагрузка на позвоночник особенно шейный отдел и поясницу. Конструкция удобна, характеризуется целым рядом достоинств:

  • кровати отлично вентилируются;
  • их легко разобрать и собрать;
  • отличаются небольшим весом по сравнению с вариантами со сплошным дном;
  • основание может использоваться без корпуса кровати;
  • оно разборное – все пришедшие в негодность элементы можно легко заменить без существенных вложений;
  • не нагружается корпус мебели для сна;
  • широкий модельный ряд и ценовой диапазон.

Недостатков у конструкции совсем немного. При выборе качественного ортопедического основания стоимость будет довольно высокой. Изделия не рассчитаны на потребителей с весом более 130 кг.

Разновидности

Существует несколько различных вариантов. Самое простое и бюджетное – обычное ортопедическое основание без дополнительных функций. Оно может быть разборным или цельным, на деревянной или металлической раме. Широкая металлическая рама, которую невозможно разобрать прочна, но неудобна при перевозке и установке.

Несколько дороже обойдется модель с регулируемой жесткостью. Кроме одинарных реек, она оснащена двойными или тройными ламелями, которые можно перемещать и устанавливать в нужной части конструкции. Регулировка позволяет создать оптимальные условия для разных частей тела:

  • головы, плеч;
  • спины;
  • тазовой области;
  • бедер.
  Полезные советы хозяйкам по выбору покрывала на кровать в спальню

Производители выпускают также модели, в которых можно изменить угол наклона ложа, например, приподнять область головы и шеи или ноги. Они могут быть односпальными или двуспальными, во втором варианте угол можно менять как у всей конструкции сразу, так и для каждого пользователя по отдельности. Делать это можно вручную, или приобрести основание с электроприводом. Тогда конструкция дополнительно оснащается пультом дистанционного управления.

Односпальные виды ортопедических оснований должны иметь длину на 20–25 см больше, чем рост потребителя (стандарт 200–205 см), ширину – не менее 80 см. Двуспальные модели обычно имеют ширину от 160 до 200 см. Можно заказать конструкцию по индивидуальным параметрам. Ортопедической может быть не только взрослая, но и детская кровать, она обеспечит малышу крепкий сон, снизит вероятность появления в будущем проблем с осанкой.

Матрас выбирают в зависимости от параметров основания. Он должен идеально подходить по размеру, не съезжать. Часто производители выпускают изделия комплектом, что значительно облегчает выбор.

Специалисты рекомендуют приобретать сначала матрас и уже под него искать подходящую по параметрам конструкцию.

Еще один вариант удобной мебели – диван,  оснащенный ортопедическим основанием. По степени комфорта он практически не отличается от полноценной кровати, но стоимость изделия значительно ниже. Конструкция отлично подойдет для отдыха в гостиной.

Часто основание дополняют встроенным подъемным механизмом. Это обеспечивает доступ к ящикам для хранения, которые находятся в корпусе кровати. Устройство такого приспособления может быть механическим, пружинным или на газлифте.

Без дополнительных функций
С регулируемой жесткостью
С регулировкой угла наклона
С подъемным механизмом
Диван

Основные элементы

Ортопедические основания для кроватей состоят из нескольких важных частей. Их можно приобрести по отдельности и собрать изделие по индивидуальным запросам либо выбрать готовую конструкцию. От качества элементов, материалов, из которых они изготовлены, зависит стоимость конечного варианта.

Тип элемента

Разновидности

Каркас

Деревянная или металлическая рама. Может быть разборной или цельной. Существуют варианты из ДСП, они дешевле, но менее прочны. Стоимость зависит от от вида и качества древесины или металла, ширины изделия, наличия дополнительных функций. При большом весе пользователя необходим усиленный каркас

Подъемный механизм

Ручной, пружинный, с газовыми амортизаторами, электрический. Необходим, чтобы получить доступ к ящику для белья в корпусе кровати. Ручной – наиболее простой, надежный, но неудобный,  не подходит для тяжелых оснований. Пружинное устройство удобно, но со временем пружины растягиваются, требуют замены. Газовые амортизаторы целесообразно использовать для тяжелых кроватей с подъемным механизмом, оснащенных ортопедическим основанием, которые рассчитаны на большой вес потребителей. Они комфортны и долговечны, но, довольно дороги. Электрический – удобный и простой в использовании, не требует физических усилий, единственный недостаток – высокая стоимость изделия

Ножки

Изготавливаются из металла. Располагаются на каркасе. Количество зависит от ширины кровати и может составлять от 4 до 7 штук. Стандартная высота от пола – около 25 см

Ламели из дерева

Могут быть узкими или широкими. Узкие, близко расположенные друг к другу, подходят для пружинных и не слишком жестких матрасов. Выдерживают больший вес. Ламели изготавливают из березы, ореха, бука. Оптимальными по соотношению цены и качества являются березовые изделия. Стандартное основание включает от 13 до 15 ламелей на одно спальное место. Их толщина составляет 8–10 мм, ширина – 5–7 мм, длина зависит от ширины кровати. Расстояние между ламелями не должно быть более их ширины. Для пружинного матраса выбирают конструкцию с широкими рейками  

Латодержатели

Элементы, в которые вставляют ламели, их изготавливают из пластика или каучука. Конструкция может быть накладной, врезной или пристреливающейся. Варианты с врезными элементами на каркасе основания сегодня встречаются редко, их неудобно менять в случае повреждения. Наиболее качественным является каучуковый вариант

  Разновидности покрывал на кровать, идеи сочетания с интерьером

Конечная стоимость готового изделия напрямую зависит от качества и вида материалов, из которых изготовлены все детали конструкции. Достоинством ортопедических оснований, кроме комфортного отдыха, является то, что все элементы можно заменить в случае поломки. Нужно помнить, что даже один сломанный ламель или латодержатель изменяет нагрузку на конструкцию, их нужно менять сразу. 

  Практичные и уютные стеганые покрывала на кровати разных размеров
Каркас
Подъемный механизм
Ножки
Ламели из дерева
Латодержатели

Критерии выбора

Кровать является одним из основных предметов мебели. Качественное ортопедическое основание кровати не может быть слишком дешевым особенно при наличии дополнительных функций. Лучше приобретать все элементы конструкции у одного производителя.

Каркас кровати может быть любым. Основную нагрузку несет основание. Очень популярны варианты с мягким изголовьем и боковинами. Такое изделие является настоящим украшением интерьера. Стильно выглядит современная металлическая кровать с ортопедическим основанием. Часто потребителям предлагается вариант с одой спинкой в изголовье, такая конструкция современна и удобна в эксплуатации. 

Перед приобретением основания для кровати следует определиться с шириной изделия, видом подъемного механизма, характеристиками ложа (с регулируемой жесткостью, способностью изменять угол наклона головной и ножной части), оптимальной стоимостью модели.

В магазине нужно внимательно осмотреть конструкцию. Качественно выполненными должны быть все элементы. Следует обращаться к проверенным производителям. Стоит оценить такие критерии:

  • качество ламелей, они должны быть без сколов, сучков, трещин;
  • подъемный механизм должен работать плавно без рывков и заеданий;
  • наличие в комплекте ножек (для некоторых моделей их приобретают отдельно);
  • латодержатели прочно фиксируют рейки;
  • качество сборки каркаса – добротно выполненная конструкция не скрипит.

Основание должно быть прочным и надежным. Производители предлагают продукцию в широком ценовом диапазоне, несложно подобрать вариант, подходящий индивидуальным запросам. Особенно ответственно следует выбирать изделия для детей или пожилых членов семьи. Ведь неудобная кровать может вызвать боли в спине, нарушение осанки, стать причиной бессонницы и плохого самочувствия.

Материал изготовления
Габариты изделия
Исправность подъемного механизмп
Проверенный производитель

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector