Практичные и уютные стеганые покрывала на кровати разных размеров

Любой текстиль помогает создать уютную домашнюю атмосферу в спальне. Главенствующая роль здесь отводится мебели для сна. Однако гармоничный и законченный вид дизайну комнаты придает стеганое покрывало на кровать — стильный и модный аксессуар. Современные изделия удобны в использовании, различаются по материалу, размеру, вариантам расцветки. 

Особенности и преимущества

Стеганое покрывало состоит из двух прошитых насквозь полотен с тонкой прослойкой. Изделия отличаются плотной структурой, отлично сохраняют тепло, поэтому их можно использовать в качестве одеяла. Модели подходят для покрытия различных поверхностей: кроватей, кушеток, диванов и других предметов мебели, предназначенных для отдыха или сна. Качественные пледы практичны и универсальны, являются полноценными декоративными элементами. К другим достоинствам относят: 

  1. Эстетичный внешний вид. За счет специальной строчки поверхность смотрится аккуратно и элегантно. Использование стежки позволяет сделать гладкое покрывало более привлекательным.
  2. Надежная фиксация наполнителя. «Начинка» многих пледов и одеял со временем собирается в комки, что делает их непригодными для использования. Сплошная стежка закрепляет внутреннее содержимое, препятствуя порче покрывал.
  3. Функциональность, компактные размеры. Модели, прошитые насквозь, без труда можно свернуть в небольшой аккуратный рулон, который занимает минимум места при хранении.
  4. Простой уход. Для очищения от загрязнений подходит машинная стирка. 

Стеганое покрывало практически не мнется, хорошо сохраняет форму. Модели долговечны, практичны в эксплуатации, придают кровати ухоженный, эстетически привлекательный вид. Подобный текстиль уместен практически в любом стиле интерьера.

Покрывала различаются по типу стежки. Поверхность традиционных изделий прошивают квадратиками, но встречаются декоративные варианты: окружности, треугольники, овалы, небольшие цветочки.

Материалы изготовления 

Современные производители используют для создания стеганых покрывал на кровать самые разные материалы. Накидки состоят из основного лицевого слоя, наполнителя и подкладки. При выборе подходящей модели необходимо ориентироваться не только на внешний вид пледа, но и на особенности сырья. 

Основное полотно

Благодаря широкому ассортименту материалов всегда можно подобрать изделия, оптимальные по качеству и стоимости. Распространение получили следующие виды тканей: 

  1. Натуральный хлопок – практичен, приятен на ощупь, свободно пропускает воздух. Чаще всего для производства покрывал используют сатин или бязь. Первый вариант состоит из скрученных нитей, характеризуется долговечностью, прочностью, имеет приятный шелковистый блеск. Второй – устойчив к износу, отличается доступной стоимостью.
  2. Лен – экологически безопасная ткань, надежная, неприхотливая в уходе. Плотная поверхность приятна на ощупь, отлично держит первоначальную форму.
  3. Шелк – покрывало, выполненное из этого изысканного материала, станет роскошным декоративным элементом. Ткань отличается антибактериальными свойствами, не вызывает аллергии, но стоит дорого.
  4. Искусственные материалы – микрофибра, акрил. Первый вариант свободно пропускает воздух, на поверхности готовых изделий не образуются катышки. Второй – эластичен, долговечен, прост в уходе, однако, волокна текстиля могут скатываться и терять эстетические свойства. 

Привлекательная лицевая сторона делает накидку истинным украшением интерьера. Расцветка, рисунки, орнаменты должны гармонировать с общей стилистикой спальни.

Хлопок

Лен

Шелк

Полиэстер

Микрофибра

Наполнитель 

В зависимости от типа «начинки» различают летние и зимние стеганые покрывала. Для создания промежуточного слоя применяют материалы природного и искусственного происхождения: 

  1. Шерсть. Легкий, прочный, стойкий к износу материал, срок эксплуатации достигает 15 лет. Накидки свободно пропускают воздух, поэтому быстро сохнут, проветриваются. Самыми мягкими считаются изделия с прослойкой, изготовленной из подшерстка горных коз или австралийского мериноса. Модели имеют некоторые недостатки, они привлекательны для моли, могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Шелк. Отлично подходит для создания легких летних покрывал. Наполнитель экологически безопасный, прочный, не вызывает аллергии. Материал тяжелый, стоит дороже по сравнению с аналогами.
  3. Растительные волокна. Внутреннее наполнение из хлопка, льна, бамбука универсально, подходит для использования в любое время года. Сырье является экологически чистым, не вызывает аллергии, стоит недорого.
  4. Синтетические наполнители. Покрывала из полиэфирных волокон или синтепона очень легкие и комфортные в эксплуатации. Изделия пышные, воздушные, дополняются стильным декором. 

Часто накидки на кровать меняют в зависимости от сезона. Для теплой погоды подходят хлопковые покрывала с прослойкой из шелка, бамбука либо синтепона. В холода лучше всего согревают модели с шерстяным наполнителем.

Шерсть

Шелк

Хлопок

Лен

Синтепон

Подкладка

Для создания изнаночной стороны накидок применяют практичный недорогой текстиль. Самыми подходящими вариантами являются: 

  1. Бязь. Ткань с синтетическими и натуральными волокнами в составе. Характеризуется экологической безопасностью, долговечностью, гигиеничностью. Покрывала почти не сминаются, отличаются легким весом.
  2. Вискоза. Искусственный материал характеризуется длительным сроком службы, не вызывает аллергии, не накапливает статическое электричество. По весу легче бязи.
  3. Комбинированные материалы. Производятся из натуральных и синтетических волокон. Смесовые ткани устойчивы к износу, просты в уходе, приятны на ощупь.

Натуральной подкладке стоит отдавать предпочтение, если накидка заменяет одеяло. Когда главенствующая роль отводится внешнему виду, подойдут искусственные и комбинированные ткани. Большинство из них по свойствам и характеристикам практически не уступает материалам природного происхождения. 

Для домов, в которых живут маленькие дети, стоит подбирать покрывала, выполненные из микрофибры, бархата, смесовых тканей, софта. Эти ткани гипоаллергенны, долговечны, сохраняют привлекательный внешний вид после многочисленных стирок.

Бязь

Вискоза

Смесовая ткань

Размеры изделия 

Идеальное покрывало полностью закрывает матрас, но не касается пола. При выборе подходящего изделия необходимо ориентироваться на точные габариты кровати. Припуск с каждой из сторон спального места не должен превышать 25 см. В зависимости от размеров постели выделяют следующие разновидности накидок:

  • односпальные – 1400 х 2000, 1400 х 2200 мм;
  • полуторные – 1500–1600 х 2000, 1500–1600 х 2200 мм;
  • двуспальные – 1800 х 2000, 1800 х 2200, 2000 х 2200 мм. 

Модели для детских кроватей представлены в широком ассортименте. Покрывала для малышей выпускают с размерами 1000 х 1500 или 1100 х 1400 мм. Школьникам подойдут полуторные изделия 1600 х 2200–2300 мм, подросткам – полноценные большие – 1800 х 2400 мм. Если постель со спинкой, длина накидки подбирается в соответствии с габаритами спального места + 10 см. Если изголовья нет, к параметрам дополнительно добавляют 25 см.

Согласно европейским стандартам, накидки должны немного свисать, прикрывая ножки мебели. По этой причине встречаются покрывала на кровать 220 х 240, 230 х 250, а также 270 х 270 см. Некоторые модели декорируют воланами или оборками. Размеры изделий в этом случае совпадают с параметрами спального места, а украшения располагаются по краям.

Односпальное

Полуторное

Двуспальное

Узоры и расцветка 

Стеганое покрывало должно гармонировать с оформлением спальни. Популярны однотонные накидки, а также изделия, украшенные разнообразными узорами, орнаментами. Выбор оптимальной модели зависит от стиля интерьера: 

  1. Классика. Уместны коричневые, белые, бежевые, оливковые, кремовые бордовые изделия без рисунков. Допустимы принты в виде клетки, полосок.
  2. Рококо, барокко. Актуальны изделия, декорированные вензелями, оборками. Предпочтение стоит отдавать благородным тканям – шелку, атласу.
  3. Гламур. Подойдут роскошные покрывала из меха.
  4. Прованс. Гармонично впишутся в данное направление накидки с мелким либо средним цветочным принтом.
  5. Кантри. Лучше всего смотрится покрывало стеганое, изготовленное в стиле пэчворк. Лоскутные модели привносят в интерьер теплоту и уют, особенно если выполнены вручную. В моде сочетание зеленых, бирюзовых, голубых квадратов с небольшими флористическими мотивами.
  6. Модерн. Уместны накидки с цветами, интересно выглядят картинки 3D. Анималистический дизайн дополнит плед, имитирующий шкуры животных – тигра, леопарда, зебры.
  7. Хай-тек, лофт. Изделия металлического цвета со стежкой в виде линий либо геометрических фигур подойдут идеально.

Сделать правильным выбор помогут полезные рекомендации. Желтые, красные, оранжевые покрывала придадут теплоту помещениям с окнами, выходящими на северную сторону. Серебристые, голубые оттенки привносят прохладу в комнаты, расположенные на юге. Традиционный прием – подбор накидок и штор одного цвета либо с одинаковым узором. На небольших кроватях лучше смотрится светлый текстиль, на просторных – темный.

Детям придутся по вкусу модели с красочными рисунками. Это могут быть равномерно расположенные геометрические фигуры, сказочные персонажи или фрукты. Спальню взрослых людей украсит хлопковый плед с этническим орнаментом или мелким узором. Универсальный вариант для любой комнаты – текстиль в полоску, горох, клетку. 

Стеганое покрывало станет идеальным дополнением любой спальни. При грамотном подборе изделия помогают создать в помещении приятную атмосферу умиротворения и релакса. Благодаря широкому разнообразию материалов и расцветок накидки гармонично вписываются в большинство популярных стилей интерьера.

Классика

Барокко

Гламур

Прованс

Кантри

Модерн

Лофт

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector