Изготовление покрывала на кровать своими руками, инструкции, советы

Аксессуары и запчасти

Спальное место зачастую является центральным элементом в интерьере. Очень важно правильно его оформить, однако не всегда получается найти то, что нравится. В этом случае можно изготовить покрывало на кровать своими руками, из лоскутов или вязаное. Такое изделие создаст в комнате теплую и уютную атмосферу. Сшить его под силу каждой мастерице, главное — правильно следовать инструкции.

Материалы и инструменты для пошива

Вариантов текстиля для шитья покрывала на кровать своими руками существует множество, выбор зависит от личных предпочтений. Однако опытные рукодельницы не советуют использовать синтетику и пряжу с большим содержанием акрила. Также нужно тщательно подбирать оттенок ткани, чтобы она сочеталась с остальным интерьером.

Шерсть

У покрывал из шерсти разная фактура, а также плетение. Для их изготовления подходит в основном овечья пряжа. Такие пледы бывают тонкими или более плотными, в зависимости от желаемого результата. Хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло

Шелк

Отличается характерным блеском, хорошо вписывается в классический интерьер, но плохо держит тепло, а также не впитывает влагу

Хлопок

Используют для детской кровати. Сочетается с флисом, который также считается довольно практичным материалом

Жаккард

Такие покрывала на кровать подходят к дизайну, выполненному в одной цветовой гамме. Изделия достаточно плотные и хорошо держат тепло

Бамбук

Ткань из волокон бамбука экологична, эластична и ее просто стирать

Бархат

Хорошо подходит для покрывала в гостиную. Материал непривередлив в уходе и хорошо сохраняет тепло

Лен

Плед изо льна сгладит все неровности на кровати, но эту ткань очень сложно выгладить

Сатин

Хороший летний вариант в спальню. Материал очень легкий, хорошо стирается и отглаживается. Среди плюсов — множество цветовых решений

Велюр

Непривередлив в уходе, хорошо впитывает влагу

Для создания покрывала понадобятся:

  • ткань (пряжа);
  • сантиметровая лента;
  • игла;
  • нитки;
  • выкройка;
  • швейная машинка.

Нитки необходимо брать самой большой плотности, чтобы в процессе эксплуатации покрывало выдерживало различные нагрузки. Ткань каждая рукодельница выбирает по своему усмотрению. Главное, чтобы она подходила под интерьер, а также не слишком выделялась из общего вида.

Очень важно правильно рассчитать количество необходимых материалов. Для этого нужно учитывать в первую очередь размер спального места, а также наличие сборок и прочих декоративных нюансов.

Шерсть
Шелк
Хлопок
Жаккард
Бархат
Лен
Сатин
Велюр

Этапы изготовления

Начинается пошив покрывала с создания выкройки. По ней в дальнейшем будет изготавливаться или вязаться плед. Дальше необходимо раскроить ткань, рассчитать ее расход и только потом можно сшивать. Также после этого по желанию добавляется декор.

  Ассортимент стразов для кровати, популярные материалы, формы, цвета

Создание выкройки

Чтобы создать выкройку, сначала необходимо сантиметром замерить кровать (длину и ширину), это поможет представить размер создаваемого изделия. Потом на листе (в клетку) нарисовать чертеж в нужном масштабе. Это помогает наглядно создать вариант пледа. При этом нужно учитывать усадку ткани и припуски для швов, примерно 4–6 см.

Если покрывало будет стеганым, то на выкройке необходимо отобразить линии швов. Тогда при замене куска или его изменении не будет ущерба для остальных материалов.

После создания выкройки важно сделать расчет расхода ткани. Зачастую к основным размерам кровати прибавляют 3–5 см. Если ширина материала примерно 1 м 50 см, то для двуспального изделия (3 м) нужно приготовить 2 части и соединить их друг с другом. Это не всегда выглядит красиво, поэтому лучше заранее подготовиться и приобрести текстиль нужной ширины.

Раскрой 

После создания выкройки и расчета материалов можно начинать раскрой. Это один из самых ответственных и требующих внимания шагов, поэтому действовать необходимо с предельной аккуратностью. Также на сложность работы влияет материал. Шелк и атлас считаются самыми «непослушными», при выборе хлопка процесс шитья намного упрощается.

Если на ткань нанесены рисунки, понадобится точная подгонка элементов в процессе. По этой причине начинающим мастерицам желательно выбирать однотонный материал.

Самый простой способ кроя — сложить полотно пополам, чтобы длина основной части была половинной в точке перегиба. После этих действий ткань хорошо разравнивается и скалывается булавками. Крой должен производиться на твердой поверхности. Не рекомендуется разрезать материал на весу, в противном случае могут возникнуть неровности.

Если в покрывале будет подкладочная ткань из синтепона, то ее необходимо выкроить аналогичным образом, после чего соединить стежками в цельное полотно.

Пошив

После раскроя все детали стачиваются вместе. Швейной машинкой соединяется основа покрывала с оборкой. Части размещаются изнанкой вверх и прострачиваются по краям. Также при необходимости создаются складки. Если есть подкладка, все слои предварительно складываются ровно. Когда присутствует стежка, сначала выполняется она, а потом сшиваются остальные элементы. При отсутствии опыта у мастерицы лучше сначала швы стежки сделать вручную. Также важно помнить, что дополнительные детали перед выполнением швов желательно скалывать булавками.

  Как выбрать взрослый и детский матрас для кровати, советы хозяйкам

Декорирование

После того как основная часть покрывала готова, можно приступать к декорированию. Идеи для украшения:

  • ленты, стразы;
  • объемные цветы или банты;
  • декоративные подушечки;
  • сердечки или шарики из трикотажа;
  • рюши, воланы или сборки.

У каждого метода есть свои особенности. К примеру, оборки сделают интерьер более романтичным, подушки создадут уют, а кисти — торжественный вид. Однако необходимо помнить, что обилие декора будет выглядеть безвкусно.

Нюансы изготовления в разных техниках

Существует много техник для изготовления покрывал. Это может быть цельное стеганое полотно или одеяло из лоскутов (пэчворк). Также есть модели с буфами — они создаются складками-заломами, но сшить их сможет только опытная мастерица. С помощью крючка или спиц получится сделать вязаное покрывало. Все эти методы по-своему оригинальны и красивы, поэтому подбирать их необходимо с учетом интерьера помещения.

Стеганое

Стеганое покрывало желательно шить из шелка или атласа, чтобы подчеркнуть фактуру изделия. Сделать его достаточно просто:

  1. Сначала нужно замерить габариты кровати, потом прибавить к этим цифрам несколько см на швы и оборки.
  2. Во время выбора ткани желательно помнить, что чем крупнее рисунок, тем меньше потребуется полотна.
  3. Все необходимые линии нужно наметить длинными стежками, вдоль которых потом будет выполняться строчка.
  4. Во время выполнения отделочных швов важно следить, чтобы не было «наплывов» ткани.
  5. После того как изделие собрано, нужно сделать швы по краям. Их можно простегать с помощью различных техник, зачастую это косая бейка либо оборка.

Стеганое одеяло используется для помещений в стиле прованс, кантри или шебби-шик. Таким же способом можно сшить наволочки. В результате получится цельный постельный комплект.

Вязаное

Вязаные вещи всегда наполняют комнату уютом и теплом. Спицами покрывало делается двумя способами: цельно или из разных кусков. Для первого варианта желательно брать шерстяную пряжу или любую другую, которая хорошо держит тепло. Перед началом необходимо сделать небольшой образец и с помощью него рассчитать, сколько петель в 10 см. Примерное количество петель для двуспального пледа — 500–520, а рядов — 550–750.

  Преимущества реечного дна кровати, основные разновидности и габариты

Изготовленное из фрагментов изделие делается другим способом. Вяжутся несколько квадратов примерно по 35 петель. Количество рядов будет зависеть от плотности вязки, а общее число деталей определяется после замера габаритов кровати.

Крючком покрывало делается немного по-другому, но сложность от этого не меняется. Вязание можно начинать от края и идти по рядам разнообразными подъемами и петлями, но некоторые мастерицы предпочитают «бабушкин квадрат». Минус такого изделия в том, что он подойдет не под каждый интерьер.

Пэчворк

Покрывало пэчворк делается из разных лоскутков. Ход работы очень прост, если изучить мастер-класс:

  1. Сначала необходимо продумать дизайн и форму деталей.
  2. Далее выбрать несколько кусков из разной ткани.
  3. Вырезать детали желаемой формы (квадраты, треугольники, шестиугольники, асимметричные элементы).
  4. Сшить лоскуты по ранее изготовленной выкройке, предварительно скрепив булавками.
  5. Выгладить утюгом лицевую часть изделия и пришить полотно к утеплителю.
  6. После этого верхнюю часть сшить с нижней.

В конце необходимо сделать окантовку косой бейкой или другим схожим способом. Такое лоскутное одеяло можно изготовить из абсолютно разных по плотности и цвету кусков ткани. Главное — проявить фантазию и тщательно следить за действиями, чтобы не допустить ошибок.

С буфами

Такое покрывало желательно делать из шелка или сатина, тогда оно будет смотреться наиболее привлекательно. Сами буфы формируются из четко прочерченных на ткани линий и стежков, создающих после стяжки объемный рисунок. Многие мастерицы задаются вопросом — как сшить такое покрывало на кровать своими руками. Не имея опыта, сделать это достаточно сложно. Но если следовать пошаговой инструкции, то задача облегчится в разы:

  1. Сначала нужно выбрать подходящую ткань. Это должен быть гладкий материал, который легко драпируется.
  2. Потом необходимо подобрать узор (косички, цветы, плетенки).
  3. Для каждого варианта свой расчет материала. Чтобы узнать, сколько необходимо брать ткани, нужно лоскут заполнить узором и высчитать, как уменьшается размер.
  4. После этого положить подкладочную и верхнюю материю.
  5. С обратной стороны требуется сделать рисунок, по которому будут делаться стежки.

На последнем этапе нужно аккуратно стянуть буфы, сложить стороны лицом и сточить края. После этих действий необходимо вывернуть изделие и обработать края. При желании покрывало можно декорировать подушечками.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector