Полезные советы хозяйкам по выбору покрывала на кровать в спальню

Аксессуары и запчасти

Дизайн любой комнаты определяется не только мебелью, но и декоративными изделиями. Значительную долю внимания берет на себя покрывало на кровать в спальню, выполняющее одновременно эстетическую и защитную роль. Тканевые полотна различаются по способу изготовления, материалам, размерам, форме, расцветке. Чтобы выбрать самый подходящий вариант для постели, необходимо учесть множество критериев.

Назначение и преимущества использования

Накидка, закрывающая постель, — не просто отрез материи. Она справляется с несколькими функциями. Во-первых, покрывало для кровати вместе с портьерами, ковром, картинами составляет главный декор комнаты. Оно может задавать стилистическое направление оформлению помещения. Спальня, в которой постель застилают привлекательным покрывалом, преображается. В комнате становится уютно, опрятно, комфортно.

Во-вторых, накидка прикрывает постельное белье, продлевая его чистоту и свежесть. На такой кровати можно лежать, сидеть во время дневного отдыха. В-третьих, изделие большого размера позволяет закрыть некоторые дефекты спальной мебели. Поцарапанные ножки или боковина кровати не будут бросаться в глаза, если край материи спускается до пола.

В-четвертых, теплое мягкое покрывало на кровати используют в качестве пледа или одеяла. Оно согревает в холодные дни. А если свернуть пушистое изделие в несколько раз, то может сыграть роль подушки и выручить, когда число заночевавших гостей превышает количество постельных принадлежностей. Все возможные варианты использования покрывала не затмевают главного назначения — украшение спальни.

Если эта вещь изготовлена вручную в оригинальной технике, хозяйка имеет возможность продемонстрировать свои творческие способности.

Классификация

Огромное разнообразие постельных накидок порой затрудняет выбор. Чтобы облегчить себе задачу, следует представлять, какие виды покрывал существуют. Изделия этой категории классифицируют по методу изготовления, материалам, размеру и форме.

По способу изготовления

При ручном и промышленном изготовлении результат работы отличается по внешнему виду, теплосберегающим качествам, сроку применения. Изделия, сделанные мастерицами, стоят дороже, но и выглядят достойно. По способу изготовления покрывала делят на четыре вида:

  • шитые;
  • вязаные;
  • валяные;
  • в стиле пэчворк.
  Варианты размеров матрасов для кроватей, критерии выбора

Шитые покрывала на кровать выкраивают из куска ткани. Фактура, толщина, расцветка материала различаются. Чтобы придать оригинальность изделию, его декорируют дополнительными элементами. По краю пришивают кружево или бахрому, а по центру — аппликации.

Вязаное полотно создают на спицах или крючком. Для работы используют любые нитки (шерстяные, хлопчатобумажные, акриловые). Качество и дизайн зависят от плотности вязки, выбранного узора, толщины пряжи. Из тонкой нити получается ажурное покрывало, а из более толстой — плотное.

Старинная техника валяния позволяет создавать неповторимые разноцветные пледы. Их отличительными чертами являются легкость, высокие теплосохраняющие свойства, уникальный узор. Значительная стоимость самобытных изделий объясняется сложностью изготовления. Лоскутное покрывало идеально вписывается в современный стиль кантри или прованс. Все кусочки ткани подбирают в строгом цветовом и геометрическом соответствии, только в этом случае они создают гармоничную картину.

Для изготовления аксессуара в стиле пэчворк берут только новые ткани.

Сшитое
Вязаное
Валяное
В стиле пэчворк

По материалу

Ассортимент используемого сырья очень широк. Это открывает огромные возможности для производителей и рукодельниц. Учитывая назначение покрывала, чаще всего для него выбирают практичный красивый исходный материал:

  1. Мех. Он может быть натуральным или искусственным. При всей красоте пушистые пледы на кроватях требуют особого ухода.
  2. Шерсть. Покрывала могут быть скроены из шерстяных тканей или связаны из соответствующих ниток.
  3. Шелк. Накидки из имитации материала или натуральной нити создают эффект роскоши в комнате.
  4. Жаккард. Изделия из прочной практичной и при этом «дышащей» ткани придают интерьеру презентабельный вид.
  5. Бамбуковая ткань. Современные покрывала нередко шьют из этого недорогого, но износостойкого материала.
  6. Гобелен. Плотный материал с оригинальным сюжетным рисунком придает спальне индивидуальность.
  7. Бархат, велюр. Приятные на ощупь, немнущиеся ткани создают эффект тепла, респектабельности и подкупают простотой ухода.

Для детских кроваток рекомендуется приобретать покрывала из экологичных материалов, которые легко стираются.

Мех
Шерсть
Шелк
Жаккард
Бамбук
Гобелен
Велюр

По размерам и форме

Декоративную накидку выбирают по размерам кровати. Учитывают также способ расстилания полотна. Если покрывалом предполагается просто накрывать постель, не заправляя края в раму каркаса, ширина должна соответствовать матрасу плюс 60–70 см. Этот припуск уходит на прикрытие боковин и ножек. Если материю желают аккуратно заправлять по бокам, ширина должна быть увеличена лишь на 40–50 см. Кровать для детей обычно ставят к стене, поэтому припуск может быть в два раза меньше.

  Характеристики ламелей для кроватей, материалы изготовления

Размерный ряд

Размер матраса, см

Размер покрывала, см

Двуспальный

160 х 200 или 180 х 200

225 х 260; 260 х 260 или 220 х 270; 250 х 270; 270 х 270

Полутораспальный

140 х 200

230 х 250; 240 х 260

Односпальный

90 х 200 или 100 х 200

150 х 220; 160 х 200 или 180 х 240; 170 х 200

Детский

60 х 120; 65 х 125; 60 х 140; 60 х 160; 80 х 160; 80 х 180; 80 х 195

60 х 120; 65 х 125; 80 х 140; 100 х 140; 80 х 160; 100 х 160; 100 х 180; 100 х 200

Покрой покрывала на круглые или угловые кровати отличается от стандартной формы и соответствует конфигурации ложа.

Двуспальное
Полутораспальное
Односпальное
Детское

Декор и расцветка

Постельные накидки украшают оборками из струящихся материалов, кружевом, бахромой, бантами, шнуровкой. В комплект к покрывалу на кровать в спальню иногда прилагаются подушки из той же ткани. Фасон и расцветку подбирают исходя из общего интерьера комнаты. Основной тон задает дизайнерский стиль.

Классическое направление предполагает текстильные изделия. На кроватях гармонично смотрятся покрывала с минимумом отделки. Расцветка чаще однотонная, но допускается ненавязчивый рисунок, подходящий к обоям и шторам. Еще более скромны минимализм, лофт и скандинавский стиль, для них хороши простые изделия пастельных тонов. В некоторых случаях допустимы стальной, темно-серый или даже черный цвет.

Деревенские стили (кантри, прованс) допускают покрывать кровать лоскутным, вязаным полотном. Незатейливое, но милое оформление с рюшками, оборками, цветочками в рисунке характерно для прованса, шебби-шик. Цветовая палитра таких накидок ближе к розовому, зефирному оттенку.

Барокко, рококо, ар-деко, в отличие от всех предыдущих стилей, требуют пышного декора: атласных лент, позолоченного шитья. В узорах красиво смотрятся цветы, броские орнаменты. Общая цветовая гамма очень насыщенная, иногда яркая. Для изготовления используют шикарные ткани: бархат, шелк, гобелен.

  Варианты размещения и оформления полок вокруг кровати, способы монтажа

Красивые покрывала в детскую спальню также должны соответствовать обстановке. При спокойном оформлении стен и окон постель выделяют более ярким цветом. На покрывале может быть сюжетный рисунок, изображающий животных или сказочных героев.

Классика
Скандинавский стиль
Минимализм
Прованс
Кантри
Барокко
В детскую

Советы по выбору

Учитывая массу особенностей, по которым различаются изделия, их приобретение может показаться сложным делом. Но если подойти к процессу разумно и творчески, вопрос, как выбрать покрывало на кровать, не вызовет проблем. А сам результат будет радовать долгое время. При этом рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Материал. Он должен быть высокого качества, прост в уходе, долговечен в эксплуатации и желательно не сминаться при использовании.
  2. Размер. Ширину и длину покрывала следует подбирать по габаритам имеющейся кровати.
  3. Форма. Этот показатель зависит от матраса. Стандартная прямоугольная форма не подойдет для неординарных моделей.
  4. Декор. Наличие или отсутствие дополнительных украшений определяется стилем интерьера комнаты.
  5. Расцветка. Цветовая гамма и рисунок должны соответствовать общему оформлению. Особое значение имеют покрывало и шторы — они обязательно должны сочетаться.

Последний критерий часто вызывает разногласия при выборе. Накидку на постель можно приобрести под цвет стены, к которой примыкает изголовье кровати, или стены напротив. Чтобы придать спальному месту завершенный вид, оттенок подбирают в тон спинке и бортам каркаса. Не менее интересен подход, когда полотно на кровати повторяет тональность мебели или мелкого декора комнаты (картин, светильников). В некоторых случаях выбору расцветки покрывала не придают особого значения. Такое возможно, если комната оформлена в модном стиле эклектики.

Занимаясь выбором покрывала, рекомендуется помнить обо всех критериях. В этом случае изделие долгое время будет радовать глаз и исправно выполнять возложенные на него функции. Не стоит забывать про интересные новинки для спальни. Дизайнеры постоянно разрабатывают различные модели, чтобы красивые, практичные вещи делали жизнь комфортнее и приятнее.

Материал должен быть качественным и простым в уходе
Размер подбирается в соответствии с габаритами кровати
Наличие или отсутствие дополнительного декора определяется стилем помещения
Расцветка должна соответствовать общему оформлению

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector