Варианты размеров матрасов для кроватей, критерии выбора

Аксессуары и запчасти

Комфорт спального места обеспечивает правильный выбор уровня жесткости и габаритов матраса. Ассортимент моделей настолько широк, что разобраться в их особенностях порой бывает сложно. Производители разных стран зачастую указывают размеры матрасов для кровати в дюймах, не в сантиметрах. Чтобы не запутаться в единицах измерения и избежать разочарования, необходимо еще до приобретения учесть стандарты приглянувшейся модели.

Почему важно выбирать изделие подходящего размера

Удобство во время отдыха обеспечивает полное восстановление сил, хорошее настроение. Важно, чтобы форма и габариты матраса идеально совпадали с основанием кровати. Отклонения в размерах на несколько сантиметров постепенно приводят к вредному воздействию спального места на позвоночник отдыхающего, негативному влиянию на здоровье.

Производители рекомендуют сразу подбирать мебель с матрасом, чтобы не ошибиться в соблюдении параметров.

Неподходящие размеры матраса для кровати рано или поздно вызывают проблемы, препятствующие комфорту. Причин может быть несколько:

  1. Модель по ширине либо длине больше каркаса — свисание краев не позволит установить матрас в предназначенное основание. При попытках сдавливания образуется сгорбленная поверхность, на которой неудобно лежать.
  2. Небольшое изделие, размеры которого меньше кровати, становится подвижным, обретает неаккуратный вид. Свободное пространство по краям каркаса причиняет неудобство во время сна.

Важно учитывать высоту матраса для кровати. Он не должен утопать в основании либо значительно возвышаться над ним. Перед приобретением стоит изучить все эти нюансы, чтобы избежать неприятностей в эксплуатации понравившейся модели.

Габариты матрасов

Принято различать изделия для взрослых, подростков и детей. Модели для разных возрастных категорий созданы с учетом роста, веса человека. Существуют также матрасы стандартного и нестандартного типа.

  Как выбрать взрослый и детский матрас для кровати, советы хозяйкам

Стандартные

Универсальная длина таких изделий составляет 200 см. Производители дополнительно предлагают модели 190–195 см. При выборе меньшего размера важно учитывать, что длина матраса (независимо от остальных параметров) должна превышать рост человека не менее чем на 15 см.

По ширине спального места выделяют модели:

  • односпальные — 80–90 см;
  • полутораспальные — 100–130 см;
  • двуспальные —140–200 см.

Как правило, в гостиницах, хостелах, отелях используются стандартные размеры матрасов. Односпальные варианты кроватей удобны для отдыха одного человека. Тучным людям лучше выбрать полутораспальное место, ширина которого позволит свободно поворачиваться. При необходимости на нем уместятся два взрослых человека, хотя отдых будет менее комфортным. Семейным парам требуется двуспальное место шириной более 140 см. Матрасы для кроватей с параметрами 160 х 200 см считают стандартным и наиболее востребованным вариантом. По размеру данной модели изготавливают больше всего комплектов постельного белья.

Модели больших размеров — 180 х 190, 190 х 200 см — отлично подойдут молодым родителям для совместного отдыха с маленькими детьми.

От особенностей внутреннего наполнения зависит высота изделия:

  • беспружинные — 5–16 см;
  • с пружинными блоками — 20–30 см.

Тонкие монолитные модели высотой до 14 см не могут быть качественными, они подходят только для временного использования. Многослойные изделия элитной серии отличаются толщиной до 40 см. Высота стандартных ортопедических матрасов — 19–23 см. Людям с лишним весом рекомендуют выбирать более высокие варианты.

В идеале стандартная толщина любой модели должна быть выше боковой части кроватного короба.

Стандартные параметры
Односпальный
Полутораспальный
Двуспальный
Пружинный
Беспружинный

Нестандартные

Желающие обустроить спальное место оригинальным образом всегда могут оформить на фабрике индивидуальный заказ на изготовление модели для нестандартной кровати — ромбовидной, круглой, овальной, в виде сердца, других геометрических форм. Непрактичные на первый взгляд сооружения становятся яркими акцентами в интерьерах спален. Без них не обходится создание романтических уголков для молодых семей.

  Разновидности покрывал на кровать, идеи сочетания с интерьером

При оформлении заказа важным фактором является измерение нестандартного ложа. Если у круглого изделия главным показателем будет диаметр (от 2 м), то у фигурных моделей для кроватей много параметров. Соответственно, стоимость услуги возрастает примерно на 10 % от базовой стандартной модели. Заказчик кроме формы изделия выбирает количество слоев, вид наполнителя.

Матрасы с нестандартными размерами обязательно должны укладываться на специальные упругие ламели. Воздухопроницаемое основание, как правило, поддерживается прочным каркасом. Изготовить эксклюзивную кровать с изысканным дизайном и учетом всех требований сможет только проверенный производитель.

Детские

Стандартные модели матрасов соотносят с параметрами кроватей, различают их по возрастным категориям детей:

  • от рождения до 3 лет;
  • от 3 до 7 лет;
  • для школьников.

Матрас для новорожденного удобнее всего подбирать под размер кроватки. Обычно длина изделия не превышает 120 см, ширина — 60–70 см. Малышам до 3 лет не рекомендованы пружинные модели, 2–3 слоя наполнителя гораздо лучше обеспечивают поддержку позвоночника. Относительно тонкий матрас по высоте должен быть не менее 10 см. Пружинные модели предназначены детям от 4 лет и старше.

Дошколятам несложно подобрать матрас из широкой размерной линейки от производителей: 60 х 120, 70 х 150, 80 х 160 см. Основное правило при выборе то же, что и для взрослых — длина изделия должна превышать рост ребенка на 15–20 см и более. Однако родители зачастую приобретают спальную поверхность большого размера, чтобы избежать затрат в дальнейшем. Стандартная высота кровати вместе с матрасом должна позволять ребенку легко ложиться и вставать.

  Преимущества ортопедических оснований для кровати, критерии выбора

Подросткам иногда приобретают специальные конструкции «на вырост». Длина трансформеров меняется по необходимости, ширина остается неизменной. Подбор цельного матраса для раздвижной кровати нужно проводить после точного измерения спального места в разложенном состоянии. Производитель ИКЕА предлагает для данных моделей готовые спальные комплекты из трех частей — основной и двух вкладок в изголовье и область ног.

До трех лет
От 3 до 7 лет
Для школьников

Уровень жесткости

Ощущение комфорта возникает не только в просторной кровати, но и при условии оптимальной жесткости основания. Принято различать модели разных уровней упругости. Какой вариант подходит конкретному человеку, зависит от его возраста, веса, состояния здоровья, личных предпочтений. Лицам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата требуется ортопедический вариант спального места. Общие рекомендации таковы:

  1. Жесткие модели матрасов без пружин подходят младенцам, служат профилактикой правильной осанки.
  2. Полужесткие варианты предпочтительны для детей и подростков в период активного роста. Пружинные модели повышенной твердости служат надежной опорой для спины.
  3. Мягкие матрасы нужны пожилым людям со слабыми мышцами.

Большое влияние на выбор жесткости основы оказывает масса тела. Чем крупнее человек, тем более упругим должен быть наполнитель. Разные стороны изделия зачастую отличаются типом покрытия. Зимний вариант с шерстяной прослойкой, а летний — с гигроскопичной тканью, не препятствующей циркуляции воздуха. Выбор спального места индивидуален, поэтому главным критерием при приобретении должно быть ощущение комфорта.

Жесткие модели матрасов без пружин подходят маленьким детям
Полужесткие модели предпочтительны для детей и подростков
Мягкие матрасы нужны людям в возрасте

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector