Характеристики газлифта для кровати, правила самостоятельной установки

Аксессуары и запчасти

Газовые лифты широко используются в разных жизненных сферах, в том числе приспособления этого типа активно применяют в мебельной промышленности. В отличие от обычных пружин, с учетом мощности подобное устройство обладает широким спектром возможных усилий. Кроме того, газлифт для кровати позволяет быстро и легко найти вещи, расположенные в коробе под постелью, поскольку его подъем не вызовет сложностей. Конструкции, оборудованные подобным приспособлением, будут незаменимы для людей, проживающих в малогабаритных квартирах, поскольку днем такое спальное место можно легко спрятать в шкаф.

Что собой представляет

Газлифт для кровати — приспособление, облегчающее подъем верхней части конструкции без лишних усилий. Принцип работы этого небольшого устройства аналогичен функционированию автомобильного амортизатора. Основными составляющими изделия являются:

  1. Цилиндр с газом (практически всегда применяется азот). Нужно учитывать, что внутри цилиндра высокое давление, поэтому ремонтировать или разбирать его собственноручно не стоит.
  2. Поршень со штоком — эта деталь способствует передаче усилия, возникающего в ходе работы изделия.
  3. Масляный глушитель (может быть выполнен и из резины). Прокладка, основная задача которой — прекратить колебания, возникающие в ходе функционирования газлифта.
  4. Фиксаторы. Пластины из прочной стали, при помощи которых газлифт фиксируется к корпусу кровати.

Многие фирмы оснащают свою мебель газлифтами не только для того, чтобы владельцу было удобно хранить и искать разные вещи. Постели, дополненные подобным устройством, обеспечивают анатомически правильное положение позвоночника во время отдыха. Также у них нет стыков и швов, которые часто вызывают дискомфорт. К другим преимуществам изделия можно отнести:

  1. Простоту конструкции.
  2. Поскольку подъемник собран всего из нескольких элементов и работает за счет давления, он имеет доступную стоимость.
  3. Легкий монтаж.
  4. Надежность и долговечность — каждое изделие рассчитано примерно на 20 000 подъемов.
  5. Отсутствие шума во время работы.
  6. Устройство полностью безопасно для здоровья.
  Виды и характеристики подъемных механизмов для кровати, правила выбора

Что касается слабых сторон кроватей, оснащенных газлифтом, то их всего 2. Если приобрести постель с пружинами в верхнем блоке, для поднятия элемента потребуется прикладывать много усилий. Второй недостаток — газлифты, выдерживающие большие нагрузки, стоят дорого.

Разновидности

Каждый производитель дополняет свою продукцию разными типами подъемных механизмов, которые отличаются конструкцией, стоимостью и периодом работы. Также каждое приспособление отличается мощностью. С учетом того, как работает газовый лифт, подъемники делят на следующие группы:

  1. Ручной механизм. Эта разновидность газлифта самая простая и доступная. Несмотря на то, что приспособление этого типа будет функционировать долго и исправно, сегодня их редко используют для оснащения кроватей. Это обусловлено тем, что для поднятия верхнего элемента требуется приложить большие физические усилия. Кроме того, подобные изделия могут спровоцировать поломку корпуса кровати.
  2. Подъемник пружинного типа. Простая система, которая очень удобна в эксплуатации. Чтобы приподнять корпус постели, не понадобится много сил. Недостаток такой конструкции — ее срок службы не превышает 5 лет, так как по истечении этого времени пружины растягиваются, из-за чего приспособление перестает функционировать.
  3. Механизм, в основе которого лежит газовый амортизатор. Конструкция функционирует плавно, не издает сторонних шумов, отличается надежностью. Если правильно рассчитать нагрузку и бережно пользоваться приспособлением, оно прослужит более десятка лет.

Из всех типов приспособлений самым долговечным считается изделие, в котором стоят газовые амортизаторы. По сравнению с остальными видами, подобный подъемник стоит дороже. Но высокая стоимость оправдывается комфортом и безопасностью.

Сами по себе газовые лифты бывают автоматические — для их функционирования не нужны физические усилия и внимание со стороны человека. Либо фрикционные — давление в таких цилиндрах значительно меньше, что позволяет останавливать конструкцию в любом положении.

Ручной механизм
Пружинный
Газлифт

Технические характеристики

Если постель оборудована газлифтом, поверхность изделия можно легко поднимать и возвращать в исходное положение. Все будет проходить плавно и без лишних шумов. Основными характеристиками подобных подъемников являются:

  1. Главное вещество, обеспечивающее работоспособность конструкции — инертный газ (чаще всего цилиндры заполняются азотом).
  2. Камера, стержень и опорные наконечники изготавливаются из стали.
  3. Минимальная толщина стенок цилиндра, который заполняется газом, должна быть 1 мм, в противном случае пользоваться конструкцией будет небезопасно.
  4. Любой газовый лифт можно сжать, приложив силу.
  5. Чтобы устройство функционировало должным образом, температура в помещении должна варьироваться в пределах -30/+70 градусов.
  Преимущества реечного дна кровати, основные разновидности и габариты

Нужно учитывать, что давление в цилиндре очень высокое. Именно поэтому, если элемент деформировался или обнаружена другая неисправность, самостоятельно разбирать его и пытаться починить категорически не рекомендуется. Ниже приведена таблица, где указан расчет усилий для вертикальных кроватей.

 Вес конструкции, кг

Усилие подъемника, N

Габариты кровати, см

50

800

90х200

60

1000

100х200

70

1400

120х200

80

1800

140х200

90

2000

160х200

100

2200

180х200

Если приобретена кровать горизонтального типа, мощность подъемника должна быть другой. Это обусловлено тем, что нагрузка в этом случае распределяется иначе. Для горизонтальных постелей можно использовать не такие мощные газовые лифты.

 Вес конструкции, кг

Усилие подъемника, N

Габариты кровати, см

40

400

600–800

50

500

600–800

60

600

800–900

70

700

800–900

80

800

900–1500

Если человек не знает, сколько весит кровать, можно руководствоваться усредненными значениями. Односпальная конструкция весит около 30 кг. Вес ортопедического матраса варьируется от 30 до 40 кг. Поэтому односпальная кровать в среднем весит около 60 кг.

Критерии выбора 

В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент газовых лифтов. Чтобы не разочароваться в приобретении, предварительно нужно разобраться, какие рекомендации учитывать при выборе. Специалисты советуют руководствоваться такими правилами:

  1. Первое, что нужно сделать — рассчитать, какая примерно у изделия должна быть грузоподъемность. Для этого необходимо знать габариты постели, а также ее вес.
  2. С учетом полученных параметров подобрать нужное приспособление.
  3. Насколько легко и быстро будет подниматься каркас, зависит от числа установленных амортизаторов. Желательно, чтобы кровать была оборудована двумя механизмами по бокам.
  4. Немаловажное значение имеет длина газового амортизатора. От этого параметра напрямую зависит, на какую высоту будет подниматься корпус.
  5. Предпочтение стоит отдавать фурнитуре, изготовленной немецкими или немецко-российскими предприятиями. Элементы, выполняемые такими фирмами, имеют высокое качество и зарекомендовали себя лучше остальных.

Если установить на кровать слишком мощный пневматический механизм, это может привести к определенным сложностям. В этом случае поднимать или опускать постель может быть довольно сложно.

Приспособление выбирается с учетом требуемой грузоподъемности
Для более легкого подъема кровать должна быть оборудована двумя амортизаторами по бокам
От длины газлифта зависит, на какую высоту будет подниматься основание кровати
Наиболее качественными считаются немецкие газовые лифты

Советы по установке

В большинстве случаев установка газлифта на кровать осуществляется еще на этапе производства, на самом предприятии. Но при желании монтаж можно выполнить собственноручно. Для проведения работ понадобится базовый набор инструментов: молоток, пила, дрель с разными сверлами, металлические уголки, несколько саморезов. И, конечно же, необходимо заранее приобрести подходящий газлифт. Чтобы все работало исправно, изделие рекомендуется устанавливать по такому алгоритму:

  1. Первым делом требуется собрать корпус кровати. При этом используют металлические уголки, которые надежно зафиксируют все элементы и сделают конструкцию крепкой.
  2. Далее необходимо произвести монтаж газлифта при помощи специальных саморезов и болтов.
  3. После собирают откидной каркас и фиксируют к нему газлифт. Изделие должно быть предварительно установлено в открытое положение.
  4. В завершение осталось проверить, насколько исправно работает установленный подъемный механизм. Для этого его нужно несколько раз сжать и разжать. Конструкция должна работать мягко и бесшумно.
  Разновидности покрывал на кровать, идеи сочетания с интерьером

Самостоятельный монтаж газлифта не вызовет сложностей и не займет много времени. Тем не менее, если есть неуверенность, что все будет сделано правильно, лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалу, который выполнит работу. В качестве альтернативного варианта можно сразу подобрать кровать, в которой уже установлен мощный газлифт. Предпочтение при этом стоит отдавать известным и проверенным фирмам.

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector