Характеристики ламелей для кроватей, материалы изготовления

Аксессуары и запчасти

Комфорт и удобство мебели для сна и отдыха во многом зависят от матраса и каркаса. Большое значение имеют ламели для кровати, ведь именно они обеспечивают прочность и пружинистость конструкции. На качество сна влияют материал изготовления, размер, количество пластин, разновидность держателей. Чтобы получить максимум выгоды от модели спальной мебели, необходимо учесть все нюансы.

Что собой представляют

Ламелями (латами, латофлексами) называют плоские дощечки, которые крепят к бортам корпуса кровати. Они создают основание, на которое кладут матрас. Благодаря слегка изогнутой С-образной форме деревянные пластины пружинят и обеспечивают необходимую амортизацию для тела. Качественные ортопедические ламели сохраняют упругость на протяжении всего срока эксплуатации. Это свойство достигается благодаря продольным древесным волокнам дощечек и специальной клеевой пропитке. Помимо того что латы играют роль платформы для матраса, они также обеспечивают:

  • вентиляцию и сухость наполнителя матраса;
  • бесшумность конструкции при поворотах тела;
  • ортопедический эффект;
  • равномерное распределение нагрузки на каркас;
  • легкий ремонт или замену испорченных элементов.

Реечное основание способствует своевременному испарению влаги с поверхности матраса. Благодаря этому в нем не создается условий для развития патогенной микрофлоры. Однако если в помещении поддерживается стабильно сухой воздух, деревянные конструкции могут пересыхать. Во избежание появления трещин ламели для кроватей рекомендуется периодически протирать влажной салфеткой.

Эксклюзивный вариант ламелей позволяет регулировать жесткость основания под индивидуальные запросы.

Материал изготовления

Чаще всего для решетки производители используют дерево. Это сырье отвечает всем требованиям, которые предъявляются к кроватям с ламелями. Необходимыми прочными и эластичными свойствами обладают следующие разновидности древесных пород:

  • береза;
  • тополь;
  • липа;
  • клен;
  • ясень;
  • бук.

Березовые ламели отличаются надежностью, долговечностью и относительно невысокой стоимостью. Латы из тополя и липы занимают промежуточное место в шкале прочности. Но такие элементы хорошо пропитывают защитными составами, выдерживают высокую влажность. Клен ценится за сочетание прочности и декоративности, именно поэтому из него делают разные детали конструкции. Это могут быть изголовье кровати, ламели, борта.

  Преимущества ортопедических оснований для кровати, критерии выбора

Более дорогая древесина ясеня характеризуется особой стойкостью к механическим нагрузкам, перепадам температур и влажности. Этот материал легко поддается обработке, но при эксплуатации его сложно расколоть. Высокие технические показатели также у бука: отличная прочность, эластичность, устойчивость к деформациям и биоразрушению, влагостойкость.

Альтернативой деревянным ламелям являются пластины из металла. Надежные жесткие латы из этого материала характеризуются неограниченным сроком службы. Антикоррозийное покрытие делает элементы невосприимчивыми к влаге. Пользуясь спальной мебелью с подобным основанием, можно не озадачиваться вопросом, что делать, если кровать скрипит. Но появляется другой минус — отсутствие ортопедического эффекта.

Береза
Тополь
Липа
Клен
Ясень
Бук

Держатели

Жестко зафиксированные латы или ламели на ленте в конструкции кровати пользуются меньшим спросом, так как они не обеспечивают в полной мере амортизацию под весом тела. Специалисты рекомендуют приобретать спальную мебель, в которой латофлексы фиксируют к каркасу с помощью специальных креплений. Такие устройства обеспечивают большую пружинистость, а также легкую замену в случае поломки.

Держатели ламелей представляют собой колпачки, которые надевают на оба конца рейки. В раме корпуса на определенном расстоянии предусмотрены специальные углубления для фиксации планок. Чтобы ламель оказалась на своем месте, сначала до упора вставляют один конец в гнездо, а затем, чуть прогнув лату, другую часть.

Ламеледержатели могут быть изготовлены из каучука, полипропилена или пластика. Изделия из первого материала считаются не только наиболее качественными, но и самыми дорогими. К их достоинствам относят длительный срок службы, отсутствие скрипа во время эксплуатации. Полипропиленовые крепления для ламелей характеризуются относительной эластичностью, прочностью. Пластиковые держатели уступают по качеству первым двум видам, но выигрывают по стоимости.

Если на ламелях основания кровати имеются специальные насадки, то путем их передвижения удается регулировать жесткость дна.

С жесткой фиксацией
С латодержателями
С регулировкой степени жесткости

Размеры

Латофлексы разной толщины, ширины и длины выдерживают неодинаковую нагрузку. Стандартная толщина реек — 8 мм. Более толстые ламели (12 мм) выдерживают больший вес. По ширине планки делят на широкие (5–7 см) и узкие (3–4 см). Первые пригодны для кроватей с матрасами, оснащенными пружинами типа «боннель», или совсем без пружин. Широкие пластины устанавливают в один ряд, так как они хорошо держат нагрузку.

  Разновидности покрывал на кровать, идеи сочетания с интерьером

Узкие латы подходят для любых матрасов. Они практичны, стоят немного дешевле толстых вариантов. На ламелях с матрасом из независимых пружин можно спокойно спать, если ширина реек не превышает 5 см. Чтобы узкие латофлексы выдержали вес двух человек, их располагают в два ряда. То есть для основания кровати на два спальных места делают две решетки из узких реек. В зависимости от сочетания ширины, толщины и длины ламели классифицируют на четыре вида:

  • малые — 38 х 8 х 890 мм, 50 (53) х 8 х 990 мм;
  • средние — 63 х 8 х 910 мм;
  • большие — 63 х 12 х 1320 мм;
  • широкие — 83 х 8 х 1320 мм.

Для детских кроваток идеальны малые узкие планки стандартной толщины. Взрослые одно-, полутора- и двуспальные кровати требуют более широких ламелей (от 50 мм). Длина реек также определяется количеством мест. При этом данный показатель не влияет на ортопедический эффект.

Ламели разной ширины

Количество

Занимаясь изготовлением ламелей для кровати своими руками, важно знать, какое количество элементов должно быть в конструкции. На этот показатель также нужно обращать внимание при выборе мебели. Общее число лат зависит от материала изготовления. Прочные, устойчивые к механическим нагрузкам рейки выдерживают значительный вес даже при небольшом количестве. Это объясняет, почему металлическая кровать имеет меньше пластин по сравнению с деревянным аналогом.

Второй показатель, который определяет число ламелей, — это количество спальных мест. Для деревянной двуспальной кровати необходимо от 25 до 30 планок. Минимум для одноместной модели — 15 штук. Количество металлических пластин в кровати на одного человека может быть уменьшено до 10 и даже до 8 штук.

Чем больше латофлексов в основании, тем надежнее конструкция, но тем хуже вентилируется матрас.

Положение реек для кровати определяется не только их количеством, но и расстоянием. На шаг между латами влияет также длина спального места. Для кровати с широким спальным местом требуется больше близкорасположенных ламелей. Взаимосвязь их количества, расстояния между ними и длиной спального места представлена в таблице.

  Варианты размеров матрасов для кроватей, критерии выбора

Длина кровати, см/Шаг между латами, см

7

4

2,5

190

14 штук

18 штук

22 штуки

200

16 штук

20 штук

24 штуки

Расстояние между латофлексами в любом случае не должно превышать их ширину.

На количество ламелей в основании влияет материал изготовления и число спальных мест
Чем чаще расположены латофлексы, тем надежнее конструкция, но тем хуже вентилируется матрас
Шаг между латами также зависит от длины спального места

Критерии выбора

Внимания заслуживают разные модели мебели на латах. Это могут быть стандартные двуспальные или односпальные варианты, раскладные кровати на ламелях. Учитывая, что основания различаются по многим признакам, необходимо помнить о главных критериях выбора:

  • материал — рекомендованы металл или разновидность дерева;
  • соответствие числа лат размеру и качеству матраса;
  • расстояние между планками в решетке;
  • размещение реек в один или два ряда;
  • качество и тип держателей ламелей;
  • наличие подвижных регуляторов жесткости;
  • финансовые затраты на приобретение или работу.

Если не забывать об основных показателях, в будущем можно оградить себя от проблем, когда ламели скрипят, высыхают, повреждаются грибком или деформируются. В случае когда одна из реек пострадала во время эксплуатации, ее обязательно меняют. Дефектный элемент нарушает равномерное распределение веса, а это напрямую сказывается на ортопедическом эффекте. Ламели присутствуют в комплекте к дивану или кровати, также их можно приобрести поштучно.

Гибкое и надежное основание обеспечивает спокойный здоровый сон. Качественные ламели для кровати — это гарантия комфорта и длительного срока службы изделий. Выбирая мебель для себя или членов семьи, необходимо обращать внимание не только на матрас и отделку корпуса, но и на качество реечного дна. При этом значение имеют все характеристики латофлексов.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector