Виды и характеристики подъемных механизмов для кровати, правила выбора

Аксессуары и запчасти

В условиях ограниченного пространства приходится пользоваться многофункциональной мебелью, которая дает возможность экономить свободное место. Так, практичный подъемный механизм для кровати позволяет совместить спальное место с платяным шкафом. Чтобы изделия служили долго, необходимо уделить внимание их плюсам и минусам, критериям выбора, правилам безопасной эксплуатации. Все это позволит избежать разочарования после приобретения нового предмета обстановки.

Что собой представляет

Кровати, оснащенные подъемным механизмом, часто дополняют отсеком для хранения крупных вещей. Бельевой ящик располагается под матрасом, предусматривает перегородки, которые делят его на 2–3 секции. При необходимости спальное место приподнимают и фиксируют в определенной позиции. Устройство прикрепляют к боковинам корпуса и основанию.

Подъемный механизм используют при производстве детских и взрослых кроватей. Модели отличаются рядом преимуществ по сравнению с прочими конструкциями для сна:

  • совмещение двух предметов мебели;
  • экономия свободного пространства;
  • наличие отсеков для хранения вещей;
  • широкий ассортимент расцветок и фактур;
  • удобство эксплуатации;
  • простой уход.

У кроватей с подъемниками есть и некоторые недостатки. Изделия стоят дорого, характеризуются довольно большими размерами, поэтому их сложно передвигать и транспортировать. В ящиках для хранения накапливается пыль, устройство для поднятия матраса быстро ломается, а ложе со временем провисает. Под мебелью отсутствует свободное пространство, что вызывает сложности с уборкой.

Кровати с подъемным механизмом устанавливают не только в домашних условиях, но и в больницах, домах престарелых. Современные модели регулируются при помощи дистанционного пульта управления.

Разновидности

При поднятии решетки постели с матрасом необходимо приложить некоторые усилия. Для упрощения процесса производители используют различные механизмы. К наиболее распространенным относят:

  1. Ручной. Основание кровати перемещается при помощи петель, которые фиксируются к одной из сторон спального места. Механизм отличается простотой, не нуждается в ремонте, характеризуется надежностью, долговечностью, доступной стоимостью. Эксплуатация конструкций доступна только взрослым людям, поскольку требует сильного физического воздействия.
  2. Пружинный. Приспособление имеет небольшие габариты и вес по сравнению с ручной разновидностью, стоит недорого. Мебель рассчитана на 20 тысяч подъемов–опусканий, но со временем витые пружины теряют упругость, поэтому раз в 2–3 года их придется заменять новыми.
  3. Газовые амортизаторы. Надежные, удобные в использовании устройства, состоящие из оси вращения, газлифтов и металлических пластинок. Конструкция поднимается и опускается бесшумно, безопасно, выдерживает высокие нагрузки, рассчитана на 70–90 тысяч рабочих циклов. Среди недостатков отмечают высокую стоимость, незначительное снижение эстетических свойств мебели, проблемы с визуальным определением качества приспособления.
  Практичные и уютные стеганые покрывала на кровати разных размеров

Самым доступным и простым считается ручной механизм подъема кровати, однако для его работы требуются высокие физические усилия. Витые пружины прочные, удобные в эксплуатации, но не могут похвастаться долговечностью. Наиболее качественным и комфортным в использовании является газовый амортизатор. Помимо безопасности и надежности, он служит на протяжении долгого срока.

Ручной
Пружинный
Газлифт

Тип конструкции

Надежность и стоимость кроватей определяются их габаритами, особенностями строения. В зависимости от типа конструкции различают следующие разновидности изделий:

  1. С вертикальным подъемом. Мебель представляет собой шкафы-кровати. Спальное место поднимается полностью, затем убирается к стене.
  2. С горизонтальным подъемом. В этом случае параллельно полу может двигаться вся поверхность спального места. Как правило, это характерно для двуспальных вариантов. Полуторные и односпальные — поднимаются сбоку либо к изголовью.

Трансформация конструкций может осуществляться двумя способами: ложе поднимается за боковую сторону или за изножье. В первом и во втором случае процесс не обходится без незначительных усилий, если в качестве подъемного механизма применяется газлифт. Мощность устройства варьируется в зависимости от конструктивных особенностей предмета мебели.

Модели с подъемом за боковую сторону обычно оснащаются пружинным механизмом. Ручной вариант в таких случаях не используют.

Вертикальный подъем
Горизонтальный
Подъем за боковую сторону

Советы по выбору

Поиск подходящей кровати с подъемным механизмом — несложная задача. Однако для приобретения качественной долговечной мебели потребуется учесть некоторые нюансы. При выборе важны следующие критерии:

  1. Размеры. Односпальные модели изготавливают в виде компактной тахты, предназначенной для установки в углу. Изделия оснащают пружинными либо газовыми подъемниками, они отлично подходят для детей, подростков. В мебели с параметрами 140 × 200 см механизм располагается по всей длине, позволяя с комфортом отдыхать одному взрослому человеку. Большие двуспальные конструкции с параметрами 180 × 200 см рассчитаны на двоих людей. Несмотря на внушительные габариты, они помогают экономить свободное пространство в дневное время.
  2. Режим эксплуатации. Учитывают регулярность поднятия спального места — ежедневно либо эпизодически.
  3. Физические возможности пользователя. Односпальные модели с газовыми и пружинными системами актуальны для малышей, 140 × 200 см подойдут подросткам, трансформация двуспальных кроватей будет под силу взрослым людям.
  4. Стоимость. Приобретение дорогих подъемных механизмов для кровати целесообразно только при регулярном использовании спального места. Если изделие поднимают редко, подойдут доступные ручные устройства.
  5. Надежность. Самыми долговечными являются механизмы на петлях, что связано с их простотой. В них практически ничего не может сломаться, поэтому ремонт и замена деталей не потребуются. Элементы, выполненные из качественных материалов, способны служить на протяжении нескольких десятков лет.
  6. Безопасность. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение механизмам, оснащенным блокираторами, которые защищают от самопроизвольного опускания спального места. Данный критерий особенно важен, если мебелью будет пользоваться ребенок.

Хотя популярностью пользуются подъемные механизмы итальянского производства, отечественная продукция тоже может быть качественной и долговечной. Выбирая подходящий вариант, необходимо обращать внимание на реальные отзывы потребителей.

В просторных спальнях идеально выглядят большие кровати на газовых амортизаторах. Оригинальным дополнением интерьера станут модели с нестандартной конфигурацией: круглой, овальной, с крупным мягким изголовьем. Для маленьких комнат подойдут шкафы-кровати либо модели с горизонтальным подъемом. В детской не нужна габаритная мебель, оптимальным решением станет односпальная конструкция.

  Краткий обзор разновидностей фурнитуры для кроватей, советы по выбору
При регулярном использовании подъемного механизма лучше отдать предпочтение дорогостоящей качественной фурнитуре
Физически слабым людям рекомендуется остановиться на модели с газовыми амортизаторами
Самыми долговечными являются механизмы на петлях
Более безопасными считаются механизмы с блокираторами

Правила безопасной эксплуатации

Механизмы для подъема кровати повышают практичность и функциональность мебели. При эксплуатации подобных конструкций необходимо соблюдать несколько правил безопасности:

  1. Шкафы-кровати должны надежно фиксироваться к стене при горизонтальном подъеме. Это особенно важно при наличии пружинных механизмов.
  2. Во время поднятия либо опускания спального места пользователь должен находиться сбоку от предмета мебели.
  3. Кровать с пружинным и ручным механизмом в поднятом положении необходимо дополнительно укреплять подпоркой.
  Разновидности покрывал на кровать, идеи сочетания с интерьером

Модели с газовыми амортизаторами считаются наиболее безопасными. Спальное место надежно удерживается в горизонтальной позиции за счет полного вытягивания поршней устройства. В таком состоянии механизм не способен сжиматься самостоятельно. Некоторые производители дополняют конструкции специальными фиксаторами, которые будут полезны самым осторожным пользователям. Такие предметы обстановки неспособны резко опускаться. Даже если один из агрегатов сломается, мебель медленно займет исходное положение благодаря второму элементу.

Кровати, оснащенные подъемными механизмами, пользуются сегодня повышенным спросом. Причина популярности заключается в высокой функциональности и практичности мебели — в дополнительном отсеке удобно хранить постельные принадлежности, белье и другие габаритные вещи. Но перед тем как выбрать подходящее изделие, необходимо ознакомиться с разновидностями, типами, особенностями конструкций. 

Шкафы-кровати должны надежно фиксироваться к стене
Во время использования подъемного механизма пользователь должен находиться сбоку от предмета мебели
Кровать с пружинным и ручным механизмом в поднятом положении следует дополнительно укреплять подпоркой

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector