Ассортимент стразов для кровати, популярные материалы, формы, цвета

Аксессуары и запчасти

Внешний вид мебели для сна зависит не только от материала изготовления и особенностей конструкции, многое определяет декор. Так, блестящие стразы для кровати придают обстановке шик, изящество, утонченность. В силу своих достоинств такие украшения идеально подходят к определенным стилям. Разные расцветки, материалы, способы крепления красивых вставок позволяют дизайнерам создавать уникальные предметы меблировки.

Особенности декоративных элементов

История появления стразов связана с именем стекловара по фамилии Штрасс, жившего в середине XVIII века во Франции. Именно он придумал способ имитирования стекла под драгоценные камни. В то время в мебельном производстве для украшения кроватей начал активно использоваться прием «Капитоне». Декорирование моделей с мягким изголовьем стразами, камнями, пуговицами в виде каретной стяжки позволяло удовлетворять спрос французов на роскошь и помпезность.

Позднее, в середине XIX века, чешский ювелир Сваровски довел до совершенства технологию обработки хрусталя. Ассортимент стеклянных «капель» значительно расширился и раскрыл дизайнерам новые возможности для декорирования мебели. Кровать со стразами стала пользоваться популярностью не только во Франции, но и в других странах. На сегодняшний день дорогие изделия для спальни выпускают в Италии, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах, России, Франции.

Фирмы, выпускающие элитную мебель, гарантируют ее высокое качество без необходимости замены полудрагоценных вставок.

Сверкающий декор придает мебели эксклюзивный вид. Стразы используют для украшения изголовья, ножек, боковых поверхностей ложа. Декор не требует сложного ухода, долгое время сохраняет эстетичный вид. Кровать с такими элементами подходит к разным стилям. Она органично вписывается в спальню, оформленную в направлениях барокко, рококо, ампир, готика. Даже менее помпезная классика лояльно воспринимает искрящийся декор. Умеренно обрамленная стразами 2-х спальная кровать из кожи или текстиля лаконично смотрится и в минималистичном дизайне.

  Виды и характеристики подъемных механизмов для кровати, правила выбора

Однако при всех достоинствах у мебели со стразами есть определенный минус — такие кровати относят к категории элитных не только по внешнему виду, но и по ценовому сегменту. Конечная стоимость зависит от качества «капелек», материала изготовления изделия, престижности бренда.

Материалы и расцветки

Внешний вид стразов определяется цветом, блеском, формой, размером. Аналоги драгоценных камней могут быть изготовлены из разного материала. Производители используют три вида сырья:

  1. Хрусталь. Настоящие камни Сваровски отличаются прозрачностью, чистотой, блеском. Специальное шлифовальное оборудование позволяет сделать огранку горного хрусталя безупречной. Ручная обработка минерала ценится еще выше.
  2. Стекло. По стоимости эта разновидность стоит на втором месте. Благодаря разумному соотношению «цена–качество» стеклянные стразы пользуются популярностью и востребованностью в мебельном производстве. Любая кровать (белая, черная, цветная) с элементами из стекла выглядит привлекательно и роскошно.
  3. Акрил. Более бюджетный вариант полимерного декора производят в Китае. Синтетические «бриллианты» выглядят эстетично, аккуратно. Ими декорируют модели кроватей экономкласса. Акриловую имитацию часто используют при самостоятельном изготовлении и украшении мебели.

Стразы различаются не только по качеству материала, но и по расцветке. Палитра включает золотые, серебряные, цветные, стальные, хромированные оттенки. Белый, синий, желтый, зеленый, красный цвет вставок создает контраст на однотонной обивке изголовья и привлекает к себе внимание. Чаще всего яркий цвет выдает акриловое происхождение декора.

Среди цветных стразов выделяются фиолетовые бусины из аметиста. Натуральный или искусственный камень особо ценится в декоре мебели.

Хрусталь
Стекло
Акрил

Варианты форм

По способу крепления стразы, предназначенные для украшения кроватей, отличаются друг от друга. Используя разные варианты оформления точечного декора, можно создавать всевозможные геометрические узоры. Для мебельного производства выпускают кристаллы следующих видов:

  1. Гвоздики. Деталь состоит из декоративной шляпки и острого наконечника, с помощью которого декор крепят в каркас кровати. Мягкий участок обивки пробивают гвоздиком, создавая объемный эффект. Количество камней в шляпке может варьироваться от одного до десяти. Соответственно, такие экземпляры отличаются по размеру. Минимальный диаметр составляет 10 мм, максимальный — 50 мм.
  2. Пуговицы. Страз отвечает своему названию, так как его нижняя часть оснащена петелькой. Украшение пришивают к мягкому основанию. Кожаный или тканевый вариант обивки позволяет использовать пуговицы в любом узорчатом исполнении. Они могут иметь форму круга, овала, квадрата, треугольника, капли, цветка, сердечка. Размеры украшений с ушком колеблются от 15 до 30 мм.
  3. Клеевые стразы. У камней плоская нижняя сторона, на которую нанесен специальный клеящий состав. Чтобы зафиксировать такое изделие на поверхности, достаточно снять защитную пленку. Подобные элементы не подходят для кровати с мягким изголовьем. Ими украшают ножки, деревянные спинки и боковины. Разнообразие форм не уступает пуговицам. По размеру клеевые камни калибруются на мелкие (до 15 мм), средние (15–30 мм), крупные (более 30 мм).

При изготовлении кровати своими руками проще всего использовать клеевые стразы.

Гвоздики
Пуговицы
Клеевые

Примеры отделки

Производители используют разные варианты стразовой отделки. Широко распространена утяжка спинки. Изголовье таких моделей обтягивают кожей или экокожей, а по всей площади симметрично размещают хрустальные или стеклянные гвоздики. Особенно элегантно смотрится белая кожаная кровать со стразами в изголовье, хотя такая отделка эффектна и на темном фоне.

  Как выбрать взрослый и детский матрас для кровати, советы хозяйкам

Стяжка может присутствовать одновременно на изголовье и лицевой стороне изножья. Просторные двухместные кровати приобретают царственный вид при таком способе декора. Большая спинка позволяет использовать старинный метод обшивки — каретную стяжку. За несколько веков эта технология не претерпела существенных изменений. Расположенные в шахматном порядке стразы создают объемный рисунок из ромбов. Именно благодаря «Капитоне» угловая модель предмета мебели смотрится респектабельно и богато.

  Типовые и необычные формы каркасов кровати, стандартные габариты

Еще один вариант оформления — размещение камней на изголовье и боковинах. Чтобы усилить впечатление, обивку и стразы подбирают по цвету. Белую кровать украшают темными стеклянными вставками. На фоне черной кожи или текстиля более эффектно смотрятся прозрачные, серебряные, хромированные стразы. По периметру спального места камни могут располагаться на обивке в один ряд. Если высота изделия позволяет, «бриллианты» размещают в шахматном порядке, в результате чего получается зигзаг.

Желая внести нотку гламура и роскоши в спальню, стоит обратить внимание на мебель с блестящим декором. В этом отношении стразы для кровати — идеальный вариант. Разнообразие расцветок, форм, размеров, материалов не сдерживает дизайнерскую фантазию, поэтому мебель с хрустальными, акриловыми или стеклянными вставками может удовлетворить любой вкус и украсить любой интерьер.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector