Этапы изготовления кресла-мешка своими руками, советы по наполнению

Кресла

Бескаркасная мебель с каждым годом становится все более популярной. Симпатичные модели удобны, привлекательны, гармонично вписываются во многие стили интерьера. Кроме того, можно сшить кресло-мешок своими руками, достаточно лишь проявить чуточку терпения и старания. С этой задачей справятся даже начинающие мастерицы, а помогут им подробное описание этапов работы.

Разработка чертежа

Чтобы создать своими руками кресло-мешок, необходимо определиться с дизайном. Существует множество интересных вариантов, но самыми популярными считаются следующие модели:

  1. Груша. Классическая форма бескаркасных кресел. Конструкция состоит из 6 деталей, которые напоминают этот продолговатый фрукт, и еще 2-х — для верхней части и основания. Модель предназначена для комфортного отдыха, позволяет свободно откинуть голову и расслабиться.
  2. Мяч. Мебель придется по вкусу представителям сильного пола, футбольным фанатам. Для создания кресла-мешка потребуются черные и белые пятиугольники. Наиболее привлекательными считаются кресла с чехлом из качественного кожзама. Подходящим декором станут наклейки, нашивки с названиями любимых команд.
  3. Капля. Внешне напоминает изделие в виде груши, но выглядит более интересно. Для создания выкроек кресла-мешка используют 4–6 элементов каплеобразной формы и плоское основание. Дно обычно делают квадратным либо шестиугольным.
  4. Овал. Модное кресло, которое больше похоже на кровать, поскольку в нем можно сидеть или лежать на спине. Конструкция состоит из пары больших деталей, между которыми вшивается лента. Последняя служит для коррекции высоты пуфа.

Чертеж создают на основе выбранной формы кресла-мешка. Каждый элемент вычерчивают на бумаге, учитываются желаемые размеры изделия, особенности ткани. При необходимости можно воспользоваться готовыми схемами.

Груша
Мяч
Капля
Овал

Необходимые материалы и инструменты

Долговечность, практичность, внешний вид кресел-мешков будет зависеть от материалов, из которых изготовлено изделие. Подойдут для этих целей различные ткани: натуральные, искусственные, а также мех. В приоритете — прочность, поскольку мебель регулярно будет испытывать высокие нагрузки, соприкасаться с одеждой.

  Разновидности газлифтов для офисного кресла, принцип работы устройства

Верхняя отделка кресла должна быть стойкой к износу, легко стираться, не линять и не выцветать под действием солнечных лучей. Подходящими материалами для ее создания станут кожзам, натуральный и искусственный мех. Внутренний чехол мебели шьют из хлопка или прочной синтетики. Главная функция изделия — полноценное поддержание формы.

Кожзам
Мех
Хлопок

Мягкое кресло невозможно изготовить без подходящего наполнителя. Оптимальными вариантами станут:

  • пенополистирол, представленный в виде легких маленьких шариков;
  • поролон;
  • древесная стружка;
  • пух, перья, шерсть;
  • конский волос;
  • гречка, бобовые, рис, горох;
  • старые вещи, которые можно разрезать на небольшие кусочки.

Внешний чехол кресла-мешка обязательно дополняют удобной застежкой, чтобы можно было легко снимать его для стирки. Самые распространенные варианты: пуговицы, молнии, липучки, заклепки. Из инструментов потребуются ножницы, швейная машинка.

Мягкий пуфик с наполнителем из бобовых, гороха и гречки прекрасно подстраивается под форму человеческого тела, однако, такая мебель получается довольно жесткой и тяжелой.

Пенополистирол
Поролон
Древесная стружка
Пух, перо
Конский волос
Гречка
Застежки
Швейные принадлежности

Этапы процесса

Сшить универсальное кресло-мешок своими руками сможет любая мастерица, а поможет в этом подробное описание этапов рабочего процесса. В первую очередь подбирается подходящая выкройка, подготавливаются инструменты, материалы. После этого производится раскрой, пошив и набивка наполнителем. Завершающим этапом станет декорирование готового изделия.

Раскрой деталей

Выкройки кресла-мешка можно сделать самостоятельно либо найти готовые на различных онлайн-ресурсах или в журналах. Специалисты рекомендуют использовать текстиль с параметрами 1,5х3 м. На такой площади без труда можно расположить 6 клиньев для боковин кресла и еще пару шестиугольников для верха и низа. Перевод чертежа на материал выполняют следующим образом:

  • в верхнем правом углу выкладывают два клина и маленький шестиугольник;
  • в следующей полосе будет еще два клина, но перевернутые по отношению к первым, половина большого шестиугольника;
  • третий ряд состоит из пары клиньев и второй половины шестиугольника.
  Характеристики модных кресел-глайдеров, преимущества их использования

При переносе элементов кресла-мешка на ткань необходимо делать припуски на швы (не менее 1,5 см). На темной материи удобно чертить кусочком мела или мыла. Не рекомендуется использовать для этих целей цветные маркеры, поскольку линии могут проступать на верхнем чехле, особенно если он выполнен из светлого текстиля.

Пошив изделия

Проще всего сшить кресло-грушу при помощи швейной машинки, тогда стежки будут выглядеть наиболее аккуратно и привлекательно. Ручная работа займет гораздо больше времени, да и смотрится привлекательно только при наличии опыта подобной работы. Последовательно соединить детали кресла поможет пошаговая инструкция:

  1. Сшивают две части большого шестиугольника. Важно сделать этого так, чтобы его общая длина равнялась 40 см, соответствовала остальным сторонам.
  2. Последовательно соединяют 6 боковин, без сшивания крайних сторон.
  3. В верхней и нижней части фиксируют шестиугольники.
  4. В незакрытые швы вставляют молнию, концы застежки прячут внутрь чехла.

Простой способ изготовления поможет начинающим мастерицам избежать многих ошибок. Заключается он в том, что сначала необходимо сшить внутренний чехол кресла-мешка, затем внешний. Работа по сшиванию деталей будет удобной и качественной, если за основу взята подробная схема с размерами.

Выполнить раскрой деталей
Скрепить булавками тканевые заготовки
Сшить две части большого шестиугольника, после чего последовательно соединить 6 боковин, без сшивания крайних сторон
В незакрытые швы вставить молнию, концы застежки спрятать внутрь чехла

Набивка наполнителем

Особенности набивки кресла-мешка своими руками будут зависеть от выбранного наполнителя. Чаще всего используют следующие материалы:

  1. Пенополистирол. Для наполнения большого внутреннего чехла с параметрами XL потребуется около 450 л сырья.
  2. Старые вещи. Их необходимо не только разорвать на мелкие кусочки, но и укладывать внутрь чехла пластами. В противном случае материал распределится неравномерно, будет выступать или топорщиться на поверхности кресла-мешка.
  3. Синтепон. Самый комфортный в работе материал. Его преимущества: небольшой вес, легко укладывается.
  Доступная пошаговая инструкция по пошиву чехла на кресло своими руками

Если сделанный своими руками чехол наполняют сыпучими материалами, необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не рассыпать мелкие гранулы. Рекомендуется плотно соединить пакет наполнителя с отверстием и сбрызнуть материал водой (проще всего выполнять работу вдвоем). Аналогичным способом в кресло-мешок засыпают биологическое сырье: гречку, горох и бобовые.

Самый распространенный объем подобных кресел составляет 350 литров. Однако необходимо помнить про усадку, поэтому для нового изделия потребуется порядка 400–500 л сырья. Для детских моделей — 200 л.

Поместить в сшитый чехол наполнитель

Декорирование

После того как мягкая подушка готова, необходимо уделить внимание ее внешнему виду. Вещь, выполненная своими руками, может стать настоящим произведением искусства, необходимо лишь использовать собственное воображение. Так, модели из денима можно украсить яркими кармашками.

На кресло, которое используется в качестве подарка, можно нанести красивый фотопринт с изображением члена семьи, любимого питомца. Стильные овальные изделия из бархата или плюша дополняют бахромой, бантами, рюшами.

Детское кресло-мешок может быть не только комфортным, но и познавательным. Его декорируют нашивками в виде букв, цифр. Украшения обязательно должны быть привлекательными, разноцветными.

Разобравшись, как сделать стильное кресло-мешок своими руками в домашних условиях, можно разнообразить интерьер квартиры. Такая мебель привнесет в нее нотки уюта и комфорта. Бескаркасные модели, сшитые из качественных материалов, служат долго и обеспечивают полноценный отдых для всех членов семьи.

 

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector