Требования к наполнителю для кресла-мешка, алгоритм досыпки гранул

Кресла

Бескаркасная мебель не только удобна, но и практична. Она не требует особого ухода, ее можно поставить как в офисе, так и дома. При выборе покупатели чаще всего обращают внимание на цвет или форму. Однако не стоит сбрасывать со счетов наполнитель для кресла-мешка, от качества которого напрямую зависят комфорт и срок эксплуатации изделия. Внутреннее наполнение тоже должно соответствовать определенным критериям.

Основные требования

Внутри всех кресел-мешков находятся маленькие гранулы. Именно они определяют долговечность, а также экологичность изделия. Материал влияет и на комфорт: если наполнитель для кресла подобран неправильно, пуф будет жестким, неудобным.

При выборе изделия важно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Безопасность. Бескаркасную мебель часто покупают для детей, поэтому важно, чтобы материал был гипоаллергенен, не выделял токсичный запах.
  2. Долговечность. Качественный наполнитель способен удерживать форму кресла не один год. Определить срок службы можно по плотности гранул, которая должна быть не ниже 13 г/л.
  3. Наличие сертификата. Ответственный производитель всегда сможет предоставить документ, в котором будет указано соответствие изделия санитарным и другим нормам.
  4. Размер гранул — чем он больше, тем сильнее они подвержены усадке. Количество воздуха внутри напрямую влияет на плотность наполнителя, поэтому лучше выбирать материал от 1 до 2 мм в диаметре.

Некоторые хозяйки, решив пошить кресло самостоятельно, набивают его обычными пенопластовыми шариками, оставшимися от заводской упаковки. Но под весом человеческого тела они становятся жесткими. Кресло-мешок с наполнителем низкого качества прослужит максимум год. После этого его придется выбросить, из чего следует, что лучше отдавать предпочтение проверенному материалу с высокими эксплуатационными характеристиками.

Базовое сырье и разновидности добавок

Существует несколько синтетических добавок для кресел-мешков:

  • пенополистирол;
  • холлофайбер;
  • полипропилен.
  Этапы изготовления кресла-мешка своими руками, советы по наполнению

Многие пользователи задаются вопросом, какой наполнитель лучше. Специалисты обычно советуют пенополистирол. Это не что иное, как разновидность пенопласта в виде маленьких гранул до 1 мм. Кресло, наполненное этим шариковым материалом, достаточно легкое, но при этом отлично держит форму. Пенополистирол на 80 % состоит из воздуха. Из-за особенностей состава его нельзя считать идеальным наполнителем для бескаркасной мебели. К минусам можно отнести характерное шуршание, которое может раздражать некоторых людей. Но многие производители любят этот материал за низкую стоимость, экологичность и безопасность, а также устойчивость ко влаге.

На рынке можно подобрать первичные и вторичные гранулы, полученные из пластика. Первичные получают в результате нагрева материала, который превращается в отдельные шарики диаметром не больше 0,8 мм. Вторичные изготавливают путем дробления сырья на мелкие частицы. Из-за этого одни гранулы получаются больше, а другие — меньше. Вторичный полистирол считается материалом более низкого качества, поэтому его редко используют для бескаркасной мебели.

Такие наполнители, как холлофайбер, полипропилен и пена для пуфов применяют редко из-за низких эксплуатационных свойств.

Пенополистирол
Холлофайбер
Полипропилен
Первичные гранулы
Вторичные гранулы

Помимо синтетических, существуют и натуральные материалы, которые также могут быть использованы для набивки кресла:

  1. Гречка или бобовые. Можно считать самым экологичным сырьем. Однако у круп есть существенный недостаток — внутри мешка могут завестись жучки, да и обойдется такой наполнитель недешево.
  2. Сено. Запах скошенной травы на большинство людей действует расслабляюще, к тому же сырье совсем ничего не стоит.
  3. Пух. Он защищает от холода, но плохо держит форму, поэтому в качестве наполнителя для кресла его использовать не рекомендовано.
  4. Древесные опилки и стружки. Могут стать бюджетным аналогом шелухи или гречки. Однако они быстро теряют форму, поэтому требуют замены раз в полгода.
  5. Шерсть. Это сырье делает кресла-мешки мягкими, объемными. Но, как и в любом натуральном материале, со временем в ней заводятся микроорганизмы, клещи.
  Современные модификации кресла Папасан, советы по сборке и размещению

Приобретение того или иного наполнителя в кресло-мешок — дело сугубо индивидуальное. Если бюджет ограничен, лучше выбрать натуральные материалы. Набить пуф в домашних условиях можно также пенополистиролом — он хорошо подойдет для тех, кто хочет надолго забыть о замене наполнителя.

При изготовлении бескаркасной мебели нередко комбинируют несколько материалов. К примеру, пенополистирол дает оптимальную форму, однако может казаться слишком жестким, поэтому к нему иногда добавляют поролон или холлофайбер.

При набивке кресла-мешка рекомендовано использовать 70 % полистирола и 30 % любого мягкого материала. Мебель, изготовленная таким способом, получается прочной и удобной.

Гречка
Сено
Пух
Опилки
Шерсть

Расчет оптимального количества для изделия

Пенополистирол реализуется в специализированных или строительных магазинах большими пакетами. Чаще всего он фасуется по 100 литров, поэтому, отправляясь в точку продаж, необходимо точно рассчитать, сколько материала понадобится для изготовления кресла-мешка.

Для бескаркасной мебели наполнителя потребуется около 500 литров. Если часть этого объема останется, ее можно будет использовать для досыпки. Количество полистирола зависит от нескольких факторов:

  1. Плотности ткани. Чем материал толще, тем меньше нужно будет наполнителя.
  2. Размера гранул. Если они небольшие (до 1 мм), можно немного уменьшить итоговый объем. Шарики диаметром более 3 мм имеют низкую плотность, поэтому их понадобится больше.
  3. Производителя и качества материала.

Периодически пенополистирол нуждается в досыпке. Из-за усадки его плотность становится меньше — изделие постепенно теряет свою форму. Особенно это заметно, если мебелью пользуется человек с большим весом. А вот детские кресла-груши практически не нуждаются в ремонте.

Если бескаркасной мебелью пользуются активно, раз в 2–3 месяца нужно досыпать около 50 литров пенополистирола или 10–20 % от объема пуфа. Ремонт изделия можно производить и реже, но количество наполнителя для кресла-мешка в этом случае нужно увеличить.

  Этапы изготовления фидерного кресла своими руками, финишная обработка

Для удобства следует вшить в ткань небольшую молнию, которая обеспечит быстрый доступ к гранулам. Также раз в 2–3 года нужно проводить полную замену материала. Обычно уже через 12 месяцев внутреннее наполнение становится не таким плотным, а потом и вовсе перестает выполнять свои функции.

После замены наполнителя нужно утилизировать старый материал, сделать это можно в специальных пунктах приема. Гранулы не разлагаются, а значит, могут нанести вред окружающей среде.

Размеры кресел
Размеры гранул

Как правильно заполнить мешок

Набить кресло-мешок пенополистиролом не так просто. Вещество липнет к рукам, рассыпается по всем поверхностям, электризуется. Чтобы не дать гранулам разлететься по комнатам, засыпать их нужно вдвоем пластиковым ковшом или обрезанной бутылкой. Перед наполнением кресла рекомендуется сбрызнуть материал обивки водой. Через некоторое время он высохнет, а жидкость нейтрализует статическое электричество. Поможет справиться с непослушными гранулами простой алгоритм:

  1. Бутылку обрезать, горлышко закрепить в мешке с наполнителем. Узкая часть должна смотреть наружу, зафиксировать ее можно с помощью строительного скотча.
  2. У второй части бутылки отрезать донышко. Полученную «трубу» поместить в чехол для кресла.
  3. Засунув одну часть бутылки в другую, можно быстро наполнить кресло гранулами полистирола. При этом порядок в комнате будет сохранен.

Кресло-мешок — недорогая и практичная мебель, которую наполняют синтетическими или натуральными материалами. Бескаркасные модели очень популярны — их невозможно сломать, но выйти из строя они все же могут. Лишь правильно выбранный наполнитель для кресел избавит от необходимости досыпать материал каждый месяц, а также улучшит характеристики изделия.

 

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector