Разновидности кресла-яйца, варианты расположения, способы крепления

Кресла

Оригинальная мебель яйцеобразной формы придумана в середине прошлого столетия. Тогда ее подвешивали к потолку или деревьям, создавая качели. Сейчас столь необычная конструкция как кресло-яйцо обретает все большую популярность. Существует множество вариаций такой мебели, у каждой из них есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества и недостатки

Изобрел яйцо-гамак архитектор Арне Якобсен. Он с раннего детства хотел стать художником и поэтому решил проявлять свой талант в изготовлении мебели. Его считают основоположником так называемого датского дизайна. В европейских странах придуманная им конструкция известна как кресло egg. Среди основных его преимуществ выделяют:

  1. Простоту сборки. С выполнением этой задачи справится каждый. На работу при этом потребуется не более десяти минут.
  2. Оригинальную форму, позволяющую полностью расслабиться. Конструкция характеризуется повышенной комфортностью.
  3. Необычный внешний вид. За счет этого мебель способна гармонично вписаться в интерьер любого помещения.
  4. Подходит для малышей, подростков. Это безопасное детское кресло, в котором отсутствуют острые углы. Риск пораниться или ушибиться сводится практически к нулю.
  5. Способность разворачиваться вокруг своей оси. Кроме того, качели в виде яйца дают возможность отклоняться максимум на 30 градусов и покачиваться.

Недостатков у кресла-яйца совсем немного. Как правило, минусы отмечаются у подвесных моделей. Во-первых, их сложно перемещать, для этого приходится производить демонтаж. Во-вторых, после таких действий возникает новая проблема — необходимость скрывать следы предыдущего местоположения конструкции. Они неизбежно останутся на потолке.

Разновидности

Самой распространенной разновидностью считаются подвесные качели-яйцо. Также есть модели, которые ставят на пол. Соответственно, эти конструкции отличаются не только внешним видом, но и типом крепления.

Кроме того, мебель можно подразделить на два вида в зависимости от материала изготовления. К первому типу относятся плетеное кресло-яйцо, модели из ротанга и стекла. Такие варианты, как правило, подвешиваются к потолку, а также могут висеть на штанге. Нередко их дополнением выступают меховые накидки или подушки. За счет этого мебель становится еще более комфортной.

  Лучшие модели кресел-мешков, особенности выбора и эксплуатации

Для офисов и квартир обычно приобретают мягкие кресла. Чаще всего они представляют собой крутящиеся на подставке конструкции. Обивка для них может использоваться самая разнообразная. Помимо этого, бывают варианты с закрытым (напоминающим половину яйца) и открытым верхом. Модели первого вида выглядят весьма эпатажно, немного прикрывают сидящего в кресле человека и позволяют создать атмосферу полного уединения. Второй вариант считается оптимальным для гостиных и офисов.

Мягкое
Ротанг
Стекло

Варианты расположения и крепления

Качели-яйцо будут уместны практически в любом помещении. Как правило, их размещают на террасе, в детских комнатах, спальне или гостиной. Подвесные модели могут крепиться следующими способами:

  1. Потолочный. Данный вариант фиксации подойдет только для тех помещений, где очень крепкие потолки. Перед приобретением мебели при этом следует убедиться, что перекрытие способно выдержать не только само изделие, но и человека, который в нем будет сидеть. Монтаж осуществляется с помощью химического анкера.
  2. На балку. Как правило, устанавливается в частных домах. Вместо балки можно использовать ветку. Главное, чтобы она была максимально прочной, толстой, иначе конструкция вскоре может обрушиться.
  3. На штатив. Конструкция состоит из стоящего на полу каркаса, на который с помощью цепи подвешивается само яйцо. Эти модели от предыдущих отличаются мобильностью. При желании их можно переставлять из одной комнаты в другую или же выносить на улицу.

Кресла, оснащенные опорой-штативом, допускается перемещать с одного места на другое. Главное, чтобы при этом для установки мебели была выбрана ровная поверхность.

Способов крепления напольных моделей существует всего два. Классическим вариантом считается установка на крестовине. Такой способ обладает популярностью по сей день. Основа изготавливается из хромированной стали, ее края оснащаются накладками, предотвращающими скольжение. Ролики в этом случае не предусмотрены. Второй вариант фиксации — на круглой подставке. У основания корпуса она может сужаться, также нередко выполняется в виде плоского диска. Как правило, низ изготавливается в том же цветовом решении, что и кресло. Как результат, мебель визуально выглядит монолитной.

  Как правильно перетянуть кресло своими руками, пошаговые инструкции

Особая разновидность кресла — качалка. Весит она около 25 кг, отличается небольшими габаритами. Стальная нога-основание мебели оснащена механизмом качания, само изделие можно поставить в любой комнате. Крепление кресла-яйца возможно не только сверху, но и снизу.

На круглой подставке
Потолочное
На крестовине
На штативе

Размеры

Габариты мебели во многом зависят от ее разновидности и практически не отличаются у всех производителей. Для открытых напольных вариантов характерны следующие параметры:

  • ширина варьируется в пределах от 85 до 90 см;
  • высота достигает 110–115 см;
  • глубина не превышает 80–85 см.

Закрытые напольные модели характеризуются следующими параметрами:

  • ширина достигает 85–90 см;
  • высота варьируется в пределах от 130 до 150 см;
  • глубина не более 85–90 см.

Для подвесных кресел характерны следующие габариты:

  • ширина не превышает 80–­90 см;
  • высота составляет от 105 до 110 см;
  • глубина изделия — максимум 75­–85 см.

Высота штанги подвесных качелей равна двум метрам. Это оптимальный параметр для размещения конструкции в жилом помещении. Кресло при этом с легкостью пройдет в дверной проем, его легко перемещать.

Если мебель немного расширяется к низу или обладает формой шара, ее параметры могут несколько отличаться. Как правило, габариты в этом случае немного больше.

Материалы

Каркас может быть изготовлен из стеклопластика и металла. Стандартом при этом считается первый вариант. Из него создается цельная форма, мебель получается прочной, способной выдержать большой вес. Металлические каркасы делают из труб, как правило, применяется нержавеющая сталь. Необходимую форму при этом придают с помощью накладок. Также каркасы бывают плетеными. При этом используются ротанг или лоза. В последнее время популярность обретают конструкции из оргстекла.

  Порядок изготовления кресла-качалки из разных материалов своими руками

В качестве обивки могут использоваться следующие материалы:

  1. Велюр. Бархатная, приятная на ощупь ткань. Отличается прочностью и характеризуется отличной воздухопроницаемостью, правда, со временем начинает протираться.
  2. Микровельвет. Способен надолго сохранить изначальный вид, прочный и приятный на ощупь.
  3. Шерсть. Характеризуется прочностью и хорошей воздухопроницаемостью. Правда, иногда провоцирует аллергическую реакцию.
  4. Скотчгард. Красивая, прочная обивка. Материал пропитывают специальным составом, защищающим от влаги и пыли. Недостаток — выгорает на солнце.
  5. Шенилл. Износостойкое, мягкое полотно, но плохо пропускающее воздух.
  6. Натуральная кожа. Влагоустойчивая, износостойкая обивка, но стоит существенно дороже остальных вариантов.
  7. Кожзам. Визуально обивка схожа с натуральной кожей. Разница становится заметна только тактильно. Воздух пропускает плохо, но материал при этом отличается невысокой стоимостью.

Качели из ротанга — отличное решение для террасы. Для помещений, выполненных в ретро стиле, лучше отдавать предпочтение мебели с обивкой из кожзама или натуральной кожи спокойных тонов. Подставка при этом должна быть классической. Оттенки обивки подойдут темные, например, черные или коричневые. Абсолютно любые модели впишутся в интерьер в стиле лофт. Желательно, чтобы корпус и подставка таких конструкций изготавливались из металла.

Для помещения, выполненного в современном стиле, отличным решением окажутся акриловые подвесные конструкции. Также уместны будут ажурные варианты белого и черного цвета, дополненные яркими подушками. Если комната оформлена в стиле минимализма, здесь гармонично впишутся прозрачные конструкции. Для данного стиля лучшим материалом мебели считается ротанг, дополнением при этом выступает оригинальная накидка из меха.

Кресла в форме яйца — это простой и эффективный способ придать помещению неординарный и изысканный внешний вид. Такие компактные изделия позволят полноценно отдохнуть, отвлечься от суеты и предаться фантазиям, нужно лишь подобрать для себя наиболее подходящую модель. Ассортимент мебели настолько большой, что совершить удачный выбор не составит труда.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector