Популярные кресла-кровати Икеа — особенности конструкции и дизайна

Многофункциональные кресла-кровати — востребованная мебель, обладающая рядом неоспоримых преимуществ. Среди огромного ассортимента таких конструкций выделяется продукция известного во всем мире бренда Икеа. Популярность шведской мебели объясняется удачным сочетанием эргономики, высокого качества и доступной стоимости. Любое кресло-кровать Икеа — это стильная, простая в эксплуатации модель, легко трансформирующаяся в просторное спальное место. Компактные размеры мебели экономят пространство, за счет чего отлично подойдут для малогабаритных помещений. А разнообразие вариантов исполнения позволит органично сочетать кресло-трансформер с любым интерьером.

Особенности раскладных моделей Икеа

Отличительная особенность кресел-кроватей Икеа — легкость трансформации сиденья в спальное место. Надежный механизм исключает прикладывание любого рода усилий, исправно работает даже при каждодневной эксплуатации. Именно поэтому продукцию Икеа часто приобретают для детских: днем там будет достаточно места для игр, а вечером ребенок без проблем самостоятельно разложит удобную кровать.

Раскладные кресла характеризуются малым весом, могут быть оснащены колесиками, что облегчает их передвижение по квартире.

Несмотря на компактные размеры, идеально подходящие для маленьких комнат, после трансформации мебель становится удобной и просторной. Это связано со специфической конструкцией, которая позволяет складывать спальное место, делая его спинкой кресла. Более того, некоторые модели могут предусматривать два посадочных места и трансформироваться в полуторные кровати или диваны.

Раскладные кресла Икеа отличаются прочностью, поэтому могут прослужить несколько десятилетий. Они изготовлены из экологически чистых материалов, имеют ортопедическую конструкцию — сон становится максимально комфортным, а сами кровати подойдут людям с нарушениями опорно-двигательной системы.

Одним из главных преимуществ продукции Икеа считается универсальный дизайн. Ассортимент состоит из моделей различных цветов и стилей, которые могут вписаться в интерьер любой квартиры, студии или загородного дома. В продаже есть съемные чехлы, которые легко стираются, позволяют сохранять презентабельный внешний вид обивки. Кроме того, они дают возможность с легкостью менять не только внешний вид мебели, но и расставлять нужные акценты в интерьере комнаты. При необходимости для каждой модели можно отдельно подобрать матрас. Еще одним плюсом является приятная стоимость — даже с учетом приобретения дополнительных комплектующих итоговая сумма останется доступной для большинства среднестатистических российских семей.

Варианты дизайна и цветов

Шведский производитель раскладных кресел-кроватей позаботился об универсальности дизайна мебели. Широкий ассортимент включает модели для классических стилей, представляющих собой роскошь и достаток:

  • классицизм;
  • английский;
  • немецкий;
  • викторианский;
  • готический;
  • модерн.

Модельный ряд также предусматривает большое количество кресел для современных стилей интерьера, основными чертами которых выступают минимализм и функциональность, таких как:

  • хай-тек;
  • лофт;
  • винтаж;
  • контемпорари;
  • авангард;
  • милитари;
  • эко.

Разнообразие моделей позволяет выбрать кресло-кровать, которое идеально впишется в любой интерьер, выгодно подчеркнув его характерные черты.

Помимо этого, мебель Икеа отличается широким разнообразием оттенков. Наиболее популярными являются спокойные тона, которые подходят для большинства квартир — бежевый, кофейный, коричневый, бордовый, светло и темно-зеленый, серый. Такие цвета сочетаются с классическими стилями, контемпорари, модерном. Для смелых дизайнерских решений выпускаются яркие кресла — красные, синие, зеленые, бирюзовые, желтые, лимонные. Они подойдут для современных стилей — лофт, авангард, милитари. Яркие модели также используются в детских. Кресла-кровати с цветочным или геометрическим орнаментом будут уместными в винтажном или эко-стиле, а черно-белые модели отлично подходят для направления хай-тек. 

Материалы изготовления

Каркасы кресел-кроватей в Икеа чаще всего изготавливаются из стали с эпоксидным порошковым покрытием. Такой материал считается прочным, стойким к перепадам температур, а также экологически чистым, поддающимся переработке, поэтому при утилизации мебели не загрязняется окружающая среда. Порошковое покрытие делает сталь более прочной, защищает от ударов, химического воздействия.

Для изготовления спинки и подлокотников некоторых моделей используются ДВП, ДСП и древесные массивы. Такие материалы менее прочные, не отличаются долговечностью по сравнению с металлом.

Матрасы изготавливаются из пенополиуретана и полиэстерной ваты, которая обладает свойствами натурального хлопка. Материалы отличаются высокой прочностью, термостойкостью, удобством, легко подстраиваются под форму тела, поэтому обеспечивают комфортный сон. Они хорошо стираются, не теряют формы со временем, не слеживаются. Чехол для матраса изготовлен из хлопка с полиэстером, легко отстирывается, не рвется, не изнашивается.

Чехол для самого кресла-кровати Икеа полностью состоит из полиэстера. Синтетическая ткань водонепроницаема, устойчива к загрязнениям, не склонна к образованию катышков. Из недостатков можно выделить требовательность к уходу, необходимость щадящей стирки, минимальной температуры при глажке.

Стальной каркас, ламели из ДВП

Металлические колесики, покрытые эпоксидным порошком

Чехол из синтетической водонепроницаемой ткани — полиэстера

Матрас из пенополиуретана и полиэстерной ваты

Популярные серии

Среди широкого ассортимента кресел-кроватей Ikea можно выделить тройку серий-лидеров. Особенности конструкции и дизайна культовых моделей собраны в единую таблицу.

 

Ликселе

Икеа/ПС

Баккабру

Конструкция

Кресло без подлокотников с раскладной спинкой, которое трансформируется в кровать. Состоит из стального каркаса и пенополиуретанового матраса

Кресло на колесиках, спинка легко трансформируется в кровать. Состоит из трубчатого стального каркаса и пенополиуретанового матраса

Представляет собой раскладную тахту с низкой спинкой, большой подушкой и массивными подлокотниками. Состоит из стального каркаса с элементами из древесины, пенополиуретана, полиэстерной ваты

Дизайн

Отличается современным минималистичным дизайном и вписывается во все современные стили интерьера

Идеально сочетается со стилями хай-тек, лофт, гранж, контемпорари, подходит для частых перестановок мебели

Лучше всего подходит для классических стилей, может использоваться в современном интерьере

Габариты

Отличается компактными габаритами: 80 х 100 х 87 см у кресла и 80 х 188 х 87 см у кровати

Отличается средними габаритами: 46 х 70 х 88 см у кресла и 46 х 205 х 88 см у кровати

Отличается большими габаритами, двухместным сиденьем и полуторным спальным местом: 168 х 88 х 71 см (диван) и 168 х 200 х 71 см (кровать).

В линейке также представлены большие модели, известные как раскладная тахта или диван-кровать. Спальное место в таких модификациях выдвигается из-под сиденья, а не трансформируется из спинки. В собранном виде мебель имеет двухместную сидушку, в разобранном превращается в полуторную или двуспальную кровать.

Все модели складных кресел-кроватей представлены в широком ассортименте цветов, под каждый из них можно подобрать чехлы и матрасы.

Кресла-кровати Икеа подходят для минималистичного дизайна интерьера и позволяют экономить место благодаря складной конструкции. Легкость в трансформации и большое количество цветов позволяют размещать эту мебель во всех комнатах. Лучше всего конструкции вписываются в детскую, небольшую спальню, гостиную, студию. Наличие чехлов позволяет поддерживать обивку в чистоте, легко менять цветовую гамму, а матрасы делают мебель еще более удобной и комфортной.

Ликселе

 

Икеа/ПС

 

Баккабру

Раскладная тахта

Диван-кровать

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *