Конструкция и особенности дивана Икеа Сольста, плюсы и минусы изделия

Разновидности

Подбор мебели в первую очередь зависит от площади помещения, и только потом – от дизайна. В малогабаритную квартиру невозможно поставить большой угловой диван, а съемное жилье нет смысла обставлять дорогими предметами интерьера по своему вкусу. В обоих этих случаях стоит обратить внимание на диван Икеа Сольста – компактный и легкий, незамысловатого дизайна, при этом способный превратиться в двуспальную кровать. Несмотря на то что у модели есть недостатки, она по-настоящему экономичный вариант, который без проблем можно разместить даже на небольшой лоджии.

Особенности модели

Сольста – самый простой и бюджетный вариант из двухместных моделей Икеа. Представляет он собой компактный диванчик, на котором спокойно смогут сидеть два человека. Раскладывается в полноценную двуспальную постель.

Особенность конструкции – отсутствие механизма раскладывания. Подушки, превращающиеся в спальную поверхность, просто сложены одна на другую гармошкой и образуют сиденье, пока предмет обстановки собран. В разобранном виде они опираются на пол, поэтому спать – низко. А если часто использовать модель Сольста для сна, подушки быстро утратят презентабельный вид.

Изделие представлено двумя вариантами – темно-серый с тканевой обивкой и черный из кожзаменителя. Такие цвета позволяют вписать приобретение в любой интерьер. Диван уместно смотрится в офисе, кабинете, на лоджии, на веранде, малогабаритной кухне. Для зала обычно выбирают вариант посолиднее, однако в случае ограниченного метража такой предмет мебели станет настоящим спасением. Если строгий цвет обивки не устраивает, можно заказать съемные тканевые чехлы Икеа любой расцветки. Материал, из которого они изготовлены, прочнее и качественнее, чем оригинальная обивка. Однако по стоимости они ненамного дешевле, чем весь диван.

  Разновидности и марки поролона для дивана, основные характеристики

Размеры Сольсты – важное достоинство:

  • 137 см – ширина всей конструкции с учетом боковых частей;
  • 118 см – ширина только той части, на которой можно сидеть;
  • 56 см – глубина сиденья;
  • 72 см – высота дивана со спинкой;
  • 41 см – высота сиденья;
  • 205 см – длина спальной поверхности в разложенном виде.

Вес модели – всего 30 кг. Его сможет передвинуть даже миниатюрная девушка. Это облегчит уборку в доме, перестановку мебели. С транспортировкой тоже не возникнет проблем. Сольста поместится без труда даже в салон легкового автомобиля. В крайнем случае можно открутить боковые части и сложить элементы конструкции в багажник по отдельности.

Благодаря невысокой стоимости, компактным размерам, легкому весу, немаркости и беспроблемной транспортировке этот диван – отличное приобретение для тех, кто живет на съемной квартире.

 

Преимущества и недостатки

Этот компактный диван характеризуется такими преимуществами:

  1. Стоимость. Бюджетный вариант, который сможет себе позволить даже человек, находящийся в трудном финансовом положении. Это важный аспект для малоимущих семей, студентов, людей, живущих на съемном жилье.
  2. Внешний вид. Лаконичный, скромный, нейтральной расцветки – благодаря этому его легко сочетать с любыми другими предметами обстановки, вписать в любой интерьер. Сделать модель ярче можно с помощью съемных чехлов, диванных подушек, уютного пледа.
  3. Легкая разборка. Превратить кресло для сидения в кровать очень просто, достаточно потянуть сложенные гармошкой подушки вверх. Нет механизма раскладывания, соответственно, нечему ломаться.
  4. Размеры, вес. Компактный, легкий, не представляет никаких трудностей при монтаже, установке, сборке-разборке, транспортировке. Помещается в комнату любой площади, отлично впишется в пространство маленькой кухоньки, прихожей, балкона.

Чаще всего Сольсту выбирают, потому что она недорогая и компактная. Эти два достоинства, как правило, перевешивают недостатки.

У дивана есть ряд недостатков:

  1. Низкий. Не совсем удобно даже сидеть, не говоря уже о том, чтобы спать.
  2. Недолговечный. Материалы быстро вытираются. Особенно кожзам. Судя по отзывам, он не отличается высоким качеством. Если постоянно использовать изделие для сна, подушки изнашиваются еще быстрее.
  3. Жесткий. Мягкого наполнителя мало, спать жестко. Сидеть мягко, но спинка и подлокотники твердые. Последние вовсе представляют собой твердый каркас, обитый тоненькой прослойкой поролона и тканью.
  4. Раскладывается на пол. Для тех, кто не имеет ничего против сна на полу, этот минус не играет решающую роль в процессе выбора. Тем, кто предпочитает более традиционные варианты, может быть некомфортно. Особенно если пол холодный. Матрас собирает грязь с пола – пыль, шерсть животных и так далее.

Кроме того, несъемный чехол затрудняет чистку модели – нельзя постирать. Но эта проблема решается заказом дополнительных съемных чехлов.

Элементы конструкции и материалы

Составные части дивана Икеа Сольста изготовлены из разных, преимущественно бюджетных, материалов. Основными элементами конструкции являются:

  1. Матрас. Внутри – современный наполнитель пенополиуретан (плотность 22 кг/куб.м). Сверху – нетканый полипропилен.
  2. Каркас. Основа сделана из ДСП, ДВП. Отдельные элементы выполнены с использованием массива дерева. Задняя часть дополнительно отделана полиэстерной ватой, нетканым полипропиленом.
  3. Обивка. Диван представлен в двух вариантах – с обивкой из ткани (100% полиэстер) либо из искусственной кожи. Даже если снаружи мебель «кожаная», то при развороте матраса он все равно тканевый.
  4. Спинная подушка. Выполнена так же, как матрас, из пенополиуретана. Но его плотность ниже – 18 кг/куб.м.
  5. Ножка. Диван стоит на четырех низких устойчивых ножках из полипропилена. Они прикреплены к твердому днищу. Обычно требуют ручной регулировки, подкручивания отверткой.
  6. Молния. Выполнена из полиамидной пластмассы. Есть только на составных частях матраса. На остальном корпусе дивана молний нет, чехол несъемный.
  7. Подлокотники. Жесткие. Внутри – древесноволокнистая плита, обитая тонким слоем пенополиуретана с полиэстером поверх.
  Популярные модели угловых диванов Икеа, их отличительные особенности

Нельзя сказать, что эти материалы – высококачественные и очень долговечные. Но ведь и указанный производителем срок службы Сольсты – всего год. Многое зависит от обращения, условий эксплуатации. Если использовать диван, чтобы выпить утреннюю чашечку кофе на балконе и помечтать, глядя на звездное небо, то он прослужит гораздо дольше, чем если применять его в качестве регулярного спального места.

  Стандарты и вариации размеров угловых диванов всех популярных форм

При всех своих недостатках модель подкупает простотой, миниатюрностью, низкой стоимостью. Это стоит того, чтобы обратить внимание на диван Сольста из Икеа. Поэтому такой вариант пользуется популярностью в ассортименте шведского производителя уже не первый год.

Обивка — полиэстер
Наполнитель — пенополиуретан
Молнии из полиамидной пластмассы
Разнообразие материалов для сменных чехлов

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector