Лучшие модели диванов в гостиную в современном стиле, критерии выбора

Разновидности

Выбор удобного, практичного, функционального дивана – задача не из легких. Важно не только оценить его внешний вид, правильно подобрать габариты, но и определить, насколько гармонично будет смотреться в той или иной комнате. Чтобы выбрать диван в гостиную в современном стиле, стоит прислушаться к советам дизайнеров. Так, к примеру, для комнаты, оформленной в хай-тек, рекомендована мебель яркого цвета и с геометрическими линиями, а для зала в скандинавском направлении подойдет вариант с однотонной светлой обивкой.

Особенности стиля

Современный стиль характеризуется четкими геометрическими линями, минимальным количеством декора, а также комфортом и практичностью. Выделяют несколько принципов при оформлении комнаты:

  • использование мебели, изготовленной из качественных материалов;
  • наличие свободного места в комнате;
  • преобладание спокойных оттенков;
  • максимальная функциональность всей мебели и элементов интерьера;
  • повторение фактур в оформлении;
  • свобода в планировке;
  • оформление помещения в нескольких главных цветах (не больше трех, если дизайн выполняется самостоятельно).

Диван может гармонично вписаться в скромную комнату или акцентировать на себе внимание в просторной гостиной — все зависит от предпочтений и вкусов хозяев. Тем, кто хочет заняться самостоятельным дизайном и выбором мебели, стоит ознакомиться с основными особенностями современных стилей:

  1. Модерн. Этому стилю присущи изысканность и плавные линии, свободная планировка. Его можно назвать современной классикой. Здесь встречаются кованые детали, стекло, цветные узоры. Диваны могут быть оформлены из темного дерева или МДФ, чаще всего это угловые модели с обивкой, гармонирующей по стилю с помещением.
  2. Минимализм. Диван в этом стиле должен обладать четкими и несложными формами, подходить по цвету к интерьеру. Рекомендованы светлая однотонная обивка, угловые модули или наличие симметричных углов, дополнительных полочек. Такой предмет мебели очень удобен при раскладывании.
  3. Авангард. В этом случае встречаются самые оригинальные формы, диван часто становится изюминкой помещения. Для стиля авангард подходят крупные модели. В них отсутствуют симметричность и строгие линии, а также чрезмерная детализация. Мягкая мебель должна быть многофункциональной, к примеру, как трансформеры.
  4. Лофт. Для этого стиля рекомендован презентабельный и солидный диван с простыми формами, подходящий для просторных помещений. Формы должны быть четкими, обивочная ткань — однотонной, холодной цветовой гаммы. Также допускаются модели-трансформеры.
  5. Хай-тек. Практичность здесь сочетается с технологичными дизайнерскими задумками. Модели подбираются эргономичные, экстравагантные, подходящие под общий стиль помещения. Диваны для гостиной могут быть изготовлены из металла с хромированными ножками, подлокотниками и дополнительными узорами. Цвета рекомендованы холодные, часто серые, серебристые или белые, материал обивки — кожа.
  Что это за мебель «софа», как ее правильно выбрать — полезные советы
Лофт
Авангард
Минимализм
Хай-тек
Модерн

Варианты изделий

Современные диваны — это мебель с простыми формами и различными, порой нестандартными размерами. Сегодня выделяется несколько наиболее распространенных моделей, которые совмещают практичность и функциональность с оригинальным внешним видом:

  1. П-образный диван. Как правило, данная конструкция представляет собой модуль с разными или одинаковыми элементами. Модель может быть представлена в комплекте, к примеру, софа + тахта, или дополняться пуфами, обеспечивающими более качественный отдых.
  2. Прямой. Это классическое изделие стандартных размеров. Такая мебель для зала может дополняться подлокотниками и бельевыми ящиками.
  3. Круглый. Диван подойдет только для просторных помещений. Это удобные модели, где отсутствуют четкие углы и линии, часто выполнены в стиле модерн.
  4. Островной. Такой диван располагают по центру гостиной. Его оригинальная форма должна повторяться и в других предметах мебели.
  5. Г-образный. Подходит как для небольших, так и для просторных залов. Главное преимущество заключается в возможности размещения большого количества людей.
Г-образный
П-образный
Прямой
Диван-остров
Круглый

Цветовая гамма и дизайн

Обычно для диванов в гостиную в современном стиле выбирают пастельные нейтральные цвета. Яркие тона тоже возможны, но их необходимо правильно применять. При выборе цветовой палитры нужно придерживаться следующего правила: на 10 процентов в ткани могут содержаться элементы украшения, на 30 процентов — дополнительный оттенок, на 60 — главный цвет. Дизайнеры рекомендуют следующие решения:

  • отличный вариант для любого интерьера — нейтральные оттенки мебели, которые всегда выглядят стильно;
  • для акцента могут подбираться насыщенные цвета, создающие яркий контраст с остальным интерьером;
  • яркий дизайн диванов можно выбирать только для отдельных стилей, к примеру, для хай-тека.

Диван всегда должен быть практичным. Если есть маленькие дети и домашние питомцы, лучше отдать предпочтение темным оттенкам мебели.

Для гостиной белого или бежевого цвета может быть использован диван практически любого тона. Если в зале превалирует серый, подойдет современная мебель нейтрального оттенка или насыщенного красного. В интерьер зеленого цвета хорошо впишутся белые, коричневые, бирюзовые, желтые, серые диваны. Черная комната будет эффектно смотреться с мягкой мебелью шоколадного, коричневого или темно-серого оттенка, а лиловая — с фиолетовыми моделями.

  Обзор популярных диванов Икеа Бединге, их преимущества, порядок сборки

Материалы

От материалов, использованных для изготовления мебели, зависит, насколько эффективной будет эксплуатация изделий. Следующие обивочные ткани сегодня считаются самыми популярными для диванов:

  1. Хлопок. Натуральный, дышащий материал, однако имеет короткий срок службы.
  2. Жаккард. Преимущество материала заключается во множестве рисунков и расцветок. Ткань отличается износостойкостью, но дорогая.
  3. Гобелен. Отлично подходит под стиль модерн. Отличается эффектным внешним видом, но не износоустойчивый.
  4. Флок. Прочный, рекомендован при наличии домашних питомцев. Эта ткань не самая приятная на ощупь.
  5. Велюр. Обладает эффектным внешним видом, однако домашние животные могут быстро испортить мебель.
  6. Вельвет. Износостойкий, недорогой и долговечный материал, но может испортиться при неправильном уходе.
  7. Кожа. Прекрасно подойдет под современный стиль, но отличается небогатым выбором цветовой гаммы, а также дороговизной.

Оптимальный выбор для гостиной в современном стиле — диван из кожзама. Материал гораздо дешевле кожи, очень красивый и практичный. Недостаток заключается в возможном потрескивании через некоторое время.

Кожа
Жаккард
Вельвет
Хлопок
Гобелен
Велюр
Флок

Критерии выбора

При решении приобрести мягкую мебель для гостиной или иных помещений нужно обращать внимание на разные факторы. Безусловно, диван должен быть качественным — без неровностей, царапин, потертостей и так далее. Рекомендации от дизайнеров:

  1. Важно решить, будет ли мягкая мебель служить акцентом помещения или должна гармонично вписываться в стиль, будет ли использоваться только для приема гостей или постоянно. В последнем случае необходимо выбрать изделие с качественным и дорогим механизмом трансформации.
  2. Если на диване планируется регулярно спать, стоит приобрести ортопедический матрац.
  3. При выборе следует учитывать площадь гостиной. Для просторного помещения подойдет угловая модель. Можно также предусмотреть барные стойки, дополнительные полки и иные элементы. Такой угловой диван станет идеальным местом для приема гостей. Для маленькой комнаты подойдет стандартная модель небольшого размера, лучше, если оттенки будут светлыми.
  4. Дизайн помещения должен сочетаться с формой и материалом дивана. Сегодня очень популярны овальные и полукруглые изделия. Такие модели будут опять-таки отлично смотреться в просторной гостиной. Посередине можно поставить стеклянный столик или мягкий пуф.
  5. Диван может размещаться посередине комнаты, в эркере, вдоль определенной стены, под лестницей. Стенка со специальной нишей для мебели выглядит очень стильно, но нужно подбирать вариант, идеально сочетающийся со стенкой, подходящий по размеру.
  Требования к ортопедическим диванам для ежедневного сна, лучшие модели

2 дивана в комнате могут располагаться друг напротив друга, тогда приобретают одинаковые модели. Между ними можно поставить столик, а также постелить коврик квадратной или прямоугольной формы. Если гостиная позволяет, 3 прямые модели можно разместить буквой П.

Стенку за диваном оформляют по-разному, к примеру, используют штукатурку или фотообои. Часто за мягкой мебелью размещают книжные полки, шкафы или стеллажи. Оригинально смотрится барная стойка за диваном — в этом случае для мебели обеспечивается красивое зонирование под аркой.

Габариты дивана и размеры помещения должны соответствовать друг другу
Для маленькой гостиной стоит выбрать небольшую светлую модель
Если диван будет использоваться для сна, подойдет изделие с ортопедическим матрасом
Чтобы сделать мебель акцентной деталью интерьера, выбирают яркий цвет обивки
Оригинальное дизайнерское решение — расположить два одинаковых дивана друг напротив друга

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector