Тонкости выбора подросткового дивана, подходящие стили и дизайны

Разновидности

Часто детские комнаты ограничены по площади. Поэтому мебель для них должна быть компактной, но при этом сохранять функциональность. Наилучшим вариантом считается диван подростковый, который легко складывается, раскладывается. Днем это место отдыха, а ночью – зона сна. Однако, у такого предмета обстановки, помимо преимуществ, есть недостатки.

Виды изделий

Критерии выбора мебели могут быть различными. Для одних пользователей важнее дизайн, других интересует только стоимость, а третьих – материал изготовления. Диван привлекает своей компактностью и доступностью. Его главными особенностями являются:

  1. Функциональность – спальное место, зона отдыха и приема гостей. Предмет интерьера легко трансформируется, упрощает процесс уборки.
  2. Большой выбор. Производители предлагают широкий ассортимент моделей из различных материалов. Можно выбрать варианты из ДСП или натуральной древесины с обивкой из натуральной кожи или текстиля.
  3. Безопасность. Современные качественные изделия нетравмоопасны. В них установлена надежная фурнитура.

Эргономичный диван впишется даже в небольшую комнату. В некоторых моделях предусмотрены отсеки для хранения белья, дополнительные ящики. Выделяют следующие виды подростковых диванов:

  1. Раскладной – самая простая и популярная модель. Стандартный предмет мебели за пару движений можно превратить в кровать. Среди недостатков выделяют сомнительное удобство. Со временем деревянные и металлические перекладины начнут давить.
  2. Раздвижной – трансформируется в кровать путем выдвигания передней части. Подушки со спинки убирают, а сам элемент опускают назад. В бюджетных моделях механизм быстро выходит из строя.
  3. Трансформер отличается широким ассортиментом конфигураций. Может трансформироваться в односпальные, полутораспальные и двуспальные кровати.
  4. Тахта – одноместный диван, нередко с дополнительными ящиками или секциями в нижней части. Компактен, удобен в использовании. Может быть с бортиками с двух или трех сторон.
  5. Софа – полноценное спальное место. Изначально использовалась только для сидения, даже сейчас сложно подобрать модель, подходящую для комфортного сна.
  6. Диван-чердак. Удобная двухэтажная конструкция. Полноценное спальное место на втором этаже и зона отдыха – на первом. Среди недостатков отмечают только высокую стоимость.

Модель дивана следует выбирать в зависимости от площади помещения и личных потребностей подростка.

Раскладной
Раздвижной
Трансформер
Тахта
Софа
Диван-чердак

Материалы изготовления

Изготавливают мебель из древесины, металла и ламинированного ДСП. Кушетка должна легко ремонтироваться, выдерживать частую эксплуатацию. Натуральное дерево отличается высокими показателями износостойкости. Экологически безопасно, выглядит презентабельно и стильно. Но стоимость изделия из этого сырья довольно высока.

  Классификация покрывал на угловой диван, рекомендации по выбору

Металлический каркас характеризуется повышенными показателями износостойкости. Материал долговечен, не подвержен истиранию при частой эксплуатации, конструкция не разбалтывается. Диван для подростка на металлическом каркасе прослужит долго, не утрачивая потребительских качеств.

ДСП – материал для изготовления бюджетных моделей. Менее прочное сырье не выдерживает механических повреждений. Ламинированные плиты отличаются рядом преимуществ, среди которых выделяют широкий ассортимент.

Материал изготовления и качество сырья напрямую влияют на срок эксплуатации мебели.

Учитывают наличие или отсутствие пружинного блока. Он может быть зависимым, независимым и «змейкой». Среди преимуществ пружинного блока выделяют долговечность, повышенную нагрузку, соотношение качества и стоимости. Но починить мебель с подобным устройством довольно дорого и сложно.

Диваны для подростков по виду трансформации могут быть нескольких типов:

Выкатной

Легкий и надежный механизм; раскладывать может даже ребенок; практичен; в разложенном виде – цельный матрас

Аккордеон

Быстро трансформируется; образуется большое спальное место; при ежедневной эксплуатации механизм не повреждается

Клик-кляк

Оптимален для ежедневной эксплуатации; имеет три базовых положения; подлокотники раскладываются; можно приобрести съемные чехлы

Дельфин

Самый прочный механизм; быстрая трансформация; для раскладывания стоит только потянуть за ремень; широкое спальное место

  Конструкция и особенности дивана Икеа Сольста, плюсы и минусы изделия

Обивка влияет на долговечность изделия, эстетическую привлекательность. При выборе учитывают дизайн, удобство пользования, ценовую категорию. Ткань должна противостоять истиранию, выдерживать негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, обладать грязеотталкивающими и водоотталкивающими свойствами. Чаще для обивки подростковой мебели используют пропитанный специальными составами текстиль, но выделяют также велюр, флок, жаккард, гобелен, шинил, кожу.

Выкатной
Аккордеон
Клик-кляк
Дельфин

Дизайн и расцветка

Детские модели пестрят яркими узорами и расцветками. Подростки предпочитают более сдержанный стиль. Учитывают следующие моменты:

  • в интерьер в стиле хай-тек впишется диван с ярким орнаментом, узором;
  • для классического – подойдет мебель нейтрального оттенка;
  • скандинавский стиль предполагает плавные формы, однотонные натуральные материалы;
  • спальня, оформленная в направлении прованс, ассоциируется с цветочными пастельными принтами.

Современные модели лаконичны, просты в уходе. Они ориентированы на подростков 13–17 лет. Производители предлагают широкую палитру цветов, оттенков, форм. При выборе учитывают не только характер ребенка, но и гендерную принадлежность.

Хай-тек
Классика
Скандинавский стиль
Прованс

Варианты для мальчика

Варианты для девочки

Темные оттенки

Светлые оттенки

Насыщенные, яркие цвета

Пастельные цвета, сочетание близких по тону оттенков

Минимализм, хай-тек

Классика, модерн, прованс

Яркие акценты, порой несочетаемые цвета

Пудровые оттенки с минимальным расхождением цветов

Выбор зависит от образа жизни подростка. Спортивный тинейджер отдаст предпочтение простому дивану в яркой цветовой гамме, творческий подросток – однотонной мебели, романтичная девушка – светлой пудровой обивке.

Диван подростковый обязательно должен вписываться в интерьер комнаты. В противном случае он будет «разбивать» композицию.

Несмотря на большой выбор не стоит отдавать предпочтение диванам из натуральной кожи или обивкой из бархата. В комнате подростка такой предмет мебели выглядит неуместно. Если общего стиля в помещении нет, тогда подбирают классический однотонный вариант.

  Критерии выбора дивана в гостиную, лучшие решения, варианты размещения

Советы по выбору

Комфортная эргономичная мебель должна отвечать потребительским качествам. Для организации пространства полезнее выбирать модели с дополнительными ящиками, полками. Дизайнеры также рекомендуют:

  1. Подростковый диван должен легко и быстро раскладываться. Ребенок должен справляться без помощи взрослого.
  2. Мебель должна быть удобной. Если диван не отвечает этой функции, то начнутся проблемы со спиной, шеей. Ортопедический матрас будет кстати.
  3. Уместный дизайн. Он должен соответствовать интересам, увлечениям и возрасту подростка. В противном случае предмет обстановки будет раздражать юного пользователя.
  4. Экономия не всегда на пользу. Не стоит экономить на приобретении дивана-кровати. Надежная фурнитура и механизм значительно увеличат срок службы изделия.

Размер подбирают на вырост, чтобы не пришлось менять предмет мебели через год. Прямая, угловая или модульная модель подбирается исключительно из интересов потребителя. Прямые диваны в сложенном виде занимают меньше места, что актуальнее для малогабаритных квартир. Угловой – габаритнее, но при раскладывании образуется большое место для сна.

Дети не всегда аккуратны, поэтому обивку лучше подбирать с пропиткой для быстрого очищения от загрязнений. Смесовые ткани и текстиль подходят идеально.

Выбор дивана для детей и подростков – непростое мероприятие. Важно учитывать интересы и предпочтения ребенка, уложиться в бюджет. Главное, чтобы мебель была выполнена из безопасных и качественных материалов, выдерживала длительную эксплуатацию и весовую нагрузку.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector