Требования к ортопедическим диванам для ежедневного сна, лучшие модели

Разновидности

Современная квартира должна быть обставлена красивой, удобной мебелью. При этом особые требования предъявляются к спальному месту. Когда размещение стандартной кровати не представляется возможным, удовлетворить потребность человека в полноценном отдыхе может ортопедический диван для ежедневного сна — функциональный и востребованный предмет интерьера. Современный мебельный рынок представляет на выбор потребителей широкий ассортимент подобных изделий. Разобравшись в их особенностях, подобрать для себя оптимальную модель не составит труда.

Конструктивные особенности

Ортопедические диваны для ежедневного сна должны отличаться от прочей мягкой мебели. Характерными особенностями таких моделей являются деревянные ламели и специальный матрас. Главный плюс изделия — функциональность. В собранном виде мебель используется для дневного отдыха, в ночное время ее можно трансформировать во вместительное спальное место.

Диван для сна на каждый день популярен за счет таких положительных свойств:

  • специальный наполнитель позволяет обеспечить здоровый сон — необходимый эффект достигается поддержанием опорно-двигательного аппарата человека в правильном положении и равномерным распределением нагрузки;
  • основание из ламелей обеспечивает циркуляцию воздуха внутри мебели, что препятствует появлению грибка и плесени;
  • разнообразие дизайна, форм и размеров моделей ортопедических диванов позволяет выбрать изделие под любой интерьер;
  • конструкция может выдержать многократную трансформацию, поэтому потребителям обеспечивается длительность эксплуатации;
  • изделия в сложенном виде компактны, что удобно для маленьких комнат.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость диванов для сна на каждый день, что обусловлено их специфической конструкцией и наполнением. Часто производители недобросовестно относятся к сборке мебели: у готового изделия при использовании чувствуются стыки между частями разобранного спального места, а также видны швы на обивке. Самый большой минус — недолговечность ортопедических свойств матраса.

Классификация моделей

Разнообразие моделей диванов для ежедневного использования на мебельном рынке обширно. Изделия можно классифицировать по разным параметрам. Прежде чем выбрать окончательный вариант, нужно определиться с размером, формой и механизмом складывания.

По назначению и габаритам

Среди ассортимента ортопедических диванов для сна предлагаются как взрослые, так и детские модели. Что касается последних, ориентироваться стоит на стандартные параметры спального места, подходящие детям определенного возраста. При длине матраса 185, 190, 195, 200 см ширина варьируется от 60 до 150 см с шагом в 10 см. Габариты взрослых диванов зависят от формы модели и механизма трансформации, длина варьируется от 140 до 200 см, ширина — от 80 до 300 см.

Диван, подобранный по росту ребенка, будет максимально комфортным для сна.

Детский
Взрослый

По форме

Производители выпускают разные по форме диваны с ортопедическим матрасом. Прямые модели могут быть различных размеров. Учитывая этот параметр, их можно устанавливать в разных комнатах, в том числе на небольшой кухне. Спальное место предусматривается как вдоль, так и поперек, что зависит от способа трансформации.

  Критерии выбора дивана на кухню, оптимальные варианты размещения

Ортопедические угловые диваны по габаритам намного больше и предназначены для установки в просторных помещениях. Короткую сторону можно использовать в качестве кушетки. Модели такой формы зачастую оснащены вместительными ящичками под постельное белье и другие вещи.

Прямой
Угловой

По механизму трансформации

Механизм трансформации диванов представлен несколькими видами:

  1. Диван для сна типа «еврокнижка» — является наиболее востребованной моделью. Сиденье выкатывается вперед, спинка опускается на свободное место. В результате получается гладкая поверхность без углублений. Неоспоримым преимуществом такого изделия являются внутренние ящики.
  2. Конструкция клик-кляк — модификация «еврокнижки». Отличие заключается в дополнительной фиксации частей мебели в разных положениях, в том числе в полулежачем.
  3. «Аккордеон» — также усовершенствованная модель дивана для сна с ортопедическим матрасом. Конструкция состоит из двух элементов, образующих спинку, и одного сиденья. Последнее выкатывается вперед на колесиках, спинка опускается. В результате получается широкое спальное место размером не менее 1,5 метров.
  4. «Дельфин» — используется преимущественно для угловых диванов для сна. Спальный блок при помощи петли выкатывается вперед. В разложенном положении образуется ровная поверхность. Модель дополнена ящиком для постельного белья, который довольно вместителен.
  5. Конструкция «французской раскладушки» состоит из трех элементов, которые соединяются шарнирами. Механизм трансформации дивана раскладывает две секции вперед, они как раз и превращаются в спальное место. Неудобство модели в том, что подушки сиденья необходимо перед использованием снимать.

Выбирая диван для ежедневного сна с тем или иным механизмом трансформации, необходимо учесть размеры помещения.

«Еврокнижка»
«Клик-кляк»
«Аккордеон»
«Дельфин»
«Французская раскладушка»

Материалы изготовления

Анатомические диваны производятся из разных материалов. От их качества зависят долговечность и прочность мебели. При изготовлении каркаса ортопедического изделия используется один из трех видов сырья.

Материал

Особенности

Плюсы

Минусы

Древесина

Каркас выполнен из цельного массива дерева: дуба, ясени, ореха, бука, сосны, березы. Также деревянный брус применяется для несущей части дивана — сиденья. Боковины изготавливаются из клееного бруса. Детали каркаса склеиваются и соединяются болтами

Отличается особой прочностью и долговечностью.

Подходит для многих стилей оформления интерьера.

Выглядит дорого и презентабельно

Высокая стоимость, особенно на мебель из бука, дуба, ясени, ореха.

Непросушенная древесина со временем плесневеет.

Каркас из некачественного массива сосны недолговечен

Металл

Для изготовления каркаса используется оцинкованная или нержавеющая сталь, детали для большей прочности соединены сваркой

Лучший диван по прочностным характеристикам каркаса.

Неординарный вид мебели, разнообразие цветов.

Простой ремонт при поломке.

Устойчивость к воспламенению

Довольно тяжелый вес.

Небольшое разнообразие модельного ряда, так как в такой мебели не рекомендуется использование раскладных механизмов

Фанера, ДСП

Каркас изготавливается из фанерных листов или древесно-стружечных плит. Толщина фанеры от 12 до 25 мм. ДСП покрывается специальными составами или прокрашивается

Легкий вес при высокой прочности.

Каркас не деформируется при использовании, материал со временем не рассыхается

Листы нельзя применять при изготовлении каркасов больших размеров, так как их стыки могут легко проломиться под нагрузкой.

Низкокачественный ДСП выделяет формальдегиды, входящие в состав материала

  Какой наполнитель дивана лучше — пенополиуретан или пружины, сравнение

Использование того или иного сырья для каркаса диванов для сна обусловлено размерами мебели: маленькие изделия изготавливают из однородного материала, крупногабаритные модели с механизмами трансформации — из комбинаций металла и дерева, дерева и фанеры.

Древесина
Металл
Фанера
ДСП

Внешний вид мягкой мебели зависит от обивки. Так как ортопедическое изделие предназначено для ежедневного использования, текстиль должен быть легким в уходе, характеризоваться износостойкостью, прочностью, экологичностью, гипоаллергенностью. Качественный диван обивают следующими видами тканей:

  1. Жаккард — доступная стоимость, отличается разнообразием расцветок. Этот материал недостаточно прочен, быстро истирается, подвержен линьке. Поэтому его рекомендуют использовать в тех помещениях, где меньше всего солнечного цвета.
  2. Шенилл — прочная и мягкая ткань, не требует особого ухода.
  3. Флок — очень часто используется в качестве обивки детской мебели благодаря его прочности и износостойкости. Также он активно применяется для таких видов обивки, как антикоготь, которые идеально подходят для квартир с животными.
  4. Рогожка — одна из самых прочных тканей с плотной структурой. Не очень удобна для эксплуатации из-за жесткости.
  5. Велюр — бархатистый на ощупь, внешне привлекательный, подходит в качестве обивки мебели для гостиной. Довольно быстро изнашивается и требует бережной эксплуатации.
  6. Кожа (кожзам) — прочный, износостойкий материал, не линяет и не требует сложного ухода. Неудобен для сна, так как простыня скользит по мебели.

Оптимальный выбор — смесовые ткани, которые прочнее натуральных, но в то же время достаточно экологичны.

Жаккард
Шенилл
Флок
Рогожка
Велюр
Кожа

Выбор матраса

Не каждый матрас, предназначенный для постоянного использования, можно назвать ортопедическим. Основное отличие подобной конструкции — поддержание физиологически правильного положения позвоночника во время сна. Вес тела должен равномерно распределяться по поверхности матраса. В результате мышцы и связки расслабляются, сосуды не пережимаются, тело не отекает, и человек во время сна чувствует себя комфортно.

Ортопедический матрас может быть без пружин. В этом случае он состоит либо из одного вида наполнителя, либо из их комбинации. Варианты:

  • натуральный латекс, который может быть разной степени жесткости;
  • пенополиуретан — искусственный латекс, довольно жесткий и упругий материал;
  • кокосовая койра — самый жесткий из всех наполнителей;
  • мемориформ — запоминает форму тела, что удобно при ежедневной эксплуатации.

Самым оптимальным вариантом для беспружинного матраса считается комбинация натурального или искусственного латекса с кокосовыми прослойками.

Изделия с пружинами делятся на два вида:

  1. С зависимыми блоками. В таком исполнении каждая пружина связана с соседней, в результате под весом одной прогибаются все рядом стоящие. На каждом квадратном метре в таком матрасе находится примерно 100 пружин. Такие модели не очень равномерно распределяют вес человека, что приводит к недостаточному ортопедическому эффекту. Стоимость изделия невысокая.
  2. С независимыми блоками. При нажиме каждая пружина работает независимо от соседней, поэтому прогибание матраса происходит только в нужных местах и подстраивается под форму тела. Количество пружин на квадратный метр — 250–1000 единиц: чем их больше, тем лучше ортопедические свойства спального места.
  Плюсы и минусы угловых диванов «дельфин», обзор основных характеристик

Как правильно выбрать диван с нужным матрасом, подскажут общие рекомендации. Так, полным людям лучше использовать для сна жесткое наполнение, худым — более мягкое, чтобы поверхность слегка прогибалась под массой тела. Немаловажны экологичность материала и степень воздухопроницаемости. У натурального сырья эти свойства более выражены, но вместе с тем такие материалы дорогостоящие и недолговечные. Искусственные наполнители, наоборот, износостойкие и гигиеничные.

Натуральный латекс
Пенополиуретан
Кокосовая койра
Мемориформ
С зависимыми блоками
С независимыми блоками

Надежные производители

Свою продукцию на рынке мягкой мебели представляют многие отечественные и импортные производители. Среди них можно выделить создателей лучших диванов для сна, по мнению независимых пользователей:

  1. «Аскона». Модели отличаются высоким качеством и длительным сроком службы. Наиболее популярны многозональные изделия с независимыми опорными блоками, а также беспружинные ортопедические диваны. Дизайн разнообразен и подходит для любого интерьера. Каркас изготовлен из экологически чистых материалов, обивка отличается гипоаллергенными свойствами.
  2. «Орматек». Компания производит стильную ортопедическую мебель. Изделия многофункциональны. В конструкцию встроен надежный механизм трансформации, спальное место оснащено удобным ортопедическим пружинным матрасом.
  3. «Авангард». Ортопедические диваны для сна красивые, стильные и функциональные. Компания изготавливает прямые, круглые, полукруглые и угловые модели, двух- и трехместные. Используются различные механизмы трансформации.
  4. «Диванофф». Мебель представлена моделями с обивкой из прочных тканей с долговечными механизмами трансформации. Каркас выполнен из фанеры и ДСП. Изделия экологичные и износостойкие, большинство из них оснащено вместительными ящиками для белья. Пружинные матрасы рассчитаны на высокие нагрузки и длительные сроки эксплуатации.

Какие диваны лучше для ежедневного использования, выбрать бывает непросто. Нелишним будет изучить рейтинг производителей ортопедической мягкой мебели и отзывы потребителей. При комплексном подходе к решению задачи получится подобрать действительно качественное изделие, по всем критериям соответствующее запросам и пожеланиям пользователя.

«Аскона»
«Орматек»
«Авангард»
«Диванофф»

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек