Особенности и характеристики современных диванов, варианты размещения

Разновидности

Диваны в привычном для нас виде — изобретение не столь давнее, появившееся в обиходе знати не более трех веков назад. Сейчас сложно представить любой дом без этого предмета мягкой мебели. Модели исключительно гостевого стиля и раскладывающиеся в полноценные спальные места, с отсеками для вещей и барами, разнообразные трансформеры — современные диваны различаются не только по своим функциям, но и по стилю, конструкции, не говоря уже о палитре красок и видах используемых материалов. Такую мебель приобретают нечасто, а от правильности выбора зависит качество отдыха, сна, комфорта.

Особенности современных стилей

Из нескольких десятков стилей, не считая вариаций и ответвлений, в современных европейских интерьерах особой популярностью пользуется лишь малая их часть. Причем это необязательно тенденции последних десятилетий — многие направления оформления дизайна сохраняют востребованность и спустя века после возникновения. Особым спросом в наше время пользуются, в частности, следующие диванные стили:

  1. Модерн — появившись в конце позапрошлого века, это направление прекрасно вписывается в современные реалии. Основные его черты — кривые изогнутые линии, отсутствие симметрии, строгого порядка в устройстве. Спектр применяемых материалов приглушенной цветовой гаммы широкий. Оформление включает изящную фурнитуру. Это красивые диваны, но без вычурности и показной роскоши. Важнее всего удобство, функциональность, комфорт.
  2. Арт-деко — считается, что этот стиль «вырос» из модерна. Отличается он от последнего прежде всего отношением к декоративности. Если украшения в модерне функциональны, то в арт-деко они занимают главенствующую позицию. Вместо изогнутых силуэтов, растительных орнаментов — ломаные линии, животные мотивы, а цвета — сочные, интенсивные.
  3. Хай-тек — мебель для ультрасовременных интерьеров. Черты стиля — яркая, обычно однотонная обивка, строгие формы, минимум декора, максимум технического воплощения. Чаще всего это кожаный диван.
  4. Лофт — крупная островная мягкая мебель, позволяющие зонировать открытые пространства большой площади. Изделия асимметричные, как правило, с простыми ровными линиями. Популярны комбинированные модели диванов нестандартной формы с возможностью перестановки элементов.
  5. Китч — стиль пафосный, неординарный. Само название переводится как «безвкусица», а потому яркие цвета и разнообразие, казалось бы, совершенно не соответствующих друг другу деталей — есть характерная его особенность. Он подходит для тех, кто эпатаж считает неплохим способом выделиться из толпы. Диваны современные в стиле китч описать сложно, они могут быть настолько необычной формы или цвета, что у одних вызовут возмущение безвкусием, а у других — восторг по той же причине.
  6. Эклектика — стиль, похожий на китч, поскольку его основу составляет также отказ от жестких правил. Но при этом композиция создается по принципу подобия, в пределах двух-трех гармонично сочетающихся направлений дизайна, включая цвет, материал. Эклектичные стильные диваны изобилуют декором, винтажными вещицами, подушками, причем — из разных эпох.
  7. Минимализм — мягкая мебель, которая имеет кубические формы или прямоугольные, лаконичные. Декоративные элементы, орнаменты отсутствуют, приоритет составляют качественные материалы, удобство. Зачастую это — диваны-трансформеры.

Чертой, объединяющей, казалось бы, совершенно разные стили современных диванов, является их функциональность. Практически все они могут вместить несколько человек, иметь при этом угловую форму, заняв свободную нишу, и стать при необходимости спальным местом.

Модерн
Хай-тек
Арт-деко
Лофт
Китч
Минимализм
Эклектика

Популярные материалы и расцветки

От обивки дивана зависит его износостойкость, длительность срока эксплуатации. Разнообразие материалов, используемых при изготовлении современной мягкой мебели, широко:

  1. Натуральные ткани — жаккард, гобелен. Они гарантируют хорошую вентиляцию, экологичны и гипоаллергенны. Однако очень деликатны и требовательны в уходе. Чаще всего для интенсивного использования не подходят, быстро теряют изысканный или роскошный внешний вид. По этой причине для таких диванов используют защитные чехлы.
  2. Искусственные, полученные путем химического синтеза, материалы, не требуют сложного ухода, позволяют создавать любые модные оттенки. Благодаря износостойкости, легкой чистке, почти полному отсутствию усадки и длительному сохранению насыщенности цвета особенно популярны алькантара, шенилл, искусственная замша, микрофибра.
  3. Натуральная кожа остается люксовым видом обивки диванов, она долговечна, влагостойка, проста в уходе. Однако кожаные диваны имеют существенный недостаток — очень высокую цену.
  4. Современные заменители — экокожа и двутоновая кожа — по свойствам и внешнему виду не уступают оригиналу, зато крайне выигрывают по стоимости.
  Плюсы и минусы угловых диванов «дельфин», обзор основных характеристик
Обивка из натуральных тканей
Кожаный диван
Искусственная обивка
Мягкая мебель из экокожи

Поскольку диван в интерьере — центральная, привлекающая основное внимание точка, важно, чтобы его оттенок гармонично вписывался в окружающую обстановку. Как правило, используется один из следующих принципов:

  • совпадение с общей цветовой палитрой комнаты;
  • сочетание с несколькими основными предметами;
  • абсолютное отличие от общего фона.

В первом случае дизайнеры советуют отталкиваться от расцветки стен, выдерживая отличие в оттенках. Например, к белым поверхностям с легкой желтизной подойдет диван с обивкой цвета беж, к стенам серенити — мягкий уголок более насыщенного сине-серого оттенка, а «королем» интерьера в комнате с нежно-розовыми обоями станет стильный диван сочного вишневого окраса.

  Категории и виды обивочных тканей для диванов, советы по выбору

Во втором случае учитывается цвет основных элементов интерьера, помимо стен. Это могут быть портьеры, другая, уже имеющаяся мебель. Так, при правильном подборе оттенков в стиле арт-деко или китче даже розовый диван в компании занавесок чуть более темного оттенка будет прекрасно смотреться на фоне голубых стен, добавляя к их спокойствию немного нарядности.

Третий вариант требует особого чувства меры и вкуса. Специалисты для подбора ярких, акцентирующих цветов применяют дополнительную схему, выбирая тона, дополняющие друг друга на цветовом круге, например, синий и желто-оранжевый, фиолетовый, желтый. Так, оригинальный алый диван может стать самым теплым и привлекательным местом в комнате с общим серо-коричневатым фоном.

Для многих стилей важно наличие декоративных элементов, подчеркивающих значимость мебели:

  • деревянные подлокотники и ножки с резным рисунком;
  • декоративные обивочные гвозди, пуговицы.

Подушки — самый простой, но очень модный на сегодняшний день вариант украшения диванов. Можно по вкусу подобрать комплект в любом стиле — строгом или с оборками, вышивкой, однотонный или контрастный, из ткани или кожи — и из обычного создать не просто красивый диван, а уникальный, единственный в своем роде.

  Особенности диванов с оттоманкой, разновидности и способы размещения
Цвет дивана сочетается с общим интерьером
Расцветки мебели и оформления гостиной перекликаются между собой
Диван в качестве яркого акцента

Варианты механизмов трансформации

Механизмы трансформации позволяют превращать диван в комфортную кровать. Вариантов конструкции на сегодня существует немало. По данному критерию современные диваны делятся на следующие разновидности:

  • раскладывающимися — книжка, кушетка, клик-кляк;
  • выкатные, или выдвижные, — еврокнижка, дельфин, флэш и другие;
  • разворачивающиеся — аккордеон, американская и французская раскладушки.

Выбор оптимального механизма зависит от того, насколько часто диван будет раскладываться, важен ли размер спального места, нужны ли бельевые ящики, и от некоторых других условий.

Лучшими конструкциями для сна и отдыха принято считать американскую раскладушку, диван клик-кляк. Достоинствами обоих вариантов является удобное основание кровати и отсутствие стыков у спального места. Кроме того, механизмы очень легко раскладываются.

Советы по выбору и расположению

Правильная расстановка мебели добавляет помещению комфорта и уюта. При выборе наилучшего варианта исходят из конфигурации и планировки комнаты:

  1. Классический прямой диван в зависимости от размера удачно впишется в помещение любой формы. В просторном хорошо смотрится как центральный объект, от которого строится распределение других элементов. Располагая мебель в маленькой комнате или помещении неправильной формы, необходимо учитывать пропорции и особенности планировки.
  2. Угловой диван отлично зонирует, визуально делит пространство. Открытая его часть, направленная в прямоугольной комнате перпендикулярно к стене меньшей длины, помогает создать нужные пропорции. Что касается квадратных помещений, то такие диваны лучше всего смотрятся в углу, в прямоугольных — прекрасно сочетаются с парой кресел, образуя зону отдыха.
  3. Островной — две половины одного целого создадут уютное пространство, будучи расположенными друг напротив друга (лучше — без соприкосновения со стенами). Эта модель идеальна для лофтов и больших помещений с каминами.

Время диктует свои условия. Любые стили, даже самые «возрастные», трансформируются под требования современности. Необязательно придерживаться жестких канонов и традиций, главное — диван должен привносить удобство, уют, а взгляд на него — вызывать чувство удовольствия.

Прямой
Угловой
Островной

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector