Критерии выбора дивана на кухню, оптимальные варианты размещения

Разновидности

При выборе мебели на кухню особый микроклимат помещения позволяет удачно реализовывать смелые дизайнерские задумки. Одним из таких решений часто становится применение нестандартных для этой комнаты элементов интерьера, например, диванов. Мягкая мебель — оптимальный вариант для наполнения любого помещения комфортом и уютом. А правильно подобрав диван на кухню, обычную рабочую зону можно превратить в любимое место отдыха всей семьи. Кроме того, этот предмет меблировки позволяет удачно расширять функциональность комнаты для приготовления пищи: совмещать ее с гостиной или периодически трансформировать в гостевую спальню. А чтобы диван приносил максимальную пользу, ненавязчиво подчеркивал интерьер кухни, верой и правдой служил долгие годы, его нужно правильно выбрать.

Требования к изделию

Мебель для кухни в первую очередь должна быть практичной в уходе и максимально простой, органично вписываться в интерьер помещения, соответствовать его габаритам. Конечно, дизайнерский диван с дорогой обивкой и большим количеством декоративных элементов подчеркнет статус владельца квартиры, но в помещении, где готовят еду, он окажется неуместным и быстро придет в негодность.

При выборе этой разновидности мягкой мебели для кухни важно учитывать ее соответствие определенным требованиям:

  • усиленный каркас, который без проблем выдержит вес нескольких взрослых, — в идеале это дерево или металлическая трубчатая конструкция;
  • износостойкая, не впитывающая запахи и воду обивка — так как кухонные диваны стоят в помещении с постоянными перепадами температур и повышенной влажностью, придется отказаться от велюра и прочих схожих по текстуре вариантов; подойдут искусственная кожа, материалы с тефлоновой пропиткой типа микрофибры, флока, допустимо использование шенилла, гобелена или жаккарда;
  • специальные технологии покраски ткани и каркаса для сохранения цвета и принта в условиях частой готовки и резкого перепада температурного режима;
  • возможность регулярной влажной чистки без нарушения текстуры материала;
  • надежный механизм трансформации при необходимости использования мебели в качестве дополнительного спального места.

Некоторые модели кухонных диванов предусматривают специальные отсеки для удобного хранения посуды, текстиля и прочей утвари, что добавляет мебели функциональности и позволяет рационально использовать свободное пространство.

Практичность и простота ухода

 

Повышенная износостойкость

 

Функциональность

 

Качественные материалы изготовления

Популярные модели и размеры

Ассортимент диванов сегодня огромный, мебельные изделия представлены в разнообразии конфигураций, дизайнов, габаритов и цветов. Приобретать ту или иную модель стоит с оглядкой на площадь помещения, особенности его оформления. Правильно подобранная мягкая мебель придаст кухне особый уют, преобразит ее.

Прямые

Современные прямые диваны на кухне выглядят довольно обычно. Нужно учитывать, что подойдут они только для просторного помещения. Если мебель не раскладывается, под сиденьем образуется свободное пространство — туда можно убрать всевозможную кухонную утварь, которая редко используется. Со стороны прямая модель не будет кардинально отличаться от аналогичного дивана, расположенного в гостиной.

К преимуществам такой мебели относят функциональность и удобство, широкий ассортимент фактур и цветов. Недостаток в том, что они занимают слишком много места в комнате. Часто такие диваны являются частью кухонного гарнитура вместе со стульями и столом. Средние параметры такой модели: ширина от 1 до 1,5 м, глубина — 50–60 см.

  Критерии выбора дивана в гостиную, лучшие решения, варианты размещения

Угловые

Чаще всего диван в маленькой кухне представляет собой угловую конструкцию, поэтому его можно установить в помещении любой конфигурации. Такая мебель функциональна благодаря глубокому скрытому коробу. Даже если диван небольшой, в него поместится столько же, сколько в стандартный навесной шкаф. Это большое преимущество для маленькой кухни.

Модель максимально компактна, некоторые разновидности можно даже прикрепить к стене. Нередко такой диван в интерьере кухни выполняет функцию разделительной линии между обеденной зоной и местом для приготовления пищи.

Дизайн кухни с угловыми диванами может быть любым — от вечной классики до гламурного арт-деко.

К преимуществам таких моделей относят:

  • возможность создания полноценной столовой зоны;
  • наличие дополнительных ящиков для хранения вещей;
  • вместительность — на удобных сиденьях может с комфортом разместиться вся семья.

Многие пользователи считают минусом жесткие спинки, аргументируя это тем, что во время приема пищи приходится держать осанку. Кроме того, стоимость угловых диванов часто бывает высокой.

Минимальная высота таких моделей — 55 см, глубина — не более 60 см. Длина зависит от количества посадочных мест, предусмотренных производителем. Определяется она из расчета не менее 80 см на одного человека. Минимальная высота спинки составляет 30 см.

Диван-кушетка

Такая модель тоже неплохо смотрится в интерьере кухни. Она представляет собой удобную, стильную и функциональную мебель, которую можно разместить вдоль свободной стены. Основные преимущества заключаются в легкости, эргономичности.

Кухня с диваном такой модели — это очень удобно, поскольку уставшая хозяйка может ненадолго прилечь, пока в духовке готовится ужин. К тому же кушетки могут выполнять функцию спального места для гостей. Весомые минусы в том, что обивка дивана часто впитывает запах еды и сильно пачкается.

Диваны-кушетки различают по размерам, а также габаритам сиденья (оно бывает широким или узким). Длина моделей колеблется от 180 до 200 см. В сложенном положении этот параметр составляет минимум 130 см. Вокруг мебели не требуется оставлять много свободного пространства, так как при трансформации глубина остается неизменной и не превышает 80 см.

Полукруглый

Изящные полукруглые модели обычно дополнены сиденьями, изогнутыми в виде едва уловимой или ярко очерченной дуги. Мебельные эксперты рекомендуют поставить диван такой формы на кухне большой площади. В числе преимуществ модели:

  • удобство;
  • эксклюзивный внешний вид;
  • вместительность.

Часто производители повышают функциональность полукруглых диванов за счет ниш для хранения, подлокотников и полок, которые можно использовать в качестве барной стойки. Некоторые модификации трансформируются в полноценное спальное место. Ширина таких диванов начинается от 120 см, минимальная глубина — 70 см.

Единственный недостаток полукруглых моделей — внушительные размеры, в небольшой кухне такая мебель не поместится.

Раскладной

Кухня с раскладным диваном — еще один современный тренд. Это удобное и практичное решение, обеспечивающее дополнительное спальное место, уют и комфорт. При этом такие модели могут быть установлены только в просторных помещениях, поскольку в разобранном виде конструкция предусматривает довольно большие как для кухни габариты.

  Оригинальные диваны из поддонов в интерьере, плюсы и минусы изделий

Раскладные диваны комплектуются механизмами трансформации следующих типов:

  1. Еврокнижка. Раскладывается максимально просто: необходимо потянуть нижнюю платформу на себя, а на освободившееся место опустить спинку.
  2. Аккордеон. Для трансформации дивана необходимо немного приподнять сиденье и потянуть на себя.
  3. Раскладушка. Трансформируется в несколько приемов. Сначала убираются подушки с сиденья, затем сама конструкция извлекается изнутри вместе с матрасом.

Раскладушка не выдерживает частой трансформации, поэтому не подойдет для ежедневного использования.

В собранном положении длина раскладного дивана составляет 120–150 см. Размер спального места варьируется от 170 до 200 см. Ширина — 90–140 см. Оптимальная глубина сиденья — 80 см.

Еврокнижка

 

Аккордеон

 

Раскладушка

Материалы каркаса и обивки

Для изготовления каркасов используются:

  • натуральное дерево;
  • ламинированные ДСП;
  • металлический профиль.

Дизайнерские диваны со стальными каркасами отлично вписываются в кухни, выполненные в популярном стиле хай-тек. Они долговечные, прочные, легко ремонтируются, но при этом слишком жесткие. Спать или долго сидеть на таком диване крайне неудобно.

Главный плюс каркасов из ламинированного ДСП — низкая стоимость. При этом срок их службы весьма ограничен. Чтобы исключить вероятность присутствия в составе токсичных смол, важно поинтересоваться у продавца мебели наличием сертификатов качества.

Каркасы из натуральной древесины изготавливаются из массива сосны, бука, ореха, дуба, березы. Дополнительно натуральный материал обрабатывают специальной пропиткой. Стоят такие конструкции дорого, зато они экологически безопасны, долговечны, характеризуются ортопедическим эффектом.

В отличие от моделей для гостиной, для обивки кухонной мебели могут быть использованы далеко не все материалы. Чаще всего производители отдают предпочтение:

  • натуральной коже;
  • кожзаменителю;
  • текстилю.

Диван из натуральной кожи стоит дорого, зато выглядит респектабельно. Это практичная и долговечная мебель. Обивка из кожзаменителя стоит значительно дешевле, на рынке представлен широкий ассортимент самых разнообразных оттенков этого материала. Однако искусственная кожа быстро трескается, приобретая неприглядный вид.

Из тканевых обивок для кухни оптимальными считаются три варианта:

  1. Шенилл. Не подвержен выгоранию и деформации, гипоаллергенный материал, который требует тщательного ухода.
  2. Флок. Приятный на ощупь, влагостойкий и неприхотливый. Идеальный вариант для квартир, где живет кошка или собака. Материал устойчив к механическим повреждениям, шерсть к нему не прилипает, а царапины не видны.
  3. Жаккард. Характеризуется высокой износостойкостью и плотной структурой. Выдерживает только сухую чистку.

Наполнителем для кухонной мягкой мебели чаще всего выступает пенополиуретан — износоустойчивый и безопасный материал, который сохраняет форму на протяжении длительного времени. Срок службы таких диванов — минимум 12 лет. Также популярностью пользуется поролон — самый распространенный наполнитель для мебели, производимой в начале 2000-х годов. Главный его минус — короткий срок службы. Еще один вариант — холлофайбер, он безопасен с точки зрения экологии, влагоустойчив, быстро восстанавливает форму.

  Популярные модели угловых диванов Икеа, их отличительные особенности
Деревянный каркас

 

Ламинированные ДСП

 

Металлический профиль

 

Натуральная кожа

 

Кожзаменитель

 

Шенилл

 

Флок

 

Жаккард

 

Пенополиуретан

 

Поролон

 

Холлофайбер

Функциональность

Выбирая, какой диван поставить на кухню, следует обратить внимание на функционал модели. Часто в конструкцию мягкой мебели монтируются ящики и полки. Для маленьких квартир они становятся настоящим спасением: туда можно убирать кухонные принадлежности, соленья, продукты с длительным сроком хранения.

Элементами декора для угловых диванов могут стать полки, благодаря которым образуется дополнительное пространство. На них можно поставить живые цветы, рамки для фотографий, книги с рецептами, фарфоровые статуэтки, подсвечники.

Многие делают выбор в пользу дивана со спальным местом. На нем сможет остаться ночевать припозднившийся гость, да и сами хозяева после плотного ужина с удовольствием полежат на удобном и мягком кухонном диване. Главное — приобретать для таких целей качественную мебель, иначе при частом использовании механизма трансформации он может сломаться и выйти из строя.

Полезные советы по выбору

Чтобы выбрать не только красивый, но и удобный диван на кухню, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Мебель должна органично вписываться в интерьер.
  2. Раскладное спальное место, ящики или полки — весомое преимущество модели, позволяющее грамотно организовать пространство.
  3. Размер мягкой мебели должен зависеть не только от пожеланий будущего владельца, но и от площади помещения. Угловой диван идеально дополнит интерьер маленькой кухни, тогда как для просторных столовых лучше выбирать прямые и полукруглые модели.
  4. Долговечность мебели способен обеспечить каркас из натурального дерева или металла. Для обивки должна использоваться износостойкая ткань или натуральная кожа.
  5. Не стоит приобретать мебель с наполнителем на основе поролона. Она будет стоить дешевле, но вряд ли прослужит долго.
  6. Несомненным плюсом будут съемные чехлы, которые удобно стирать и менять по мере необходимости.

Приобретая раскладной диван, необходимо убедиться в качестве и надежности механизма трансформации.

Мебель должна органично вписываться в интерьер

 

Размер мягкой мебели должен зависеть от площади помещения

 

Высокое качество использованных материалов

Варианты размещения

Перед тем как разместить на кухне диван, необходимо тщательно продумать планировку комнаты. В малогабаритных помещениях полукруглые и прямые модели идеально впишутся в зону под окном или возле него. Для просторной столовой больше вариантов для размещения. Оригинален дизайн кухни с диваном круглой формы. Такую мебель располагают по центру комнаты, где она выполняет функцию острова. Можно пристроить диван к гарнитуру так, чтобы у них была общая боковая стенка. Большие подковообразные модели гармонично смотрятся на просторной кухне П-образной формы. Их лучше разместить в свободном углу или эркерах, чтобы отделить обеденную зону от остальной площади.

В большом помещении с помощью дивана можно успешно зонировать пространство. Самый распространенный вариант — мебель визуально отделяет место приготовления пищи от зоны столовой. При этом можно поиграть цветами, чтобы оттенок мебели соответствовал плитке или обоям в гостиной, а на кухне они кардинально отличались.

Под окном

 

По центру

 

В углу

 

Зонирование пространства

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector