Этапы перетяжки дивана в домашних условиях, нюансы и полезные советы

Разновидности

Со временем обивка мягкой мебели портится, наполнитель прессуется, и изделие утрачивает свою форму. Единственным выходом в этой ситуации становится перетяжка дивана, с помощью которой конструкции можно вернуть эстетическую привлекательность. Выполнить эту работу сложно, но под силу каждому, кто умеет обращаться с ножницами и отверткой. Для успешной реализации задачи нужно строго придерживаться плана и выполнять все действия по инструкции.

Выбор материалов

При выборе ткани для обивки в первую очередь важна практичность, а не эстетика. Поэтому нужно тщательно подумать, стоит ли приобретать синтетические материалы, которые в скором времени могут разочаровать своим внешним видом, несмотря на изначальную привлекательность. Выбор расцветки и рисунка зависит от личных предпочтений и дизайна интерьера, использованного в квартире или доме.

Ряд нюансов, которые следует учесть:

  1. Ткань не должна линять или неприятно пахнуть, что говорит о некачественном красителе.
  2. Текстиль с толстым ворсом может выглядеть на диване по-разному, формируя светлые и темные участки. Такое случается из-за того, что во время выполнения выкройки не было учтено направление ворса.
  3. Чтобы сократить потери при перетяжке диванов, лучше пользоваться тканью с мелким рисунком либо вовсе без него. Если взять текстиль с крупным принтом (например, геометрия или цветы), при раскрое придется учитывать, что все линии и фигуры должны располагаться в одном направлении аналогично раппорту на обоях.

Обшить диван своими руками можно с использованием ткани-компаньона. Например, все изделие оформить в бежевом цвете, а подушки — текстилем другого, более яркого оттенка.

Востребованные материалы для обивки:

  1. Гобелен. Самый популярный вариант для обновления старого дивана. При должном качестве он обеспечит мебели дорогой изысканный вид, в противном случае получится обратный эффект.
  2. Жаккард. Настоящее воплощение утонченности и роскоши. Помимо внешней привлекательности, жаккардовые ткани долговечные (хорошо сохраняют цвет), прочные (за счет плетения крученых нитей при изготовлении) и плотные. Кроме того, они практически не нуждаются в уходе.
  3. Флок. Материал, обеспечивающий бархатное ощущение. Используется для обивки диванов и салонов автомобилей. Эта ткань весьма практичная и устойчивая к воздействию внешних факторов, таких как температура, механические повреждения. Отличительные особенности — долговечность без потери изначальных свойств, простой уход.
  4. Велюр. Представитель ткани из ворса, который изготавливается из шелка, хлопка или шерсти. Среди достоинств этого материала: прочность, долговечность и мягкость. Текстиль из велюра не растягивается. Однако пятна с такого дивана сложно удалить.
  5. Арпатек. Прочный кожаный материал, полученный методом дубления. Ткань не склонна к пылеобразованию и проста в очистке. Уход состоит в регулярном протирании влажной салфеткой. При перетяжке дивана кожей нужно помнить, что при попадании прямых солнечных лучей и нахождении рядом с обогревателями такая поверхность начинает покрываться трещинами.
  6. Шенилл. Нерастягивающийся материал, который представляет собой переплетение ворсистой и традиционной тканей. Он не мнется, долго оставаясь эластичным. Различают однородный и комбинированный шенилл. Лучше отдать предпочтение второму варианту, поскольку хлопок придает текстилю мягкость и экологичность. Перетяжка дивана шениллом возможна в любом цвете, что, несомненно, является плюсом.
  Оригинальные диваны из поддонов в интерьере, плюсы и минусы изделий

Выбор синтепона — не менее важный процесс, чем приобретение ткани. Чтобы визуально оценить качество наполнителя, можно воспользоваться советами экспертов:

  1. Цвет. Он характеризует свойства материала. Белый — качественный, а примесь других оттенков — показатель наличия токсичного вторсырья.
  2. Отсутствие резкого запаха.
  3. Прочность. Если наполнитель качественный, разорвать его руками очень тяжело.
  4. Структура. Она должна быть равномерной по всей поверхности.
  Критерии выбора дивана на кухню, оптимальные варианты размещения

Что касается поролона, который тоже применяется для наполнения диванов, — качественный материал отличается пористой структурой с мелкими пузырьками. Низкопробный при надавливании будет медленно распрямляться. Оптимальная толщина слоя — не менее 4 см.

Дизайн обивки должен сочетаться с интерьером. Самый простой вариант — для светлых помещений приобрести такой же текстиль, например, кремовый. Для комнаты коньячного цвета лучше всего подойдет обивка дивана кожей темно-бордового оттенка. При желании с помощью материала для перетяжки можно, напротив, сделать акцент. Например, обить диван, софу или кресло тканью небесного цвета в белой комнате.

  Классификация покрывал на угловой диван, рекомендации по выбору

Украсить мебель можно не только текстилем определенного цвета, но и гармонично подобранными подушками. Наиболее популярны изделия в стиле пэчворк (сшитые из множества лоскутков ткани) или украшенные аппликациями и пайетками. Естественно, их дизайн должен сочетаться либо грамотно контрастировать со внешним видом обивки, чтобы дополнять общий интерьер помещения.

Дорогим, но красивым и уютным вариантом декора дивана станет накидка из меха. Сегодня также весьма актуальны ткани с принтом: геометрические формы, надписи, фотопечать. С помощью таких простых решений можно выгодно подчеркнуть абсолютно любой стиль интерьера.

Гобелен

Жаккард

Флок

Велюр

Арпатек

Шенилл

Инструменты и расходники

Разумеется, в первую очередь следует позаботиться о расходной ткани, с помощью которой будет осуществляться обивка мебели, и дополнительных элементах (мех, аппликации), если они предусмотрены. Чтобы самому перетянуть старый диван, необходимо также подготовить инструменты:

  • плоскогубцы;
  • стамеску или выдергиватель мебельных скоб — помогут избавиться от обивки;
  • острые ножницы, нож;
  • молоток;
  • клей для мебели;
  • мебельный степлер с соответствующими скобами;
  • рулетку.

Так как замена обшивки происходит поэтапно, отдельными элементами, перетяжка диванов начинается с разборки конструкции. Чтобы самостоятельно демонтировать старую мягкую мебель, дополнительно потребуются набор отверток, шуруповерт, гаечные шестигранные ключи. Если производить перетяжку дивана своими руками, в список придется добавить швейную машинку, прочные нитки в тон, иголки и небольшой кусочек мела для разметок.

Замеры и расчет количества ткани

Чтобы рассчитать необходимое количество материала, пригодится пошаговая инструкция:

  1. Аккуратно снять старую обивку с мебели.
  2. Полученные детали измерить. Если они получились неровными, замерять нужно по самым длинным частям.
  3. Сложить вертикальные размеры элементов обивки.
  4. Прибавить к ним 20 % (если придется совмещать рисунок).
  5. Определить ширину ткани по самой широкой части — как правило, это около 140 см.
  6. Измерить длину и высоту подушек.
  7. Сложить полученные значения и умножить на 2.
  8. Для подстраховки к результату добавить 5 см.

Нередко случается так, что старую обивку не получается снять, не испортив ее. В этом случае расчет размеров материала для чехлов будет лишь примерным, выполненным с учетом габаритов мебели. Хотя, безусловно, профессионалу легко на глаз определить, сколько всего ткани потребуется для обшивки дивана своими руками. Например, для того чтобы перетянуть объемное кресло с широкими подлокотниками и большой спинкой, понадобится около 7 или даже 8 м материала.

Чтобы перетянуть прямой диван с подлокотниками, понадобится в среднем от 10 до 17 метров материала. Окончательная цифра будет зависеть от размера и конфигурации мебели.

Во всех вышеприведенных размерах учтен припуск ткани. Однако есть ряд моментов, в которых текстиль для перетяжки следует приобрести с еще большим запасом. Так получится избежать ситуации, когда при пошиве новых чехлов для них не хватает материала. Прибавить дополнительные несколько сантиметров нужно в случае, если:

  • обивка дивана предполагает использование ткани с принтом (требует подгонки);
  • нет старых трафаретов, чтобы сделать по ним новые чехлы, и материал нужно подгонять по месту;
  • некоторые элементы мебели (сиденье, спинка и подлокотники) имеют большую толщину;
  • у конструкции нестандартная форма.

В любом случае лучше запастись лишним метром ткани, чем в процессе работы столкнуться с ее нехваткой. Излишки в дальнейшем тоже могут оказаться полезными для изготовления небольших уютных подушек. Также при необходимости оставшуюся ткань можно использовать для мелкого ремонта обивки.

Линии, по которым необходимо проводить замеры
Делаем замеры

Подготовительные работы

Для удачной перетяжки мягкой мебели своими руками нужно соблюдать последовательность действий:

  • разборка дивана;
  • устранение старой обивки;
  • ремонт механических частей;
  • укрепление конструкции мебели;
  • расчет размеров ткани;
  • разметка материала для пошива чехлов.

Чтобы разобрать мебель в домашних условиях, нужно предварительно снять с нее все подушки и валики. Далее можно откреплять боковые части, затем — снимать накладные элементы. При разборке дивана остаются крепежные элементы. Их лучше рассортировать по применению — для боковин, для накладных элементов и так далее — и разложить по отдельным пакетам, чтобы не потерять. Подобная хитрость поможет в дальнейшем быстро собрать мебель своими руками.

Старую или испортившуюся обивку с наполнителем устраняют при помощи антистеплера. Если этого инструмента нет под рукой, можно воспользоваться прямой отверткой, которой удобно вынимать скобы. Ткань нужно снимать аккуратно, так как ее нужно будет использовать в качестве трафарета для новой обивки.

Если с частей дивана убрать декоративные элементы, появится доступ к механическим соединениям мебели. В такой ситуации нелишним будет проверить их исправность, а при необходимости отремонтировать. Стоит заменить растянувшиеся пружины или сетки, смазать подвижные соединения, чтобы они работали плавно и не перетирались.

Укрепление каркаса производится следующим образом:

  • подтягивают стягивающие болты;
  • проклеивают деревянные стыки;
  • закручивают разболтавшиеся саморезы.

Проклеивать стыки между соединениями стоит только в том случае, если они вызывают сомнения в плане надежности.

Далее требуется внимательно рассчитать количество ткани, которая понадобится для создания новой обивки. Главный ориентир — старая обшивка мебели. Как только материал для пошива будет готов, можно по трафаретам вырезать новые чехлы и обработать края, если требуется, чтобы они не пушились.

При раскройке чехлов нужно делать припуск по краям (около 2–3 см). Он должен быть одинаковым с каждой стороны. Любая погрешность (более 4 мм) перекосит ткань, тогда обивка будет некрасиво выглядеть на диване.

Этапы перетяжки

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к обивке мебели. Начинать следует с наполнителя. Если используется поролон, возможны два варианта укладки: цельным куском или по частям. Размещая этот наполнитель отдельными блоками, нужно плотно стыковать между собой детали и фиксировать их степлером к деревянному основанию дивана. В противном случае со временем куски отойдут друг от друга, а на мебели появятся впадины, из-за которых будет дискомфортно и сидеть, и лежать.

Выбирать наполнитель при перетяжке дивана своими руками стоит с учетом того, что со временем он немного осядет и станет плотнее.

Как закрепить обивку на прямой диван в домашних условиях:

  1. Положить на каркас или пружинный блок плотную натуральную ткань (мешковину), чтобы наполнитель не так быстро спрессовался.
  2. Аккуратно подогнуть полотно внутрь каркаса и закрепить его — можно воспользоваться степлером или капроновыми нитками.
  3. Поверх постелить слой наполнителя с учетом рекомендаций, описанных выше.
  4. Закрепить его тканевым полотном сверху, чтобы укрепить конструкцию.
  5. Обтянуть основание подготовленными чехлами, закрепив их степлером или нитками.

Обшивка дивана угловой конструкции выполняется сложнее, хотя действия подразумеваются те же, что и с прямой моделью. Разница заключается в том, что такую мебель нужно мысленно разделить на блоки и работать с каждым по отдельности.

Стоит учесть, что на угловой диван придется потратить немного больше времени, чем на прямой. Изначально на каждый блок нужно уложить наполнитель, а места стыковки крепко зафиксировать. Сверху всю конструкцию следует накрыть толстым полотнищем и закрепить его степлером — так получится цельная часть, на которую можно надеть чехол. Таким способом шаг за шагом производят перетяжку углового дивана.

Нюансы работы с учетом вида ткани

При перетяжке кожаного дивана стоит учесть следующие нюансы:

  • перед закреплением материала на мебели кожу нельзя мочить;
  • при разметке чехлов по предыдущим образцам нельзя прикалывать новый материал к старому булавками;
  • чтобы часть обивки, оставленная в качестве припуска, не создавала неровностей, ее нужно прогладить через марлю;
  • толщина кожаных полотнищ для перетяжки должна быть не меньше 1,5 мм.

Смена обивки должна выполняться очень аккуратно: ткань нужно натягивать по максимуму, чтобы на ней не оставалось складок, при этом рассчитывать силу, чтобы не порвать полотно.

При желании можно использовать более дешевый аналог — экокожу. Работать с этим материалом так же сложно, как и с натуральным. Тем не менее такая обтяжка ценится за более высокие эксплуатационные качества. Она не притягивает пыль, не подвержена перепадам температур и не вызывает аллергии.

Новичкам, которые работают с перетяжкой впервые, лучше выбирать обычный текстиль, который не скользит. Это может быть флок или шенилл. При использовании растягивающейся ткани нужно следить за тем, чтобы степень натяжения была равномерной по всей площади дивана.

Необходимо хорошо натянуть и закрепить материал
Замена резинок, поддерживающих сиденье

Полезные советы новичкам

Для тех, кто сталкивается со сменой обивки впервые, есть несколько важных советов:

  1. При разборке мебели рекомендуется снимать на камеру весь процесс, чтобы не запутаться во время сборки.
  2. Все детали, оставшиеся от мебели после демонтажа, нужно сортировать и укладывать в отдельные емкости или пакеты, чтобы не перепутать их и не потерять.
  3. Не стоит портить и выбрасывать старую обшивку дивана: по ней можно сделать трафареты для новой ткани.
  4. При перетяжке мебели своими руками всегда нужно менять наполнитель, даже если визуально кажется, что он еще находится в рабочем состоянии.
  5. Качество материалов можно определить по запаху: добротная ткань не пахнет резко.
  6. При разметке всегда нужно делать одинаковый припуск с каждой стороны.
  7. Перетяжка кожаной мебели требует особой аккуратности, так как кожа — очень «капризный» материал.
  8. Обивочную ткань всегда нужно покупать с запасом, чтобы ее хватило на пошив новых чехлов.

Чтобы обеспечить равномерное натяжение материала, обивать нужно, начиная с середины, постепенно переходя к краям. Оптимальное расстояние между скобами ­— 4 см. Если следовать этим советам, с большой долей вероятности даже у человека без опыта получится грамотно произвести перетяжку мебели.

Смена наполнителя

Ткань всегда нужно покупать с запасом

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector