Советы по выбору и размещению круглого дивана, преимущества модели

Разновидности

Чтобы сделать интерьер необычным, но при этом удобным, дизайнеры используют разные оригинальные предметы. Например, интересно выглядит круглый диван, красивый и комфортный. Такой точно привлечет к себе внимание и станет изюминкой комнаты.

Преимущества и недостатки

Круглый диван имеет свои плюсы и минусы. Перед приобретением изделия следует изучить все его достоинства и недостатки. Хорошо то, что такая мебель позволяет создать комфортную атмосферу. При этом выглядит весьма оригинально. В использовании диван удобен, вместителен. Сегодня подобная мебель изготавливается в любых цветовых решениях, с разными обивками.

К недостаткам изделия относится то, что оно занимает много места, в маленькой комнате его не поставить. Если планируется использовать его не только для дневного отдыха, но и для сна, то постельное белье придется заказывать в индивидуальном порядке. По крайней мере, простыню или плед — трудно найти круглые варианты. К тому же такая мебель дорого стоит, дороже стандартных или угловых моделей. Ведь это изделия премиум класса. Правда, сэкономить можно, выбрав обстановку с каркасом из ДСП. Но она не прослужит долго.

Разновидности

Круглые диваны бывают разных видов:

  1. Диван-кровать. Изделие раскладывается, получается полноценное спальное место. Подходит для отдыха ночью.
  2. Трансформер. Такой диван можно не просто разложить, его составные элементы легко превратить в отдельные места для сидения, даже журнальный столик.
  3. Спинка может быть фиксированной (поворотный или составной механизм раскладывания), либо раскладной (обратная еврокнижка).
  4. С подлокотниками или мобильными бортиками. В основном это подушки, которые крепятся к основанию дивана на липучки. Но бывают модели и со стационарными подлокотниками.
  5. Со столиками. В большинстве случаев столешница выдвижная — поднимается в середине конструкции. За таким изделием удобно и обедать, и принимать гостей.
  6. С полками и подставками. На них можно хранить вещи, которые всегда должны быть под рукой. Например, можно положить пульт от телевизора или поставить чашку чая. Иногда в нишах размещают дизайнерские элементы: статуэтки, фоторамки и даже живые растения, устраивают небольшие бары.
  Характеристики ткани «антикоготь» для диванов, основные разновидности

Для кухни подходит небольшой закругленный диван, предназначенный только для сидения. Такие изделия часто продаются в комплекте с обеденным столом. Лучше выбирать мебель с обивкой из кожи: натуральной или искусственной. Такой материал легче очищать от загрязнений, он дольше сохраняет внешний вид.

Для спальни подходит угловой закругленный диван-кровать, обеспечивающий комфортный отдых ночью. Если выбирать круглую модель, ставить ее рекомендуется в центре комнаты. Такой вариант подходит только для просторного помещения. В то время как угловое изделие хорошо впишется даже в небольшую спальню.

Гостиная всегда обставляется мягкой мебелью. Она нужна для отдыха семьи, для приема гостей, для проведения праздников. Иногда она требуется для сна, например, если на ночь остался кто-то из родных.

Круглый диван для гостиной — находка. Это настоящая изюминка интерьера. Если совместить его с журнальным столиком, получится комфортное место для отдыха. Интересно выглядит вариант, когда два полукруглых дивана стоят друг напротив друга.

Трансформер
Диван-кровать
Модульный со столом
Раскладной со стационарной спинкой
С пуфом и встроенными полками-подставками
С подлокотниками

Материалы изготовления

Срок службы мебели на 90 % зависит от того, из какого материала она изготовлена. Важно обращать внимание на каркас, наполнитель и обивку.

Для изготовления каркасов круглых диванов используются следующие материалы:

  1. Металлический профиль. Отличается прочностью и долговечностью. В случае поломки его несложно отремонтировать. Стоят такие диваны недорого.
  2. ДСП, МДФ. Главное достоинство диванов с таким каркасом — дешевизна. Но ломаются они гораздо чаще, чем металлические. К тому же при производстве этих материалов используются вредные для здоровья людей формальдегиды.
  3. Дерево. Для изготовления каркасов применяется сосна, дуб, орех, красное дерево и бук. Диваны получаются прочными, долговечными, безопасными для здоровья людей, но очень дорогими.
  Популярные модели угловых диванов Икеа, их отличительные особенности

Что касается наполнителя, то, как правило, это пружинные блоки. Они умеют подстраиваться под форму человеческого тела, а после использования быстро принимают первоначальный вид. К тому же они долговечные, редко ломаются и легко заменяются в случае неисправности.

Круглые диваны относятся к элитной мебели. Есть модели, которые стоят дешевле, есть дороже. Но все равно стоимость значительная. Поэтому для обивки используются только качественные материалы. Правда, они могут быть как натуральные, так и синтетические: текстиль или кожа.

Кожаные диваны более практичные. Чтобы они надолго сохранили внешний вид, достаточно периодически протирать их чуть влажной тряпочкой. Выглядит такая мебель эффектно, подходит как для кухни, так и для гостиной, кабинета.

Металлический каркас
Деревянный
Из МДФ
Пружинные блоки
Текстильная обивка
Кожаная

Размеры и дизайн

Одно из недостатков круглого дивана — значительный размер. Поставить его можно только в просторное помещение (не менее 25 кв.м.). Минимальный диаметр — 2 м. Расположиться на таком изделии на дневной отдых свободно могут 2–3 человека. Диаметр двуспального варианта — 2,5 м, трехспального — 3 м.

Подбирать дизайн круглого дивана следует в зависимости от общего интерьера:

  1. Для стиля хай-тек подойдет стандартный круглый диван, лаконичный, с хромированными ножками. Подобная модель годится и для минимализма.
  2. Для восточного стиля годится диван с яркой расцветкой, узорами, украшенными многочисленными подушками. Такие же варианты подходят под японские и китайские интерьеры.
  3. Для барокко годятся диваны с роскошной обивкой и позолоченными ножками, подлокотниками.

Круглые диваны удачно вписываются не только в классические, но и в современные интерьеры. Все благодаря разнообразию выбора: цветов, дизайна.

Диван-кровать в стиле барокко
Хай-тек
Восточный стиль

Критерии выбора и правила размещения

При выборе круглого дивана следует учитывать много факторов. В первую очередь нужно определиться с размером мебели. Затем решить, какую конструкцию выбрать: модульную или габаритную. Монолитная больше подходит для спален, так как она имеет ровное, удобное спальное место. Такой диван выглядит солидно, он более устойчивый. Зато модульная мебель прекрасно подходит для гостиной: ее можно разобрать на составные элементы и расставить по разным частям комнаты.

  Варианты использования полукруглых диванов в современных интерьерах

Если периодически диван будет использоваться в качестве кровати, то лучше выбрать трансформер. Тут следует обратить внимание на механизм раскладывания. Он может быть выкатным, половинчатым либо откидным.

Размещают круглые диваны традиционно в середине комнаты. Только в спальнях и на кухнях их ставят в углы. Но для этих помещений лучше выбирать небольшие модели. Подходят те, кто складываются, превращаясь в полукруглую мебель.

Просторный круглый диван не терпит тесноты. Комната должна быть большой, с высокими потолками. Такая мебель — яркий акцент и всю остальную обстановку следует планировать принимая это во внимание. Желательно, чтобы остальные предметы были выполнены в лаконичном стиле. Не стоит использовать роскошный текстиль, зеркала в позолоченных рамах, вычурные картины, лепнину и прочее. Все это создаст эффект захламленного пространства.

Эксклюзивные круглые диваны способны удивлять — они всегда привлекают внимание. Но они не могут стоить дешево, это изделия премиум класса.

Особенно интересно выглядит круглый диван в помещении с эркером и закругленной нишей. Позади изделия можно расположить настенные светильники.

Выбирая обивку, обратить внимание следует на кожу. Из текстиля долго служат флок, жаккард и бархат. Также сохранит внешний вид изделия плед или чехол. Правда, их, скорее всего, придется заказывать отдельно — нужную форму найти сложно.

Создавая интерьер с круглым диваном, нужно тщательно подходить к выбору декора и остальной мебели. Легко переусердствовать и превратить дизайн в безвкусный. Но если продумать все мелочи, получится невероятный интерьер, который приведет в восторг любого.

Модульная модель отлично подходит для гостиной
Для спальни стоит выбирать монолитный диван с возможностью трансформации
Кожа — самый практичный вариант обивки
Размещать круглый диван лучше в центре комнаты

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector