Классификация спальных диванов, лучшие модели, рекомендации по выбору

Разновидности

К выбору мягкой мебели нужно подходить максимально ответственно. Чтобы спальный диван оказался качественным, позволял полноценно отдохнуть и выспаться, при приобретении необходимо учитывать множество нюансов. Важны размер, конструктивные особенности, материалы наполнителя и обивки. Перед приобретением стоит изучить разновидности мебели, ознакомиться с отзывами, продукцией проверенных производителей.

Разновидности

Диваны для спальни бывают нескольких видов. Они отличаются друг от друга механизмом трансформации, материалом, дизайном и формой. Кроме того, при выборе нужно учитывать площадь и интерьер самой комнаты.

По механизму трансформации

Для небольших помещений диван будет отличным решением. Главное, правильно выбрать механизм его трансформации. В спальню подойдут следующие варианты:

  1. Выкатной. Состоит из нескольких частей. Чтобы разложить мебель, нужно подтянуть к себе сиденье и заполнить образовавшуюся пустоту матрасом. Этот вариант признан одним из самых долговечных и практичных. Правда, у него также есть недостатки. Далеко не все модели оснащены ящиками для белья. Кроме того, от колесиков на полу нередко остаются царапины.
  2. «Еврокнижка». Раскладывается конструкция путем выдвигания сиденья и опускания спинки на освободившееся пространство. При этом появляется широкое спальное место. Мебель оснащена вместительными ящиками для хранения вещей. Со временем на поверхности образуются стыки, препятствующие комфортному сну.
  3. «Пантограф». Трансформируется по схожему с «еврокнижкой» принципу. Отличие заключается лишь в том, что при раскладке не нужно использовать колесики. Сиденье пола не касается, за счет этого риск повреждения покрытия сводится к нулю. Это простая в использовании и удобная мебель, но служит она не очень долго.
  4. «Аккордеон». Состоит из трех деталей, они раскладываются и собираются как гармошка. При трансформации сиденье приподнимается и подтягивается к себе. Спинка при этом становится частью спального места. Стыков на поверхности не образуется, поэтому отдых оказывается максимально комфортным. Правда, в разложенном состоянии диван занимает достаточно много места. Это нужно учитывать, создавая подходящий интерьер современной спальни с диваном.
  5. «Телескоп». Считается разновидностью выдвижного механизма. Он прост в эксплуатации, но на напольном покрытии при частом раскладывании остаются царапины. Кроме того, спальное место оказывается слишком низким.
  6. «Дельфин». Отличное решение для ежедневного использования. Основание оснащено платформой, расположенной в собранном виде под сиденьем. При раскладке она выдвигается, подтягивается вверх и устанавливается на нужном уровне. Диван угловой дополнительно оснащается нишей для белья, а в прямом такой конструкции нет.
  7. «Клик-кляк». Конструкция раскладывается по схожему с «книжкой» принципу, но в этом случае есть несколько положений спинки. Спальная поверхность при этом ровная, без впадин и стыков. Правда, при частой трансформации механизм может прийти в негодность.
  Обзор популярных диванов Икеа Бединге, их преимущества, порядок сборки

Не рекомендуется ставить диван в спальне с механизмами американская или французская раскладушка. Они не предназначены для частого использования. Спать на такой мебели жестко, неудобно. Помимо этого, в них нет ящиков, предназначенных для хранения белья.

Выкатной
«Еврокнижка»
«Пантограф»
«Аккордеон»
«Телескоп»
«Дельфин»
«Клик-кляк»

По материалу

Качество отдыха и срок службы мебели напрямую зависят от используемого наполнителя. Лучшими при этом считаются диваны с независимыми пружинными блоками. Они отличаются высокими ортопедическими свойствами, идеально подходят для ежедневного использования.

В качестве наполнителя могут выступать:

  1. Каучуковый латекс. Характеризуется дышащей мелкопористой структурой. Со временем не теряет форму, долговечен и надежен.
  2. Периотек. Выпускается трех разновидностей (синтетический, шерстяной и хлопковый). Способен придавать различную плотность и жесткость. Листы под обивкой надолго остаются прочными, неповрежденными.
  3. Холлофайбер. Относится к бюджетным вариантам наполнителей. При его изготовлении волокна скручиваются и формируется пышный пласт. Материал способен долго сохранять форму, нетоксичен, отличается устойчивостью к влаге.
  Лучшие модели диванов в гостиную в современном стиле, критерии выбора

Отдельного внимания заслуживает обивка. Использоваться могут кожа, кожзам и текстиль. Выбор того или иного варианта зависит от личных предпочтений и поставленных требований. Для обивки рекомендованы ткани: жаккард, флок, гобелен, рогожка.

При выборе обивочной ткани внимание нужно уделять не только цвету, но и качеству. Предпочтение следует отдавать материалам повышенной прочности. Особо важно это учитывать при подборе внутренней обивки.

Каркас изготавливается из различных материалов. Бюджетными вариантами считаются ЛДСП и фанера. Мебель при этом получается достаточно легкая, мобильная, но не отличается долговечностью. Гораздо лучше выбирать каркасы из дерева или металла.

Каучуковый латекс
Периотек
Холлофайбер

По дизайну и форме

Выбирая мебель как для большой, так и для маленькой спальни, нужно правильно подобрать цветовую гамму. Предпочтение рекомендуется отдавать нейтральным оттенкам. Отличным вариантом будут:

  • коричневый;
  • голубой;
  • серый;
  • фиолетовый;
  • беж.

Эти тона способны идеально вписаться в любой интерьер, поэтому мебель не перестанет гармонично смотреться даже после того, как в комнате будет сделан ремонт. Яркие оттенки для спальни не рекомендованы. По мнению психологов, красный цвет для этой комнаты недопустим. В помещении должна создаваться спокойная атмосфера, позволяющая быстро, крепко уснуть.

Крайне важно учитывать дизайн спален с диваном. Форма мебели подбирается в зависимости от стиля интерьера. Правда, даже в минимализме с присутствующими нотками кубизма допускается использование обтекаемых, плавных линий.

Кроме того, нужно определиться с местом расположения мебели. Чтобы подобрать наиболее подходящую форму, рекомендуется произвести предварительные замеры. Благодаря этому удастся выбрать модель, которая идеально впишется в интерьер помещения.

  Разновидности и марки поролона для дивана, основные характеристики

Нюансы выбора

Диваны отлично вписываются в дизайн маленькой спальни. Главное, подбирать мебель с учетом размера помещения. Предпочтение следует отдавать компактным моделям, обеспечивающим достаточно большое спальное место.

Перед приобретением нужно обязательно разложить конструкцию, оценить поверхность, предназначенную для сна. Она должна быть ровной, упругой, недопустимы какие-либо дефекты. Предпочтение рекомендуется отдавать моделям с ортопедическим эффектом.

В небольшой комнате возникают проблемы с хранением вещей. Даже маленький диван должен быть оснащен специальным ящиком, в который удобно складывать постельное белье. Он обычно расположен под сиденьем и в подлокотнике. Правда, во втором случае размер ящиков существенно меньше.

Универсальными считаются прямые модели диванов. Они гармонично вписываются в любой интерьер. Допускается их размещение не только у стены, но и по центру помещения. У такой мебели есть множество преимуществ:

  • большой ассортимент;
  • возможность выбора подходящего механизма трансформации;
  • компактные размеры.

Правда, в сложенном виде на такой мебели уместится не более четырех человек. Для большинства моделей требуется дополнительное пространство. Например, возле выкатных конструкций нельзя ставить другие предметы интерьера. Также для спальной комнаты подходят диваны угловой формы, на которых с легкостью размещается большая компания. Среди преимуществ таких конструкций выделяют:

  • возможность размещения большого количества людей;
  • огромное место для сна;
  • простота транспортировки.

У угловых моделей диванов также есть ряд недостатков. Стоимость их на порядок выше, чем прямых. Кроме того, они занимают достаточно много места в помещении.

Спальня с диваном — отличное решение для малогабаритных помещений. Эта мебель позволяет существенно сэкономить пространство, и при этом создаются необходимые условия для ночного отдыха. Для этого лишь нужно правильно ее подобрать, учитывая ряд важных критериев.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector