Критерии выбора дивана в гостиную, лучшие решения, варианты размещения

Разновидности

Мебельный гарнитур не только придает комфорт жилищу, но и подчеркивает вкус владельца. Поэтому выбрать подходящий диван в гостиную — очень важная задача. Но она осложняется, если комната маленькая. В таком случае нужно учитывать модель, декор и размеры. При помощи нехитрых приемов можно визуально расширить пространство.

Формы и размеры

Диваны для гостиной бывают разной формы и габаритов, что позволяет подобрать стильный экземпляр с учетом площади комнаты. Наиболее популярными моделями являются:

  • прямые классического вида;
  • угловые;
  • модульные;
  • диван-остров.

При приобретении стильного дивана в небольшую гостиную всегда необходимо учитывать количество пользователей. Популярны двухместные и трехместные изделия. Часто в длину они достигают до двух метров. К примеру, для компании из нескольких человек оптимален угловой диван. Такая форма позволяет задействовать пространство, которое обычно остается пустым. В раскладном виде удобный гарнитур пригоден для сна. По этой же причине часто выбирают полукруглые варианты. С диваном-островом интерьер гостиной будет выглядеть современно и оригинально. Подобный предмет обстановки оптимален в тех случаях, когда нужно зонировать жилое пространство. При необходимости гарнитур легко разложить на несколько элементов.

Классические прямые диваны всегда уместны в интерьере. Можно выбрать изделие как с подлокотниками, так и без них. Существуют различные модели такой мебели. Они могут различаться по длине, конфигурации и механизму трансформации. Однако, сиденья обычно довольно узкие, поэтому в сложенном виде предмет обстановки может вместить меньшее количество людей, чем модульный вариант. Последний тип мебели самый экономичный, так как нет необходимости приобретать дополнительные составляющие. Один модульный комплект включает кресло и угловой диван. Конструкция часто дополнена столиками, ящиками, полками. Плюс для компактной гостиной – скрытые системы создают иллюзию большого пространства.

В небольшой гостиной уместны прямые или угловые модели длиной 150–200 см. Для просторного помещения подойдут варианты любой конфигурации, достигающие длины до 400 см.

Прямой
Угловой
Островной
Модульный

Материалы и расцветка

Сколько прослужат диваны для гостиной во многом зависит от особенностей каркаса. Это основа, к которой прикрепляют все остальные детали. Основными материалами для ее изготовления служат:

  1. ДСП используют для бюджетных экземпляров. Плита довольно устойчивая и крепкая, однако не переносит воздействия влаги. Материал низкого качества может выделять в воздух токсичные соединения, отрицательно влияющие на здоровье пользователей.
  2. Многослойную фанеру считают долговечным вариантом. В процессе эксплуатации каркас не рассыхается, не трескается. Характеристики во многом зависят от толщины листа.
  3. Массив дерева применяют для дорогих изделий. В производстве мебели активно используют ясень, дуб, орех, бук. Подобный диван идеально подойдет для зала в классическом стиле и прослужит много лет.
  4. Металлический каркас – чаще атрибут офисного гарнитура или помещения, оформленного в стиле хай-тек. Является наиболее долговечным и прочным.
  Характеристики диванов Монстад от бренда Икеа, комплект поставки

В качестве наполнителя чаще используют блоки из пружин или пенополиуретан. Такие модели характеризуются отличными эксплуатационными свойствами. Лучше выбирать вариант с независимыми пружинами. В случае повреждения достаточно будет заменить отдельный элемент.

Бюджетные варианты – холлофайбер, латекс, синтепон – не отличаются долговечностью. Такая мебель быстро потеряет форму.

Металлический каркас
Из массива дерева
Из ДСП
Из фанеры

Помимо особенностей каркаса, необходимо учитывать материал обивки диванов в гостиной. Ткань должна гармонировать с интерьером и быть подходящего качества. Важными критериями служат внешний вид, износостойкость, нюансы ухода и очищения. Наибольшей популярностью пользуются ткани:

  1. Флок хорошо переносит влагу и устойчив к солнечным лучам. Не нужно тратить время на уход за обивкой, но она быстро теряет привлекательный вид.
  2. Искусственная замша устойчива к механическим воздействиям. Ее легко очищать и она не портится от воды. Цветовая палитра порадует поклонников нестандартных решений.
  3. Кожзаменитель выглядит презентабельно и не теряет эксплуатационные свойства на протяжении длительного периода. Однако материал легко повредить.
  4. Жаккард выглядит красиво, легко очищается, хорошо держит форму. Ткань не выгорает и имеет интересную фактуру.
  5. Шенилл привлекает необычным переплетением нитей и ворсинок. Он не впитывает запахи и не растягивается. Ткань не теряет яркость красок, но не отличается влагоустойчивостью. Не рекомендована для квартир, в которых есть домашние питомцы.
  6. Гобелен считается прочным к механическим воздействиям, но выцветает на солнце.
  7. Велюр гармонирует с диваном любой формы, приятен на ощупь, отличается привлекательным видом. Ткань отлично пропускает воздух и не деформируется. Однако, за ней сложно ухаживать, быстро изнашивается.
  8. Искусственный мех хорошо реагирует на влагу, существует много оттенков. Но за подобной обивкой сложно ухаживать.

Еще один популярный вариант – натуральная кожа. Материал прочный и долговечный. Уход за таким диваном требует много времени. Стоимость мебели будет выше аналогичных изделий.

При выборе дивана в гостиную нужно сразу анализировать, в каких условиях им будут пользоваться. Например, в доме, где много маленьких детей, будет комфортна обивка из флока или гобелена. А для тех, кому нужен презентабельный и лаконичный гарнитур, подойдет предмет обстановки, обтянутый кожзаменителем или велюром.

  Особенности диванов с оттоманкой, разновидности и способы размещения

Что касается расцветки, нужно ориентироваться на общий дизайн помещения. Наиболее практичные варианты – темно-серые и гранатовые оттенки, на них практически не видно пятен. Для небольшой гостиной дизайнеры советуют приобретать черно-белую мебель, так как она визуально расширяет пространство. Хорошее решение – принт обивочной ткани повторяет узор обоев. Универсальным считается зеленый текстиль. А красивый красный и персиковый оттенок придает комнате уют.

Велюр
Гобелен
Жаккард
Искусственная замша
Кожзам
Флок
Шенилл

Механизмы трансформации

Для гостиной диван – главный предмет мебели. Он может быть как модульным, так и стационарным. Первый вариант подойдет для тех, кто хочет реализовать собственное виденье дизайна мягкой мебели для гостиной. Элементы гарнитура легко переставлять, комбинировать между собой. При необходимости можно освободить место в небольшой комнате. Стационарный диван часто используют в качестве кровати. Основными видами конструкций являются:

  • выдвижные или выкатные;
  • раскладывающиеся;
  • разворачивающиеся.
Выкатной
Раскладной
Разворачивающийся

В зависимости от механизма трансформации различают диваны:

  1. «Книжка» – наиболее популярный тип устройства для жилых комнат. Его легко разложить, если приподнять сиденье.
  2. «Еврокнижка» выглядит аналогично предыдущему варианту, но сиденье выдвигают вперед. Модель идеальна, если нужна постоянная зона для сна.
  3. Софа также считается хорошей заменой кровати. Обычно сиденье представляет собой вдвое сложенный поролоновый матрас.
  4. «Дельфин» – относительно новая конструкция. Она состоит из стационарного сиденья и нижнего элемента, который выдвигают в случае необходимости, потянув за специальную петлю. Чаще подобным приспособлением оснащают мягкие угловые диваны.
  5. «Аккордеон» состоит из 3 элементов, 2 из которых являются спинкой. Третий – сиденье.

В процессе выбора механизма раскладывания необходимо учитывать, как часто гарнитур будут использовать для сна, количество пользователей, площадь помещения.

Софа
«Аккордеон»
«Дельфин»
«Еврокнижка»
«Книжка»

Варианты дизайна

Мягкая мебель уместна в любом интерьере, но нужно учитывать его общую направленность. Дизайн гостиной с одним или двумя диванами может быть выполнен в одном из популярных стилей:

  1. Диван во французском стиле гармонично смотрится в зале классического оформления. Гарнитур в духе эпохи барокко или рококо подходит для помещения, декорированного лепниной или молдингами.
  2. Изделие в английском стиле прекрасно дополнит комнату с ковром и несколькими креслами. Для такой модели характерны ножки из дерева и круглые подлокотники.
  3. Изделие в немецком стиле отличается лаконичными формами и отсутствием лишних деталей. Нейтральная расцветка такой модели делает ее универсальной для любого интерьера. Дополнят мебель интересные светильники, небольшой журнальный столик и подушки в ретро-стиле.
  4. Главная особенность диванов в стиле хай-тек – простые и правильные очертания. В оформлении применяют металлические элементы. Обивка выполнена в холодных тонах.
  Варианты расположения углового дивана в интерьере, советы и нюансы

Дизайнерские мягкие диваны всегда выглядят интересно, но они должны сочетаться с остальными элементами в комнате. Цвет должен хорошо гармонировать, но не полностью повторять обои или другую мебель. Иначе они сольются в единое цветовое пятно.

Если нужен диван, который будет актуален много лет, рекомендуются черные и коричневые оттенки. Гостиная с подобной моделью – неизменная классика.

Французский стиль
Английский
Немецкий
Хай-тек
Дизайнерский диван

Критерии выбора и размещения

Вне зависимости от формы нужно понимать, что для небольшой гостиной подойдут простые в оформлении диваны. Обильно декорированная обивка визуально уменьшает пространство. Выбранный вариант должен сочетаться с отделкой стен и других предметов меблировки. Большим контрастом между аксессуарами и диваном легко испортить даже тщательно продуманный интерьер.

При выборе дивана для гостиной учитывают такие моменты:

  • назначение предмета мебели – для сна или только для приема гостей;
  • площадь комнаты – в маленькой уместны компактные модели, в просторной – габаритные;
  • стилистическую направленность – предмет обстановки должен гармонировать с отделкой стен, текстилем и остальными деталями интерьера.

Чтобы сохранить первозданное состояние предмета обстановки, стоит приобретать диван со съемным чехлом, который легко постирать в машинке. В приоритете должны быть варианты с многослойным наполнителем. Идеально, если подушки выполнены из пуха или ватина. Правильно выбрав диван в гостиную, можно визуально расширить пространство. Для этого лучше подойдут двухместные или угловые модели. Они заполняют зоны, которые обычно не задействованы. Также хороши модульные варианты. Они сочетают в себе не только диван и кровать, но и полки со шкафами. Что касается цветовых акцентов, яркие оттенки увеличивают пространство. Если такой мебельный гарнитур не сочетается с остальными предметами, нужно использовать броский декор. К примеру, подушки или пледы.

Площадь комнаты и диван должны быть соразмерны
Мебель для сна должна быть с надежным механизмом трансформации
Изделие нужно гармонично сочетать со стилистическим оформлением гостиной
Если нужна многофункциональная модель, лучшим вариантом будет модульный диван

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек