Разновидности и марки поролона для дивана, основные характеристики

Разновидности

В качестве наполнителя для мебели могут использоваться различные материалы. У каждого отмечаются как преимущества, так и недостатки. Например, поролон для дивана считается оптимальным решением. Это удобный, долговечный, практичный материал, но при его выборе нужно учитывать ряд важных нюансов.

Преимущества и недостатки материала

Материал обладает пористой структурой, состоит из толстостенных ячеек, внутри которых находится воздух. За счет этого поролон способен быстро восстанавливать изначальную форму, изделие легкое, упругое. Степень жесткости бывает разной, что немаловажно для мягкой мебели.

Собираясь заменить поролон в диване, для начала следует ознакомиться с характеристиками этого наполнителя. От них напрямую зависят качество, срок службы изделия. При этом учитывается несколько важных показателей. Прежде всего следует разобраться, какой плотности нужен для дивана мебельный поролон. Данный показатель должен составлять 30 кг на кубический метр. Такой материал без проблем выдержит большие нагрузки, прослужит максимально длительное время. Также внимания заслуживает толщина поролона. В идеале этот показатель составляет минимум 4 см.

Если пренебречь указанными рекомендациями, качество мебели заметно снизится, сократится срок ее эксплуатации.

Качественное изделие имеет многоступенчатую структуру. Плотность поролона в диванах при этом должна быть разной. Верхний лист призван обеспечивать комфорт, поэтому выполняется из более мягкого материала. Предназначение нижнего — надежная опора, в связи с этим применяется упругий поролон. Максимальное ортопедическое действие достигается при использовании эластичного, но не чрезмерно жесткого материала.

Выделяют следующие преимущества поролонового наполнителя:

  • безопасность (он нетоксичен, не способен спровоцировать развитие аллергии);
  • шумоизоляция;
  • влагоустойчивость;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • доступная стоимость.
  Популярные модели угловых диванов Икеа, их отличительные особенности

Описываемый материал способен поглощать шум, проминается под человеком, но через время восстанавливает форму. На нем не появляются плесневые споры, так как обладает хорошей влагостойкостью.

Недостатками материала считаются выделение вредных веществ в процессе горения, не слишком длительный срок эксплуатации.

При выборе мягкой мебели следует обратить внимание на вид наполнителя
В качестве наполнителя для дорогих марок диванов используются высокоэластичный поролон и латекс натурального происхождения
Плотность поролона — вес одного кубометра материала, когда он находится в несжатом виде

Разновидности

Чтобы точно определить, какой поролон все-таки следует выбрать для дивана, рекомендуется изучить все существующие типы данного материала. Наполнители бывают следующих видов:

  1. Мягкий. Как правило, применяется в комплексе с более плотной основой. Считается самым пластичным среди всех разновидностей. С его помощью достигается максимальная комфортность. Если такой наполнитель используется самостоятельно, нагрузка не должна быть более 60 кг.
  2. Твердый. Это достаточно жесткий материал, способный выдержать нагрузку до 100 кг.
  3. Повышенной твердости. Такие наполнители считаются самыми устойчивыми к нагрузкам. Они выдерживают вес, превышающий 100 кг.
  4. Упругий с повышенной комфортностью. Этот тип считается оптимальным для мебели, которая предназначена для сна. Отдых на ней оказывается максимально комфортным.
  5. Упругий с ортопедическим эффектом. Материал обеспечивает крепкий и здоровый сон, рекомендован людям, страдающим проблемами опорно-двигательного аппарата.

Ортопедический поролон для дивана способен подстраиваться под всех людей. Правда, чтобы добиться такого эффекта, нужно подбирать наполнитель с учетом массы тела того, для кого он предназначен.

В последнее время популярностью пользуется поролон с эффектом памяти

Марки мебельного поролона

Существует несколько марок поролона для мягкой мебели. Чтобы без труда подобрать нужный вариант, следует заблаговременно изучить самые распространенные разновидности. Основные марки описаны в таблице.

Марка Характеристика
ST Стандартный наполнитель, плотность варьируется от 16 до 35 кг на кубический метр. Считается одним из самых дешевых вариантов, подходит для набивки всех видов мягкой мебели.
EL Отличается от других марок повышенной жесткостью. Плотность составляет от 25 до 40 кг на кубический метр. Для диванов такое изделие не подходит, как правило, применяется при изготовлении мебели, подверженной чрезмерным нагрузкам.
HL Считается твердым вариантом поролона для дивана, плотность варьируется от 20 до 40 кг на кубический метр. Подходит людям, которые предпочитают или просто привыкли отдыхать именно на жесткой поверхности. Чаще такой вариант применяется при изготовлении мебели для автомобилей.
HS Мягкий материал с плотностью от 20 до 45 кг на кубический метр. Его применяют для набивки мебели, предназначенной для сна. Также данный материал нередко используют при изготовлении матрасов с ортопедическим эффектом.
HR Характеризуется максимальной эластичностью, плотность материала составляет от 30 до 50 кг на кубический метр. Хороший вариант для диванов. Также известен как искусственный латекс.
HR* Среди характеристик наполнителя выделяют высокий уровень комфортности, повышенную эластичность. Плотность на кубометр варьируется от 30 до 55 кг. Считается оптимальным решением для наполнения диванов. Материал хорошо пружинит, проседание не наблюдается даже при чрезмерных нагрузках. Такая набивка чаще всего встречается в мебели премиум-класса.
  Этапы перетяжки дивана в домашних условиях, нюансы и полезные советы

Производитель всегда указывает марку наполнителя. При желании узнать используемый при изготовлении вид материала не составит труда. При этом сделать правильный выбор в итоге станет существенно проще.

Марки поролона
Поролон HL4065 повышенной жесткости подходит для производства интенсивно эксплуатируемой мебели
Поролон ST (стандартной жесткости) — один из самых распространенных материалов

Советы по выбору

Чтобы выбрать поролон, отвечающий всем требованием, нужно обратить внимание на ряд важных параметров. Среди самых главных следует выделить такие:

  1. Плотность. От этого параметра напрямую зависит, насколько долго сможет прослужить наполнитель. Кроме того, он влияет на напряжение сжатия. При плотности 25 кг на кубометр эта величина должна быть равна 4 кПа.
  2. Эластичность. Этот критерий указывает на то, насколько комфортным будет отдых на поверхности. Определяют данный параметр с помощью мячика. Его просто кидают на материал, чем дальше при этом он отскакивает, тем ниже оказывается степень эластичности поролона.
  3. Напряжение сжатия. Данный показатель определяет уровень жесткости материала. С помощью этой величины определяется сила, которая прикладывается при сжатии изделия на 40 %.
  4. Искажение или остаточная деформация. Показатель позволяет узнать, как долго материал будет находиться в исходном состоянии и каким образом начнет изменяться его форма в течение периода эксплуатации. При изготовлении мебели должна использоваться набивка с низкой степенью искажения.
  5. Крепость, коэффициент комфортности. Второй показатель определяют с учетом тактильных ощущений, которые возникают вследствие прикосновения к наполнителю.
  6. Коэффициент опоры. Этот показатель позволяет узнать, как наполнитель сохраняет форму и каким образом при этом распределяет нагрузку.
  Особенности диванов с оттоманкой, разновидности и способы размещения

Независимо от торговой марки производителя, плотность материала может изменяться. Например, если поролон продолжительный период находился в скрученном состоянии, подвергался давлению при транспортировке, показатель снижается до 3,5 кПа. При выборе материала обязательно стоит уточнить его марку.

Поролон считается оптимальным вариантом, используемым для мягкой мебели. Он способен прослужить на протяжении длительного срока при аккуратном обращении. Если материал выбрать правильно, мебель будет удобной, функциональной, практичной.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector