Универсальные дивандеки на кресла и диваны, классификация изделий

При помощи специальных аксессуаров можно защитить мягкую мебель от повреждений и обновить интерьер. Современные дивандеки на диван позволяют создать уютную атмосферу в детской, спальне или гостиной. Накидки производятся в различных формах, стилях, расцветках. При выборе обязательно стоит учесть стиль интерьера в комнате.

Назначение изделий

Часто пользователи задаются одним и тем же вопросом при упоминании о дивандеках — что это такое. Изделия представляют собой универсальные покрывала или накидки для диванов и другой мягкой мебели. Модели призваны защищать поверхности от износа, влаги, загрязнений, потертостей. Грамотно подобранные чехлы способствуют созданию уникального дизайна интерьера, делают домашнюю обстановку более теплой, комфортной.

Оформление дивандеков отличается широким разнообразием. Встречается огромное количество фасонов:

  • ковровые;
  • двухсторонние;
  • непромокаемые;
  • меховые;
  • в технике пэчворк;
  • однотонные.

Удобны в использовании комплекты для диванов и кресел. Модели, предназначенные для угловой мебели, состоят из целого набора накидок. При выборе подходящего дивандека необходимо учитывать стиль интерьера:

  1. Классика. Уместны ковровые либо гобеленовые накидки, а также шелковые, атласные коричневого или кофейного цвета. Оптимальный декор — вышивка золотыми нитями, элегантные орнаменты.
  2. Скандинавский стиль. Подойдут шерстяные, меховые покрывала, выполненные в нейтральных белых, коричневых, серых, бежевых тонах.
  3. Кантри. Актуален текстиль с растительными или животными орнаментами, в технике пэчворк.
  4. Прованс. Отлично смотрится винтажный дивандек в пастельных тонах с цветочным рисунком. Уместен декор в виде оборок, рюшей.
  5. Этно-стиль. Органично выглядят атласные, шелковые накидки с изящными узорами, кистями, бахромой.

Самые популярные оттенки для дивандеков: зеленый, бордовый, бежевый, сиреневый, серый, желтый, синий. Многие изделия имеют разноцветный окрас, украшаются графическими принтами. Необычные модели способны полностью изменить внешний вид надоевших диванов.

Несмотря на многообразие расцветок, накидки должны гармонировать с общим стилем комнаты, соответствовать ее назначению.

Этно

Кантри

Классика

Скандинавский стиль

Прованс

Разновидности

Популярность дивандеков объясняется их практичностью, привлекательным внешним видом. Все изделия классифицируют по форме и размеру, а также по материалам изготовления. Каждый вариант имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе.

По форме и размеру

Современные накидки представлены в широком ассортименте размеров, тканей, внешнего оформления. Что касается форм, то их всего две:

  1. На прямой диван. Популярные изделия, которые выпускают в соответствии с габаритами мягкой мебели. Покрывала реализуются отдельно либо в комплекте с накидками для кресел. При помощи традиционных дивандеков можно с легкостью сменить дизайн трехместных конструкций, моделей без подлокотников.
  2. Дивандеки на угловой диван. Нестандартный вариант, может состоять из одного или нескольких элементов с разными размерами. Владельцам оригинальной мебели подобрать подходящую накидку будет довольно сложно. Решением проблемы станет самостоятельный пошив или заказ у мастера.

Существует еще одна классификация дивандеков — по наличию прямых либо скругленных углов. Первый вариант характеризуется четкими формами, ровными линиями, поэтому удачно впишется в интерьеры хай-тек или минимализм. Второй вид выглядит более мягко, изящно, актуален для классического стиля, прованса, кантри. Возможные размеры изделий: 70 х 70 см, 70 х 150 см, 70 х 180 см, 90 х 120 см, 90 х 210 см, 110 х 160 см, 110 х 180 см и так далее.

На прямой диван

На угловой диван

С закругленными углами

С прямыми углами

По материалу изготовления

Практичность, долговечность и внешний вид дивандека зависит именно от материала. В список самых популярных вариантов входят следующие разновидности изделий:

  1. Ковровые. Состоят из полиэстера и хлопка, не накапливают статическое электричество, просты в уходе. Накидки свободно пропускают воздух, имеют мягкую текстуру, приятны на ощупь, но служат недолго.
  2. Велюровые. Наибольшее распространение получили петельчатые и разрезные виды материала. Имеют приятную ворсистую поверхность, не накапливают пыль и грязь, неприхотливы в уходе, на протяжении долгого времени сохраняют первоначальную форму. Главный недостаток ткани — необходимость стирки всего изделия при попадании жидкости.
  3. Меховые. Дорогостоящие дивандеки на диван, актуальны для экодизайнов. Изделия с мягкой текстурой выглядят презентабельно, визуально увеличивают габариты мебели, долго не пачкаются. Накидки практичны в использовании, имеют широкую палитру расцветок, однако способны вызывать аллергическую реакцию.
  4. Акриловые. Такие модели пользуются популярностью из-за многочисленных преимуществ: стойкости к трению, сохранения формы после стирок, разнообразия расцветок, удержанию тепла. Среди минусов отмечают накопление статического электричества, формирование катышков.
  5. Шенилловые. Текстиль состоит из натуральных и синтетических волокон, имеет отличную плотность и приятную текстуру, подходит для стирки в машине, легко чистится. Поверхность устойчива к солнечным лучам, но подвержена негативному воздействию влаги.
  6. Из микрофибры. Новый вид ткани, который активно используется в производстве дивандеков. Такие накидки практичны, долговечны, имеют приятную текстуру и согревающий эффект. Поверхность не склонна к образованию катышков, устойчива к влаге.
  7. Плюшевые. Очень мягкие теплые покрывала, имеют привлекательный внешний вид. Изделия устойчивы к износу, прочны, долго служат, но могут вызывать аллергическую реакцию.
  8. Из жаккарда. Эффектные модели с плотной фактурной текстурой успешно маскируют недостатки мебели, хорошо держат форму. Материал имеет природное происхождение, поэтому характеризуется экологической безопасностью. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Состав полотна дивандека — основной показатель качества изделия. У каждого варианта свои характеристики, назначение, стиль. Ассортимент представлен натуральными и искусственными, воздушными и плотными материалами.

Акриловые

Велюровые

Жаккардовые

Ковровый

Меховой

Из микрофибры

Плюшевые

Особенности изделий на резинке

Дивандеки, оснащенные резинкой, получили широкое распространение благодаря практичности и удобству эксплуатации. Эластичные вставки обеспечивают качественное покрытие, позволяя полностью обтянуть диван. Модели актуальны для нестандартной мебели, шьются из тянущихся тканей: хлопка, полиэстера, микрофибры. Многие покрывала пропитывают специальными составами, защищающими от огня, влаги. Среди преимуществ изделий стоит отметить:

  • точное соответствие габаритам диванов;
  • широкий модельный ряд;
  • стильный внешний вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • простоту использования.

Имеются у дивандеков на резинке и некоторые недостатки. При каждом раскладывании дивана придется снимать накидку, недорогие изделия не могут похвастаться высоким качеством и длительным сроком службы. При выборе необходимо тщательно подбирать ткань, дизайнерское оформление, чтобы чехол гармонировал с интерьером.

При выборе дивандека не стоит даже обращать внимание на дешевые варианты. Вероятно, такие покрывала сядут после первой стирки и не налезут на мебель либо быстро покроются катышками, протрутся. Для проверки качества и безопасности продукции необходимо потребовать соответствующие сертификаты.

Обязательно замеряют параметры дивана: высоту конструкции, ширину и длину спинки. Процедуру удобно выполнять сантиметровой лентой или линейкой.

Разобравшись, что такое накидка на резинке, можно приступать к надеванию изделия на диван. Многие производители рекомендуют стирать модели либо обрабатывать паром перед первым использованием. Покрывало накладывают на мебель, натягивают на один подлокотник, затем на второй, после этого переходят к сиденью и спинке. Все складки, углы тщательно разглаживают.

Советы по выбору

Качественные накидки характеризуются долговечностью, универсальностью, эффектным внешним видом. Все эти положительные особенности будут проявляться только при соблюдении правил выбора дивандеков:

  1. Для определения размеров необходимо измерить подлокотники, спинку, а также ширину, глубину и длину сиденья. К полученным цифрам прибавляют еще 15 см — это и будут подходящие параметры накидки. Подобная схема действий актуальна для двухместной, трехместной мебели. При выборе дивандека на угловой диван нужны те же замеры.
  2. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение практичным надежным тканям, которые хорошо держат форму. Популярны модели из акрила, микрофибры, шенилла.
  3. Подходящая цветовая гамма способствует созданию приятной домашней атмосферы. Оттенок должен сочетаться с расцветками других элементов, находящихся в комнате: штор, обоев. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, интерьера помещения.

Для гостиной, спальни с диваном и креслами лучше подбирать единые комплекты дивандеков, которые будут гармонировать идеально. Различают накидки по площади покрытия мебели. Некоторые модели располагаются только на сиденьях, частично на спинках либо покрывают всю конструкцию целиком. Удобны в использовании изделия с фиксирующими элементами: резинкой или завязками.

Благодаря стильным дивандекам даже надоевший старенький мягкий уголок будет выглядеть дорого и свежо. Привлекательно смотрятся однотонные варианты, а также модели, декорированные оборками, бахромой, вышивкой, принтами. Грамотно подобранная накидка скроет проблемные участки дивана, спасет мебель от загрязнений, когтей пушистых питомцев, привнесет яркие акценты в интерьер.

Правильно определить размер изделия

Расцветка накидки должна гармонировать со стилем интерьера

Выбирать дивандеки из практичных, немарких тканей

Для кресел и дивана стоит приобретать комплект изделий

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector