Особенности диванов с оттоманкой, разновидности и способы размещения

Разновидности

Дизайнеры при обустройстве квартиры, стараются сделать интерьер не только интересным, но и комфортным. Полностью соответствует этому требованию современный диван с оттоманкой, на котором можно полноценно расслабиться или пообщаться с родными, друзьями. Модели классифицируют по конструкционным особенностям, материалам изготовления, габаритам, внешнему оформлению.

Что собой представляет оттоманка

Прежде всего, необходимо уточнить, что такое оттоманка. Впервые подобная мебель появилась в странах Азии, где использовалась для удобного размещения посетителей, ожидающих аудиенции с государственными деятелями. Конструкции отличались простотой и лаконичностью, не имели украшений.

Спустя некоторое время изделия получили распространение в Европе, где были усовершенствованы и по внешнему виду стали напоминать кушетки. Модели отделывали роскошными тканями, дополняли спинкой в изголовье, подлокотниками, подушками.

Сегодня оттоманки имеют компактные параметры, цилиндрическую или кубическую форму. Встречаются варианты с круглой, квадратной, прямоугольной конфигурацией. Мебель многофункциональна, может являться составной частью дивана либо использоваться в качестве самостоятельного элемента. Конструкции универсальны, обеспечивают дополнительное спальное место, часто устанавливаются в гостиной, детской, служат для комфортного отдыха, чтения, просмотра кинофильмов.

Современные оттоманки оснащают механизмами трансформации. Всего существует три разновидности подобных устройств:

  1. Ручной. Характеризуется простотой и надежностью, модели служат долго, стоят недорого. Однако для трансформации конструкции придется приложить физические усилия, поэтому дети не смогут справиться с этой процедурой самостоятельно.
  2. Пружинный. Благодаря амортизаторам конструкция легко поднимается. Мебель с таким механизмом стоит дороже, нуждается в периодической замене элементов.
  3. Газовый. Самый простой в использовании, долговечный, практичный и безопасный. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Оттоманка — универсальная разновидность мебели, незаменима в местах, где невозможно установить традиционную кровать. В сложенном виде конструкция имеет компактные параметры. Благодаря встроенному ящику для хранения вещей можно спрятать от посторонних глаз детские игрушки, постельные принадлежности.

Оттоманки с ортопедическим матрасом идеально подходят для комфортного сна. Ложе помогает занять спящему человеку правильное положение, повторяет форму тела.

Разновидности изделий

Оттоманки изготавливаются в различных формах. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Прямая. Отличается широким ассортиментом моделей, подходит для любой комнаты. Плюсы: экономит пространство, служит полноценным спальным местом. Минусы: возможна установка только у стены.
  2. Угловая. Встречаются модели с правым и левым расположением угла, а также П- и Г- образные конструкции. Плюсы: трансформируются в большую постель. Минусы: внушительные габариты.
  Характеристики диванов Монстад от бренда Икеа, комплект поставки

По внешнему виду современная оттоманка напоминает мягкий пуфик на ножках. Часто форма изделий такая же, как у дивана, реже встречаются другие конфигурации.

Прямой диван с оттоманкой
Угловая модель

В виде отдельного элемента

Органично смотрится оттоманка, которая устанавливается отдельно. Оформление изделия может совпадать с дизайном дивана либо контрастировать с ним. Конструкции могут использоваться в качестве различных предметов:

  1. Журнального или чайного столика, необходимо лишь придвинуть оттоманку поближе к дивану.
  2. Безопасного места для детских игр, благодаря небольшой высоте.
  3. Подставки для ног, помогают отдохнуть и полноценно расслабиться.
  4. Отсека для хранения вещей, модели оснащают внутренним ящиком.

Самыми удобными считаются отдельно стоящие оттоманки с ровной поверхностью, жестким наполнителем и прочной отделкой. Долговечная обивка продлит срок эксплуатации. Нельзя забывать о недостатке конструкций такого типа — они выглядят органично только в просторных помещениях.

Модульные

Модульный диван с одной или даже парой оттоманок представляет собой полноценный мебельный набор. В собранном виде конструкция принимает Г-образную форму. Благодаря перестановке элементов можно добиться следующих изменений:

  1. Создать дополнительное отдельно стоящее сидение с удобной мягкой поверхностью.
  2. Увеличить площадь дивана для обустройства комфортного спального места.
  3. Сформировать закрытый уголок для зонирования пространства.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение модульным конструкциям, которые могут трансформироваться. В них блоки фиксируются при помощи ремней или липучек. Секционные модели имеют один весомый недостаток: перестановка элементов возможна после демонтажа, который выполняется специальными инструментами.

  Конструкция и особенности дивана Икеа Сольста, плюсы и минусы изделия

Универсальные

Распространенный вариант дивана с оттоманкой. Главное преимущество — возможность установки пуфа с любой стороны конструкции — левой или правой. Такие особенности позволяют по желанию сменить обстановку. К недостаткам стоит отнести недолговечность мебельных комплектов. Крепежи быстро ломаются, изнашиваются из-за частой перестановки элементов.

Материалы изготовления

Современная мебель отличается широким разнообразием. На рынке представлено множество готовых конструкций, при необходимости можно сделать на заказ оттоманку, которая будет полностью соответствовать стилю дивана. Изделия состоят из нескольких элементов:

  • каркаса;
  • наполнителя;
  • обивки;
  • ножек.

Каркас производят из натурального дерева, ЛДСП, бруса или фанеры. Последние два варианта оптимальны по соотношению стоимости и качества. Изделия, выполненные из них, служат долго, не теряют эксплуатационных свойств и не деформируются со временем.

Используемые наполнители те же, что и в диване: синтепух, струттофайбер, холлофайбер. Эти искусственные материалы гипоаллергенны, отлично держат форму, не накапливают пыль. Встречаются модели с натуральной начинкой из ватника, войлока либо шерсти. Еще один распространенный вариант — пружинный блок. Самыми дорогими считаются изделия с ортопедическим основанием.

Для внешней отделки используют натуральные и синтетические ткани, а также их комбинации. Популярны оттоманки из кожи, кожзама. Текстильная продукция экологически безопасна, но менее долговечна. Самые популярные материалы: рогожка, жаккард, флок, шенилл.

Ножки производят из дерева, хромированного металла или пластика. Стальные и деревянные модели выдерживают большие нагрузки, пластмасса менее устойчива, зато стоит дешевле.

Пластиковые ножки для оттоманок имеют специальное покрытие, имитирующее металл или древесину.

Синтепух
Холлофайбер
Струттофайбер
Жаккард
Кожа
Рогожка
Флок
Шенилл

Размеры и расцветка

Длина стандартных диванов достигает 2-х м, при этом мебель не должна занимать более 2/3 стены, у которой устанавливается. Самые распространенные размеры оттоманок — 80х80 см. Короткие пуфы не загромождают пространство, оптимальны для установки в центральной части либо по краям комнаты. Габаритные трехместные конструкции с широким сидением актуальны для просторных помещений. Параметры таких моделей могут составлять 127 х 740 см.

  Разновидности топперов на диван, их особенности и характеристики

Мебель может иметь самые разные расцветки: от нейтральных, до ярких, насыщенных. Популярны белые изделия, которые привносят в интерьер свежесть, легкость. Востребованы конструкции, оформленные в спокойных оттенках серого: пепельном, серебристом. Подобные тона органично смотрятся в любом интерьере.

Беспроигрышным вариантом станет светлый диван с оттоманкой: кремовый, бежевый, персиковый, цвета слоновой кости. Модели способствуют созданию приятной сдержанной обстановки. Эффектно выглядит темно-коричневая, синяя мебель.

Варианты размещения

Диван с оттоманкой красив, удобен, многофункционален, но часто возникают проблемы с его размещением. В маленьких комнатах мебель устанавливают вплотную к стенам, тогда основная конструкция не заполнит собой все пространство. В просторных домах и квартирах изделия помещают вдоль одной перегородки. Интересно смотрятся модели в центральной части помещения. Чтобы конструкции органично вписывались в интерьер, необходимо учитывать их назначение:

  1. Детская. Актуален небольшой диванчик с ярким оформлением. Если мебель используется в качестве спального места, необходимо уделить внимание безопасности системы трансформации. Подойдет прочная обивка, которая не боится влаги и трения.
  2. Гостиная. Лучше всего смотрятся диваны с элегантным дизайном, мягкими спинками, подлокотниками. Если помещение оформлено в стиле кантри, прованс, уместна обивка с мелким цветочным принтом. Яркие геометрические рисунки актуальны для направлений лофт, минимализм.
  3. Спальня. Рекомендованы диваны с механизмом трансформации, устойчивым каркасом из дерева или металла. В приоритете прочная обивка, которая гармонирует с общим дизайном.

Зная, что это такое — диван с оттоманкой, можно разнообразить интерьер собственного жилища, дополнить его необычной мебелью с богатой историей. Практичные конструкции подходят для сна и полноценного отдыха, органично вписываются в большинство стилей, имеют оригинальный внешний вид.

Гостиная
Детская
Спальня

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector