Расцветки и декор диванов в стиле прованс, важные характеристики

Разновидности

Уютный интерьер для отдыха, олицетворяющий расслабленность и легкость залитого солнцем Прованса, ─ это и есть его одноименный стиль. Деревенский, наивный и одновременно возвышенный, он словно создан для тех, кто устал от городской суеты, для любителей умиротворенности и самобытности. Центральный элемент оформления гостиной ─ диван в стиле прованс, манящий сочетанием классической роскоши и простоты, уюта и функциональности. Благодаря особенностям направления ─ вид материала, декор, отделка ─ его нельзя спутать ни с каким другим. Естественность, природность многим по душе, а потому такая мебель всегда будет востребована.

Характеристики стиля

В переводе с французского «прованс» означает «провинция». Соответственно, он посвящен сельским традициям Франции XVII-XIX веков, а точнее, одноименной области, расположенной на юго-востоке страны. В нем нет вычурности, броскости, но есть много света, цветов, близости к природе, своеобразного шарма старины.

Прованс диваны, как правило, изготовлены из массива дерева. В более бюджетных моделях основа может быть из МДФ, но элементы декора и отделки ─ натуральные. Фасады лакированные и подвергнуты искусственному состариванию с помощью специальной техники (если мебель не является действительно антикварной). Популярны украшения в виде фигурных элементов ─ цветочные орнаменты, завитки.

В целом мягкая мебель этого стиля выглядит несколько винтажной, не новой, а уже использовавшейся. Ценятся мелкие детали, несущие «печать времени» ─ следы чуть облупившейся, выгоревшей на солнце краски или древесного жука, потертости, легкие царапины. Создается иллюзия некогда белоснежного, а ныне потускневшего покрытия. Для диванной обивки используются натуральные ткани. Полностью исключены элементы из пластика.

Диваны в стиле прованс отличаются плавными формами, волнообразными линиями отделки. Чаще всего спинки высокие и мягкие, но встречаются модели с полностью деревянными поверхностями. Тогда внешний вид «смягчается» большим количеством мягких подушек, оформленных в том же стиле.

Виды конструкций

Диваны в интерьере прованс ─ обязательный атрибут гостиной, но и в уютной небольшой кухне найдется место мягкой кушетке мини размера. Разнообразие конструкций позволяет подобрать наиболее подходящую модель для конкретного решения интерьера:

  1. Классические прямые диваны прованс ─ прямоугольной формы, с высокой выпуклой спинкой, мягкими подлокотниками. Последние могут отсутствовать, тогда вместо них на небольших боковых возвышениях уложены подходящие по стилю подушки.
  2. С деревянными подлокотниками ─ вид диванов, выделяющийся красотой резных форм, витиевато изогнутых ножек, придающих всему изделию легкость. Их очертания изящные, мягкие, закругленные. Выполнены из массива натурального дерева, потому долговечны. Покрыты лаком или воском.
  3. Раскладные ─ современные модели, раскладывающиеся для сна, а потому уместные в гостиной, спальне, детской комнате.
  4. Угловые ─ хороши для больших помещений, но нередко их приобретают и на кухню. Небольшие угловые диваны прованс для столовой часто лишены подлокотников.
  5. Кованые ─ визуально легкие, воздушные, но очень устойчивые и надежные. Спинка обычно мягкая, а орнамент витиеватых подлокотников привлекает внимание красотой. Твердость фактуры смягчена мягкой обивкой и обилием подушек.
  6. Софа ─ этот диван восточного происхождения, который прекрасно прижился в интерьере французской деревни. Его отличительная особенность ─ вместительное место для сна и низкая спинка, расположенная на одном уровне с подлокотниками.

Тахта ─ еще один вид мебели, пришедший с востока. Это низкая и довольно узкая односпальная кровать с одним подлокотником, оформляющим изголовье, и спинкой на этом же уровне.

Кованый

Прямой

Раскладной

С деревянными подлокотниками

Софа

Угловой

Материал изготовления и обивка

Для изготовления мягкой мебели в стиле прованс используется исключительно натуральное сырье:

  1. Главный материал дизайна ─ дерево. Оно надежно и долговечно как основа мягкой мебели, а легкая эстетичная фактура древесины замечательно смотрится в качестве отделки ─ резных подлокотников, ножек. Используются массивы дуба, сосны, ольхи, березы. Оттенки ─ очень светлые или выбеленные.
  2. Кованый металл ─ прочен, долговечен. Такие диваны выглядят изысканно, легко и изящно.
  3. Фигурная плетеная лоза ─ позволяет создавать высокие ажурные спинки и такие же подлокотники.
  Категории и виды обивочных тканей для диванов, советы по выбору

Какой бы материал ни был использован, диван прованс ─ это всегда мягкое и комфортное сиденье и такие же мягкие или смягченные подушками спинка и подлокотники. В качестве наполнителей используются:

  1. Пружинные блоки ─ наиболее предпочтительный вариант, анатомичный и обеспечивающий должный уровень комфортности. Современная технология Pocket spring отличается тем, что каждая пружина находится в отдельном тканевом чехле, действуя независимо от других. Это обеспечивает дополнительное удобство, точечную эластичность, бесшумность. Со временем вышедшие из строя пружины можно легко заменить.
  2. Пенополиуретан ─ бывает разного качества, на что влияет технология производства и смешиваемые полимеры. Для наполнения сиденья, спинки, подлокотников нужен материал разной плотности. Он безопасен для здоровья, обеспечивает необходимый баланс мягкости и жесткости, после сдавливания быстро восстанавливает форму. Гигроскопичен, не накапливает пыль. Кроме того, при приблизительно равном уровне комфорта с Pocket spring, стоимость на раскладной диван с полиуретаном намного демократичнее.
  3. Вспененный латекс ─ натуральный наполнитель высокого качества. Производится из сока каучуконосов, стоит дорого, потому используется в моделях люкс-класса. Гасит вибрацию, полностью повторяет контуры тела. Экологичен, пропускает воздух, аллергию не вызывает.
  4. Синтепон ─ очень популярный наполнитель моделей эконом-класса. Материал мягкий, но упругий, гигроскопичный, экологически чистый, однако недолговечный. При активной эксплуатации перестает восстанавливать форму, что вызывает образование вмятин на мягких поверхностях дивана. Поэтому производители стараются комбинировать синтепон с более качественными наполнителями, в основном с пенополиуретаном. Его часто выбирают для недорогих кухонных диванчиков.

Самый низкокачественный и бюджетный вариант ─ поролон. Он быстро изнашивается, поэтому прослужит максимум несколько лет.

Принцип выбора материалов для диванной обивки аналогичен ─ только натуральные ткани:

  1. Лен ─ полностью экологичное сырье повышенной гигроскопичности, хорошо пропускающее воздух. В летнюю жару лен чуть прохладен, а зимой создает ощущение тепла.
  2. Гобелен ─ натуральная материя с фигурным переплетением пряжи. Плотная, приятная на ощупь, долговечная, красивая на вид. К недостаткам относятся боязнь частой влажной чистки и немалая стоимость.
  3. Жаккард ─ ткань со сложным орнаментом крупного рапорта. Для диванов в стиле прованс используется более дорогостоящий смешанный жаккард, то есть материал с рисунком.

Жаккард прочен, долговечен, если не подвергать его интенсивной чистке, результатом которой может быть потеря цвета.

Расцветка и декор

Цветовая гамма стиля прованс в основе содержит белый и бежевый, лавандовый, сиреневый, оливковый, бирюзовый, а также розовый, желтый, терракотовый оттенки. Неяркая, чуть приглушенная, она словно наполняет пространство свежестью, светом полей Прованса. Принт диванной обивки обычно растительный (так как эта область Франции славится обилием цветочных полей) ─ не слишком насыщенный, с эффектом слегка выцветших от времени и палящего солнца красок. Яркие акценты лишь подчеркивают общую цветовую «прохладу».

  Разновидности топперов на диван, их особенности и характеристики

Дополнительный уют и привлекательность диванам в стиле прованс придают элементы декора, которые также предпочтительно выбирать из натуральных материалов. Прежде всего это среднего размера подушки. Их оформление разнообразно ─ цветочные мотивы, полоски, мелкая клетка, горошек, животные, птицы, картинки провинциальной жизни. Идеально вписываются в прованский стиль детали ручной работы ─ кружева, окаймляющие изделия или украшающие по всей длине вышивка, воланы, оборки.

Особенно нарядно будут смотреться белые или бежевые накрахмаленные кружева из хлопка.

На что еще нужно обратить внимание, так это на деревянные подлокотники. Легкие, изящные, с изогнутыми пластичными формами они создают силуэт дивана и делают его уникальным. Ножки мебели должны быть выполнены в том же стиле. Спинки таких изделий обычно мягкие, но в моделях из плетеной лозы они могут быть решетчатыми или узорчатыми, особенно в верхней части, поскольку снизу их прикрывают небольшие подушки.

Мебельные гвозди ─ декоративные, с крупной шляпкой и узором на ней. С их помощью подчеркивают абрис спинки дивана, торцы объемистых подлокотников. Из них же создаются орнаментальные узоры на обивке.

Декоративные подушки или наволочки на них желательно подбирать в тон с остальным текстилем в комнате ─ шторами, занавесками на шкафах, салфетками. Накидки с цветочным принтом ─ еще одна характерная особенность текстильного оформления диванов стиля прованс. Их чуть расклешенная нижняя часть ложится красивыми складками, создавая дополнительный уют.

  Классификация покрывал на угловой диван, рекомендации по выбору

Правильно подобранная мебель в стиле прованс помогает чувствовать себя легко и комфортно. Ее выбирают те, кому домашний уют важнее модных новинок, кто создает интерьер для себя, для души. Именно поэтому такие диваны завоевали огромную популярность как среди обычных потребителей, так и среди дизайнеров.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector