Преимущества использования покрывала на диван, критерии выбора изделия

Разновидности

Диван занимает центральное место в дизайне гостиной, поэтому его внешний вид влияет на общее впечатление от комнаты. Чтобы защитить обивку мебели от загрязнений, потертостей и прочих последствий каждодневной эксплуатации, используют специальные накидки и чехлы. Функционал таких аксессуаров не ограничивается защитой, покрывало на диван — еще и отличный декоративный элемент, позволяющий менять стилистику интерьера, расставлять нужные акценты. По значимости накидка для мягкой мебели приравнивается к шторам: с ее помощью можно подчеркнуть оригинальность дизайна, создать особое настроение и уютную атмосферу, поэтому к выбору изделия нужно подойти ответственно и основательно.

Функции и преимущества использования

Мягкая мебель постоянно подвергается механическому воздействию, вполне закономерно, что покрытие истирается, пачкается, может даже порваться. Кроме того, краски выгорают, а обивка теряет свой привлекательный вид. Перетягивать диван очень сложно и хлопотно, гораздо проще, быстрее и дешевле накрыть его покрывалом.

Основной функцией таких аксессуаров является защита обивки от порчи, истирания, когтей и шерсти домашних животных, последствий шалостей маленьких детей. Накидку легко заменить, постирать и привести в порядок. Покрывало на диван увеличивает срок службы мягкой мебели, сохраняет ее презентабельный внешний вид. Если рассматривать чехол, у которого непромокаемая поверхность, он поможет защитить также внутренний наполнитель.

Правильно выбранное покрывало, помимо выполнения защитных функций, способно обновить, украсить интерьер помещения. Красивые накидки:

  1. Дополняют дизайн.
  2. Помогают создать особую стилистику помещения.
  3. Делают атмосферу комнаты более уютной.

Использование накидок помогает менять интерьер помещения без лишних финансовых затрат — полного обновления мебели или ее перетяжки.

Кожаный диван особенно нуждается в защите. Кроме того, такая обивка неприятно холодит, не впитывает пот, может быть скользкой. Пледы и покрывала помогают сделать пользование кожаной мебелью более комфортным.

На фоне фабричной обивки съемные чехлы характеризуются рядом преимуществ. Они красивые, стильные и модные, за ними легко ухаживать. Кроме того, современные покрывала на диван практичны и удобны, они надежно крепятся к мебели специальными фиксаторами, благодаря которым не съезжают, не собираются складками.

Среди прочих причин популярности таких аксессуаров: широкое разнообразие моделей, размеров, расцветок и материалов — все это дает возможность без проблем выбрать то, что нужно в каждом конкретном случае. Неважно, какого размера или формы диван, с помощью покрывала любую мебель получится красиво и стильно декорировать.

Защита мебели
Возможность обновить интерьер
Наполнение помещения уютом
Широкое разнообразие моделей

Популярные материалы и расцветки

Накидка на диван должна одновременно защищать и украшать мебель. Поэтому при выборе первоочередно нужно обращать внимание на ткань, из которой она изготовлена. Желательно, чтобы материал был практичным, приятным на ощупь, нескользким. Он не должен вызывать аллергию или раздражение кожи.

  Классификация покрывал на угловой диван, рекомендации по выбору

При изготовлении накидок применяются различные ткани. Опыт показывает, что полностью натуральные материалы непрактичны: они быстро выгорают, легко протираются, мнутся. А 100 % синтетика не впитывает влагу, не обладает воздухопроницаемостью, сильно электризуется. Поэтому многие пользователи выбирают покрывала, изготовленные из смесовых тканей.

Смесовые материалы могут называться натуральными, хотя их состав примерно на 20 % состоит из синтетических ниток, которые повышают прочность и износоустойчивость изделия.

Пледы на диван могут изготавливаться из разнообразных тканей, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Самые распространенные решения:

  1. Хлопок или лен — натуральные материалы, которые приятны на ощупь, гипоаллергенны, хорошо впитывают влагу. Они прочные, красиво смотрятся на диване, но при этом легко сминаются, могут дать усадку после стирки.
  2. Велюр — универсальный материал как для обивки мебели, так и для пошива покрывал. Он прочный, износостойкий, не деформируется, не вызывает аллергии. За велюровыми накидками легко ухаживать, они не теряют своего презентабельного вида после стирки.
  3. Гобелен смотрится изысканно и сдержанно, такие покрывала чаще всего выбирают в зал. Эта ткань не выгорает, на ней не собирается пыль или статическое электричество, она прочная и износостойкая. Недостатком является большой вес.
  4. Сатин — красивый, плотный и прочный натуральный материал, представленный в разнообразии расцветок. Он не мнется и не линяет, именно эти свойства делают его подходящим вариантом для пошива накидок.
  5. Микрофибра относится к искусственным тканям, но она очень мягкая и приятная на ощупь, хорошо впитывает влагу. Этот материал не мнется, не садится, со временем не деформируется. При этом, как любая синтетика, накапливает статическое электричество.
  6. Атлас смотрится изысканно благодаря ярким расцветкам и гладкой блестящей поверхности. Эта ткань прочная, не вызывает аллергических реакций, но со временем она может растянуться, а края — обтрепаться.
  7. Флок — мягкий, бархатистый, износоустойчивый, стойкий ко влаге и красивый материал. Такой непромокаемый чехол на диван станет находкой в доме, где живут домашние животные, следы коготков на нем не будут заметными.
  8. Акрил — самый популярный синтетический материал. Он мягкий, приятный на ощупь, легко стирается, не деформируется, не мнется. Плед для дивана прослужит долго, не потеряв яркости расцветки. Из минусов акрила — может электризоваться, а после длительного использования на поверхности образуются катышки.
  9. Шелк нежный и приятный на ощупь натуральный материал, идеально подходит для дивана в жаркое время года. Основные недостатки — легко мнется, недолговечен.
  10. Флис — самая распространенная ткань для пледа. Такие покрывала предусматривают разнообразные расцветки, поэтому подходят для любой комнаты. Они мягкие, теплые, не растягиваются, пропускают воздух.
  11. Мех — отличное решение для холодного времени года. Меховые накидки для диванов могут заменить одеяло, они приятны на ощупь, согревают. Материал отлично сочетается с любым интерьером. Но особенно хорошо такие аксессуары вписываются в деревенский, кантри или эко-стиль. К недостаткам можно отнести то, что меховые накидки легко мнутся, за ними сложно ухаживать, они способны накапливать статическое электричество.
  Популярные модели угловых диванов Икеа, их отличительные особенности

Чтобы правильно выбрать покрывало, нужно обращать внимание не только на ткань, аксессуар обязательно должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера. Универсальным вариантом является однотонный чехол нейтрального цвета, он подойдет к любому стилю. Часто выбирают пастельные расцветки, гармонирующие с мебелью, полами, стенами. Особенно важно подыскать подходящий оттенок, если накидка не полностью закрывает обивку дивана.

Необязательно приобретать покрывала такой же расцветки, что и шторы, эти элементы интерьера вполне могут перекликаться только по стилю.

Яркие цвета и узоры будут уместны в интерьере просторной комнаты, в которой однотонные стены. Для маленького помещения лучше выбирать светлые нейтральные оттенки. Белый плед или чехол будет смотреться изысканно, но он непрактичен. К тому же этот цвет создает ощущение холодного нежилого пространства. Если же дополнить его яркими подушками, общее впечатление будет уже кардинально другим.

Популярными уже долгое время остаются покрывала в стиле пэчворк. Так называется лоскутное шитье, соединение в единое полотно кусочков разноцветной материи. Подобная накидка на диван хорошо смотрится в таких стилях, как деревенский, кантри, этнический. Украшением помещения могут стать также чехлы на мебель с растительным орнаментом, геометрическими узорами, фотографиями. Для детской комнаты больше подойдет пушистый плед с изображениями персонажей мультиков, животных или другими яркими принтами.

Хлопок
Лен
Велюр
Гобелен
Сатин
Микрофибра
Атлас
Флок
Акрил
Шелк
Флис
Мех

Варианты кроя

Накидки отличаются не только по цвету и материалу, дизайны тоже бывают разными. Популярны следующие модели:

  1. Покрывала — изделия прямоугольной формы и стандартного размера. Ими можно накрыть диван, кресло, кровать, укрыться во время сна. Делают их из разных материалов, они бывают самых разнообразных расцветок.
  2. Пледы — один из вариантов накидок. Такие изделия шьют из акрила, флиса, шерсти, микрофибры, в разных размерах и расцветках. Если правильно выбрать плед на диван, он не только защитит обивку, но еще станет украшением интерьера. Мягкое, пушистое и теплое изделие может также использоваться в качестве коврика или одеяла.
  3. Накидки на резинке — удобны при активном использовании дивана, а также в доме, где есть дети. Изделия не сползают, их не требуется постоянно поправлять.
  4. Натяжные чехлы — предусмотрены для угловых диванов и мебели нестандартной формы, шьются на заказ. Чаще всего они состоят из нескольких элементов: для сиденья, подлокотников, спинки. Одна из вариаций такой модели — еврочехлы из эластичной ткани. Они универсальны, подходят для диванов разных размеров, так как могут растягиваться.

Накидки и пледы обычно закрывают только сиденье и спинку, оставляя открытыми подлокотники. В ряде случаев они могут прикрывать обивку частично, главное, чтобы присутствовала гармония по цвету. Если знать, как красиво накрыть диван, можно выбрать габаритное покрывало. Оно будет свисать до пола, закрывать подлокотники или даже заднюю поверхность спинки. Иногда его накидывают углом или наискосок.

  Категории и виды обивочных тканей для диванов, советы по выбору

Популярны также ковровые покрывала для диванов и кресел, так называемые дивандеки. Их шьют из плотной, но приятной на ощупь ткани, обычно используют темные расцветки с узорами, поэтому на таких покрытиях малозаметны загрязнения.

Ковровые покрывала подойдут не для всех стилей интерьера — лучше всего они смотрятся в деревенском или этническом направлении.

Покрывало
Плед
Накидка на резинке
Натяжной чехол
Дивандеки

Стандартные размеры

Покрывала и пледы фабричного производства выпускаются в трех стандартных размерах:

  1. Полуторные — 140 х 200 см. Они подходят для всех обычных диванов. Причем необязательно, чтобы обивка была полностью закрыта. Как вариант, можно уложить сложенный вдвое плед на сиденье, а спинку оставить неприкрытой.
  2. Двуспальные накидки — 170 х 210 см. Предназначены для больших или нестандартных диванов. Главное, чтобы края не доставали до пола.
  3. Размер «евро» — это почти квадратное покрывало 200 х 220 см. Можно найти еще более габаритные накидки размером 270 х 270 см.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно измерить диван по длине и ширине. Важно учитывать, каким способом накидка будет крепиться. Большое покрывало можно просто набросить на мебель. Чехлы фиксируются с помощью крючков, липучек, пуговиц или резинок. Этот момент особенно важен, если у дивана нестандартная форма. Для такой мебели чаще всего используются накидки, состоящие из нескольких частей.

Как выбрать качественное изделие

Покрывала и накидки должны одинаково хорошо справляться с защитными и декоративными функциями, быть прочными, износостойкими. Поэтому вопрос, как выбрать плед на диван, очень важен. Основные критерии, которыми нужно руководствоваться:

  1. Расцветка — соответствует цветовой гамме, общему стилю оформления помещения.
  2. Ткань — приятная на ощупь, легкая в уходе, практичная, предпочтение стоит отдавать натуральным материалам.
  3. Размеры — идеально подходят под параметры мебели.

Если в квартире проживают дети, есть домашние животные, стоит выбирать темные чехлы из прочных тканей, простых в уходе и износостойких.

Нужно также учитывать цель использования накидки, время года, особенности помещения. Роскошное меховое покрывало будет выглядеть неуместно в маленькой комнате с тюлевыми занавесками. А темное гобеленовое не подойдет для гостиной в стиле прованс. Теплые накидки на диваны из меха или шерсти лучше стелить зимой, а летом заменять их легкими шелковыми или хлопковыми изделиями. Преимуществом использования таких аксессуаров как раз является возможность легко поменять дизайн в соответствии с настроением или временем года.

Соответствие общему стилю оформления помещения
Ткань приятная на ощупь, легкая в уходе, практичная
Размеры подходят под параметры мебели

Видео

https://youtu.be/JDKhKDJuVM0

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector