Стандарты и вариации размеров угловых диванов всех популярных форм

Разновидности

Диван является неотъемлемым атрибутом любой гостиной. Этот предмет обстановки многофункционален, удобен и красив. Подбирать его стоит согласно габаритам помещения, стилю интерьера и другим критериям. Современный рынок предлагает различные размеры угловых диванов, поэтому каждый пользователь имеет возможность подобрать оптимальный вариант, который идеально впишется в комнату любого назначения. Использовать такую мебель можно не только в качестве посадочного места для гостей, но и как комфортную постель.

Стандартные размеры

Любой угловой диван состоит из двух частей: основной и боковой. Как правило, первая длиннее второй на 50%. Боковой модуль является одним целым с основным, крайне редко он может быть приставным. Существуют стандартные размеры диванов: от 230 до 280 см по длине – основной элемент, от 150 до 180 см по ширине – боковая часть. Однако, на современном рынке можно увидеть мебель и других габаритов. Компактные модели достигают длины 203 см, большие – 406 см. Также есть возможность создать изделие под заказ по индивидуальным чертежам.

Габариты дивана также зависят от механизма трансформации. Наиболее популярными являются:

  • «еврокнижка»;
  • «французская раскладушка»;
  • «выкатной трансформер»;
  • «дельфин»;
  • «пантограф».

Размеры углового дивана с типом трансформации «еврокнижка» равны 180–220 см для основной части и 115–140 см для боковой. Французская раскладушка характеризуется следующими параметрами: 130–186 см – основной элемент и 50–80 см – боковой. Выкатной трансформер считается одним из наиболее удобных. Габариты дивана такого типа составляют 160–220 см – основная часть и 80–120 – боковая. Дельфин, характеризующийся длительностью эксплуатации механизма, имеет размеры боковой части 150–200 см и 98–170 –для бокового элемента. Пантографы – это диваны угловые с параметрами 180–235 см для основной части и 105–140 для боковой.

Наиболее удобным и надежным механизмом считается «дельфин», самым недолговечным – «французская» или «английская раскладушка».

Высота дивана также имеет значение. Обычно она составляет 50–150 см. Слишком высокие изделия могут перекрыть часть окна, что стоит учитывать при выборе. Еще один важный параметр – глубина дивана, которая напрямую сказывается на комфорте использования мебели. Ее значение – 50–90 см.

  Критерии выбора дивана для взрослых и детей, надежные производители
Еврокнижка
Французская раскладушка
Выкатной трансформер
Дельфин
Пантограф

Г-образные

Это стандартный вид углового дивана, где боковая часть в 2 раза короче основной. Подобную мебель нередко используют для зонирования помещения. Она же позволяет гармонично обыграть угловое пространство. Это многоцелевой вариант, который хорошо подойдет для комнаты прямоугольной формы. Большую часть конструкций дополняют специальными нишами для хранения белья, что увеличивает комфорт эксплуатации. Стандартные размеры диванов такого типа могут составлять от 200 до 210 см для основной части. Если квадратные метры ограничены, есть возможность подобрать более компактный вариант. Тогда габариты его основания будут равны 170–180 см. Ширина в обоих случаях составляет 120 см.

П-образные

Это крупногабаритные изделия, которые редко выбирают для квартиры, поскольку они требуют наличия большой площади. Как правило, по размерам они больше стандартных. Основная часть равна 280–405 см. При этом боковые элементы могут иметь одинаковые или разные габариты. Этот параметр варьируется в пределах 110–190 см. Модели, напоминающие букву П, идеально подходят для зала больших размеров. Они позволяют создать эффект замкнутого пространства, также используются для зонирования комнаты.

Модульные

Отдельные сегменты такой мебели могут компоноваться на усмотрение хозяев. При этом каждый из них несет свою функциональную нагрузку. Полезная площадь высвобождается за счет возможности регулировать длину изделия. Для стандартного исполнения характерна длина основной части 230–300 см. Угловые элементы могут быть выполнены в виде кресел, пуфов или небольших диванов. Их размеры варьируются в пределах 95–145 см. Особенностью моделей является возможность формирования габаритов по собственному усмотрению, поэтому модульный предмет интерьера можно поставить в гостиную любых параметров. Большинство диванов дополняют ящиками, столиками, полочками и прочими полезными элементами.

  Оригинальные модели диванов в стиле лофт, их отличительные особенности

Круглые и полукруглые

Оригинально и красиво выглядят изделия в виде круга или полукруга. Их особенность – обтекаемая форма и отсутствие острых углов. Размеры углового дивана для гостиной могут быть как мало-, так и крупногабаритными. Подобную мебель можно устанавливать на кухне, в детской комнате. Она идеально подходит для заполнения эркерной зоны. Ее можно расположить и в центре помещения. Стандартная высота диванов в виде круга или полукруга колеблется в пределах 75–90 см. Небольшие изделия могут иметь длину около 230 см, большие – до 405 см. Что касается круга, то это не столь эргономичная форма, поэтому мебель рекомендуется устанавливать в помещениях размером не менее 25 м2. Их основная часть составляет 300–405 см. Высота спинки радиусного дивана – не менее 90 см.

При выборе круглых и полукруглых конструкций рекомендуется использовать в интерьере предметы и мебель с плавными линиями.

Нестандартные конструкции

Современные технологии, используемые в мебельном производстве, позволяют потребителям выбирать изделия нестандартных размеров. Ширина углового дивана в этом случае будет от 70–90 см. Это необходимая норма для комфортной эксплуатации. Что касается высоты, обычно она в 2 раза меньше ширины спального места. Традиционно высота диванов от пола составляет 75–100 см. А вот длина и ширина в нестандартных конструкциях могут быть меньше или больше стандартных, поскольку производители стараются максимально удовлетворить потребности пользователей. Подобную мебель можно разделить на несколько основных групп. Размеры раскладывающихся диванов могут быть следующими:

Группа

Размеры, см

Компактные

170 х 170, 150 х 150, 130 х 200

Маленькие

140 х 25, 160 х 90

Средние

200 х 150, 200 х 140, 240 х 260

Большие

280 х 150, 300 х 200

Малогабаритные конструкции чаще всего устанавливают в коридоре или на кухне. Они предусматривают комфортное размещение одного человека. Обычно они оснащены механизмом трансформации типа «еврокнижка», «дельфин» или «тик-так». Чуть большими габаритами характеризуются маленькие диваны, их можно поставить в детскую. Средние предметы интерьера в разобранном состоянии позволяют обеспечить спальные места для двоих человек. Их размеры во многом зависят от ширины подлокотников. Большие конструкции чаще всего создают по индивидуальным заказам. Их стоимость высока, поэтому изделия относят к элитному классу. Отдельно стоит выделить модели радиусного типа, представляющие собой дугу. Они могут состоять из цельного каркаса или быть выполнены в виде модулей. Габариты зависят от количества посадочных мест. Например, для трехместного дивана характерна длина 190–200 см. Максимально подобные конструкции могут поместить до 10 человек.

  Варианты использования полукруглых диванов в современных интерьерах
Компактный
Маленький
Средний
Большой

Габариты спального места

Угловой раскладной диван является универсальной мебелью, его параметры могут быть самыми разными, что позволяет подобрать мебель согласно особенностям помещения. Размер стандартной односпальной конструкции составляет 150 см по длине и 70 см по ширине. Если изделие выбирают для ребенка, длина спального места обычно не превышает 140 см, в остальных случаях оно должно быть равно 190–200 см. Двухместный диван по длине и ширине равен 150 см. Хотя в нестандартных моделях этот параметр может быть и больше. Многое зависит от механизма трансформации. В просторных помещениях часто устанавливают крупногабаритную мебель. Трехместный диван будет иметь ширину 250 см и длину около 200 см.

Выбор размеров спального места всегда зависит от количества человек, использующих пространство, и их роста. Ширина может быть 140, 150, 160, 170, 180, 190 и 200 см. Длина – 150, 180, 190, 200 и 210 см. Благодаря такому разнообразию есть возможность учесть индивидуальные потребности хозяев и особенности помещения, в котором установлен диван.

Универсальность и функциональность угловых моделей диванов делает их популярными среди потребителей. Широкий ассортимент изделий позволяет подобрать оптимальный вариант для любого помещения. При этом необходимо ориентироваться на материалы изготовления, габариты и личные предпочтения.

Односпальный
Двухспальный
Трехспальный

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector